Фантастическая повесть

 10.06.14 г..                Шевченко Н.Д.

                Фантастическая повесть

                Непростой путь

    В местечке Триника с утра суета: группа землян отправляется в очередное межпланетное путешествие. Их немного: Метафия и Ислия, Терцетий и Дактилий, Поледроний. Все молоды, красивы, имеют фигуры Аполлонов, Психеи. Иначе и не должно быть: несколько лет шел жесткий отбор среди желающих отправиться в межзвездное пространство.
    Вылет запланирован на десятое июня 2020 года, то есть им предстоит услышать, находясь в космическом корабле, стандартные фразы, которые заставляют волноваться, хотя им этого делать нельзя. Но они научились управлять собой. Годы ушли на это.
    Цель полета определена четко: остаться на несколько лет на красной планете Марс. Предполагается, что жить там будет нелегко.
    Итак, сегодня двадцатое мая двадцатого года. Пятеро будущих покорителей космоса собрались в центре космических полетов.
    Обсудить есть что: скоро они отправятся в дальнюю дорогу, кое - что не доделали.
    - Друг Дактилий, ты проверил наш корабль? – спросил командир корабля «Космическая мечта» Поледроний. – Специальная комиссия осмотрела космолет. Но надо посмотреть, чего там нет из личных вещей каждого из нас.
    - Есть, командир! Сейчас посмотрю, - улыбаясь, ответил инженер Дактилий и сразу пошел к выходу.
    - А вы, Терцетий, все приготовили для полета? Не забыли положить какие – нибудь лекарственные препараты, вещества, растворы для инъекций от рыжих пыльных бурь, которые часто бывают на Марсе?
    Нет, ничего не забыл, но сегодня проверю еще раз свой саквояж.
    - Метафия и Ислия, вы не боитесь лететь? Все – таки несколько лет придется провести на Марсе в необычных условиях? Если страшновато, вместо вас могут полететь другие. Имеется запасной вариант.
    - Нет, что вы?! – вместе ответили девушки. - Мы готовы.
    - Хорошо. Вы свободны. Отдыхайте.
    - А вы, Поледроний?
    - А я еще просмотрю все документы. Надо все необходимое взять с собой. В нестандартных условиях любая мелочь может осложнить нашу жизнь…
Идите, идите. Отдыхайте.
    На улице небосвод стал серым. Вот – вот наступит ночь.
    Метафия и Ислия любовались земным закатом. Предстоящий полет настолько волновал их, что они помнили об этом ежечасно, ежеминутно.
    - У моей мамы в последнее время часто глаза бывают красными. Плачет, - печально сказала брюнетка, среднего роста, стройная, с пышными волосами,
               
               
сероглазая Метафия.
    - И мои родители с грустью смотрят на меня, - сообщила рыжеволосая, ясноглазая Ислия. – Отец еще держится, а мама при мне уже несколько раз роняла слезы.
    - Может, не полетим, уступим место другим? – повернувшись друг к другу, одновременно произнесли будущие космонавтки.
    - Что ты? Мы должны провести ряд опытов на рыжей планете, - ответила Метафия.
    - Да, это я просто так спросила. С нетерпением жду исполнения мечты… Так что полетим, - смело сказала Ислия. – Ты домой идешь? А я в магазинчик забегу. Надо насытиться земным хлебушком. Люблю я его.
    Попрощавшись, девушки пошли в разные стороны.
    - Наконец – то наше чадо прибилось к дому, - не то с радостью, не то с грустью произнесла красивая, статная мама Метафии. – Не знаю, что будет со мною, когда ты окажешься в межзвездном пространстве?! У меня уже открылась аритмия из – за переживаний.
    - Что ты, моя дорогая мамуля. Не надо так переживать. Советую тебе чаще вспоминать о том количестве удачных полетов в космос, которые были совершены. Женщины и мужчины живут себе, поживают. Дожили до преклонного возраста.
    Хорошо тебе говорить « Не переживай». Я вот на досуге перечитала некоторую литературу о красной планете. Хоть бы что – нибудь успокоило меня.
    - Что же тебе не понравилось?
    - Да все. Например, то, что ( надо же!) на ней нет совсем воды. Вы ведь не возьмете на несколько лет миллионы кубометров воды. Это невозможно. Еще говорят, что там можно жить только под землей, в больших, глубоких трещинах…
    - Мамочка, сама успокойся и папу успокой…Жаль, скоро полечу и его до полета не увижу…Он ведь еще в своей научной командировке…
    А насчет отсутствия воды не все ясно. Нам предстоит разведать, применяя разные химические реакции, открытия, попытаться добыть воду почти из ничего.
    - Какие опыты ты будешь проводить, что изучать?
    - Это государственная тайна. Могу сказать, что мы ищем ответ на вопрос, как будет дышать человек на данной планете.
    - Что – то уже известно?
    - Мы берем с собой специальный кислородный аппарат.
    - Разве вам хватит этого запаса?
    - Думаю, хватит. Нам периодически будут доставлять все необходимое.
    - Зачем вы летите? Изучали бы Марс с Земли, как это делали десятки лет.
    - Если мы не хотим, чтобы с нашей планетой произошло что – то


               
страшное, нужно ближе познакомиться с рыжей планетой.
    - Как « не произошло что – то страшное»? – всполошилась мать.
    Поняв, что сказала лишнее, не успокоила, а еще больше расстроила мать, Метафия попыталась исправить положение:
    Мы первопроходцы, до этого летали марсоходы, спутники, теперь необходимо установить, как будет себя чувствовать человек на Марсе. Может быть, народ всей планеты Земля сможет устроить жизнь на Марсе…
    Ну, довольно. Не огорчайтесь. Нас хорошо подготовили, снабдили всем необходимым. Мы будем все годы находиться под постоянным контролем. Вы только, мои родные, берегите себя, чтобы через восемь лет я смогла вас обнять.
    После этих слов Метафия обняла и поцеловала в щечку свою маму.
    В это же время беседовали о предстоящем испытании Ислия и ее родители. Волновало их многое: долетит ли многотонный космолет до таинственной планеты Марс; сумеют ли космонавты успешно опуститься на Марс; нет ли там воинственных чудовищ; что будут есть, пить посланцы Земли.
    Ислия едва успевала отвечать на поставленные вопросы. Насчет воды она сказала так: «Ученые разных стран доказывают, что вода была и должна быть. Это помогли уяснить марсоход и другие технические сооружения».
    Молодые люди ( врач Терцетий, инженер Дактилий, командир корабля Поледроний) работали каждый в своем направлении. Еще раз по плану, схемам проверяли документы, личные вещи, многочисленные технические устройства.
    Дома их тоже ждали обеспокоенные родители.
    Мужчины в последние дни перед полетом помогали им в ремонте домашней техники, настраивали систему космовидения, чтобы, хотя бы один раз в земное полугодие, выходить на связь. Про себя они добавляли : «Если придется».
    Внешне были оптимистами, такими же жизнерадостными, какими были и пять лет, и три года, и год назад.
    Домашняя система космовидения представляла собой маленькую обсерваторию. Добавлены были более совершенные компьютеры и мониторы.
    С двадцатого мая до десятого июня жизнь была быстротечной, как никогда. Руководители центра полета убедили экипаж «Космической мечты» хорошенько выспаться. Что четверо отважных и сделали.
    Труднее всего было расставаться с Землей Поледронию: во – первых, он оставлял на родной планете маму, у которой были порок сердца и стенокардия; во – вторых, он был на восемь лет старше своих друзей – романтиков, лучше всех разбирался в житейских делах, был знаком с основами психологии; в – третьих, ясно осознавал, что с момента начала полета и до конца срока пребывания на рыжей планете он, как командир,


               
                несет полную ответственность и за Метафию, и за Ислию, и за всех остальных.
    Наконец – то настало утро десятого июня 2020 года!
    Внешне спокойные члены экипажа собрались на космодроме Триники.Одетые в специальные скафандры космонавты с интересом разглядывали друг друга, с грустью смотрели на провожающих, с застывшей в сердце печалью вспоминали расставание с близкими.
    Когда оказались в корабле и заняли свои места, послышалась команда:
    - Приготовиться к запуску «Космической мечты»!
    - Пуск!
    Внутри каждого улетающего, казалось, все сжалось, замерло на какое – то мгновение. Потом все начали выполнять свои обязанности. Настало время, когда надо было собраться, сконцентрировать внимание на многочисленных приборах.
    Корабль стремительно вошел в космическое пространство, вышел на орбиту. Приборы показывали, что отклонений от нормы нет.
    Через определенное время установилась связь с Землей. Руководители полета еще раз пожелали удачного полета и проживания на Марсе, возвращения через восемь лет.
    Рядом с ними все пятеро увидели на экране самых дорогих своих людей…Космонавты улыбались, а в сердце каждого была грусть. Приборы, расположенные в кабине корабля, в его отсеках, где были предусмотрены рабочие места для отдыха всех членов экипажа, отвлекали молодых людей от мрачных мыслей: «Вдруг это последнее свидание с родителями? Какие сюрпризы приготовила рыжая планета? Не околеют ли они от холода? Не превратятся ли в рыжую пыль? Удастся ли найти источник с водой? Доживут ли до счастливого мига, когда вернутся на родную планету Земля и вновь обнимут своих близких?..»
    - Смотри, смотри, Ислия, какое воздушное пространство! Звезды мелькают, кометы! Вспышки света. Квазары…- отвлекла от мрачных мыслей свою коллегу, подругу Метафия. – Да оторвись ты на миг от схем!
    - Да! Как жутко и как прекрасно!..
    Их романтические рассуждения прервал голос командира Полендрония:
    - Внимание! Внимание! Опасность! Опасность! Слева по борту неизвестное космическое тело. Вероятно, метеорит. Его размер велик: примерно, пятьсот метров…Дактилий, ваше предложение, ваше предложение.
    - Двигаться вперед, прибавить скорость. Увеличиваю угол полета.
    Услышав это, Метафия и Ислия замерли от страха, онемели. Они понимали, что нельзя поднимать панику. Она их погубит. Молча и напряженно слушали диалог командира и инженера.
    - Терцетий, проверьте, в каком состоянии находятся Метафия и Ислия.

               
               
Возьмите аптечку. Да, господа, привыкайте к состоянию невесомости. Вспомните, чему нас учили на тренировках.
    - Есть, товарищ командир! – хором ответил весь штатный состав.
    Высокий, стройный, красивый, Терцетий смотрелся странно в униформе космонавта. Казался неуклюжим в своем «плавании» по воздуху. Девушки, когда увидели его с аптечкой, заулыбались.
    - Ты, дорогой врач, пока беспокоишься напрасно: мы вовсе не робкого десятка. С нами все хорошо, - успокоила Айболита Метафия. – Плыви обратно.
    - Раз шутите, значит все в порядке. Рад за вас.
    - Будет плохо – позовем, - вмешалась Ислия. – Мы готовимся к опыту, который проведем завтра. Да, интересно, как мы будем вести учет времени? На Земле было все понятно: насколько велика разница между происходящим на Земле и тем местом, где мы находимся сейчас. Наверное, привыкнем. Надо привыкнуть.
    - Внимание! Внимание! Всему экипажу! Опасность миновала: метеорит пролетел на расстоянии пятисот километров от «Космической мечты», - послышался снова голос Поледрония. – Молодец, Дактилий! Приборы все находятся в режиме работы?
    - Да, Поледроний. Все в полном порядке.
    - Девушки, не забывайте вести необходимые записи, делать пометки в диаграммах, таблицах.
    - Поняли, работаем! – весело ответила Ислия.
    Она стала немного успокаиваться. Думала: «Как это когда – то совершила одиночный полет женщина – космонавт в двадцатом веке? Вероятно, страшновато было, но чувство долга мобилизовало физические и духовные силы, и она с честью выполнила свои обязанности. Вернулась на Землю. Живет, слава Богу!»
    - Ислия, сейчас все хорошо. Дорогу в космос проложили мужественные, храбрые, смелые летчики – космонавты. А вот что нас ждет на планете Марс? Надо повторить правила по технике безопасности. Они необычны, сложны по сравнению с правилами поведения, оказания помощи на Земле, на любом производстве, в любом учреждении.
    - Ты права, надо повторить, пока находимся в полете. Наши командир и инженер молодцы: вовремя заметили опасность.
    - Посмотри, Метафия, сколько вспышек, мелкие – мелкие огоньки в великом множестве. Что это?
    - Вероятно, космический мусор. Со времени изучения космоса К. Циолковским, группой ученых, инженеров под руководством С.П.Королева прошло немало лет. Сколько было полетов! Засорили космос. Метеориты, кометы тоже добавляют много проблем.
    - Внимание! Экипажу. Обед! Собираемся в столовой по очереди, - вмешался Поледроний. 

               

    - Слышала? Поплыли обедать.
    - Поплыли, Ислия.
    - Ты привыкла кушать все продукты, находящиеся в жидком состоянии? Тренировалась ведь.
    - Привыкла, Метафия, привыкла. Есть захотим – съедим непременно! Поплыли.
    После обеда каждый из астронавтов занимался своим делом. Командир, вместе с инженером, изучал движение корабля по орбите, сравнивал показания, определенные центром космических полетов с теми расчетами, какие получали сейчас, находясь в космическом корабле.
    Врач просматривал свои реквизиты, проверял препараты, которые понадобятся при высадке на рыжую планету, во время пребывания на ней.
    « Вроде бы, ничего не забыл. Надо выжить во что бы то ни стало, - думал он, - чтобы выполнить задания и когда – то опять сказать: «Здравствуй, родная Земля!»
    В восемь часов земного времени установилась связь корабля с центром полета. Экраны мониторов хорошо высветили знакомые лица.
    - Какое самочувствие? – спросил главный конструктор.
    - Отличное! Было небольшое недоразумение, - сообщил Поледроний.
    - Мы видели. Хорошо, что не растерялись. Преодолели препятствие. Как себя чувствуют наши астронавтки?
    Каждая занимается своим делом.
    - Помните о главной задаче. Ничего не упускайте из виду. Даже мелочь может явиться причиной катастрофы. Через полгода земного времени отправим вам груз, как и договаривались.
    - Понял.
    - Счастливого вам полета! Выходите вовремя на связь.
    - Есть.
    Повернувшись к коллегам, командир спросил:
    - Все видели? Все слышали? Вперед к заветной цели…
    Уже несколько земных дней находился в полете экипаж. Сроднились душой на Земле, поэтому легко было общаться, работать. Психологи, врачи удачно подобрали состав с учетом психологической совместимости.
    Помимо этого, чувствовалось, что Поледронию очень нравится Метафия. При встрече они обмениваются нежными взглядами, разговаривая друг с другом, улыбаются.
    «Хотя бы выдержала все испытания достойно моя любимая», -  думал командир.
    Дактилий был неравнодушен к Ислии. Посторонний человек, посмотрев на них, понял бы, что эти молодые люди тянутся друг к другу. Это давно заметил врач Терцетий. Глядя на обе пары, улыбался в свои небольшие усы, которые ничуть не портили его лица греческого типа.

               

    - Внимание, дружная команда! Спим шесть часов, потом просыпаемся. Дежурим по графику.
    - Дактилий, что нас окружает? Не сбились с пути?
    - Все хорошо, командир! Держимся на своей орбите, ничто нас не пугает. Можно спокойно отдыхать…
    Отдохнув в удобных позах, в специальных устройствах, проснулись, сделали зарядку, привели себя в порядок ( земные привычки сильны), позавтракали. Приступили к работе.
    За иллюминаторами все свистело, сверкало, сияло. Но уже так не пугало, как в первые часы попадания в космическое пространство.
    Изо дня в день жизнь экипажа была интереснее и интереснее, хотя в какой – то степени однообразна.
    Так прошли полгода, девять месяцев, подходил к концу первый год пребывания во Вселенной. Члены экипажа с помощью современной техники легко ориентировались в пространстве: определяли виды звезд, находили разные планеты. Бурю восторгов вызывало то время, когда они видели родную планету Земля.
    Однажды, когда они уже подлетали к месту назначения, с маленькой планеты – спутницы Фобос к ним направился странный объект. Космонавты увидели отливающий серебром, круглой формы корпус, антенны, иллюминаторы, многочисленные посадочные механизмы. Ими овладело сильное любопытство, захотелось поближе рассмотреть чудо – корабль. В то же время каждый оказался в состоянии испуга. Все подумали: «Кто или что это? Почему они стали приближаться к «Космической мечте?»
    После того, как из иллюминаторов появились направленные на земной космолет два сильных потока, которые стремительно притягивали космолет к странному созданию чьего – то разума, все поняли, что если ничего не предпринять, будут в плену или вообще уничтожены.
    - Опасность, опасность! – произнес командир. – Приготовиться к атаке! Дактилий, Терцетий, прицел, пли!
    Из чрева «Космической мечты» вылетело шесть ракет, которые попали точно в цель. Корабль неприятеля рассыпался на части. Его осколки беспорядочно завращались в звездном пространстве, быстро удаляясь.
    - Как, испугались?
    - Слава нашему оружию! – ответили хором, будто сговорились.
    - Приготовиться к посадке!
    Вдруг засвистели, засветились аппараты связи с Землей. Появились на экранах серьезные, сосредоточенные, удивленные лица руководителей центра полета. Послышался голос главного конструктора:
    - Что произошло? Куда делся пиратский корабль? Да, это он. Мы не успели вас предупредить, что на спутниках Марса Фобос и Деймос сосредоточены войска, ведущие космические войны. Недавно было сильное сражение.

               

Мы думали, что все участники погибли. Оказывается, один корабль остался в целости и сохранности.
    Поледроний, Дактилий, Терцетий, объявляем вам благодарность. Теперь можете продолжить попытку посадить космолет на Марс. Удачи!
    Команде волноваться было некогда: надо было выпускать немалое количество посадочных конструкций аппарата.
    Вот и прикосновение к планете. Рыжим облаком поднялась пыль.
    - Проверьте костюмы, скафандры, наденьте маски, осторожно по трапу спускайтесь на Марс, - последовала одна команда за другой командира Полендрония.
    - Дактилий, проверь, надежно ли сцепление с грунтом Марса, - обратился он к инженеру.
    - Терцетий, осмотрите место вокруг корабля, помогите людям. Где ваши специальные составы? Обработайте одежду космонавтов.
    Ислия и Метафия спустились на почву планеты и удивились:
    - Она рыжая?!
    Восторгам не было конца:
    - Вот это техника! Вот это развитие науки! Ура! Мы у цели, на плацдарме!
    - Подождите радоваться. Надо обработать все снаряжение, - прервал их врач.
    Вокруг ровного места, где все это происходило, образовалась небольшая лужица с белой пеной. Грунт с трудом вбирал в себя эту жидкость.
    - Что, интересно? – спросил девушек подошедший инженер. – Много пыли, поэтому раствор плохо впитывается. А еще внимательно посмотрите вот сюда. Видите? Кажется, что на метровом пятачке собрались мириады диковинных организмов.
    - Да, они копошатся, извиваются, погибают.
    - Одно средство помогает, слава Богу! Всем ли легко дышать?
    - Да.
    - Не снимайте маски. Все обманчиво. Мы не знаем, какие сюрпризы еще приготовила для нас эта планета чудес.
    - Смотрите, смотрите! – воскликнула Метафия. – Там, в низине, промелькнула человеческая тень…
    - Где, где? – спросили все хором и стали осматривать незнакомую местность.
    - Да вон, налево от нашего корабля, - поправил всех Терцетий. – Возможно, это марсиане.
    - Помните, когда мы знакомились с известными фактами существования этой планеты, узнали, что имеется предположение о том, будто марсиане после катастрофы спрятались под землей? – спросил Дактилий. – Если они на самом деле существуют, то шум нашего спускающегося корабля не мог не привлечь их внимания.
               

    - Посмотрите направо от корабля. Не показалось ли вам, что и там промелькнули тени?
    - О да! – воскликнули Поледроний и Ислия.
    - Общаться, однако, с нами почему – то не хотят. Их, по – видимому, заинтересовал наш транспорт, - высказал предположение Дактилий. – Проверю двери, герметично ли закрыты они. Как бы чего не вышло.
    После ухода инженера все заметили, что тени марсиан исчезли. Астронавты решили подойти поближе к небольшому сооружению из какого – то серебристого материала, который от попадания света сиял, сверкал, казалось, что и издавал космические звуки.
    Подойдя к дверям сооружения, находящегося в трехстах метрах от места своего «примарсианивания», нашли кодовый замок, состоящий из шести медных кнопок, размером с десятикопеечную земную монетку.
    - Надо код угадать, иначе не откроем этот замок, не попадем внутрь данного сооружения, высота которого равна, примерно, полутора метрам. – Высота небольшая, значит, мы находимся перед спуском в подземелье, которое находится на неизвестной нам глубине, где, вероятно, живут неизвестные существа.
    - Может быть, зашифровано? – произнес Дактилий. – Давайте варианты ваших предположений.
    - «Марс».
    - Нет, не подходит.
    - «Катастрофа».
    - Нет.
    - «Гуманоид».
    - Ура, подошло!
    Дактилий подошел к замку, через несколько минут уже ничто не мешало открыть дверь. Когда группа, пересчитав ногами 1220 ступенек вниз, преодолев тринадцать лабиринтов, вышла на полянку, посланцы Земли увидели необычный город под землей.
    Везде были трехэтажные домики с прозрачными крышами, на каждую был направлен усиленный поток света. Он растекался волнами по всей поверхности крыши каждого дома.
    - О, зачем это придумано? – спросила Ислия.
    - Для того, чтобы происходило обогревание помещений путем поступающих солнечных лучей.
    Вокруг домиков и поодаль, как в оазисе, росли фруктовые сады и сосновые рощи. У входов белели двадцатиметровые березы.
    - Красота какая! Откуда у них все это? – спросила Метафия.
    - Посмотри, какие вьющиеся розы, анютины глазки, гладиолусы! – восхищенно произнесла Ислия.
    - Да, устроились неплохо. С комфортом, - прокомментировал Терцетий. – Видите дом с крестом. Прямо как у нас. Это, по – видимому, больница.
               
- А вон там, у столба, большой двухэтажный дом. На нем нарисованы колбасы, помидоры, печенье.
    - Да это же продмаг, супермаркет! – подметил подошедший Поледроний. Где же хозяева? Гуманоиды? Общаться с нами по – прежнему не хотят. Попрятались.
    - Ты думаешь, они спокойно будут смотреть на нас, пришельцев из космоса? – включился в разговор Терцетий. – Скорей всего, готовятся к атаке, к защите своих рубежей. Кстати, мы бросили свой корабль. Что там теперь с ним? Там ведь все наше оборудование. Вещи – то мы забрали, а корабль? Если что – то с ним произойдет, мы не сможем летать во Вселенной, не вернемся на Землю.
    - Бежим! – скомандовал Поледроний. – Как мы могли потерять бдительность?
    Легко сказать «бежим»! Подниматься было нелегко. По земному времени они поднимались с отдыхом в десять минут около часа. Когда вышли на поверхность, не могли надышаться. Маски с кислородом помогали еле – еле. Отдышавшись, чуть ли не бегом поспешили к космолету. Он, к счастью, не был атакован марсианами. Взяв из него все необходимое, обмыв его водой, законсервировали, надели пуленепробиваемый чехол. Не снимая скафандров, кислородных масок, решили обследовать местность в радиусе двадцати километров.
    На пути им попадались холмики, скудные растения, камни – валуны. Все это было покрыто рыжей пылью.Нигде ни следа. Видно, все живое давно исчезло с этой планеты, если оно когда – то и было. Может быть, сдуло? Конечно, не все. Вероятно, в недрах Марса очень мало газов образуется, поэтому у него разряженная атмосфера.
    Астронавты перед полетом изучили часть литературы о данной планете. В одном журнале было написано: « Начиная с 1950 года процесс сдувания атмосферы Земли и других планет усилился».
    - Как же мы будем жить на Марсе? – этот вопрос задал Поледроний штабу по полетам во время очередной связи с Землей.
    - Используйте специальные приборы, взятые в полет, они защитят вас от кислородного голодания. Мы скоро отправим к вам спутник со всем необходимым для проживания на планете Марс. Те запасы еще не кончились?
    - Нет, пока есть. Будем рады получить весточку от вас.
    - Спутник прилетит через два месяца. А сейчас уйдите на глубину. Спуститесь в низину, в подземный город, который нашли, в расщелину. Это спасет вас и от радиоактивного облучения, ядовитых осадков.
    - Хорошо, понял, - ответил командир корабля.
    Собрав свою команду, он спустился вниз, в ущелье. Там их уже поджидало несколько сюрпризов, приготовленных гуманоидами.

            
               

Во – первых, куда – то исчезли дома, на их месте протекал небольшой ручеек. Во – вторых, не видно было деревьев, цветов. Положительным было лишь то, что в этой низине отсутствовала рыжая пыль.
    - Да, здорово потрудились марсиане, пока нас не было здесь несколько земных дней, - произнес с огорчением Дактилий.
    - Увидели нас и переселились в другое место.
    - А воду все – таки оставили. Неужели хотят, чтобы мы, земляне, остались у них, стали их соседями? – строила догадки Метафия.
    - Надо любыми способами познакомиться с местными существами, - сказал Поледроний.
    - Предлагаю отправиться в поход с целью изучения местности и установления связи с жителями, - вступил в разговор Терцетий.
    - А в какой части расположен вулкан Олимп? – поинтересовалась Метафия. – Нам надо изучить его окрестности.
    - Сходим обязательно, - согласился Поледроний. На это уйдет около месяца, если соотнести с земным временем. Метафия, Терцетий, соберите все необходимое в дорогу. После обеда отправимся в путь. На месте останутся Дактилий и Ислия.
    Однако в намеченное время им не пришлось идти в поход: перед их «станом» появилась группа марсиан, состоявшая из пяти человек. В руках у каждого были приборы, похожие на самописцы, в ушах были наушники. Вероятно, устройства, превращающие хриплые, шуршащие, свистящие звуки в слова.
    - Обратите внимание, - прошептала Метафия,– они используют приборы. Сигналы слышите? О, да это не просто звуки, а наша речь, только произнесенная космическим голосом. Прислушайтесь.
    - Верно, - вступила в разговор Ислия. – Как интересно и жутко. Вот это техника!
    - Поледроний, почему молчишь? Что нам делать? – обратилась к нему Ислия.
    - Вы, девушки, помнится, будучи на Земле, готовясь к полету, в центре подготовки учились распознавать звуки, посланные землянам с других планет, даже пытались разгадывать их смысл… Смотрите, группа космических «братьев» подошла к нам ближе. Они что – то говорят, улыбаются.
    - Да, вон тот, в середине, что повыше всех, произнес по слогам: « Здравст – вуй – те, гос – ти с пла – не – ты Зем – ля!»
    Растерявшись, ребята быстро успокоили себя, сконцентрировали свое внимание на марсианах, произнесли:
    - Здравст – вуй – те!
    - Мы при- ветст- ву- ем вас на пла – не- те Марс. Не бой – тесь. Мы ра- ды вам. Ка – ка – я вам нуж – на по – мощь?
    Потом они по слогам произнесли следующее:
               

Зачем вы прилетели к нам? Не будете с нами воевать? У нас в межзвездном пространстве неспокойно. Часто идут звездные войны. Мы обещаем, что не дадим вас в обиду. Когда вы летели к нам, мы помогли вам избавиться от напавшего на вас вражеского корабля.
    - Нет,- ответил Дактилий. – Мы не будем с вами воевать. Мы тоже рады видеть вас. Мы ваши друзья.
    Хорошо, - ответили хором марсиане. – Вы обратили внимание на то, что мы переселились, убрали все свое. Ушли от вас на расстояние земного километра, - продолжал разговаривать с землянами высокий человек.
    - Мы поможем вам, - заговорил целыми словами низкорослый звездный житель, - поставить ваши сборные домики. Ставьте их у воды. Вода у нас ценится очень высоко, потому что ее мало. Пользуйтесь. Мы, жители Марса, будем жить недалеко от вас. Мы вас прослушивали, когда вы прилетели к нам. Знаем, что среди вас есть врач, по – нашему это звучит так: «жизнедар».
    - Откуда вы знаете нашу речь? – поинтересовался Терцетий.
    - Я, - ответил малорослый марсианин, -на межзвездном корабле, который у вас называют НЛО, прилетал много раз на вашу планету. Так как мы имеем тоже человеческий облик, я во время посещения Земли часто беседовал с землянами. Поэтому знаю условия вашего существования…
    Не волнуйтесь. Вам у нас будет хорошо. Только бойтесь рыжей пыли. Не ходите без масок. Если она забьет ваши легкие, вы можете умереть.
    - Я, Терцетий, врач, то есть по – вашему «жизнедар». Мы коллеги.
    - Сегодня отдыхайте в марсианском стеклянном дворце, что находится направо от вас, - вмешался в разговор третий марсианин, что был среднего роста, - я военный инженер, неплохо разбираюсь в межзвездных кораблях, в технологии военных сооружений. Пойдемте с нами туда, где вы будете жить. Мы познакомим вас с условиями жизни.
    Земляне переглянулись, посмотрели на командира.
    - У вас, друзья, есть все необходимое для защиты. Пойдемте с ними. Пять на пять. Это даже интересно.
    - Пойдемте, - поддержал Поледрония Дактилий.
    Место, куда марсиане привели землян, было, на удивление, живописным уголком, который в диаметре составлял метров шестьсот. В центре возвышалось двухэтажное здание из бетона и стекла, в периметре имеющее не менее шестисот квадратных метров. Гости и хозяева осмотрели его. Крыша плоская. На ней отведена площадка для посадки межзвездного корабля.
    - Вот здесь поставьте свой корабль, - предложили марсиане.
    Войдя в помещение, команда Поледрония увидела просторные залы – блоки, расписанные картинами, заставленные цветами. Не было никакой мебели. Не виднелись светильники. Но на западной части стены, выступающей на полметра вперед, после нажатия кнопки серебристого

               
                цвета, расположенной в правом верхнем углу, на расстоянии полутора метров от пола, открылась панель с тридцатью кнопками красного, зеленого цветов.
    После того, как высокий марсианин нажал кнопку зеленого цвета, вдруг открылась ниша. Из нее выдвинулись вперед красивый стол из изумруда, с резными ножками, и пять кресел. На столе лежали многочисленные тюбики с едой и питьем…
    -Тут будете кушать, - пояснил звездный человек среднего роста.
    Потом он нажал кнопку красного цвета. Появилась зеркальная лестница. По ней все поднялись на второй этаж. Там размещалось пять спален. На стенах находились еле заметные хрустальные светильники, заполненные неоном. Поток света был настолько сильным, что в помещении без окон было очень светло. Гости увидели белоснежные покрывала в пяти блоках, на пяти кроватях, каждая из которых была сделана, удивительно,  из дерева. На кроватях были бамбуковые подушки разных размеров.
    А тут будете отдыхать, - добавил все тот же марсианин.
    Были показаны комната для отдыха, туалетные комнаты, в которых было немало зеркал, фарфора, хрусталя.
    Во всем здании при обустройстве активно использовалась электроника.
    Познакомив гостей с условиями проживания, показав устройство с помощью которого можно подать сигнал бедствия ( с соседних планет могут прилететь звездные пираты), хозяева удалились.
    Поледроний, Дактилий, Терцетий, Метафия, Ислия разместились в зале для отдыха на мягких сидениях и стали обсуждать составленный на Земле план своих действий, решили его откорректировать. Вычеркнули ту часть, в которой говорилось о борьбе с местным населением, если таковое обнаружится. Нашлось, но дружелюбное. Борьба исключается. Отметили галочками пункты, в которых говорилось об изучении местности, о проведении опытов, об учете проводимых действий с помощью электроники, о связи с центром космических полетов Земли, с родными. На это ушло около двух часов.
    - Теперь умываться и обедать! – скомандовал Поледроний.
    - Есть, товарищ командир, - ответили коллеги.
    В процедуре обеда ничего необычного не было. Ели, пили все то, что им приготовили на Земле. Космические братья это учли. Хранение пищи не в открытом виде спасало их от всяких случайностей.
    Через час пошли знакомиться с окрестностями. Учли совет не ходить по территории без масок. Марсианской пыли здесь, внизу, в долине, расположенной между высоких скал, не было.
    По ступенькам поднялись вверх, туда, где оставили «Космическую мечту».
    Стоя у корабля, думали, как его безболезненно опустить на крышу здания, где, возможно, им предстоит прожить несколько лет. Не успели еще толком обсудить этот вопрос, как раздался голос марсианина среднего роста:

               
               
    - Садитесь в корабль. Сейчас мы вам поможем опуститься вниз.
    Когда члены земного экипажа заняли свои места в корабле, как, глянув в иллюминаторы, увидели громадные металлические щупальцы, которые с четырех сторон обхватили воздушное судно, и через мгновение его обитатели поняли, что «приземление» состоялось. Открыв люки, выйдя из корабля, установили, что находятся на крыше.
    Закрыв корабль специальным тентом – пологом, спустились в помещение, в зал отдыха и заседаний.
    - Так, мы теперь, кажется, будем находиться под постоянным контролем на этой планете, - произнес Дактилий.
    Не успели исчезнуть последние произнесенные им звуки, как снова раздался знакомый голос:
    - Не переживайте. Мы уходим. Вы свободны. Помните о тревожной кнопке.
    - Спасибо! – ответили все разом.
    Когда отправились на поиски вулкана, Метафия спросила:
    - Помните, когда готовились к полету, знакомились с историей существования Марса, нам Степан Петрович назвал долину Маринер?
    - Помним, - ответил командир корабля. – Мы с вами поселились в ней. Шагать по ней будем пять километров.
    - Да, а глубина до одиннадцати километров. Образовалась в результате столкновения с космическим объектом, - дополнил Дактилий.
    - Сейчас к Земле приближаются кометы, метеориты… Не дай Бог, произойдет то же самое. Что станет с нашим домом, с нашими близкими? – взволнованно произнесла Метафия.
    После пятиминутного молчания голос подал Терцетий:
    - Вы не открывайте лицо. Поправьте маски, кислородные аппараты.
    - Смотрите, что – то странное двигается нам навстречу. Это нечто похоже на гигантского паука, - обратил внимание всех Поледроний. – Вот попомните меня, когда подойдем ближе, увидим, что это один из автоматизированных исследовательских объектов, которые запускались разными странами для изучения поверхности Марса. Некоторые погибли сразу при запуске. Какие –то «примарсианились», но потом перестали действовать, не начав изучения планеты, а штук десять странствуют, передвигаются, изучают, передают сигналы на Землю.
    - Он к нам «идет»! – воскликнула Метафия. – Вероятно, исследовать собирается. Что будем делать?
    - Подойдем поближе, - отозвался Поледроний. – Не переживай, Марсианочка ( так он называл теперь полюбившуюся ему Метафию), я твой телохранитель.
    Метафия – Марсианочка посмотрела на него счастливыми, влюбленными глазами:


               
    - Разве я могу волноваться, когда рядом находится такой джентльмен?!
    - А если еще и влюбленный в тебя?
    Смутившись, она ответила:
    - Тогда я ничего не боюсь, любимый.
    - Ладно, ладно, хватит рассказывать о своих чувствах! Я давно заметил, еще когда были на Земле, что у нас образовалось две пары. Надеюсь, скоро по Марсу будут бегать марсианочки и марсианчики, - смеясь, произнес Терцетий.
    - Хватит тебе девушку смущать! – не переставая улыбаться, сказал Поледроний. – Завидуешь?
    - Нет. Зачем? Тем более, что мне здесь ничто не светит. Где я себе пару найду? Три варианта: подожду, когда подрастет ваша дочь, женюсь на ней или на той, какая примарсианится, как мы, или на настоящей марсианке. Что смеетесь? Видели сегодня: они имеют такой же внешний вид, а язык можно выучить. Говорит ведь марсианин среднего роста с нами. Почти как мы, с небольшим акцентом…
    - Все, пришли, - прервал беседу влюбленных Терцетий. Давайте обойдем объект со всех сторон. Он продвигается медленно. Касайтесь механизма только глазами.
    - Хорошо, - отозвался Поледроний. – Недавно недалеко от Марса пролетала орбитальная станция. Это значит, что она одна из тех, с которых с помощью вот этих «ходоков» исследуется Марс. Посмотрим и пойдем дальше. Когда будет связь с Землей, поделимся наблюдениями и заодно проконсультируемся.
    - А сейчас куда идем? – поинтересовались Тертеций и Метафия.
    - Вперед, только вперед. Через два  часа вернемся в марсианскую обитель. Оформим записи в журналах. Кто знает. Возможно, со временем о нас заговорят, как говорят о французах, американцах, русских ученых. Слава Богу, пока живы. Может быть, наша жизнь здесь будет безопасной?!
    - Может быть. Хочется в это верить, - отозвалась Метафия.
    - Здесь что – то от атмосферы осталось. Иначе бы мы уже превратились в бездыханные тела. Кстати, и у нас на Земле далеко не благополучная ситуация с атмосферой. Каждую секунду теряется более двух килограммов воздуха. Падает атмосферное давление.
    - Хочу добавить, - вмешался Терцетий, - поэтому так много землян страдают от гипертонической болезни. Как у вас, господа – космонавты, ученые, экспериментаторы, с этим заболеванием?
    - Что, боишься, что заболеем здесь, если прилетели сюда без этого несчастья?
    - Конечно, мы в группе риска. Метафия, как врач, говорю, следите за тем, чтобы маска плотно сидела на вашей счастливой мордашке.
    - Я слежу постоянно, - смеясь, сказала она.

 
   

 
    
               

    - Други, отправляемся назад. Холмики, впадины, котлованы, редкое подобие растений, - вот и все, что мы видели сегодня. Единственная удача заключается в том, что мы встретили передвигающийся аппарат, - произнес командир. – Пойдемте назад.
    Все послушно пошли к марсианскому комплексу. Когда открыли дверь в фойе, услышали счастливый смех Ислии.
    - Веселятся. Это хороший признак, - заметил Терцетий.
    - Видно, счастливы, как и мы, - добавил Поледроний.
    Когда они вошли, сработала сигнализация. Началась музыкальная какофония. Звуки то разъединялись, звучали по одному, то, объединившись, будоражили слух окружающих.
    На звук вышли сияющие от счастья Ислия и Дактилий.
    - Как провели время? – полюбопытствовал Поледроний. – Впрочем, можно не спрашивать: все написано на ваших лицах. Так, счастливчики, обедаем, а потом, через три часа, выходим на связь с Землей, с учеными, конструкторами, с родными.
    - А когда будем оформлять научные нваблюдения?
    - После того, как удовлетворим потребности своих желудков.
    Кушали в стеклянной столовой со столами и стульями, отделанными перламутром.
    - Такие хоромы и наши тюбики с едой! Не гармонирует.
    - Зато безопасно. И вкусно ведь.
    - Да, согласны.
    Шло время. Космонавты – посланцы Земли постепенно привыкали к непростым условиям пребывания на Марсе. Ничто не омрачало их жизни. Успешно решались поставленные задачи. Работу выполняли где коллективно, где поодиночке. Фиксировали открытия в журналах, пользуясь достижениями кибернетики, электроники. Один раз в неделю «встречались» с землянами: имели возможность передать итоги выполнения разных планов на Землю, побеседовать с родными.
    По – прежнему Поледроний не сводил влюбленных глаз с Метафии, а Дактилий – с Ислии.
    Терцетий следил за здоровьем друзей.
    Марсиане не попадались им на глаза.
    Через два земных года к ним обратился за помощью от имени всех своих сородичей человек – марсианин среднего роста. Он спешил. Сильно жестикулировал. Понять его было сложно. Может быть, его так бы и не поняли, если бы не пришел подошедший высокий, который идеально изъяснялся на языке землян.
    Причина волнения заключалась в том, что Марс был атакован семью межзвездными военными кораблями. В результате воздушной атаки пострадало сорок марсиан. Среди них есть и дети. Кроме того, инопланетяне использовали бактериологическое оружие. От него пострадало тридцать
               

человек.
    - Мы разбили врага. Помогите нам вылечить раненых и заболевших неизвестной болезнью, - обратились пришедшие к землянам.
    - Поможем, обязательно поможем! – отозвались все.
    Поледроний и Дактилий решили, что на их базе останутся Метафия и Ислия, а мужчины отправятся оказывать помощь местным жителям. Грустно было Метафии и Ислии оттого, что расстанутся со ставшими такими дорогими ребятами: Поледронием, Дактилием, Терцетием. Минут двадцать обе девушки чувствовали себя покинутыми, обиженными.
    Ислия сначала беспорядочно проводила на листочке в клеточку прямые, зигзагообразные линии, потом быстро стала записывать приходящие на ум строчки – стихи:

Когда одна и нет тебя,
Страдаю я, мечту любя.
Она о счастье, светлом дне:
На Марсе ль мы иль на Луне.

Люблю тебя, мой идеал!
Ты мой восторг, ты мой причал.
Нежнее взгляда в мире нет.
Храни тебя Господь, мой свет!

    Метафия в это время рассматривала марсианский дизайн стен зала, потолка. Но замысловатые узоры, знаки, напоминающие созвездия Галактики, не волновали ее. Глядя на них, она представляла лицо своего возлюбленного, его волнистый чуб, его голубые глаза, его необычный взгляд. Большое чувство любви к нему, казалось, заполняло каждую клеточку ее естества…
    Вы где, наши дорогие? – прервал волшебные мечты уставший голос Поледрония.
    - Здесь! – ответили одновременно девушки.
    - Что произошло на самом деле? – спросила Метафия.
    - Много раненых. Не успели их всех осмотреть, поэтому, рискуя, Терцетий остался у марсиан. Завтра чуть свет отправимся к нему. Сегодня побоялись оставлять вас одних на ночь, - пояснил Дактилий.
    - Вот беда. Начинаются испытания, - огорченно произнесла Ислия. – А болезнь какая?
    - Терцетий смог установить это, организовав сдачу анализов, осматривая каждого пациента. Это отравление газом. У пострадавших обожжены лицо, гортань. Они испытывают удушье. У некоторых обожжены бронхи. Лечение будет долгим. Десять человек находятся в критическом состоянии.

               

    - Так, коллеги, через десять минут выходим на связь со штабом. Поняли?
    - Ясно.
    - Готовьтесь к беседе. Каждая из вас должна будет в течение пяти минут рассказать о результатах первых опытов по изучению грунта, воды в роднике, состава воздуха, о том, как марсианский воздух влияет на человеческий организм.
    - Мы поняли.
    В указанное время услышали сигналы, посылаемые с родной планеты. Состояние душевного равновесия на минуту покинуло их. Как захотелось вернуться на Землю, в родной город, уйти с головой в родную стихию!
    - «Космическая мечта», «Космическая мечта»… Выходим на связь, устанавливаем контакт… Поледроний, слушаем вас, - послышался голос конструктора.
    - Отвечаем…У нас все хорошо





















               

    Обещание землян выполнено.В назначенный день прилетел спутник. С помощью друзей – марсиан в космическом пространстве была произведена его стыковка с кораблем «Космическая мечта». Доставленные оборудование для исследования, аппаратура, баллоны с кислородом, маски, лекарства, продукты питания, предметы быта перегрузили в грузовой отсек корабля землян. Потом так же, как первый раз, марсиане водрузили «Космическую мечту» на крышу стеклянного комплекса.
    В этот же день состоялся разговор с руководителем проекта «Марс». Космонавты получили новое задание, за выполнение которого отвечали все, особенно Терцетий. Суть заключалась в том, что Поледроний и Метафия, Дактилий и Ислия должны пожениться, заиметь детей. Терцетий обязан провести исследования, понаблюдать, как в условиях космоса, на Марсе, развивается жизнь.
    Это задание развеселило посланцев Земли, но не огорчило: все участники будущего эксперимента давно мечтали о создании семейного уюта, поэтому обрадовались данному шансу.
    После завтрака Поледроний сказал:
    - Надо идти на помощь Терцетию. Как он там?
    - Жив ли? – подхватила Ислия.
    - Мы договорились, что он подаст знак, если будет находиться в беде. Сигнал не поступил. Значит, все в порядке, - сделал вывод Дактилий. Когда группа приблизилась к месту расположения марсиан, девушки узнали дома, речку, которая здесь была гораздо шире, цветочные клумбы, сад… - все то, что видели в первый день своего нахождения на Марсе. Только в этой красоте чувствовалась некоторая ущербность: постройки были повреждены, выкорчеваны деревья.
    - Идите сюда, - позвал их выбежавший им навстречу, живой и невредимый, Терцетий.
    Когда подошли к нему поближе, поняли, что их друг трудился не покладая рук. Лицо казалось изможденным. Под глазами образовались темные круги.
    - Что, плохо выгляжу? Трудился всю ночь. Поесть было некогда. Да я и боялся что – либо положить в рот: у них странная еда. Такое ощущение, что питаются червями, жуками, гусеницами, выращенными в специальных теплицах – контейнерах. А пьют воду желтоватого цвета с запахом чеснока.
    - Бедный, бедный. А мы думали, что ты тут уже решил пустить корни, нашел марсианочку, - пошутил Дактилий.
  Слегка улыбнувшись, Терцетий попросил коллег:
    - Давайте для шуток выберем другое время: я очень устал.
    - Ладно, ладно. Прости, - сказал Поледроний. – Мы пришли за тобой и познакомиться с условиями проживания марсиан – наших новых друзей. Отдохни с часок, а мы встретимся с теми, кому ты помогал. Да вот они и сами идут сюда.

               

    К корпусу с красным крестом приближалось человек двадцать. Впереди шла знакомая уже землянам пятерка.
    - Здравствуйте! – произнес небольшого роста человечек. - Спасибо за помощь! Ваш друг спас всех. Молодец!
    - Мы рады, - ответил Поледроний. Забираем своего «жизнедара» и уходим.
    - Нет, сначала посмотрите наше хранилище для звездолетов, - остановил гостей человек среднего роста.
    - С радостью! – отозвался Дактилий.
    - Да, хотим познакомиться, - присоединились остальные.
    Когда вошли в названное помещение, всех поразили чистота, уют, большое количество звездных кораблей для межпланетных полетов, перелетов, для ведения войн, наблюдений за другими планетами.
    Вовнутрь нельзя было заглядывать, поэтому осмотрели визуально только снаружи.
    Земляне увидели ракеты, совсем не похожие на ракеты землян. Они походили на бутон тюльпана, на спортивный кубок…Не сразу заметили большие емкости, стоящие, лежащие по сторонам.
    Удивили всех причудливой формой: одни напоминали выпуклые линзы, другие – сапог, третьи – треугольник.
    - Почему их почти не видно? – полюбопытствовала Ислия.
    - Потому что они имеют специальный камуфляж, который делает неопознанные летающие объекты невидимыми для человеческого глаза. Покрыты особой оболочкой, которая блокирует отражение света.               Долго нельзя было находиться в ангаре – шахте, поэтому все вышли через пятнадцать минут из него.
    Когда прощались с марсианами, Дактилий спросил инженера – марсианина:
    - Как вы используете НЛО?
    - Мы на них летаем на другие планеты, в том числе и на планету Земля, наблюдаем за тем, как протекает жизнь инопланетян, что дает цивилизация и на какой стадии развития она находится…
    Вообще – то, это тайна. Больше ничего вам сказать не можем.
    Поблагодарив землян за помощь, проводив их до выхода из оазиса, марсиане вернулись на свою базу.
    Прошло шесть земных лет. Команда «Космической мечты» жила, соблюдая появившиеся традиции, постоянный режим, развивая и поддерживая мирные отношения с марсианами, которые на свадьбу Поледрония и Метафии, Дактилия и Ислии подарили молодоженам две летающие тарелки, чтобы иногда они летали на этих технических сооружениях в Галактике. Болели очень редко, благодаря стараниям замечательного врача Терцетия.
    К концу подходил восьмой год проживания на Марсе.

               

    - Поледроний, наш сынок опять убежал к марсианам, - взволнованно спросила Метафия.
    - Не усмотрел я. Иду искать.
    - Мама, папа, я здесь, - отозвался темноволосый, голубоглазый мальчик, которому было не более четырех лет.
    - Где ты был, сынок? Не огорчай больше меня, свою маму.
    - Я играл с девочкой.
    В это время подбежала рыжеволосая малышка, с красивым личиком и стала защищать друга:
    - Да, мы с ним играли в космонавтов.
    - Следующий раз обязательно говори, куда идешь, - попросила Метафия.
    Вечером космонавты собрались в зале для того, чтобы обсудить, как они завтра отправятся в дальний, нелегкий путь, который непременно приведет их на Родину. Астронавты снова увидят родную Землю, своих коллег, друзей, родных. От этого у них стало теплее на душе.
    На другой день землян пришли провожать друзья – марсиане.
    Космонавты научились понимать речь жителей планеты Марс, марсиане выучили чужой язык. Трогательными были проводы…
    - Внимание! Команде занять свои места!
    - Есть! – ответили все вместе.
    - Пуск! Дактилий, Ислия, Метафия, Терцетий, приступайте к выполнению своих обязанностей!
    - Есть!
    Пассажиры «Космической мечты», глядя в иллюминаторы, с жадностью рассматривали все, что мелькало вокруг, прощались с таинственной, загадочной Вселенной, с рыжей планетой Марс и ее добрыми обитателями.
   


Рецензии