Тихий поэт

          На прошлой неделе состоялся удивительно тёплый, «домашний» вечер-юбилей псковского поэта Валерия Мухина.
          Этот год – своеобразно этапный для поэта: впервые он был официально включён в состав делегации российских поэтов, принимающих участие в
31-м Пушкинском празднике поэзии. Его произведения были тепло оценены лауреатом Пушкинской премии Анатолием Жигулиным, известной поэтессой Людмилой Щипахинй. Коллеги по празднику окрестили Мухина «тихим поэтом». Стал Валерий Мухин и участником сборника псковских поэтов, выпущенного к пушкинским дням. Планируется, что в следующем году участниками такого сборника станут все участники праздника, и статус издания сразу поднимется до общероссийского или даже международного.
          К 200-летнему же юбилею поэта можно бы было попытаться издать сборник, участниками которого стали бы все, кто принимал участие в пушкинских днях за всю историю их проведения.
          Чествовать Валерия Мухина в Псковский городской досуговый центр пришли поэты и любители поэзии. Лев Маляков, которого Валерий Мухин считает первым своим учителем, рассказал, как юбиляр делал первые шаги по стране поэзии, как непросто и нескоро количество переходило в качество, как первые десять (!) лет стихи свои Валерий никому не показывал….
          Поздравили Валерия Мухина с праздником и его друзья-музыканты («технарь», работающий на заводе ТЭСО, он в своё время даже получил среднеспециальное музыкальное образование, окончив музыкальное училище по классу хорового дирижирования…)
          Среди подарков был и вокальный дуэт псковского композитора Николая Мишукова на текст трогательного стихотворения Валерия Мухина об утках, остающихся зимовать на реке Мироже, у стен монастыря…

                (Соб. Инф.)

                Газета «Псковская правда», 1 июля, 1997 г.


Рецензии