Один день судоремонта

     Очередной отпуск между контрактами. Пытаюсь заработать на квартиру и подрабатываю Техническим директором в судоремонтной компании. Директор-мой покурсник по училищу. Я привел себе в помощь друга Колю. Жизнь свела нас снова на ремонте по замене блока Главного двигателя год назад. В первый раз мы познакомились, когда он слесарил в «Бригаде быстрого реагирования» Дизельного цеха, что  на Канонерском заводе. Бригада та, перебирала два наших 16 цилиндровых дизеля на «Скульпторе», где я был еще третьим механиком в далеком 1983 году. Парень опытный и мне есть, чему у него поучиться.

Тайком от нашего Директора, подрабатываем и у других судоремонтников. Если узнает, то опустит на деньги обоих. Конкуренция жесткая.
    Поступает предложение разобраться с двумя двигателями. Судно в грузу и не могут отойти от причала,потому что не запустить главные дизели. Стоят вторые сутки, идут штрафные, но об этом, узнаем позже.Аварийные работы имеют другую стоимость. За нами заезжает агент, и мы едем в п. Славянка, за Лисий нос.
Администрация судна нервничает. Агент представил нас ,как специалистов высочайшего класса, которые спасут пароход.


   Без лишних слов, переодеваемся в робу и спускаемся в машину. Главные машины-Шкода 275, обе не запускаются.  Машины грязные, в масле и топливе. А их, положено протирать каждую вахту. Ворчим, что могли бы их помыть или протереть до нашего прихода. К концу работы, станем как чушки, ползая на пузе.
Пытаемся провернуть дизели на воздухе. Не идут. Подачу воздуха к пусковым клапанам проверял, трубки отдавал?- интересуемся у второго механика. Тот утвердительно машет головой, что да, проверял.
Не верим и лезем отдавать сами. Коля на одной машине, я-на второй. Врет второй механик. На одной машине пусковой воздух подается на два цилиндра, у второй на три. Сами машины –шестицилиндровые. Ленив второй механик, ох, как ленив. Ну, это дело их Деда.


   Ковыряемся с отдачей трубопроводов пускового воздуха. Поработали только пару часов, а наша роба уже черная от масла. Материм второго и машинную команду за такое отношение к механизмам. Снятые трубки, отжигаем паяльной ламой и прессуем на стенде для проверки форсунок. Из них плевками вылетает ржавчина. Такое случается, если ленятся продувать баллоны и трубопроводы пускового воздуха.
За нашей работой наблюдает почти весь экипаж. Мы с Колей понимаем друг друга с полуслова и почти не разговариваем. Волнует, что зависли и сами пусковые клапаны крышек. Все, трубопроводы готовы и установлены на штатные места. С одним провозились больше 2х часов, не продуть. Оставили на стенде под давлением, периодически грели и обстукивали латунной болванкой, чтобы не смять. Наконец он громко выстрелил свою ржавчину на давлении под 300 кГс/см2.


   Пробный пуск, одна машина пошла. На второй, вышел из строя воздухораспределитель. Команда сообщает, что это болезнь двигателя. Сломанные воздухораспределители валяются кучей в углу кладовки. Снимаем этот. На глаз видно, торцевая что крышка, в которой он установлен, смещена еще на заводе. Это видно по заводским коксам, которыми она жестко фиксирована. Кто-то будет мне рассказывать о нашем, российском раздолбайстве. Машины собирались на заводе в Чехии.


   Разделяемся с Колей. Я пытаюсь собрать один  рабочий воздухораспределитель из всех, вышедших из строя раньше. Разбираю и дефектую их. Коля на глаз стачивает на токарном станке наружный диаметр внутренней части, распределителя, снятого с машины.  Получается не с первой попытки, но корпус все- таки встает по центру распредвала.
Собираем и устанавливаем новый. Работаем в жестком темпе, хотим закончить и вернуться домой до полуночи.
Наконец вторая машина готова, и мы проворачиваем ее воздухом. Отказов нет, и мы готовы к сдаче обеих машин команде.



   Принимать спускаются все. Приходит и капитан. Договариваемся крутить по 10 пусков на каждую машину. Проворачиваем оговоренное количество раз, все идет, как по маслу, безотказно. Похоже, капитан не верит в такое счастье и просит провернуть вновь и вновь. Видно надоели ему эти отказы во время швартовок. Риск большой, что из-за отказа, въедешь куда-нибудь.



   Нас приглашают на банкет в капитанскую каюту.  Судно уже заказало лоцмана и буксиры на выход. В каюте накрыт по-барски стол и суетится повариха. Икра, водка и горячее. Мы скромно закусываем и выпиваем. Очень устали за день, потащит от спиртного, и потащит сразу. Выслушиваем слова благодарности, не засиживаясь, прощаемся, и агент развозит нас по домам. Деньги за работу, получаем уже в машине агента. Агент хитер, он не сказал нам сразу, что судно стоит на выход в аварийном состоянии. Тогда, запрошенная нами сумма, была бы удвоена.  Но и так хватает. Он в очередной раз проверил нас, как специалистов и позовет еще раз, или будет рекомендовать нас другим.



   Время приближается к полуночи, город полупустой, домой попадаем уже через час. Замачиваюсь в ванной, и жена оттирает мои колени и локти от масла. Ворчит, что от меня опять пахнет спиртным. Отмыться самостоятельно, сил уже нет.
   


Рецензии
Профессионалам на флоте всегда честь и хвала.
Как то меняли мы экипаж на "Pherkad Star". Старший командный состав, англичане, рядовой - филиппинцы. Танкеру пол годика всего исполнилось тогда. Супер навороченное оборудование по тем временам. Английский капитан задал нашему вопрос: "Как же, Вы, русские на такой технике работать будете? Наш ответил, что, вы от нас отличаетесь тем, что немного лучше владеете английским языком!
Прошло два месяца рейса и на борт высадился целый десант проверяющих по линии судовладельца. Их испугало то, что мы не подали ни одного запроса на починку и сервисное обслуживание оборудования. А когда выяснили, что на судне всё починено и тикает как часы, сразу увеличили оклады экипажу на 50%.
И не мудрено, ведь предыдущая команда даже копировальные машины на протирку от пыли сдавала на берег через агента.

Валерий Канкава   26.09.2018 13:34     Заявить о нарушении
Мы же Русские люди, как бы нас не хотелось унизить.

Александр Дед   09.12.2018 04:25   Заявить о нарушении