Про стереотипы и нетипичность

Мы привыкли, а вернее сказать -нас приучили к  убеждению, что  "бытие определяет сознание"  от осинки не родятся апельсинки",  а  люди с некоторыми фамилиями и национальностями  занимаются только соответствующими этим фамилиям и национальностям делами.
Так то оно так. -Почти всегда.
Но бывают и исключения.  Бывает фамилия одна, национальность совсем другая, а  род деятельности вообще ни к селу ни к городу.

Сейчас мало кто знает о  словах "завербовался", "вербованный". Только в контексте фильмов и  ширпотребных книг про шпионов  эти слова употребляются.
А раньше "вербовали" и "вербовались" люди  для работы в  отдалённых населённых пунктах нашей Родины,туда, где собственных трудовых ресурсов было недостаточно. "Оргнабор" это дело называлось. Людей соблазняли обещаниями огромных рублей и  халявных,  внеочередных квартир почти мгновенных.

Приехали мы по "оргнабору" в  Красноярский край. "Ирша-Бородинский угольный разрез".
Народец подобрался  разный, всех мастей и расцветок, что называется.
Всё собираюсь об этом  приключении своёй биографии рассказать, и никак собраться не могу.
В  этот раз тоже про другое хочу:
Паренёк с нами был один из небольшого, рабочего, уральского городка под названием "Верхние Серги".
Парень как парень, такой же как мы все. Так же пил водку, так же матерился, так же  писал стоя уткнувшись носом в забор.
Обычный   маргинал можно сказать. Человек покинувший ряды благополучных и благообразных но ещё не вошедший в группу  "бичей", как тогда называли "бомжей"  опустившихся алкоголиков и уголовных элементов.
Обычный вербованный искатель непонятно чего?
Только фамилия у парня была  странная: "Юстас". - Почти Штирлиц всем известный. И чуть заметное не наше произношение. Как то смягчал он слова.
Мы думали из прибалтов каких то пацан. А потом паспорт увидели: Там было написано: "немец". -Отец  у него оказался из военнопленных   строящих промышленность Урала, да так и обрусевших. Согласитесь, что сидящий за заваленным пустыми бутылками  и консервными банками с окурками  Юстас как то  не очень гармонично смотрится?
По сути то он наш -русский, а Юстас...

Был в той компании ещё Сурис из Свердловска. Богатым владельцем виноградников в Молдавии всем представлялся.
Потом правда назанимал у всех денег, оделся в чужие шмотки, прихватил у кого бритву, у кого ещё что, в частности у меня фотоаппарат "Зоркий 4" да и смылся  якобы больного отца проведать ...   ...Ох и разукрасили его харю  потом мужики.  ...Мы к тому времени уже в самом городе Красноярске жили всей толпой,  тоже сбежав  из   рядов шахтёров. Нам сообщили, что появился Сурис по кличке Шланга в посёлке с красивым названием "Бородино" и снаряженная делегация -она же группа захвата выловила  "виноградаря" и привезла на суд коллектива. Я когда его увидел бить не стал. Как то не захотелось пинать валяющегося в углу  уже и так расквашенного и разукрашенного парня. Я вообще жалостливый товарищ, хоть и стремлюсь казаться не сентиментальным циником.

Вспомнил еще нетипичного цыгана -Мишу.
Миша был женат на русской бабе ведущей  соответствующий  "опоечной " внешности  образ жизни и работал грузчиком в магазине.
Вы когда нибудь видели цыгана грузчика?  -Вот и я только одного знал.
Правда  во времена, когда бразды правления страной взял  Юрий Владимирович Андропов работать начали заставлять всех, в том числе и цыган.
Даже на наш завод они устраивались тогда на работу.
Один три дня проработал в тарном цехе и с недовольным ворчанием:  "- Что это за работа такая!  -Работаешь, работаешь, не выходных, не отпусков, не зарплаты!!!"  уволился.. А как он ящики колотил!  -Песня!  -Цирк! Притащил  откуда то стул, уселся и тихонько молотком стучит... Там сдельно люди работали, как белки в колесе крутились. Сидючи ты вообще ничего не заработаешь. Мастер его подковырнул:
 "-Ты бы лёг ещё!"
"-Да я бы лёг, только неудобно как то  ящики собирать -не понял язвительности  новый работник.
А другого цыгана не взяли в тарный цех. Он условия стал ставить:  Я -говорит  план вам делать буду, но каким образом вас волновать не должно.
Кто, когда и сколько  не ваше дело. Люди придут и сколотят столько ящиков сколько надо для нормы.

Он не понимал что производство должно маботать ритмично а не  месячный план за одну ночь перед концом месяца.
Да и толпы цыганят бегающие по территории завода  никого не прельстили.

Вспомнился ещё один  нетипичный представитель рабочего класса.
Фрезеровщик  по фамилии Сапожник.
Я точно не  уверен но все его считали  евреем.
Еврей  фрезеровщик! Почти то же самое  что ныне знаменитый Иван Дулин -фрезеровщик нетрадиционной ориентации.
Нонсенс какой то!  Несуразица не несуразица но числился наш товарищ именно фрезеровщиком . Даже под фоткой на заводской доске почёта было так и написано:
"Фрезеровщик  участка № 2  -такой то"! Может кто то и видел  этого Сапожника возле фрезерного станка не только на фотографии с доски почёта, но это точно не был я.
В столовой развешивающим  на стенах колонки и расставляющим столы-стулья готовящим зал к банкете по поводу дня машиностроителя -видел, на овощебазе возглавляющим группу переборщиков картошки   в порядке обязательной шефской помощи -видел, на заготовке зелёной массы суетящегося возле весовой -видел, в совхозе   организующим работу заводских работяг присланных для спасения урожая зерновых -видел, даже подписывающим  коллектив на "Блокнот агитатора  в нагрузку к  "Роман-газете" -видел...   
...Где угодно можно было этого товарища встретить, кроме места где он должен быть по штатному расписанию. Никогда и никто не искал и не видел этого героя  труда около фрезерного станка...
Я ничего не имею против Евреев, мало того я их очень даже уважаю. Я уважаю артистов, врачей, учителей, политиков, поэтов  юристов и даже начальников снабжения в войсковых частях и на промышленных предприятиях. Раз есть мозги пусть руководят  баранами.
Но еврей работающий руками, пусть даже и  вооруженный инструментом и станками явление нетипичное, если не сказать абсурдное.

Ещё  один  как бы отторгнутый  встречался в жизни:
Во времена работы моей  в   организации  ремонтирующей весы, бензозаправки и станки в совхозах  под названием "Сельхозтехника" пошел  водитель нашего бригадного ЗИЛа 130 с тельфером в будке в отпуск. И посадили на машину  только пришедшего работать нового  шофёра.
Вроде мужик нормальный на первый взгляд, но фамилия настораживающая: Гурфинкель.
Шофёр с такой фамилией как то тоже   на мысли наводит.
Но  вроде нормальный мужик, в гости нас позвал, -обмыть  его вливание в коллектив.
Чачу ему какие то родственники откуда то прислали.
Ну мы и "начачились"! -Извините за подробность, но меня вырвало тогда  с лоджии девятого этажа . Вся стена ниже и до самого первого этажа  окрасилась чем то кпасным? Винигретом наверно, а может эта чача была  подкрашена?
Много лет я мимо того дома со стыдом  видел это свидетельство моего тогдашнего конфуза.

А потом, настало время ехать в командировку.
Гурфинкель наш похоже на авто с гидроусилителем  никогда не езживал. По своему опыту знаю, что привыкать надо. Так же как к  усилителю тормозов.
Машина  очень чувствительна становится к действиям водителя. Чуть руль крутнул -она как норовистая лошадка прыгает в сторону, чуть педаль тормоза тронул она колёса на юз клинит.
И случись на  пути в командировку так называемый "Родыгинский мост". Железная дорога под тем мостом идёт  а Родыгинский мост назвали потому, что знаменитый в своё время Свердловский композитор Евгений Родыгин  с этого моста падал когда то.
Вместе со своей "Победой". Прямо на платформу проходящего внизу состава!  И ничего ни композитору , ни его автомобилю рассказывали не сделалось.
Правда это или байка -не знаю?
Но  наше приключение было на самом деле:
Всю дорогу наш новый водитель  вёл машину рыская по дороге. Прощупывал так сказать параметры управляемости.
Пока по городу ехали сильно не разгонишься, а тут выехали на тракт. "Пять минут Америки" его тогда называли. Небольшой участок км может пять-десять с асфальтированным покрытием тогда построили.
Это сейчас асфальт везде, даже в самых глухих деревнях, а тогда в областном Свердловске то  только на центральных улицах асфальт был.
Едем мы значит, "криули" на дороге выписываем и тут мост. И чуть ли не пропасть внизу! Вот и задрожали руки у  водителя (первого класса между прочим)  стал он ловить прямолинейное направление движения. Туда -сюда руль крутит, машина соответственно туда -сюда и бросается.
Раскачал он нашего ЗИЛа , аж до взвизгивания шин, потом красиво, как в замедленной киносъёмке выезжаем поперёк дороги и ложимся на бок.
Две полутонные гири через крышу будки вылетают пробив её, мы как из люка танка через верх  вылезаем, по всей дороге  запчасти весов,  автомобиля и инструмент.

Подъехавшим ГАИшникам наш каскадёр конечно наплёл о каком то "жигулёнке" притормозившем впереди, из за которого и нам пришлось тормозить, в следствии чего гири с крепления сорвало и они катаясь по кузову  раскачали машину.
Гаишники поверили. Но мы то знали, что  его версия никакой критики не выдерживает, там просто негде кататься гирям было, настолько будка забита разным хламом и ящиками  вдоль  стен.
Мы то в кабине рядом сидели и прекрасно видели как водитель сам раскачал и положил машину на бок.
Командировку пришлось перенести на две недели. Пока  делали заплаты  в будке и выправляли её.
Ох и матерился вернувшийся из отпуска шофёр Вася.
Не могу никак вспомнить имя того "аса"  вождения. -только фамилия и осталась в памяти.

Он нас позабавлял своей ездой ещё  и потом "Постоянно матерился, что машина не тянет, что надо карбюратор карбюраторщику отдавать, что Вася довел машину до полной негодности и вообще все кругом  убогие ничтожества, только он водитель первого класса"
А как он буксовал!!!
Умудрялся засадить машину в любом хоть маломальски подходящем для этого месте.
Скатится тихонько в яму, остановится и начинает газовать закапываясь при этом всё глубже и глубже.
Как только мы вернулись этот Гурфинкель уволился к всеобщей радости.
Он на автобусе всю жизнь людей возил по городу в какой то организации, где и получил первый класс. -сельских дорог и не видел.
Денег захотел заработать, у нас неплохо платили.
Да только  чтоб неплохо получать надо и работать. Месить грязь, чистить навоз, спать в кабине или  каком нибудь домишке с выбитыми стёклами,  разогревать машину тремя паяльными лампами, бортовать колёса,  жрать  что придётся, жить в условиях максимально приближенным к невыносимым.
Не для всех эта романтика, даже и хорошо оплачиваемая..
.
Закруглюсь пока. что то надоело по клавишам пальцем тыкать...
.......................
25 Марта 2018 г


Рецензии