Ветряные мельницы Гл 5

                Глава пятая

                "Она была весьма сведуща в    
                политических делах".
                Анн и Серж Голон

                О всем хорошем


     - У страны светлое будущее! Индустриализация, новые технологии, открытие торговли на всебубновском значении! Золотые реки уже потекли. - Старый господин сглотнул. - И впадут они устьем под именем Бубы-страна!
     - Я вам говорю, вы проклятый капиталист Писен! Вы полоумный, живущий на остатки своих политических убеждений, - заорал противник старого господина такого же возраста, тряся своим медальоном, совершенно идентичному медальону своего собеседника, степень которого Майе-Бианке не удалось разглядеть. Случилось, что она проходила мимо них и заинтересовалась столь бурной дискуссией, впрочем как и многие другие, окружившие старика со всех сторон. Но самое главное, похоже было на то, что никто из присутствующих не понимал о чем речь.
     - А я вам говорю, Киркон а Ля, что мои убеждения основываются на твердой уверенности в блестящем будущем Бубы, цветочки коего мы уже наблюдаем.
     - Господа прохожие, - обратился Писен к зевакам, - разве жалуетесь вы на свое существование?
     И публика энергично стала отнекиваться.
     - Вы согласны с моим мнением?, - спросил Писен. Люди в такт его голосу завопили: "Да! Согласны! Черт возьми - этот старик олицетворение золотого века! Молодец!
     - Сумасшедший!, - крикнул Киркон а Ля, - он лукавит! Он двуличен! А насчет его убеждений, я глубоко наплевательского мнения. Мне все равно, все равно, что он несет такую чушь!!!!!
     - Неужто, а Ля, дорогой, ты недоволен своим общественным положением и капиталом?
     - Ах ты козел!, - извините за правду читатель, - надрывался Киркон, и вконец выйдя из себя бросился на господина Писена.
     Они вцепились друг другу в бороды и принялись колошматить вокруг себя своими тростями, кстати весьма увесистыми.
     - Он бешенный! Господа!, - вопил Писен. - Помогите! Уберите его!, - смешивая свои крики с умеренными пинками и тумаками своему врагу, но Киркон а Ля не отставал и тоже не упускал возможности стукнуть Писена.
     - Лжец, лжец!!, - воспылал а Ля, роняя слюну на асфальт, скрывшийся от пыли.
     Наконец двое серьезных мужчин расцепили взбаламошенных стариков, но те и тогда продолжали размахивать руками и грязнить воздух проклятиями.
     Описанный выше инцедент дал девятилетней  Майе-Бианке некоторый урок экономики, но более подробно чем написано в главе об этом уроке не узнает никто, ибо автор не счел нужным описывать его подробнее.
     - Кошмар! Глупцы! Мошенники, - не унимался а Ля, а его успокаивали:
     - Ну, ну, полно! Зачем же буянить всего навсего из-за взгляда на политику? Успокойтесь... Король сам мудрый до политики, - ...
     Майа-Бианка вдруг заметила, что одна молодая женщина, стоя возле угла здания, умирает со смеху. Майе-Бианке стало любопытно.
     - Госпожа, - окликнула Майа-Бианка, а почему вам так весело?
     - Просто девочка, услышала эту, ха-ха-ха, - и она принялась покатываться со смеху, - дискуссию.
     - И что же?, - спросила Апус.
     - А то милая, что просто - напрасто, Киркон а Ля - хозяин этого магазина был ограблен на 100 золотых и кем? Ха-ха, - Писеном! Жертва нашла вора, но ей это неизвестно!Ха-ха!!!
     Майа-Бианка повернулась и пошла дальше изучать улицы Кореда.


Рецензии