Страсти по интернету

 Написано от лица интернета               
                Посвящается любительницам сказок и детективов
               
  Может ли интернет быть преступником или соучастником преступления? Может. Не сам, он неодушевлённый предмет, лишь средство в руках преступников, которые им воспользовались в своих корыстных целях. Как доверчивые мухи попадают в липкую паутину паука, так доверчивые женщины попадают в сеть всемирной паутины лжи и обмана.
                Глава 1
Я – великий и могучий интернет. Или как ласково меня называет народ – «инет». Я всё вижу, всё слышу, всё знаю, всё и всюду передаю. Я могу сделать человека счастливым и несчастным, бедным и богатым. Я – вездесущий, я в каждом доме. Без меня невозможно прожить. Со мной надо водить знакомство, если не сказать точнее – быть на короткой ноге, а если нет, то быть беде. Хотите, поведаю историю о женщине, которая была не знакома со мной и к чему это привело?
      Она жила в далёкой и холодной России, где меня знали только избранные да IT-шники. Женщина мечтала купить компьютер. И вот, наконец, её мечта осуществилась. Монитор, чем-то внешне похожий на телевизор, занял место на письменном столе дочки. Умные парни поставили на крыше дома антенну, и я под ником «Wi-Fi высокоскоростной» прочно обосновался в этом доме. Радости не было предела.
   Женщина в возрасте пятидесяти лет с типично русским именем Мария проживала в небольшом посёлке, работала в небольшой химической лаборатории, одна растила дочку. Она была типичной «занудой». Работа наложила отпечаток и на личную жизнь. Она никому не доверяла, всё перепроверяла по несколько раз. Так уж сложилась судьба, что муж давно умер. Второй раз замуж не вышла. А тут дочка подросла, можно и о себе подумать.
  Частенько поглядывая на местных мужчин, Мария морщилась. Не нравились они ей – грязные, небритые, неухоженные, какие-то помятые, в основном - пьющие. Как за такого мужчину выходить замуж? А Мария ещё с детства хотела выйти замуж за военного. Она выросла в военном гарнизоне. Отец и дед Марии были кадровыми военными. Но личная жизнь не складывалась.
  Мария, по её личному убеждению, была женщиной с обычной внешностью. Невысокого роста, полненькая, да ещё и очки носила. Волосы зачёсывала назад. Типичная тётка. Из одежды предпочитала брюки. Носила их и зимой, и летом. Руки постоянно заняты сумками. Кто ж, на такую, посмотрит?
 У неё была заниженная самооценка. Если бы хоть один мужчина улыбнулся, сделал  несколько комплиментов, пару раз открыл перед ней дверь, то Мария воспрянула бы душой и сердцем. А из «тётки» получилась очаровательная женщина. Но, увы, мужчины её недолюбливали и сторонились. А в интернете так много сайтов знакомств и мужчин, которые не прочь познакомиться с русской женщиной. И их не пугает и не отталкивает заурядная внешность Марии.
               
                Глава 2
   Итак, наша дама с моей помощью решила устроить свою судьбу. Мечта – найти мужа-американца, желательно военного и уехать к нему в Америку. Она решительно зарегистрировалась на первом попавшемся сайте знакомств. И начала «охоту» на заморских женихов. Наивная, не знала она тогда, что женихи сами «охотятся» на русских женщин.
    Вот один из них. Анкета безупречная, какой послужной список. И американец, и военный, и выполняет миротворческую миссию в Афганистане. Ах, бедняжка! Он так нуждается в сочувствии и ласке. Так одинок – жена умерла от рака. Сын уже взрослый, учится в престижном университете одного из городов Америки.
Парень уже взрослый и  не будет против нового брака отца. И девочку жених  будет любить,  как собственную дочку.
     Есть дом в красивом южном городе Атланта и престижная дорогая машина. Ему надоело жить одному, через полгода он уезжает домой и хочет обрести, наконец, долгожданное счастье. Он давно искал именно  русскую женщину, т.к. у них масса достоинств. И вот, наконец, нашёл свой  идеал. Мария не такая уж дремучая женщина, слышала об Атланте, и роман « Унесённые ветром» читала, кинофильм видела.
  Я, конечно же, помогаю голубкам переписываться, изливать друг другу душу. Отправляю письма со скоростью молнии.
– Ах, Мария, ты Мария! Сними же розовые очки! Неужели ты не видишь, как написаны письма?
 Моё дело передавать информацию с помощью радиоволн. Я только безучастный передатчик. Что с меня взять?
   Письма переводятся коряво с даже помощью электронного переводчика. Невооружённым глазом видно, что для того, кто пишет их, английский язык не является родным.
      Жених незамедлительно делает предложение руки и сердца. Мария согласна. Не понятно, что было с головой у умной самостоятельной женщины. Вроде не падала и по голове не били. В её воображении мелькают  картинки счастливой жизни в Америке. Ах, эти страшные талибы! Из-за них и по Скайпу нельзя пообщаться, и телефон они могут запеленговать. Поэтому, как выглядит будущий муж на самом деле, Мария не знает. Есть только фото на фоне военного палаточного городка.

                Глава 3

        Беда ещё в том, что женщина всегда форсирует события. Как говорит её дочь, «бежит  впереди паровоза». Вот и в этот раз, ей  захотелось  взглянуть на своего будущего мужа, и дама приглашает его приехать в гости. Жених быстро  соглашается, уже известна и дата прилёта.
     Вот тут-то и начинается самое интересное. Я со скоростью молнии передаю электронное письмо, что он опрометчиво оставил и деньги, и карточки в багаже, а багаж конфисковали, т. к. в нём были какие-то запрещённые к перевозке вещи. И денег нет, и друзей нет, и оказывается, он типа «в самоволке»,  и командир части ничего не знает, и сын помочь не может, он где-то на практике.
    И надо всего-то 500 долларов для благополучного разрешения ситуации. Спектакль разыгран чётко, как по нотам. Чувствуется рука талантливого режиссёра. Отказаться невозможно, следуют упрёки и обвинения. Марии бы сейчас задуматься над этой ситуацией. Зачем нужен чужой незнакомый мужчина с проблемами, который норовит решить их за счёт женщины?
 Но нет, Мария идёт в банк, берёт кредит и отправляет деньги жениху. И он, якобы благополучно возвращается в Афганистан. Отношения продолжают развиваться дальше.
     Причём всё правдоподобно, вот он пишет, что на дипломатический район Кабула было совершено нападение талибов и есть жертвы. И он принимал участие в этом бою. И как, в подтверждение этого, по телевизору показывают  сюжет про нападение.
     Что остаётся делать мне, бедному свидетелю происходящего? Ведь Марию никто не принуждает. Она всё делает добровольно. Так почему же во всех грехах обвиняют меня?

                Глава 4

    Затем выясняется, что у жениха есть друг, дипломат, и он может помочь с документами. Мария решает, что пока жених в Афганистане дослуживает, друг сделает визу и все документы. И она с дочкой через полгода будет встречать его в аэропорту Атланты, как героя. И заживут они счастливо в любви и согласии.
        Мария привыкла всю жизнь всё решать сама и не с кем не советоваться, не с кем не делиться. И в этот раз эта привычка сыграла с ней злую шутку. Фактически она сама подаёт идею, как её можно обмануть. Мошенникам остаётся только подыгрывать ей. Им придумывать ничего не надо. Женщина всё уже придумала. «Бег впереди паровоза» продолжается.         
      Для начала надо 1.000 долларов.  Конечно же, жених обещает, что всё вернёт, он же военный, офицер и жалованье у него приличное. Какие могут быть сомнения? Отправляются копии  документов. Всё вроде правильно. Вот и паспорт жениха, а что не похож немного на любительское фото, так не беда – похудел немного. И фото красивого дома и престижной машины тоже имеется. Вот и сканы документов на Марию, и дочку сделаны на русском и английском языках. Всё выглядит правдоподобно. Жертва ещё глубже  заглатывает наживку. Мышеловка  захлопнулась.
    Самое интересное, что и банки дают кредиты – один, второй, третий. Хоть бы один отказал, быть может, это отрезвило бы женщину.
    Но то, что происходит дальше, заставляет меня ещё раз внимательно взглянуть на Марию. Пусть она практически не знакома со мной, такое шапочное знакомство. Ах, мистер жених! Недооценили вы ум русских женщин. И скоро Мария, из дичи превращается в охотника. Она была дамой наивной и доверчивой, но далеко не глупой. Да к тому же, как все женщины - любопытной. И  работа наложила отпечаток на всё остальное в жизни. Она всю жизнь проработала в химической лаборатории. И теперь по привычке проверяла  всё в жизни, что можно было проверить и исследовать. Ей уж сильно хотелось знать, где она будет жить в Атланте, на какой улице, как выглядит дом и что находится рядом. 

                Глава 5

     А дальше мне пришлось не сладко. Можно сказать, меня «выпотрошили», как какого-нибудь курёнка. Вывернули наизнанку. И эта русская женщина, только недавно научившаяся отличать мышку от клавиатуры, печатающая одним пальцем правой руки, устроила мне настоящий «шмон».
    Она «беседовала» с Яндексом и Гуглом, и спрашивала их, можно сказать, пытала, хорошо хоть не калёным железом. И «выкачавала» с них нужную информацию. Вот где пригодились её навыки аналитика. Она анализировала добытую информацию, раскладывала её по полочкам. Спецслужбы позавидовали бы её настойчивости и упорству.
      Конечно, я был не в восторге от её методов, но полученный результат меня просто ошеломил.
–  Гугл, голубчик, а можешь показать on-line интерактивную карту местности, я хочу просто побродить по улицам Атланты, – говорит Мария.
 Гугл на раз-два-три разворачивает карту города.
Мария всё  пытается выспросить, на какой же улице живёт жених. Он сначала  отнекивается, якобы нельзя сообщать, в целях безопасности, но ей упорства не занимать, и он сдаётся и называет адрес. Дочка, смеясь, говорит:
– Тебе бы фашистов пытать, они бы точно всё сказали, и что делали, и что не делали.
     Найдя нужную улицу, надо найти и дом, как на фото, благо интерактивная  карта позволяет даже увидеть дома, причём в любое время года. Даже и мусорные бачки видно, и марку стоящей у дома машины можно прочитать. А такого дома, как на фото, по указанному женихом адресу не оказалось. И описание дома не подходит ни под один из расположенных  на улице домов. 
       А дальше становилось всё жарче и жарче. С меня «качали» килобайты информации, я только поспевал передавать её. А Марии всё было мало и мало. Она хотела знать больше и больше. Мой вам всем совет – не связывайтесь с русскими женщинами. Они не только коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, но и подчинят себе объект исследования. Не знанием, так напором и настойчивостью сломят его волю к сопротивлению.
       Зерно подозрительности стало прорастать и расти дальше. И это подтолкнуло к дальнейшим расследованиям.
– Гугл, пожалуйста, разверни мне карту Атланты. Я прогуляюсь по улицам,– говорит Мария и щёлкает мышкой.
Гугл быстро выполняет просьбу. Женщина обратила внимание, что улицы города чистые, без мусора, а на фото - возле дома стоят полные мусорные баки. Значит, этому фото лет десять или на фото не Атланта. 
   Через какое-то время я уже содрогался, когда Мария подключала меня. Я пытался саботировать расследование – отключался, она включала снова и снова. Пытался «заразить» её компьютер вирусами – она ставила антивирусники, да не один, а по двое. А один раз мне даже удалось сломать операционную систему. Но она вызвала IT-шников, и те поставили новую, десятую версию «Windows». Всё было бесполезно.

                Глава 6

      Расследование продолжалось, Мария  была в своей стихии. Она подружилась с Яндексом и Гуглом, особенно ей нравился последний. Они всячески помогали ей. Они часами ворковали у компьютера, как лучшие друзья. Теперь уже было ясно, что жених, не тот за кого себя выдаёт.
– Ах, так, я выведу его на «чистую воду». Он пожалеет, что связался со мной,– в сердцах воскликнула Мария.  Дальше её ждало ещё одно не очень  радостное открытие.
– Гугл, дружочек,  помоги мне загрузить фото жениха в твою базу, – говорит Мария.
– Даю ответ - он не тот, за кого себя выдаёт. И его фото на всех сайтах знакомств, причём под разными именами и фамилиями и городами проживания, и возраст разный. И везде у него в друзьях  женщины возраста, как у тебя, Мария. 
     Червь сомнения продолжал грызть душу и расследования  продолжались с удвоенной силой. У военных на форме с левой стороны имеется нашивка с фамилией и именем, группой крови и резус - фактором. На всех присланных  фото жених был без куртки, в одной футболке.
– Гугл, голубчик, давай всё же поищем фото хозяина куртки, – просит Мария.
 Гугл засопел недовольно, но быстро нашёл фото, где на куртке была истинная фамилия жениха, и она не совпадала с той, под которой он общался с Марией.
     Стало ясно, что женщина столкнулась с мошенником или группой мошенников. Их цель «развести» русских женщин на деньги. Как говорится, любовь тут же испарилась. Жених ещё пытался продолжить отношения и переписку, но тщетно. Розовые очки уже упали и  разбились.
     Хотите спросить меня, не стыдно ли мне быть пособником мошенников? Увы, у меня нет ни сердца, ни души, дубина я бесчувственная, робот информационный, созданный в недрах спецслужб США. А кто владеет информацией, тот владеет миром.
 
                Глава 7

     Позвольте мне хоть немного реабилитироваться в глазах общественности.
  Чтобы  разоблачить обманщика, был «перелопачен» большой объём информации. И выводы сделаны неутешительные – орудует группа международных мошенников. И как раз 2014 год был самым пиком атаки скамеров на Россию. В ней имеются хорошие психологи, поэтому у жертвы и просят много фотографий. Потом, видно, на основе внешних данных составляется психологический портрет, и разрабатывается индивидуальная методика работы с этим человеком. Некий индивидуальный алгоритм работы.
     Разрабатываются шаблоны писем, которые и потом отправляются жертве. Это действительно так, потому что некоторые письма от жениха были написаны совсем не о том, о чём его спрашивали. Он писал то, что ему приказывали. И его хозяевам совсем не нравилось, что у него спрашивают номер дома, и улицу. Ясно, что он дал ненастоящий адрес, поэтому и фото дома не совпадало с реальными домами на улице.

                Глава 8

       Я восхищался Марией. Её умению анализировать добытые факты. Вот в глаза бросается ещё одна тонкость. Если он американский офицер, то жалование приличное, соответственно, дом должен быть престижным. А на фото дом где-то на окраине Атланты, т.к. рядом находятся убогие одноэтажные дома. Не может там жить офицер столь высокого звания!  Это ненастоящий американец, который хочет жениться на русской женщине.
      Видимо, взято фото реального человека, служившего в Афганистане  для заманивания  жертвы. Существует специальный сайт, где много фотографий. Американцы любят «звездиться» в интернете. И там полно их фотографий и военных тоже. Ведь какая же  русская женщина не любит военных! Учтена и национальная особенность русских женщин – жалостливость, сострадание к чужому горю, помогут, отдадут последнее. Очень хорошие психологи, всё расписано, как по нотам. 
        Но русские - непредсказуемая нация, тем более женщины! Кто же мог подумать, что можно обратить внимание на полные мусорные бачки возле дома! И жених никогда не бывал в Атланте, потому что он не мог жить в центре города, как он писал. Там находится Олимпийский парк, Океанариум, музей Кока-колы, штаб - квартира SNN и нет таких жилых домов, как на его фото.    
     Правда, потом, когда Мария придумала «дезу», что собираются отключить интернет, а она даже адреса жениха не знает, он назвал другую улицу, уже не в центре Атланты, где-то в районе Ботанического сада. Красивый, кстати, район. Но и на ней не нашлось дома, как на фото, да ещё к тому, же с рядом  стоящими  полными  мусорными  баками! Мусор в Атланте убирают своевременно! Вот она, та самая мелочь, на которой «засыпался» герой-любовник. Жаль только, что Мария с опозданием обратила внимание на эту нестыковку.

                Глава 9

 
      Есть ещё один интересный нюанс: мужчины не столь красноречивы, как женщины. У них меньше словарный запас. А некоторые письма от жениха были написаны так красноречиво, как будто писала их женщина, или взяты из какой - нибудь книги.
   …  Где - то через год от него опять пришло письмо, что он, по-прежнему, любит, и был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. И он всё ещё находится  в Афганистане. Тут уже и стиль письма, и обращение по имени было совсем другим, видно, к работе подключился другой «жених». Но теперь уже Мария не поверила ни одному его слову. Слишком дорого ей обошлась её наивность и доверчивость. Наверное, хотели, «доить» эту глупую русскую дурочку и дальше. Но не тут - то было!
         
                Глава 10

      Мария столкнулась с так называемыми « скамерами», мошенниками, специализирующимися на обмане женщин. Он и лицо своё не скрывает, знает, что безнаказан. Доказать его преступную деятельность на территории другого государства, наверное, невозможно. А в Россию он явно ехать не собирается, здесь ему нечего делать.
     Поэтому, наше правосудие и не может помочь всем обманутым русским женщинам. Ведь Мария  не одна такая доверчивая.
– Так что, дорогие дамы, мой вам совет - помогайте себе сами и обращайте внимание на каждую мелочь, не отмахивайтесь от неё. Возможно, это сохранит ваши деньги или даже жизнь. А она отличный учитель, только уж за свои уроки берёт слишком дорого.
      Причём, попасться на удочку обманщиков можно на любом сайте знакомств. Мария видела фото своего жениха на разных сайтах под разными именами и фамилиями. Больше всего насмешил «жених» из Кызыла. Они - то там знают, где этот Кызыл? Неужели он бывал там? А «В контакте» насчитали, наверное, страниц двадцать с её «женихом», причём разных. И везде в друзьях русские женщины и общаются с ним, как с настоящим.
      Конечно, Мария не программист. И она не знает, как по IP- адресу можно вычислить отправителя письма. Если бы она это знала, сразу узнала, где находится её адресат. Но её любимый Гугл научил, как это делать, и теперь она запросто находит местоположение любого объекта. Для неё это высший пилотаж.

                Глава 11

    Дружба Марии с Гуглом продолжалась. Не знаю, что она с ним сделала, прикормила как собачку, что ли. Только он бросался к ней на помощь по первому зову. Стоило ей щёлкнуть пальцами, а точнее, мышкой, как он искал для неё информацию и приносил, как верный пёс бежит и несёт брошенную палку.
   Мысль найти реальный адрес дома, который был прислан на фотографии, не давала покоя Марии. Вот она говорит  Гуглу:
– Дружочек, я всё-таки хочу найти, где реально находится этот дом с присланной фотографии. Помоги мне, давай быстренько загрузим фотографию дома в твою базу.
Гугл послушно выполняет просьбу. 
– Даю ответ - искомый объект находится в Нью-Йорке, в Бронксе. Там живут в основном выходцы из Латинской Америки и афро - американцы.
– Гугл, миленький, ты просто чудо. Разверни мне, пожалуйста, интерактивную карту, хочу на этот домик посмотреть в натуре,– говорит Мария.
 – Вот он, как на ладони. И мусорные бачки при нём, правда, чистые, без мусора. И эти бачки отличаются от бачков, стоящих на улицах Атланты, что и требовалось доказать. Ясно, что фотографию просто взяли из интернета. Наконец-то, пазл сложился  воедино. Только жаль, что с таким опозданием.
       Мария надеется, что эта история послужит хорошим уроком ей и её дочери. Жизнь научила её относиться ко всему философски: « Значит, так угодно Богу».  Наверное, ей в жизни нужен был этот урок. Обидно, что сыграли на самых сокровенных чувствах, обманули, как наивную дурочку. Как же теперь после этого верить людям?
     А деньги? Конечно, обидно. Но пусть это будет самая  большая потеря в её жизни. Как говорится: « Спасибо, Господи, что взял деньгами». Возможно, он  отвёл от женщины более страшную  беду. Ему там, наверху, виднее.
– Я напишу об этом рассказ, я поведаю об своих злоключениях миру. Я отведу беду от других женщин, – решила Мария.
– И ты, интернет, поможешь мне в этом. Пусть я не верну своих бездумно потраченных денег, но я хоть получу моральное удовлетворение. С драной овцы хоть шерсти клок. А может быть, ещё и материальное удовлетворение получу.
    Напоследок у меня одно пожелание:
– Дружите, дамы со мной. И ваша жизнь будет прекрасной и счастливой! Я научу вас всему, что знаю сам, буду предостерегать и охранять от сомнительных знакомств. Без меня сейчас никуда. И прошу совсем недорого, всего семьсот рублей в месяц на поддержание моей жизнедеятельности. Подумайте, дамы, на всякие безделушки и наряды вы тратите гораздо больше.
    P.S. Скажите, вы и сейчас продолжаете считать, что я преступник и соучастник преступления?
   


Рецензии