Я человек предутренней зари

«Я человек предутренней зари…»

       Так загадочно сказал о себе Валерий Мухин в стихотворении, опубликован¬ном в новом, шестом, сборнике «Зеленоглазый ангел», очень мило проиллю¬стрированном юной Мариной Зайце¬вой.
       В конце прошлой недели Объединение псковских писателей и Городской куль¬турный центр провели презентацию но¬ворожденного нздания.
       Виновник торжества скромно, просил принять в дар его книгу, в которую вло¬жил душу, свое умение смеяться, пла¬кать, любить, ненавидеть. Поскольку сам он не определил, что же такое есть истинная поэзия, за него это с блеском сделали коллеги но перу, просто чита¬тели, просто барды - естественно, на примере его произведений.
Лев Маляков, заглянув в молодость поэта, нашел, что в те времена тот бро¬дил - переливался через край, словно  квашня, и нужен был пекарь, дабы все это созревшее богатство довести до чи¬тательского стола.                Таким пекарем ока¬зался сам Валерий. Трудился он, что называется, не покладая слова, которое поначалу было с черствой корочкой, - не хотело даваться. Но старушка, покупа¬ющая булочку (из первой стихотворной книги), уверенно вывела В. Мухина на псковский поэтический небосвод.
В его произведениях, дышащих здоровым оптимизмом, герои, как впрочем и он сам, любят родниковую чистоту при¬роды, обаяние ее скромных, но таких дорогих сердцу красок. Его проникно¬венный голос, как отметила Ирена Пан¬ченко, затрагивает сокровенные душев¬ные струны читателей, что они с энтузиазмом и демонстрируют на поэтичес¬ких встречах. Впрочем, и барды неравнодушны к ого творчеству. В этот вечер они одаривали автора романсами на его стихи, звучали прозаические и рифмо¬ванные здравицы. Не обошлось без от¬дельных критических выпадов, принятых, однако, с благодарностью. И на¬путствия, напутствия... в дорогу к «клас¬сическому» Олимпу: Валерию желали дальнейшего роста (в поэтическую вы¬соту), счастья (во всех сферах жизни).
Сам В. Мухин был в ударе. Он много читал «из себя», любимого читателями, пожиная успех, цветы и улыбки дам. А. напоследок сумёл убедить, всех, что его любовь к родной земле носит и вполне практический характер, ибо накормил всех плодами дачных трудов своих, ко¬торые очень хорошо шли под наливоч¬ку.

                М. ТИХАЯ

                Газета «СТЕРХ», № 52, июль?, 1998 г.


Рецензии