О диагностике

Золотые правила диагностики

1. Положительный симптом доказывает диагноз, отрицательный – его не отвергает!

2. Возраст должен быть не столько успокаивающим доводом "против", сколько настораживающим доводом "за" поиск причин заболевания.

3. В диагностике мышление по принципу условно-категорического силлогизма неприемлемо. Например, когда все аргументы «ПРОТИВ» и только один «ЗА», то диагноз вполне логично отвергается. Но, зачастую, именно «ЗА» является настолько веским и важным аргументом, что склоняет чашу весов в сторону отвергнутого диагноза. Искусство врача и заключается в том, чтобы найти эти аргументы «ЗА» и правильно приме-нить их в дифференциальной диагностике заболевания.

4. Не существует курсового лечения гипертонической болезни, как не существует и курсового ношения очков.

5. Профессор [медицины] - это всего лишь научная должность, отнюдь не доказывающая, что ее обладатель имеет энциклопедические познания в медицине. Так и ученое звание доктор медицинских наук свидетельствует лишь о том, что его обладатель защитил докторскую диссертацию по какой-либо узкой проблеме [медицины], но это также не доказывает, что обладатель данного звания имеет широкий кругозор клинического мышления. Нельзя забывать слова известного немецкого ученого и писателя Г. Лихтенберга: «В слове «ученый» иногда заключено лишь понятие того, что человека многому учили, но не то, что он сам чему-то научился».

6. Нельзя забывать может быть одну из главных заповедей медицины: современная хирургическая техника позволяет успешно провести даже самую сложную операцию, однако важнее и сложнее всего именно выходить больного после такого оперативного вмешательства.

7. Качество медицинской помощи зависит не от числа исписанных бумаг, якобы отражающих анализ этого качества, а от должного выполнения врачом функциональных обязанностей, своевременного проведенного углубленного медицинского обследования, динамического наблюдения и, наконец, соотношения плановой и неотложной госпитализации и анализом причин, которые «довели» больного до неотложного состояния.

8. Одышка у женщин это не только наступление климакса… Нужно, прежде всего, исключить многие другие заболевания, например ревматизм, поражение митрального клапана, ишемическую болезнь сердца и др. Климакс, как и остеохондроз, умный врач, всегда будет оставлять на последнем месте.
 
9. Убегая по утрам от инфаркта можно прибежать к инсульту. Лучшим считается ходьба в тренирующем режиме.

10. Лучше приятная полнушка, чем худющая дурнушка (посвящается тому, кто любой ценой хочет похудеть).

11. Внешнее похудание не спасает от внутреннего ожирения (отложения жира на внутренних органах, что еще более опасно).

12. Когда слишком часто смеются над своими недостатками и не делают из этого никаких выводов, то это уже повод пойти к психиатру.

13. Есть четыре типа отношения пациента к болезни. Первые, узнав о том, что больны, заканчивают жизнь самоубийством. Вторые - проходят множество обследований и приходят к врачу с папкой [обследований], объемнее, чем Всемирная энциклопедия. Третьи - полностью полагаются на Всевышнего – «как будет, так и будет», а четвертые – пытливо узнают у врача все о болезни, систематически лечатся и продолжают активно жить. Искусство врача как раз и состоит в том, чтобы определить тип отношения больного к болезни и выработать соответствующие рекомендации.

14. Врач, помимо знаний, должен обладать еще и мудростью. Она заключается в том, чтобы оценить степень риска назначенного лечения и предвидеть возможные ослож-нения. Мудрости учатся всю жизнь, но не все ее могут приобрести.

15. Сергей Петрович Боткин говорил, что терапевт это, прежде всего, клинический патофизиолог. Можно быть узким специалистом, но узким патофизиологом быть нельзя.
 


Рецензии
Все верно. Невозможно не согласиться.

Светлана Юшко   25.03.2018 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Визоб   25.03.2018 13:57   Заявить о нарушении