Русский медведь и Запад

Образ «русского медведя» впервые появился в период наполеоновских войн, когда объединённая Наполеоном Европа пожелала в объяснить России, что  она не права. А именно в том, что нарушала Континентальную блокаду, не способна к войне и, вообще, не понимает сути текущего момента европейской истории. И поэтому должна кланяться Европе и платить.

Шло время, и образ «русского медведя» час от часу появляется и беспокоит европейских политиков. Пугающая огромность России на востоке никуда не девается, занимая шестую часть суши планеты (сравни с Британскими островами), страна крепнет и осознаёт свои национальные интересы. И вот на этом в  противостоянии России и Запада последний рассчитывает легко поймать и надёжно зацепить Россию за такой её интерес.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/893840)

В ХIХ веке таким интересом был  Константинополь, связанный с Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. России необходимо было раскупорить чёрноморскую бутылку, в которой пробкой и служил бывший Царьград - Константинополь-Стамбул


Александр О'Шеннон Истамбул Константинополь

На сегодняшний день России зацепили Украиной.  «Коллективный Запад», который за ХХ век занял место Европы века XIX-го, всё так же стремится посадить русского медведя на цепь, вырвав у него зубы и когти.

Что поменялось за полтора века, со времён Крымской войны?

После катастрофического предательства советско-партийной элиты 1991 года Россия была отброшена от Балтийского и Чёрного морей, чудом уцепившись небольшими кусками побережья в районе Новороссийска и Санкт-Петербурга за эти важнейшие для России внутренние моря. За выход к этим морям Россия вела войны, начиная с Ливонской при первом русском Царе Иване Грозном и азовских походов будущего великого императора Петра I.

Все попытки Запада в 1990-е годы поджечь снова, как и во времена Крымской войны, Северный Кавказ, были успешно отбиты Россией Путина. Сегодня чеченские, абхазские и южноосетинские добровольцы сражаются в рядах армии ДЛНР, а мятежная при Ельцине Чечня теперь уже неотъемлемая часть России, Абхазия и Южная Осетия - верные российские союзники.

Но коллективный Запад, теряя свою главенствующую роль в мире в предверии экономического краха, уцепился за бывшую советскую республику Украину, чтобы , используя её в качестве тарана, пробить ворота крепости "Россия". В случае успеха этого плана Запада, от России потребуют, как всегда, "заплатить за всё".

Только в этот раз это выльется уже в потерю государственности России, полную её дезинтеграцию с введением прямого управления Западом захваченной территории  пусть  и руками местных "туземных" менеджеров. По лекалам нынешней неонацистско-иудобандеровской Украины, за целостность которой наши до недавнего времени западные "партнёры" стоят горой, обвиняя Россию в оккупации и аннексии "украинских" территорий и наказывая ей санкциями.


Фактически Запад стремится блокировать Россию, прервать её экономические связи с Европой в интересах США. Так Запад всегда поступал в противостоянии со слабым противником. А Россию после 1991 года Запад в экономическом плане и рассматривает как слабую страну, "бензоколонку", "третьего мира".

В экономическом плане Россия действительно слабый игрок на экономическом поле Запада с его "золотым миллиардом" против 146 миллионов российских граждан  и 4% российского ВВП в мировой экономике против почти 50% мирового ВВП у стран Запада. Но в истории было такое. когда Давид успешно противостоял Голиафу. И здесь мы имеем такой же случай. При таком невыгодном для нашей страны экономическом соотношении Россия Путина смогла скрытно для США восстановить и даже нарастить военно-технический оборонный потенциал, не уступающий  коллективному  Западу.

План США изолировать Россию от остального мира так же не осуществим. как эзоповскому Ксанфу возможность выпить море.


Реалии нынешнего мира таковы, что уже союз «Россия-Китай-Индия» пускает на дно любой план  эффективной блокады России со стороны стран Запада.

В лагере потенциальных союзников России оказываются Турция, и Иран, и большая часть Средней Азии, и даже, казалось бы, намертво присоединённая к США Мексика.

«Серой зоне» неопределившихся стран глубоко наплевать на Украину, они тихо ненавидят США и вполне себе не прочь наладить с Россией взаимовыгодное сотрудничество.

Задача «демонтажа России за счёт ресурсов России и руками русских» — это извечная мечта Запада.
Южнорусский сепаратизм, за последние полтора века получивший с благословения большевиков все формальные атрибуты государственности, отравленный «украинством», очень подходит поставленной задаче.

Бороться с таким сепаратизмом можно  только расширением сферы совместной деятельности и активной информационно-культурной экспансией, поощряя при этом приток украинцев в Россию для переделки их в русских.

А безумные попытки разбудить русского медведя и выманить его из берлоги может закончиться очень плохо для Запада. Отто фон Бисмарк говорил в своё время: "Я знаю 100 способов, как выманить русского медведя из берлоги, но не знаю ни одного, как загнать его обратно."

 Не будите лихо, пока тихо. Россия не желает воевать, но не боится войны и тем более ядерной. Наносимый взаимный ущерб такой войны России и Запада окажется на порядки больше для самого Запада.


(На основе материала https://alex-anpilogov.livejou...)


Рецензии