Президент и реб Авром

 


Эту историю Шуре рассказали два человека, которые собственно и находились в том месте, где это произошло. Это Вадим — председатель Маккаби (культуроно-спортивное еврейское общество) и реб Авром, который в те годы был равином этого сообщества. Это был примерно 2006-2007 год, как бывшие самбисты, Вадим и Аркадий — так звали Аврома в миру, пошли смотреть соревнования на первенство «Кубка Президента» на Зимний стадион, в Питере.  Народу было много, почти полный зал, пропускали всех через досмотр-рамку и очень строго, так как сам Президент приехал посмотреть финальные соревнования. Рассказывает Вадим. Сидим с Аркадием, смотрим на ковер с борцами, но одним глазом смотрим на Президента, который находился от них буквально в тридцати метрах, интересно! Аркадий сидел тихо, вдруг встал и молча, наклонив голову, как бык, пошел через ряды зрителей явно в сторону Президента. Все это увидели, трибуны затихли, Аркадий подошел к Президенту совсем близко и был от него метрах в десяти. Надо видеть Аркадия: среднего роста, к 60-ти годам, с седой, всклокоченной бородой, один глаз чуть косит, одет небрежно, даже бедно. Не доходя до цели, Аркадия аккуратно подхватили под руки двое крепких ребят, не дернешься! Смотрят на Президента, да и весь зал смотрит, кроме борцов. Он увидел нашего Аркадия, махнул рукой, мол давайте сюда и его уже бережно подвели к Президенту. Они поздоровались за руку, очень тепло, это было видно, поговорили минуты три-пять, Президент что-то написал в рекламном буклете, попрощались и Аркадий пошел на свое место. Вадим показывал Шуре этот буклет, там было написано: «Старинному другу Аркадию с наилучшими пожеланиями от Президента Владимира Путина». Вадим в рассказе чуть передразнил своего приятеля - ребе, который и в походке передвигался как-то чуть боком, нахохлился  весь и зал напрягся, да и сам Вадим напугался за своего приятеля, мол, крыша съехала. Ничего не съехало! Через некоторое время, месяца через три, рассказал об этом же Шуре - реб Авром. Оказывается, Аркадий занимался САМБО в том же зале, что и молодой Володя  Путин и, ну так случилось, что он был его спарринг — партнером. Аркадий был года на 3-4 старше, конечно, опытнее, и молодому парнишке было лестно работать в паре с опытным напарником. Этот период продолжался около двух лет. Напарники подружились, Аркадий понял трудную жизнь парнишки и, частенько, после тренировки, он вел Володю к себе домой, где Аркашина мама — Роза Моисеевна, кормила их обедом: борщ, котлеты и макароны. Это была середина 60-х годов, особо с едой не разгуляешься, но все всё видели и понимали, накормить пацана, друга сына — не вопрос! В 1968 году Аркадия забрали в армию и после этого, с Володей они встречались буквально пару раз мельком. Обычно напарники, которые боролись вместе долгое время, очень хорошо чувствуют друг друга: спорт опасный и главное — не навреди, не сделай больно! А это сближает! Так вот, Аркадий рассказывает, что сижу, смотрю на Президента, думаю, мол, может он вспомнит меня и поможет? Рискну! Надо знать Аркадия: человек он обязательный, очень начитанный - равин!  Немного застенчивый, хотя умеющий постоять за себя в бою, но робкий в бытовых вопросах. А вопрос был в том, что у Аркадия не было … паспорта! Бывшая жена Аркадия его разорвала и уничтожила, выписала из квартиры и получилось, что теперь он никто и жить негде! Что-то там в паспортном столе у Аркаши было не так и паспорт ему уже лет пять не выдавали. Вы жили без паспорта? Вот то-то!  В кратком разговоре с президентом, тот спросил его, мол, нет ли вопросов, просьб? Аркадий сказал, что есть мелочи и Президент сказал ему, что подойди вон к тому товарищу, кивнул в его сторону, и он  тебе поможет. Аркадий подошел товарищу, тот, как слушал разговор, протянул ему визитку, сказал, мол, позвони, все уладим. Аркадий позвонил и через три недели у Аркадия был паспорт и регистрация в комнате в коммунальной квартире! Шура спросил, о чем ты говорил с Президентом? Аркаша сказал, что тот его сразу узнал, хотя он был с седой бородой и после сорокалетнего перерыва! Мы, говорит, поздоровались, Президент улыбнулся и сказал, что мне странно тебя видеть в России, я думал, что ты давно уехал!? Аркадий сказал, что не дождетесь, ему здесь хорошо, он равин и все впорядке! Собственно, это и все, ничего особенного, ничего необычного, ну, встретились через много лет напарники по борьбе, один из которых — Президент РФ, мог бы и не вспомнить своего спарринг — партнера. Но вспомнил, помог, как тот попросил. Реб Авром просьбами больше не беспокоил.
Хуа-Хин март 2018г.


Рецензии