Скобари

          Оркестр Мирона Литвака играл то бравурные марши, а то уж совсем развесёлое «На том же месте в тот же час». Солисты филармонии пели. Покорил сердца детский фольклорный театр «Ералаш»: старшая его группа с такой убедительностью доказала всем присутствующим в зале, что псковские мальцы – самые спокойные, если не затронуть, а псковские девчата лучше московских без всяких «если» и «но»… И почти экзотическим – оригинальным и весёлым – было выступление ансамбля «Ананас», хотя и звучали в исполнении этого «заморского фрукта» народные, наши родные, русские песни: «На улице дождь, дождь», «Шумел камыш»… Пели-плясали, но это - присказка, как говорится.
          Главным же событием, ради которого собран был полный зал в псковском ДК «Энергия», было представление, знакомство с новой книгой «СКОБАРИ» и её многочисленными авторами – псковскими прозаиками и поэтами, ветеранами и молодыми. Увидела свет книга накануне праздника Победы, и 50-летию Победы посвящена.
          Смогли издать её благодаря поддержке областной администрации (в порыве благодарности писатели называли Ю.А. Шматова то отцом, то крестным отцом своего детища).
          Поэты читали свои стихи. О Победе, о вере и надежде, о Пскове.
          «Никто так не может написать о нашей земле, как мы сами. А с любви к малой родине начинается и ощущение себя – сыном России, Земли», такая мысль прозвучала в выступлении псковского поэта Валерия Мухина.
          И каждый из сидящих в зале, наверное, согласился с этим.

                (Соб. Инф.)
                Газета «Псковская правда»,20 апреля 1995 г.


Рецензии