Иллюзии гражданина Российской Космической Империи

 
Эпилог

Каждый гражданин Российской Космической Империи обязан стремиться к гармонии взаимоотношений власти и общества, то есть народа и служащей ему власти. Сейчас иллюзии на сей счёт не формируются централизовано. Каждый занимается формированием иллюзий самостоятельно. Каждый гражданин делает это практически своевольно, на свой страх и риск и даже "за свой счёт"; делает это даже тогда, когда говорит, что не делает, делает, даже когда утверждает, что живёт якобы "без иллюзий"!  Единственным условием существования объективной реальности является на самом деле иллюзия.  Других нет! Бытие "без иллюзий" есть иллюзия негативного плана. И в этой связи нередко возникают одни и те же ошибки и заблуждения в восприятии окружающего мира, пространства... Одна из наиболее часто повторяющихся ошибок заключается в том, что люди сами себе выбирают иллюзии негативного плана. Обычно это происходит коллективно, спонтанно, не обдуманно, то есть не вполне осознанно, но это происходит; сопротивляться этому можно и нужно уметь.
Не все граждане осознают, что именно от их иллюзий зависит окружающая их действительность. Разговоры об этом часто заводят в тупик, а то и вовсе раздражают. Но ведь это  так! Это так, как есть! Это закон мироздания! Хотите вы или нет, но он действует! Вы живёте во Вселенной, в которой этот закон – главенствующий!
Каждой личности дана свобода мыслить, творить и действовать по своему усмотрению. Стало быть от того, насколько качественно сформированы иллюзии об окружающем мире, зависит социальное мироощущение гражданина и личности (а на широком уровне – всей страны), зависит вектор развития государства!

         I.
Если поселить человека в Рай, но при этом сообщить ему (а точнее – внушить ему), что Рай – это Ад, то человек будет чувствовать себя в Раю как в Аду и будет бесконечно долго сокрушаться о своём местонахождении в нём... По этой причине ни Рая, ни Ада объективно не существует. Есть лишь субъективное представление о том и другом.*
Ложь – явление фрактальное, также как и честность во многом тоже. Конечно, речь идёт о лжи закоренелых лжецов, лжецов-маньяков, чья ложь во многом связана либо спровоцирована ими же совершёнными преступлениями. Вера таких лжецов в то, что они попадут в Рай, совершив ряд ещё более тяжких и кровавых преступлений, чем те, что они уже совершили, разумеется, на самом деле есть не что иное как вера в то, что они попадут в Ад!
Называть Рай Адом и проклинать его, жаловаться на всё, что в Раю происходит, некоторым людям свойственно, увы. Но также и наоборот может быть. Это связано с тем, что каждый пользуется своими собственными логическими мерами (шаблонными установками, внушёнными ранее СМИ или какими-то авторитетными личностями), как весами, при самостоятельной оценке окружающей действительности, при определении сущности того или иного субъекта (объекта), его текущей жизне-деятельности, его целеполагания и тому подобного всего. Ад и Рай формируются в мозгу человеческой личности, не обязательно относящейся к какой-либо религиозной группе, вовсе нет, это может происходить и происходит практически с каждым, способным обучаться, человеком, в том числе и с атеистом даже. Представления формируются в мозгу, как и всё остальное, что есть, что будет. Даже если человек не верит в существование загробного мира, он всё равно, так или иначе, представляет себе его, понимает, что такое Рай и  что такое Ад, как выглядит то и другое, и где, в конечном итоге, оказывается человек за свои добрые и злые деяния! Но от человека зависит многое в его собственных убеждениях и представлениях, а именно: от образованности, честности, порядочности человека, от его воспитания, а также от всего того, что закладывается в душу в качестве основы, за счёт которой развиваются его умения и способности разбираться в том или ином вопросе самостоятельно. Ключевую роль играет самостоятельность мышления. Если её нет или она развита недостаточно, то человек становится  зависим от внешних манипуляций им. Сознанием, личными интересами человека начинает распоряжаться кто-то другой, и человек становится игрушкой в руках тёмных сил, зачастую, иногда даже слугой, которого используют втёмную... Такому человеку, дабы не стать жертвой самообмана и не испортить себе жизнь основательно, необходимо вести себя предельно осторожно, сдержанно, задумываться о последствиях своих дел как можно чаще, стараться просчитывать свои шаги, слова и действия наперёд.
С переходом в состояние смерти в представлениях человеческих мало что измениться может, скорее даже ничего совсем, ведь умирает мозг, а с ним и возможности что-либо осмыслить и переосмыслить, поэтому как настроил себя человек перед смертью, так и будет с ним потом... Если  настроил себя на то, что "там ничего нет", то так и будет чувствовать себя в загробном мире: как в пустоте, в которой действительно нет ничего и не предвидится никогда, но ощущаться при этом неизбежно будут пространство и время в пустоте этой, и человеку от этих ощущений  будет не по себе,  мягко говоря... Ведь вокруг выдуманной им "пустоты межзвёздной" всё равно будет что-то происходить, какие-то события будут разворачиваться, разные, предвиденные и непредвиденные, ситуации будут складываться...
 Личные ощущения и оценки действительности порой могут быть диаметрально противоположными тем, что есть у других (индивидуумов), ведь они формируются у каждого индивидуально, несмотря на то, что реальность для всех одна и та же, оценки и суждения есть  сугубо личное дело каждого. Даже если они массово раздаются на откуп экспертами-оценщиками через СМИ, даже если они насаждаются извне теми, кто стремится сделать жизнь общества хуже – они всё равно остаются личными, а значит их следует уважать, по крайней мере относиться к ним с тем вниманием, которое достойно, как нам кажется, уважения, от кого бы ни исходили неприятные нам лично оценки и суждения, какими бы нелогичными и ущербными они нам не казались... Личные оценки есть личностное определение сущего. Когда субъективные – либо индивидуальные, либо своеобразные, сформировавшиеся в мозгу человека под влиянием извне – оценки являются определяющими, то есть первозначимыми в выборе действий, то что же происходит в таком случае? Короче: что происходит?
Под влиянием своих субъективных оценок человек может самопроизвольно войти в заблуждение касательно того либо иного предмета. Заблуждение в буквальном смысле есть путаница и абсурд, противоречие самому себе. Бывает, складываются порой анекдотические ситуации, когда мировоззрение заблудшей души являет собой зеркальное отражение той сути, которую видит перед собой трезвомыслящий человек. Такое происходит не только и даже не столько с отдельными лицами, сколько с  крупными обществами и сообществами, и при том это регулярно происходит! Иногда даже государственная политика становится в высшей степени абсурдной; в этом случае люди, без оглядки её поддерживающие, становятся похожими на зомби, однако, чтобы оправдать своё неадекватное состояние и самоубийственное, безрассудное порой поведение, они первыми  набрасываются на тех, кто пытается им что-либо возразить по этому поводу или же просто вывести их на чистую воду – в  позитивном смысле, конечно, вывести, чтобы мало-мальски вразумить человека, помочь ему соориентироваться, разобраться в сложившейся жизненной ситуации... Истину и логику зомби категорически отказываются принимать, у них всё построено на эмоциях. Отказываются думать напрочь! В неадекватности обвиняют они тех, кто адекватен.
Впрочем, есть среди них и такие, кто соглашается подумать, но обычно недолго. Зомби редко когда выдерживают линию прямого критического мышления дольше 5 минут. Они начинают противиться ей и в итоге  зацикливаются на своих эмоциональных страстях и убеждениях... Зомби не только отказываются от продолжения разоблачающей их дискуссии, но и пытаются сорвать её, как правило. Производят впечатление психически больных, неуравновешенных людей, которые постоянно норовят заразить своей некультурностью, неуравновешенностью всех окружающих, считают болезнь свою просветлением, а не следствием невоспитанности, свои поступки, нередко напрямую связанные с массовым убийством невинных людей – благочестием, но никак не помутнением рассудка!.. Зомби активно пытаются склонить на свою сторону каждого, кто вступает с ними в спор, прибегая при этом к глубоко порочной практике манипулирования фактами, использования непроверенной, недоказанной,  нелогичной, оскорбляющей честь собеседника, либо же просто абсурдной, информации. Высказывая свою крайне противоречивую позицию, обычно далёкую от реальности, наивную, пространно аргументированную... зомби тут же, образно говоря, затыкают уши, то есть не собираются они выслушивать чьи-либо возражения в ответ, однако при этом нередко требуют преференций, то есть уступок в пользу своего мнения, и обязательно... каких-либо доказательств от оппонента! Клюнув на эту удочку, собеседник быстро понимает, что доказательства нужны зомби вовсе не для того, чтобы, выслушав их, заняться самоанализом и самокопанием, а для того, чтобы перейти сразу к контраргументации, построенной на явственной лжи и провокационных заявлениях,  на дезинформации и ещё чёрт знает на чём. Они не гнушаются выдавать за свои "доказательства"  приглянувшиеся им или пришедшиеся по вкусу фальшивки, так называемые фейки... К здравому смыслу  демонстрируют своё пренебрежение, отвращение, порой и отчаянное равнодушие! Всё это можно увидеть на экране ТВ, например.
В момент, когда требуется тишина в зале, чтобы выслушать того, кто говорит относительную истину, почти бесспорную, либо выслушать, что думают о твоих недалёких взглядах другие, задуматься, хотя бы ненадолго – зомби обычно  начинают буйно вопить в это время о каких-то отвлечённых темах или о своих собственных проблемах, как скользкие рыбёшки они норовят выскользнуть из рук; всё время перескакивают с одной темы на другую, демонстрируя свою изворотливость... У них нет никакой другой тактики, кроме обмана собеседника. Они считают, что в обмане окружающих и есть смысл "аргументированного спора". Как сторонников, так и противников – они обманывают всех подряд, включая и самих себя. Они отказываются от понимания сути происходящего. Не воспринимают нормально аргументированную позицию  никак вообще... Им это невыгодно делать по большому счёту, ведь за обманом и изворотливостью своей они пытаются скрыть преступления, которые очевидны всем, и вину за них переложить на жертв преступлений. Пока срок свой не отсидят, как Надежда Савченко, им будет не выгодно говорить какую бы то ни было правду. Все объективные доводы, доказательства, выводы следствия, исторические сравнения, противоречащие их субъективной, несгибаемой позиции, для них – пустой звук!
Раньше, в советские времена, с безмозглыми зомби не церемонились особо, иногда их причисляли к  врагам народа даже, иногда к диссидентам (по ошибке то и другое, будем считать), сейчас же с ними поступают не честь по чести, то бишь не так, как они заслуживают, а по-христиански: всепростительно и гуманно; пытаются найти с ними общий язык, наладить кое-какие связи, отношения, пытаются разговаривать с этими кунсткамерными экспонатами прилюдно, что само по себе выглядит непривычно и раздражающе, но при этом всё-таки интересно бывает и… по-русски сверхълиберально. Послушать этих странных, мягко говоря, людей с полускотским мышлением, с уродливой, извращённой психикой и моралью, если это ещё можно назвать моралью, со своеобразной точкой зрения на всё происходящее вокруг них, бывает и полезно порой.
На публике они рвут и мечут, но когда им указывают на их личные ошибки – улыбаются, черти. Улыбок у них много бывает... Улыбки без конца... Вместо раскаяния и стыда – улыбки, вместо извинений – одни улыбки!.. Даже когда покалеченные войной соотечественники их встречают и проклинают – улыбаются, как и положено на всю голову повёрнутым, до ушей, ну а в России... В России их никто, конечно, не проклинает, не обижает, не трогает, в России за ними наблюдают пристально, чтобы понять, до чего могут русские люди дойти, находясь под воздействием чудовищного угара разврата, окутавшего их души, ну а в более узком понимании ; в плену лжи, окружившей сознание этих людей со всех сторон. То, что за ними наблюдают, то, что нормальным людям просто хочется знать, от чего становятся такими уродами, предателями родного государства, что в душах у них, когда они предают, какими "моральными качествами", если таковые всё же есть, обладают ; им невдомёк, они лишь стремятся оказаться в центре внимания и мелькать на телеэкранах как можно чаще, в этом их примитивная цель. Приглашают их на ток-шоу различные, что в принципе неплохо, даже познавательно в какой-то мере выходит порой – для тех зрителей, кто не прочь понаблюдать за извращениями душ человеческих, для кого-то и весело даже бывает. Но зомби, как члены тоталитарных сект, мало чем интересуются за рамками своего внутреннего кругозора, их мало что волнует в окружающей реальности на самом деле. Они приспособились жить не своим умом, а чужим (умом своего хозяина), не за свой счёт, а за чужой (барский!), то есть паразитируют они на чужой шкуре, пока хозяин им позволяет паразитировать... А на публике ведут себя как умственно отсталые, неполноценные, или как дурно воспитанные, порой даже слишком дурно воспитанные дети... Иногда как панически неуравновешенные взрослые... Конечно, для их психического состояния те искушения, что ежедневно преподносит с экранов телевизоров и интернета дестабилизирующий политический процесс на Украине, завязанный исключительно на лжи, но поддерживаемый господствующей в стране идеологией, чрезвычайно опасны, они просто губительны...
 Однако нет ничего удивительного в том, что лжецы называют Ад Раем, а Рай Адом. Они делают это, по большому счёту, и не задумываясь даже, руководствуясь свое-образными  представлениями своими, сформировавшимися в течении их собственной жизни. Именно свое-образные представления и ложатся в основу самоопеределения сознания. От представлений  (примерно на 1/2) зависит, где человек окажется после смерти: в Раю либо в Аду. Лжец искренне верит в то, что Ад является Раем, он и стремится попасть в него по этой причине, попутно увлекая в Ад всех, кто ему дорог, а также тех, кто окружает его.
После смерти человек, как правило, остаётся при своём мнении, то есть продолжает пребывать в том же духовном состоянии мировоззрения, в каком он находился, пока был жив. Сам момент смерти длится, конечно, недолго, поэтому если человек перед смертью не пересмотрел свою жизненную позицию в корне, свои взгляды на окружающий мир, не покаялся, не причастился или же сделал эти важные дела поверхностно слишком, впопыхах, из-за страха смерти-наказания или из-за каких-то других  меркантильных соображений, то вряд ли что-то поможет ему на том свете, когда он предстанет на суд Божий... Поэтому когда  что-то не устраивает в своих же собственных представлениях о мире, нужно не мешкать и исправлять сей недостаток жизненной позиции, не дожидаясь кончины своей, внезапной, как водится, смерти... Грешник должен покаяться, христианин – сходить в храм, причаститься... Следует позаботиться о душе своей собственной, отстраниться для этого от  суеты хотя бы на время. Стараться нужно  искать в себе силы пересмотреть устоявшиеся мотивы и стереотипы, ведь в самый роковой момент жизни они могут и подвести; могут вдруг самому себе показаться не то что не дальновидными, а в корне ошибочными!..
В загробном мире человек пользуется теми же вербальными установками, которые сформировались в душе его в течении личной жизни, но именно в течении, поскольку и течение может менять своё направление, как и сам человек, идущий по жизни, может изменять  направление своего пути. Мёртвому уже не дано исправить что-либо, находясь в загробном мире – там нет возможности подстраиваться под текущую «жизненную ситуацию» никому...
За пределами сознания ни Рая, ни Ада нет, есть только то, что существует у человека внутри! Потому никто и не может сказать наверняка, плохо или хорошо человеку там, где он есть сейчас, и там, где он будет потом, куда он подался... Ответить на этот вопрос может только сам человек!
Велика сила иллюзии, но многие недооценивают её, не признают или не понимают, по ошибке относятя к иллюзии как к чему-то воторостепенному, не имеющему решающего начала и формирующего влияния. А то, бывает, и вовсе относятся к иллюзии как к негативному  явлению!.. Конечно, это глупо и нерационально – так поступать, порой это даже смешно выглядит... Ведь такое отношение к иллюзиям обычно и приводит к разочарованиям, к краху формирующих мировоззрение иллюзий!
Наиболее часто повторяющаяся самообманная иллюзия выглядит так: "я живу в мире без иллюзий". Она редко когда бывает нейтральной, чаще всего она безперспективная...
Негативная иллюзия отличается от позитивной тем, что не приносит радости своему обладателю* , она не приносит успокоения! Негативная иллюзия повергает в печаль и в уныние, и нередко склоняет к греху.
Это непременно следует помнить: если иллюзия склоняет к греху, то она, однозначно, негативная, сомнений в этом ни у кого быть не должно.
В самостоятельном формировании иллюзий превостепенную роль играет, конечно же, личный опыт. Если у человека мало опыта, а также если он не правильно воспитан был в детстве по каким-либо причинам, то ему трудно бывает порой отличить чёрное от белого, добро от зла, позитив от негатива...

         II.
Власть, давшая гражданину всё или почти всё, что он попросил, за исключением противозаконного самого, всегда попираема больше, чем та власть, которая не дала гражданину ничего (законного), не защитила его и не спасла...
И вот что интересно: когда борец за свои права и свободу лишается возможности постоять, пострадать, покричать за свои убеждения, да хотя бы мысленно, то как же тогда он поступает потом, получая от правительства своего всё и сразу – даром? Во сколько он оценивает этот дар "свыше"? В ломанный грош! Ведь так!
В том случае, если текущие требования оппозиционеров удовлетворять с ходу – не успели они рот открыть, а им уже на блюдечке всё преподнесли, как это делалось нередко при президенте Медведеве, – удовлетворённость от столь скоротечного процесса борьбы пропадает быстро, поэтому решения действующей власти не ставятся оппозиционерами, которые вышли на улицы покричать и потусоваться, ни во что! Наивные оппозиционеры ценят только то, что ими самими было  выстрадано, иногда даже заплачено кровью... Такова натура пристрастий человеческих!..
А если законы написаны не кровью, простите, но чернилами на бумаге, то кому же из оппозиционеров они будут интересны тогда? Да... будь они хоть трижды  верны и справедливы – никому! Простым людям – возможно, да, они всё-таки будут интересны, но вот оппозиционерам, настроившимся на борьбу за принятие этих самых законов – нет, ведь оппозиционерам нужна всё же борьба, победа нужна им, заслуженная в  борьбе! Они ведь посчитали, что законы эти "революционные", "антидиктаторские", а не "пропутинские", понимаешь, "провладимирские"! И тут вдруг вышло для них такое разочарование: законы приняты Медведевым, и как раз те самые, что нужны им, оппозиционерам! "Что за смех? – наверняка чешут репы они. – Зачем нам "чужой хлеб"? Мы хотим свой, заработанный, а иначе что же? Мы лишние в системе ; так, что ли, выходит? В системе "власть-оппозиция" нам нет больше места?.."
И ведь действительно, при таком раскладе, когда власть исполнительная исполняет буквально всё, что от неё попросят, вплоть до ключевых требований оппозиции – правительство может оставаться у власти – в перспективе – так долго, как оно само того захочет! А раз так выходит, то несменяемость правительственного курса гарантирована, это как минимум. И что же тогда делать членам несчастной оппозиции?... Они ведь без работы в такой ситуации остаются! Вешаться им на столбах, что ли? Вешаться или повременить? Их ведь в самом деле можно списывать со счетов!..
Простите за иронию, но на деле так и выходит: каждое новое поколение в революционно настроенном обществе воплощает в жизнь те идеалы и те подходы, против которых бились и погибали на революционных фронтах деды и прадеды этого поколения! Есть у революций, как известно, начало, но нет конца. То есть череда революций, если их вовремя не остановить, всегда заканчивается коллапсирующим безумием! Как и гражданские войны, революции в принципе способны погубить весь  род-племя, если им не сказать вовремя: стоп, хватит! Каждая новая революционная волна в первую очередь  разрушает то, что было достигнуто революционерами предшествующих эпох, уничтожает постулаты, на которых держится сформировавшееся общество, разбивает всё, вплоть до фундамента общественной жизни! Сметает революционная волна на своём пути основные  вехи истории, и тут же подменяет их подделками, выдумками, фейками... Революционеры  обычно требуют от своих потомков преданности непоколебимой, уважения к своим идеалам, они хотят, чтобы их дети искренне уверовали в то, во что они сами уверовали когда-то в молодости;  добиваются почитания революционных традиций или как минимум дружелюбного к ним отношения, к завоевателям своей эпохи... И ещё они хотят, даже непременно, настоятельно требуют порой от своего потомства, чтобы оно уверовало в святость и в мудрость, в непогрешимость отцов-революционеров... Но разве такое  возможно в принципе? Как одновременно быть революционером в душе и консерватором революционных идей по сути?! Нет, это невозможно! Ведь одно со всей очевидностью противоречит другому! Новая революционная волна, как стратегия, никогда не бывает поддерживающей в отношении предыдущей волны, ибо она разрушает, в  обязательном порядке уничтожает она всё то, что на данный момент наработано и существует как истина, как постулат провозглашено, ну а иначе её уже не назвать революционной... Вот поэтому-то для того, чтобы сберечь накопленное полезной для общества революцией – а среди  революций безусловно есть и полезные – оставить как ценность то, что было достигнуто ею, нужно как можно осторожнее не то что говорить, а даже думать о революции! Иначе революционный  процесс разгорится вновь!
Пропагандой революции, не важно чьей, не важно в каком виде и по какому поводу, почитанием революционных традиций в том или ином виде, революционный процесс, который, так или иначе, должен быть низложен, остановлен, свёрнут, ; вновь будет разожжён! В этой связи,  при всём уважении к предкам, им следует помнить о том, что невозможно, не реализуемо на практике, не осуществимо, по крайней мере в том виде, в каком они себе это представляют, почитание революционных традиций; ведь если утверждать, что революция – это добро, то тогда всё новое революционное обязательно сметёт всё старое, уже предреволюционное, а если утверждать обратное: революция – это зло, то тогда зачем же пропагандировать её, зачем рассказывать о ней в восторженных и светлых тонах?!
По идее, какие завоевания революцией были сделаны, те и нужно ценить, защищать, отстаивать, прославлять. Не покушаться на них  ни в коем случае, но и не почитать революционные традиции, поскольку почитание революционных традиций – это путь к катастрофе, точнее к яме, вырытой под саму революцию (успешно, допустим, ранее осуществлённую). Путь к катастрофе этой вымощен благими намерениями и.... бесконечной чередой новых революционных восстаний и потрясений. Перехватить управление оболваненными массами способен ведь кто угодно!
Очередной революционный переворот не становится продолжением победившей ранее революции, об этом нужно помнить постоянно, новый переворот – это контрреволюция! Трудноразрешимое противоречие, которое из пут вырывается в этой связи, основывается на опыте, доказывающем невозможность сохранения позиций ранее полезной для общества революции.
Память о многомиллионных жертвах за дело революционное, правое, быстро развеивается в сердцах молодого поколения, она уходит  в небытие быстрее, чем то поколение, что осуществило революцию и/или её прославляет. История регулярно, практически каждую революционную эпоху, набело переписывается, а с этим явлением уже невозможно что-либо поделать, оно, как бич, присутствовало и будет присутствовать в исторической науке постоянно. Однако его необходимо учитывать, как добавочный коэффициент в формуле.
Революционеры инстинктивно стремятся заплатить высокую цену за исполнение своих мечт, они хотят, чтобы им потом было за что ценить то, что они получили! Но вот дети революционеров ничего за достояние революции, осуществлённой родителями, как правило, не платят, им может быть и всё равно, что случилось, поскольку всё получают даром, в наследство... После смерти родителей дети  сами определяют, как им лучше распорядиться полученным от родителей "добром".

         III.
Вряд ли решения даже самой угодливой исполнительной власти понравятся оппозиции,  настроившейся на решительную борьбу с нею. Но Россия – сверхълиберальная, сверхъдемократическая страна, поелику только здесь встречаются люди, регулярно ругающие свою власть за то, что она законодательно дала им то, что они у неё 5 минут назад попросили... Некоторым хватает ума при этом ругать свою власть ещё и за то, что она не моментально исполняет текущие требования оппозиции. Это при том, что требования к власти у оппозиции не всегда бывают разборчивы и однозначны. Они и не всегда логичны, взвешены, обоснованы. Зачастую даже скандальны!
Психоз в обществе, увлечённом негативными и тенденциозными иллюзиями, укоренившимися в головах, особенно сильно после прополаскивания мозговых извилин информационными сообщениями СМИ в интернете и на телевидении, не может быть, однако, вечным, это следует учитывать. Ведь иллюзии ; не самообман, не ложь и не самоуспокоение. Иллюзии ; это то, что окутывает каждого, с головы до пят! Иллюзии в окружающем нас мире безраздельно господствуют над нашими умами и душами, но мы редко отдаём себе в этом отчёт.
Тем не менее помнить каждому нужно, что мир не может состоять из чего-либо ещё, помимо иллюзий, поскольку иллюзии есть основной и единственный (в своём роде) компонент окружающего мира.   
Позитивные иллюзии настраивают души на мирное созидание, на смиренный лад, они наполняют человека энергией. Негативные, то есть иллюзии со знаком "-", отнимают энергию, данную позитивными иллюзиями, и настраивают  на прямо противоположное. Жизненный процесс у многих, особенно в молодости, развивается на основе чередования иллюзий, позитивных и негативных; то и дело происходит переход от одних иллюзий к другим... Они сменяют друг друга, словно волны у берега моря…
Но в зрелом возрасте душа человеческая всё больше жаждет покоя, стрессовые горки перестают быть желанными, как когда-то, со временем они становятся даже невыносимыми. Человек целиком настраивается  на восприятие позитивных либо сугубо негативных иллюзий, в зависимости от накопленного им жизненного опыта.
В жизни многомиллионного общества волны позитивных и негативных иллюзий длятся, как правило, дольше, чем в жизни отдельных людей, но и они сменяют друг друга, по волновой закономерности, что мы и наблюдаем в России, на протяжении многих и многих эпох.
Нередко мы сами спешим дойти до пика негативных общественных иллюзий ; до пика абсурдности, так его назовём. Позитивные перемены – те, что происходят вокруг – нами воспринимаются критически, поскольку не соответствуют нашим устоявшимся представлениям о реалиях, сформировавшимся на основе негативных  предубеждений... Яркий пример тому – восстановительные процессы в Чеченской Республике. Вполне себе информированное российское общество  узнавало о них с опозданием лет на 10! По той причине, что пропускало мимо ушей информацию о восстановлении Чечни. Её не вталдычивали в мозг, не пропагандировали на общественном телевидении, не выделяли красной строкой в информационной ленте – она проходила буднично, легко и незаметно, что совершенно не соответствовало важности её, поэтому у многих людей вызывала сомнение, недоверие и скептицизм. Конечно, не обоснованный. Скептицизм был порождён лишь тем, что на информационное освещение войны в Чечне репортёры затратили примерно в 100 раз больше усилий, чем на освещение событий, последовавших по возращении мира в Республику. Войну освещать репортёры рвутся, как правило, сами, самостоятельно (конечно, те, у кого душа не на месте), совершая при этом геройские поступки на передовой, за что им честь и хвала, конечно, однако для того, чтобы показать мир на экране, как отдалённое последствие любой войны, показать возрождение Республики, стройки, им уже нужен, извините, толчок в спину ; «задание редакции» или звонок откуда-то сверху!
Может быть, так и правильно, ведь когда приходит беда в общий дом ; нужно бить в набат, звонить во все колокола, ни у кого не спрашивая разрешения, дабы спасти людей, защитить город, например, от пожара, спасти стариков, женщин, детей, а когда беды нет, когда пожар полностью потушен, возникает задача иного плана ; показать на экране мирную жизнь людей; для чего нужно обладать талантом рассказчика, летописца, скорее всего, но не звонаря! Ни в какие колокола для этого уже не надо бить! Получается, что есть две разные специализации в рамках одной профессии ; журналист-летописец и военный корреспондент. Деятельные журналисты, особенно молодые, предпочитают обычно тревожить, трезвонить. Их редко когда устраивает роль летописца. Им драматургия в деле нужна.
Это потому, что в их генах ещё со средневековья (может быть, и раньше), отложилось такое качество как тяга к спасению людей путём распространения информации чрезвычайного характера о происшествиях: пожарах, нашествиях кочевников и т.п... Они ; звонари!

         IV.
Обществу, чтобы научиться спокойно воспринимать информацию о позитивных переменах вокруг, необходимо настроиться на её восприятие прежде, а для этого необходимо время, определённое время должно пройти, в течении которого произойдёт плавный поворот или даже корневой разворот к позитивным иллюзиям…
Однако мир рискует погибнуть как на негативе, так и на позитиве* , если не будет полноценного чередования иллюзий, необходимого для разрядки любого процесса...
И всё-таки на данный момент России ничто по существу угрожать не может. Сейчас мы подходим к тому рубежу, за которым должен состояться очередной важный переход... Не пропустите!
Россия на самом деле самая богатая и самая счастливая на свете страна. В России живёт очень трудолюбивый, талантливый, принципиальный и честный народ. А ещё этот народ – самый красивый, умный, добрый и справедливый. Ну, разве это не чудо? Я спрашиваю вас: разве это – не чудо?! Или, может быть, это пустые слова? Нет, конечно, слова эти не пустые, и они – не чудо! Россия – страна наша великая, источник надежд и грядущих свершений всего мира на многие-многие лета, да будет так!
Мысль о том, что человек способен существовать без каких-либо иллюзий, не объективна сама по себе, поскольку сама эта мысль является такой же иллюзией, как и все остальные, однако при этом она является законспирированной иллюзией, её трудно расшифровать человеку, не умеющему мыслить и спорить логически.
Неписанный закон, по которому живёт свет, можно сформулировать следующим образом: иллюзия является единственным условием существования объективной реальности. ЕДИНСТВЕННЫМ. Это значит, что других нет.
Иллюзии  подчиняются определённым правилам и законам бытия, например общественные иллюзии обычно находятся в крайней зависимости от прогрессивных утверждений, принятых в обществе, от правовых норм, заезженных доказательств, людской логики, законов чести и т.п. Иллюзий, существующих вне рамок общепринятых утверждений, мы сторонимся обычно, игнорируем их, поскольку живём-то мы не во сне, понятное дело. Во сне нет времени. А раз нет времени, то нет и фракталов (бесконечно повторяющихся логических элементов и вообще всего), за счёт которых формируются правила, убеждения и предубеждения наши. Но спим-то мы каждый день при этом и каждый день имеем возможность сравнивать, чем иллюзии сна отличаются от иллюзий окружающей нас действительности вне сна. Иллюзии сна целиком подчиняются мыслям нашим, сиюминутным желаниям, убеждениям, страстям и мировоззрению. Есть, кстати, такое верное замечание: нам не снится то, что нас не касается. Нам снится многое и вроде бы что попало, но на самом деле мы видим во сне только то, что исходит от нас самих.
Реальность же не может меняться так быстро, как сон, поскольку она имеет связывающее события ограничение в виде линейного измерения – времени. Из-за времени и пространства реальность  имеет определённую вязкость, в которую мы все погружены не только мыслями, но и своими телами.
Большинство дел наших направлено на обслуживание тел физических, как своих, так и чужих. Мы обслуживаем тела свои играючи, на это у нас уходит основная часть времени жизни, а точнее ; уйма времени… Но к "суете мирской" относится это всё.
Так или иначе, «суета мирская» хорошо способствует тому, чтобы тела наши были приспособлены к пространственно-временной вязкости, как рыбы  к воде, и, как рыбы, мы ощущаем вязкость сию всеми фибрами душ своих...
У времени есть прошлое и будущее, а у пространства есть север и юг. Во сне же нет никаких ориентиров, не существует правил и порядка.
Если тягаться с пространством мы ещё худо-бедно научились: изобретаем для этого всё более быстроходные машины – с реактивными моторами, с ракетно-двигательными установками, то со способностями управлять временем дело обстоит гораздо хуже! Просто нет таких способностей ни у кого... Мы обречены плыть по течению времени с той скоростью, с которой оно  постоянно идёт. Впрочем, и в остальном в реальности всё довольно сложно и запутанно, по сравнению с тем, что мы видим во сне... Но есть и определённые сходства, конечно же. Каждый в реальности видит лишь то, что допускает (позволяет себе) увидеть. Редкие минуты откровения, когда это не так, переворачивают наши представления об окружающем мире.
Логично предположить, в связи с вышесказанным, что сходство между сном и реальностью есть только потому, что мозг человека – что во сне, что в реальности ; работает одинаково. Ведь это один и тот же мозг!
Мозгом человека реальность воспринимается, можно сказать, как сон, дополненный временем и пространственными измерениями.
Подавляющее большинство простых людей приветствует те иллюзии, что подчиняются  известным им правилам, и не приветствует те, что подчиняются законам и правилам, им не известным. Для человека разумного это вполне обосновано, допустимо и в какой-то мере даже необходимо, чтобы замечать различие, отличать правду от вымысла, бред от действительности ; невозможно обойтись без такого подхода, а хотя бы в некоторых ситуациях обязательно нужно уметь отличать самостоятельно, но... далеко не у всех и не всегда получается  самостоятельно, к сожалению. Важно это и потому, что различий между сном и реальностью не так уж много на самом деле, что только что удалось показать.
Ложь воспринимается многими как обыкновенная иллюзия, но ошибочно так считать. Ложь, как правило, предстаёт средством разрушения позитивных иллюзий окружающего мира. Ложь, гнусная и мерзопакостная, ложь преднамеренная и отвратительная ; недальновидное издевательство над здравым смыслом, это же и средство очернения себе подобных, и многое, многое другое, тоже неподходящее и нехорошее. Никакой выгоды ложь не приносит тому, кто лжёт, даже минимальной... Однако сам лжец, как это ни парадоксально, часто забывает об этом или не догадывается, потому что обманывает он себя прежде, чем остальных. Выгоду, правда не всегда очевидную, ложь может принести только тому, кого ею либо с её помощью подвергают обструкции, попросту говоря обманывают или надувают. И на этом список возможных выгодополучателей исчерпывается!
Ничто в нашем мире, в отличии от сна, не появляется внезапно и не исчезает никуда внезапно. Ничто никуда не перемещается мгновенно. Ни одна вещь в мире не производится без труда. Свод законов, правил, догм и наставлений, по которым существует наша реальность, довольно велик, он обширен, можно сказать, но в то же время он упорядочен, вследствие чего его можно описать небольшими, но ёмкими формулировками, например такими, как десять заповедей Божьих.
Как бы то ни было, в реальности всё приходится учитывать, когда необходимо что-то произвести или построить... Одним языком, как в сказке, ничего не сделаешь! Хотя во сне можно, и даже не языком, а мыслями одними многое что сотворить или сделать! Точнее, мозгом. В реальности же для того, чтобы что-то качественно сделать, необходимо хорошо потрудиться, попотеть... В реальности обычно требуется сложная последовательность действий для выполнения той или иной работы, усилия по воплощению в жизнь тех чудес, что можно увидеть пока лишь во сне, в реальности растягиваются на годы, на века, порой даже на тысячелетия (если рассматривать развитие цивилизации в целом, в научно-техническом плане, к примеру).
Между прочим, совершив ту же последовательность действий в каком-нибудь технологическом процессе, находясь в ином мире, например на другой планете, где промышляет не связанная с земной цивилизация, мы вряд ли получим тот же результат. И даже на Земле: одни и те же технологии в разных цивилизациях в принципе могут и должны работать по-разному, особенно на социальном уровне.
В других мирах могут господствовать иллюзии, кардинально отличающиеся от наших. На законы физики они существенного  влияния оказать не могут, но фактически многое зависит от того, к каким законам обращено внимание цивилизации, а к каким нет. На психоэмоциональные убеждения разумных существ, в плане того, что может быть, а чего быть не может ни при каких обстоятельствах, они должны оказывать влияние, и весьма существенное. Такое происходит в нашем мире повсеместно.
На нашей планете, коли уж на то пошло, существуют  разные, почти параллельные друг другу цивилизации, например: русская и китайская… Взаимодействие между ними более слабое, чем между русской и западной, но это и здорово, ведь благодаря более слабому взаимодействию русская и китайская цивилизации сосуществуют бок о бок, не причиняя вреда друг другу, и даже одна в другой сосуществуют, практически не мешая, не затрагивая, не касаясь друг друга!
Западная цивилизация привязана к России через свою культуру, историю, язык и религию, несмотря на то, что эти связи со временем старательно разрушались Западом, вопреки воле России; осталось всё-таки то, что невозможно оспорить никакими аргументами –  г е н е т и к а. Она неумолимо свидетельствует о кровном родстве Запада с русским миром, даже больше того – с южным Уралом и с Сибирью, – как ни с одним другим районом на Земле!  Генетический материал французов и англичан в преобладающем большинстве своём имеет условный маркер R1b, что недвусмысленно указывает на южно-уральское происхождение их или даже на древнесибирское (в древности Урал и Сибирь были одним горным районом, я часто вспоминаю об этом, когда речь заходит об Урале). Французов и англичан, самых что ни на есть, а стало быть и американцев тоже – оные пока стесняются обозначить своё истинное происхождение. А напрасно! Ведь быть Фомами, родства не помнящими, никто почему-то не стыдится, а вот рассказать о себе миру люди стыдятся! Какой позор!
Русские корни у Запада, и никакие другие. Об этом одинаково свидетельствуется как в русском, так и в английском вариантах википедии в статьях об R1b, не говоря уже об археологических находках... Совпадение всего изложенного в разноязычных вариантах википедии означает, что факт сей является непреложным, истинным, научно выверенным учёными разных стран, а не псевдонаучным домыслом, про который можно прочитать в "жёлтой прессе" и на следующий день забыть… Нет, это не подтасовка! Более того, достоверно известно, откуда, как и когда прошло переселение из "Западной Азии", то есть из Сибири, в Европу. Переселение шло в несколько волн-этапов, общая протяжённость которых превышала 11 тысяч лет (вообще-то это процесс бесконечный, но рассматривается, с целью выяснения причин, то, что происходило на заключительной стадии, однако на максимально длинном отрезке времени). Западная Европа (имеются в виду только коренные её обитатели, глубоко коренные, оседлые) – более свежая волна переселенцев из Сибири, чем Европа Восточная. Ей всего 5000 лет! Восточная тоже из сибирских родом, утверждает генетика, но пришла она раньше и имеет естественный генетический маркер R1a. Впоследствии разные волны переселенцев перемешались друг с другом... Например, такие народы как венгры, сербы, ирландцы – это относительно "свежие" сибиряки в Европе, ведь даже в самом названии своём они всё ещё сохранили топонимы, имеющие непосредственное отношение к Сибири: Югория (Hungary), Сибирь (Сербия), Ир Тишайший (Ир-ланд)...
Западная цивилизация, имея настолько близкие родственные связи с Россией, в частности с Сибирью, ведёт себя самым неестественным и непостижимым образом: всю свою историю она отрекается от корней своих в пользу доморощенных мифов и легенд, постепенно сдаёт позиции пришлым... Хотя на деле, если вдуматься, типичные русские всегда ведь ведут себя подобным образом!
Как поступают нынешние представители Запада? Либерально, иногда по-предательски, иногда по-варварски, но ничего сверхъестественного для русских в таком поведении нет: антирусское ядро сидит очень глубоко в подавляющем большинстве народа, простите, сама приставка «анти» привязывается ведь к конкретному определению; характер русских, выбирающих в качестве постоянного места жительства Запад, почти на 100% совпадает с характером западной цивилизации! Ну, какие ещё доказательства нужны?
Запад не способен ни в коей мере равнодушно относиться к успехам России, потому что соперничает Запад с Россией на многих фронтах… Не получается у Запада равнодушно смотреть в сторону России, как у Китая, к примеру. Хорошего воспитания, видимо, не достаёт...
Свободолюбие (на Западе называемое обычно либерализмом, а на Востоке социализмом либо коммунизмом) – вот основа, точнее сказать стержень русского мира, вокруг которого вращаются и Запад, и Восток, свободолюбие ; это основа нашего народа на всех континентах (народа в понятии "наросло", "народилось" и т.п.), народа, постоянно стремящегося к разбеганию своему, к рассеиванию (о чём говорит само название – Россия), к рассредоточению по Земле!
Для достижения одного и того же результата в русской и китайской цивилизации очень многое нужно сделать по-разному, по этой причине западный опыт россиянам всё-таки ближе, несмотря на неприязнь, являющуюся генетической предрасположенностью большинства бывших русских, являющуюся также формирующей основой для непрерывного исторического рассеивания (разбегания, рассредоточения по континенту и дальше, за его пределы), за что и получила имя своё Россия. Западный опыт более часто применяется в России, чем китайский, он успешнее, легче адаптируется под специфические российские условия. Соответственно и Западу российский опыт существенно ближе, чем китайский, несмотря на санкционные разногласия, то есть регулярно вводимые против России санкционные ограничения, которые, кстати, точно также выражают русский характер Запада (подчёркивают повадки рассеивания, разбегания, рассредоточения), как и постоянная миграция русских с Востока на Запад!
Считал ли кто, сколько русских перебралось с Востока на Запад за последнюю тысячу лет? Не учитывая потери наши ; миллионы русских солдат, погибших на фронтах за освобождение Европы от варваров и нацистов, речь только о мигрантах, сделавших осознанный выбор ;  миллиард человек, наверное, переселилось, не меньше!
В том числе и по этой причине, санкции Запада свидетельствуют о неистребимости русских корней западной цивилизации, их производит на свет тот самый ген рассеивания, который Запад мог получить только от России! В числе прочего, историческая связь подтверждается ещё и долгой, углублённой практикой взаимных деловых и торговых сношений, но не на высшем уровне, где эти связи пресекаются властями Запада постоянно, а на гражданском, на общественном уровне, на котором западные власти борются с их проявлением менее успешно.
Мы же ничего необычного в этих многоуровневых связях не замечаем, не находим, поскольку давно привыкли к ним… Мы привыкли, например, к Форт-Россу в США... Запад и Восток связаны, как два вращающихся противовеса, как два рукава в одном галактическом скоплении ; друг без друга они существовать не способны! Запад и Восток представляют собой, по всей видимости, одну гигантскую колонию, состоящую из оппозиционно настроенных друг к другу блоков… Большинство в этой колонии, к сожалению, принадлежит тем, кто отрёкся от света...
Чтобы очистить Русь от скверны, от массового предательства, варварства, недовольства, вредительства, Богу, по-видимому, понадобилось создать такую, внутренне противоречивую, но при этом взаимоувязанную систему, в которой "золотой миллиард" так называемый изолирован от спасаемого меньшинства, численность которого, обратите внимание, всего 144, но не тысячи человек, как в Библии сказано, а миллиона человек, то есть число это на три порядка больше. Очевидно, это потому так, что мир за минувшую пару тысячелетий сделался больше. Для библейской эпохи 144 тысячи человек ; внушительное число, в буквальном смысле это была порядочная часть мирового населения, но для нынешнего мира это уже пренебрежимо малая величина, приближение к нулю, которого не должно быть, учитывая, что пропорции плохих и хороших людей в обществе не меняются со временем. И смысл библейского Писания тоже не должен меняться со временем, сколько бы лет ни прошло, иначе текст Библии люди будут понимать в одну эпоху так, а в другую иначе, следовательно будет возникать искажение смысла!
Естественно, и в России не все люди могут быть спасены, понятное дело, люди-то ведь разные! К чему же тогда это было сказано? Сказано это было к тому, что большинство спастись сумеет всё же, но на Западе, как уже складывается у нас на глазах – большинство погибнет! Процесс вымирания белого большинства на Западе стал необратимым ; белый народ растворяется там в массе темнокожих, исчезает, как вид, навсегда! В лучшем случае на Западе, и то не везде, может сложиться как в ЮАР, где белые и чёрные поочерёдно приходят к власти и притесняют друг друга…

          V.
По большому счёту мы сами являемся творцами своих иллюзий, а конкретно ; наши души. Некоторые иллюзии, которые мы производим на свет, могут быть устойчивыми на протяжении десятилетий и даже столетий, а потом вдруг, внезапно  разрушиться... Из-за чего же, что происходит с ними?
Дело в том, что иллюзии, как правило, существуют за счёт усилий и воли людей, живущих в прошлом, в настоящем и в будущем времени    о д н о м о м е н т н о. Иллюзии реальности неразрывно связаны со временем, об этом уже говорилось. Время обеспечивает упорядоченное их существование: приход, постепенное развитие (распространение) и затем уход. Общественные иллюзии приходят и уходят, не спрашивая каждого из нас лично, то есть персонально, хотим мы их появления на свет или не хотим… Смена иллюзий (чередование) происходить может так же быстро, как смена декораций в театре! Иногда нас удивляет скорость перемен, но молодёжь она обычно завораживает, забавляет, некоторых восхищает и шокирует. Молодёжи всегда хочется большего и самого современного! А вот пожилых перемены обычно пугают. Им, умудрённым жизненным опытом, известно, как правило, куда перемены могут завести массы, в какую сторону...
Смысл существования законов Вселенной состоит в... ограничениях, которые делают иллюзии привлекательными для человеческого разума, стремящегося решать различные творческие, интеллектуальные, практические задачи. Представьте себе: вы сели играть в шахматы. Ваша цель: поставить противнику мат. У вас есть ограничения, которые вводятся в игру правилами игры в шахматы, без них вы и мат не поставите, если будете, к примеру, произвольно двигать фигуры по доске и рубить, как вздумается... Ходы вне правил не могут быть засчитаны! Игра тем и привлекает к себе внимание, что усложняет достижение казалось бы простой цели: поставить мат противнику. Игнорируя правила шахматной игры, можно легко «добиться желаемого»: буквально в два счёта можно смести все "ненужные" фигуры с доски и "поставить мат" кому угодно, хоть самому гроссмейстеру! Обычно так поступают маленькие дети, малыши, которым невдомёк, для чего  существуют правила игры в шахматы, что они дают игре. А дают они, ни много, ни мало – жизнь шахматным фигуркам! Пока фигурки находятся на доске и подчиняются шахматным правилам – они живут, а как только их убирают с доски и складывают в коробку – они спят.
Кстати, грудные дети часто уходят в сон – наверное потому, что в мире сна они чувствуют себя комфортнее, чем в реальном мире, где они пока что новички. Их часто расстраивает в нашем мире то одно, то  другое… Они часто ревут...
Но для взрослого порядочного человека игра без правил не представляет серьёзного интереса! Ограничения нужны. Без них всё бессмысленно!
Часто людям приходится преодолевать лишения, страдания и прочие неприятности, но именно за счёт трудностей и вырабатывается интерес к жизни, стремление к счастью!
Легко принять манну с небес, но нелегко произвести её самому... У трудолюбивого народа-творца есть поговорка на сей счёт: «Не боги горшки обжигают». То есть всё даётся человеку через его усердный и кропотливый труд. Хотя по сути человек делает ту же работу, что и Бог, но по строго определённым правилам, усложняющим его, человека, деятельность, специально, по-видимому, чтобы жизнь на Земле никому не показалась скучной…
Так или иначе, в каждом из нас есть сознание Бога!
Откройте этот мир для себя, узнайте новые возможности, новые ориентиры в нём, доселе никому не известные новые правила жизни откройте – для себя и для остальных, и окажитесь вы на коне, почувствуете под собой то, чего нет у других, научитесь делать то, что до вас не умел делать никто!
Дерзайте, товарищи! Смелее творите новые вещи, изобретайте полезные для людей технологии, не стесняйте себя в этом деле, акцентируйте внимание своё на редких природных явлениях и аномалиях, никем до вас не замеченных, не изученных толком, и да поможет вам в этом деле Бог! Удачи вам!

Жизнь требует от человека нравственного сосредоточения и умственного напряжения, постоянного приложения всех своих физических сил, но самое главное, чего она требует: желания преодолевать трудности, желания продолжать жить! А что мы ждём от жизни? Хотим, чтобы все неприятности прошли поскорее, а приятности оставались с нами подольше?.. Но ведь это мещанский подход усталого человека! Наивная мечта «побыстрее и попроще» вообще никуда годится! Так ведь можно и пресытиться жизнью!
* * *
Правила, по которым рождается, живёт и умирает наша действительность, нам никогда не переделать. Это не в наших силах! Правила эти сложны и подчас непонятны… Человечество ещё не до конца проникло в их суть, но тем не менее кое-что уже разгадано!
Что же, думайте иначе, и будет тогда иначе!

19 июня, 2011г.


Закрытая тема (((((иллюзии гражданина РКИ))))) #РоссийскаяКосмическаяИмпери

 
------------------------------------------
  */1 Есть особая когорта "верующих", которая впадает в заблуждение, в самообман. Например, террористы. Их поддерживают лжецы самых разных мастей, поскольку террористы тоже являются лжецами. В извращённом представлении лжецов и террористов все вещи принято называть ложно, особенно те, что невозможно проверить и подтвердить опытным путём. Лжецы говорят правду только в тех случаях, когда ошибаются. В остальных же случаях они говорят неправду. Нужно постоянно помнить об этом, их слушая! Следует исходить в этой связи из того, что верить лжецам можно, переворачивая общий смысл сказанного ими на 180°, только так! В частных случаях лжецы иногда оказываются правы, в общих случаях – практически никогда, если только не ошибаются. Хотя, как известно, в каждом правиле действуют свои ограничения, исключения, никакие исключения не могут быть настолько  значимыми, чтобы отменить действие самого правила. Так вот, в правиле "верить лжецам можно, если переворачивать общий смысл сказанного ими на 180°" исключения, безусловно, есть, их нужно учитывать, а для этого их нужно уметь распознавать, применяя свой собственный ум с этой целью, но не чужой.
  */2 Иллюзией мы обладаем точно также, как какой-нибудь вещью, в нашей власти заменить её на любую другую.
  */3 В данном контексте под словом «мир» подразумевается существующий режим, строй, эпоха.


Рецензии