Жаль, что я не писатель. Эпизод 16

Всю ночь он плохо спал, вернее сказать, почти не спал. И диван, который ещё накануне, отведённый хозяйкой гостю для сна, представлял собой царское ложе, сейчас был ужасно не удобным. Прокручивая в памяти последние месяцы своей уличной жизни, Лиру представлялось всё это не реальным. Пусть в чужом, но всё-таки тёплом жилище. Это первая ночь, которая тянулась бесконечно долга, и ему впервые хотелось, чтобы она не заканчивалась.
Закрывая глаза он снова видел: небольшой конференц-зал, микрофоны, тянувшиеся к нему, людей с камерами на плечах и стойках, диктофоны, включенные и стоящие на столе, а так же человека в дальнем углу зала, подпирающего стену и скрестившего руки на груди. Он слышит один из голосов «Как вы относитесь к тому, что вашу подругу часто видят в компании миллиардера Массно?». Подняв карие глаза, он с беспомощным видом ребёнка, которого окружили чужие, незнакомые люди, посмотрел в дальний угол, туда где только что стоял друг детства Бэл, в надежде на его помощь. Но Альберто Сохо там уже не было. Лир остался один: без любимой, которая накануне после бурной ссоры, хлопнула дверью ушла, заявив перед этим что он пройденный этап; без друга, уверявшего, что всегда будет рядом как самая надёжная опора; а теперь он терял и самого себя. Что он может думать по поводу того, что та которую он любит до беспамятства, считает его всего лишь проходным этапом своей жизни. Его мозг просто выключился, все чувства обострились и в один миг застыли, превратившись в камень. Он встал из-за стола развернулся, обойдя стулья, и вышел из конференц-зала. Пройдя по длинному почти пустому коридору, Осэни оказался на улице. Он просто ушёл, ушёл вне куда, ушёл, что бы исчезнуть.
Но перед тем как исчезнуть, сорок восемь лет назад в центре Парижа на свет появился малыш, которому дали красивое имя — Лирэй. Его папа был потомком знатного дворянского рода гордо носившего свою титулованную фамилию де Осэни де Лэрье. Де Осени старший являлся владельцем не большого винодельного завода в провинции Шампани, имеющего огромный успех среди именитых ресторанов. Кроме этого он являлся одним из соучредителей банка Националь. Всё остальное было по мелочи.
Маленький Лирэй рос в семье особых внутренних законов. Любое проявление нежности было под запретом, строгое воспитание — залог достатка и процветания.
Он был вторым сыном в семье. Стэфан, который старше его на пять лет, не замечал маленького Лирэя с первых дней его жизни и считал нахождение младшего брата в доме излишним. С самого детства братья не питали друг другу родственных чувств. Малыш всё время проводил со слугой Фартучи. Тот заменил ему всех: и мать, и отца, и целый взвод нянек.
У не молодого Фату, как его называли друзья и знакомые, не было родных и близких. Всю свою жизнь он отдал семье своего хозяина мсье де Осэни. К Лирэю он привязался сразу. Мальчик отличался от своих родственников. В нём не было надменности, как у его отца и брата, он не был жадным, как его матушка, он был ужасно улыбчивым и открытым мальчуганом.
Фату научил его играть на губной гармошке, а когда брал с собой в бар, то там его подопечный уже сам осваивал старенькое пианино. Винные погреба, луга за городом река с её мостами, ночные улицы — всё это Лирэй увидел благодаря старику Фартучи.
Но всё изменилось когда ему исполнилось десять лет. Отец определил сына в специализированную школу для мальчиков и никакие уговоры и тем более слёзы ребёнка не могли повлиять на его решение.
Семь лет Лирэй де Осени исправно корпел над книгами. Знания быстро заполняли пустой чердак юношеской головы. Поведение у него было идеальным. За всё время учёбы он не получил ни одного замечания. Но учёба закончилась и пришло время возвращаться домой.
За неделю до отъезда одноклассники решили отметить свой выпускной. Выбрав не дорогой ресторанчик, компания из двенадцати человек с радостью погрузилась в прощание со школьной жизнью.
Именно там Лирэй впервые попробовал вино. Хмель слегка ударила его в голову. Увидев не далеко от барной стойки пианино, он поднялся со своего места и пошёл в ту сторону. Усевшись за инструмент, он положил пальцы на клавиши и осторожно, как бы лаская, нажал на одну из них. В воздух поднялся протяжный звук. Затем стал наигрывать мелодию из своего детства, которую выучил ещё в том баре, где бывал веерами с Фату. Играя на пианино, Лирэй не обращал внимания ни на что вокруг. А его друзья по учёбе смотрели на него с удивлением. Они видели, как Лирэй улыбается, как его лицо меняется при повороте каждого звука, изменении высоты ноты. Ему никто не был нужен. Он был счастлив, счастлив наедине с музыкой.
По дороге домой, он думал о карьере музыканта. Ведь это то дело, которое ему нравилось в детстве и он снова открыл его в себе только что.
Но Осэни старший даже не обратил внимание на высказанное желание сына. Он объявил свою волю и всё остальное пролетало мимо его ушей. Отец отдал приказ Лирэю де Осэни с понедельника выходить на работу — клерком в одной из его компаний под началом своего старшего брата Стэфана. Писать и переписывать бумажки, собирать документацию, быть курьером и тогда лее и тому подобное. Лирэй был в отчаянии и ночью, сбежав через окно своей спальни, пошёл к старику Фату за поддержкой.
Но он опоздал. Три года назад Фартучи покинул мир живых. Лирэй сел на пороге его дома и не знал, что делать и куда идти. В его голове, что-то щёлкнуло и громко, как будто где-то рядом он услышал слова Фату «Сынок никогда не иди на поводу своего папаши. Его дорога ведёт только в гниющее болото. У тебя есть своё будущее вот и вперед. Я в тебя верю». За столько лет он уже успел забыть, как звучит голос воспитателя и эту фразу, сказанную тем, кто любил его и считал своей жизнью, он так же потерял в своей памяти.
На утро, не долго думая, Лирэй объявил своему отцу, что он никогда не станет посыльным у его старшего сына. Лично он, Лирэй Осэни, уходит, что бы искать своё единственное призвание.
Можно догадаться какая реакция была у  всего семейства и отца в частности: он отказал в наследстве и больше не желал видеть. Но один счастливец всё-таки был. Стэфана очень обрадовал поступок брата, так как теперь он становился единственным наследником всего состояния своего папаши.
На прощание Стэфан передал брату конверт, оставленный Фартучи несколько лет тому назад. Лирэй решил с начала уйти подальше от этого дома, только потом открыть конверт и в полной тишине прочитать то, что в данный момент было для него дороже всего на свете. В письме оказалось гораздо больше, чем просто листок бумаги с тёплом в каждой букве, там было написано, что Фату многие годы копил деньги. С тех пор как его малыш уехал, Фартучи перестал ходить в бар, ему там было скучно. Деньги решил класть на счёт в небольшом загородном банке. Ниже он давал все данные для получения наличных. Там были, конечно, не сотни тысяч, но на первое время вполне хватало.
И вот Лирэю пришлось искать работу. Зайдя в один из ресторанов, он предложил свои услуги в качестве пианиста. Хозяин предупредил, что денег нет, но если он не против работать за еду то, пожалуйста. Ему ни чего не оставалось, так как улица представлялась слишком мрачным местом для того чтобы там ночевать, а тут можно было работать по ночам.
- Вот так я и вступил во взрослую жизнь — с горькой ухмылкой произнёс Лир.


Рецензии