Кто - мудрецы, не мы?

«Желающий обрести мудрость идет к мудрому, глупый же спрашивает у глупцов»

"Мудрец всегда помнит, что жизнь - бумеранг"

"Законы механики я вывожу из законов Божьих" (Исаак Ньютон)

(...для начала размышления о мудрости)



Все люди разные. Кто этого не знает? Но есть очень особенные люди. Мудрые. Мудрость может быть врожденной и (или) приобретенной. Вторую я уважаю больше, потому что человек приложил усилия, время для размышления и молитву, чтобы прийти к мудрости и стать мудрецом. С чего же начались размышления о мудрости лично в моей жизни? С упоминания о мудрости в обычной, краткой беседе с двумя знакомыми (хотя я и прочла много книг разных философов, мудрецов и тп к тому моменту). Есть фразы, которые как вспышка, как зерно, которое прорастает...

 Одна моя знакомая переехала на несколько лет в волжскую деревню из Америки (да и так бывает),она в мимолетной беседе произнесла: «Больше всего я сожалею о том, что мои дети не смогут общаться с дедушкой(отцом ее мужа). Он очень мудрый человек.» И все. Она не расписывала мне его мудрость, просто я  знаю (не от нее), что у него 12 детей от одной жены, он христианин, и очень давно они переехали в Америку из Астрахани. Больше никакой информации у меня о нем нет.
 
Другая моя знакомая, на тот момент моя подруга, на мой вопрос, о чем она мечтает, как о результате всей своей жизни, сказала мне, что очень хочет иметь дом с большой территорией и чтобы к ней приходили за мудрым советом дети, внуки, люди.

Просто две беседы с двумя разными людьми. 

Прошло достаточно много времени с того общения и я, периодически, сталкиваясь с житейской глупостью, собственной и чужой, вспоминала эти беседы.

Я поняла, что многие люди считают себя мудрыми только потому, что они достигли каких-то материальных успехов или просто перешли за рубеж какого-то возраста, например, 70-летия. Или еще по каким- то причинам. Но среди очень пожилых людей немудрых людей почти столько же, сколько и среди юных  годами. Пожилой и глупый- самое грустное сочетание слов. Мудрость может «прийти» с годами, но может так и не «посетить». Очень точно замечено Ильфом и Петровым в бессмертном произведении "Двенадцать стульев", что "Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет".

Мудрость – это как гений. Истинных мудрецов – единицы.
Мудрец. К нему приходят именно за советом, не просто умным, а мудрым советом. Перечитаем, вспомним притчи.

Первый признак мудреца:  к нему идут и спрашивают лично его мнение (не он сам раздает «ценные» указания, когда никто и не спрашивал).

Второй признак мудреца: он не корыстолюбив, а боголюбив.

Третий:истинные добродетели. Он целомудрен, а не похотлив, сдержан во всем (словах, еде и прочем), добр, уважителен ко всем (от малого до великого, начиная с себя и семьи), не самонадеян и не хвастлив, не груб и не зациклен на себе, обладает истинным достоинством, трудолюбив и не тщеславен, вникает в себя и Божий закон (вспомните сами другие добродетели). У мудрости тихий, не крикливый и не требовательный

Четвертый: установление личных границ (время, тема, личность собеседника и др.) Не всем даст совет. Умение не соприкасаться, не пересекаться с «ворами времени, энергии», злыми и одержимыми (собою, своей правотой, и т.п.). Не вступает в споры. Молча отходит от раздраженного, внутренне и внешне.

Пятый: молчание и умение слушать собеседника, не перебивая, задав ему первый вопрос: «как вы сами считаете?»

Шестой: не дает ценных указаний и рецептов, просто показывает мудрое видение ситуации. Местоимение «Я» во всех склонениях не присутствует в его лексиконе при беседе. (Самый легкий способ определить очень глупого - он любит говорить о себе и "Я" звучит в его речи постоянно).

Седьмой: его КРАТКИЙ совет воодушевляет и меняет жизнь в лучшую сторону. Совет его всегда на созидание: личности, отношений, жизни.

Моя любимая притча в моем вольном пересказе:
 «Однажды к мудрецу пришла красивая девушка. Она пожаловалась ему на то, что ко всем добра, открыта, любезна, помогает всем, но вместо ответного добра получает насмешки, критику и отторжение. Мудрец внимательно выслушав ее, сказал : «разденься до нага и выйди на улицу, прогуляйся обнаженной по всему городу.» Девушка возмутилась и возмущенно ответила: «Как вы смеете  давать мне такие советы, меня же растопчут и надругаются надо мною, если я обнажусь перед всеми!»
На что мудрец ей ответил: «Почему же ты позволяешь своей душе быть обнаженной перед каждым, чтобы любой проходимец мог нагадить в нее? Душа человека должна открываться постепенно, очень медленно, как цветок теплым солнечным лучам».

Начните искать истинную мудрость, не только житейскую,  приобретайте ее больше, чем золото и столовое серебро. И тогда наши дети смогут прийти к нам за мудрым советом.©
 2018г


Рецензии