эпизод 5. Желтый Глаз

    После того, как  страна сменила  свои  герб и название, в нашем городе, как и везде, начались перемены. Вместо строгих  вывесок – «Рыба», «Мебель», «Горком», «Аптека»… на улицах, как грибы, повырастали магазинчики  с неприличными кличками.  Там и сям появились  несерьезные  «Бегемот», "У Ксюши", «Не кашляй» и тому подобная карусель.  На старую баню, к примеру, прикололи  баннер  «Бахус». На нем голый сатир опрокидывал в себя кувшин хмельного. Спокойная ранее кулинария превратилась в «Обжорку», а пивная точка -  в «Мефистофель».  Открыл торговлю и  магазин интимных товаров с игривой кисой  над входом. А еще через год, к началу нового века, на центральной улице  Коммунистической,   словно светофор в тени дерев, заморгал  на прохожих   настоящий звериный Глаз.
       Представьте, - улица еще не забыла шаги  Первомая с  его флажками и криками «Ура!…» А тут, смущая горожан,  над подвалом, где обычно ютились слесаря, повисла вывеска с Глазом. Ее золотистый цвет капитализма    лишь запутывал смысл заведения. И продавались в нем всякие штуки, которые разрешалось  вешать на шею и  на стекло автомобиля.
    Пожалуй, магазины «Интим» и «Желтый Глаз» оживили наш скучноватый  город. И если с интимом разобрались, то со значением Глаза было сложней.  Пытливый исследователь мог бы коснуться летописей, где под Глазом  понималось  умирающее  и воскресающее Солнце.  Окунулся бы он и в мифологию пучеглазых шумеров, а от них к египтянам с их «Оком Ра», (он же Гор, он же  Осирис).  Ну и дальше – в  иудейскую Библию, где «…Око Господне над боящимися Его…»
    Словом,  тут   недалеко и до  глаза  иллюминатов на долларе. А психоаналитики –  узрели в глазе   союз женского и мужского начал:  глазница –вагина,  а зрачок (прости, Господи) -   пенис.
      Так или иначе, откроем дверь под Глазом,  и, перекрестившись,  опустимся по  ступенькам  в чрево подвала, вдохнув фимиам  оккультизма.
 
     Матовый  свет с переливами, благовония, обволакивающая  музыка и три покупателя, словно медузы, в большом аквариуме.  С потолка свисают экзотичные драконы  и  позвякивают  палочки  «дыхания ветра».
     Я бывал здесь и зашел сегодня в поисках астролога, о котором упомянула городская газета. Мне, начинающему звездочету, как воздух, нужны были коллеги. И теперь я лелеял в сердце горящую строку рекламы: В Магазине «Желтый Глаз» –  делают гороскопы!
      Астролог запаздывал, и я вынужденно рассматривал эзотерические товары.  Только магических шаров  насчитывалось до полусотни. Все гипнотически  искрилось, переливалось.  А рядом, блистая, дразнили изделия из агата,сердолика,  авантюрина… Здесь сгрудились африканские маски,  доски для спиритизма, энергетические пирамиды, поющие чаши и  шкатулки с заговорами. Также, пугали щупальцами кальяны, слоны и  обезьяны.
    При этом, покупателю давался выбор – служить ангелу или черту. Потому как слева от хрустального черепа с горящими глазами – стояли предметы для наведения порчи.  А  по правую сторону – для изгнания зла: свеча защитная на семь  поколений, корень от шайтана и печать Соломона, похожая на русский шиш. Отдельно -  книги, обагряющие судьбу: «Ведьмовство», «Таро Демонов», «Объятья Вуду»...

     Он подошел неожиданно, -  напористый, с короткой стрижкой и детскими,  пухлыми губами.
     -  Бузаев! – крепко стиснул ладонь.  Было в нем что-то бунтарское…
     -  Вы – астролог? С образованием?
     -  Где-то надо работать! – он сразу кинулся в спор. -  Я студент, нужны деньги.  И  всегда предупреждаю, -  толкование самое общее…
      -  И  как это выглядит?
      - Заготовки по  шаблону.  Называют дату, смотрю эфемериды. Пять минут – и планеты  по знакам. Каждому  – типовая интерпретация…
      - И платят?
      - Плохо. Скупают побрякушки… Себя знать не хотят.
      -  Да, – говорю задумчиво. – Работа над собой сложна.
      - У вас есть, где переночевать? – спросил он. – Кровать не нужна…
    И мы пошли ко мне  на работу,  в ночную смену.

     Городской  литературный музей – это две комнаты на этаже сталинского особнячка, затененного листвой тополей. Здесь я подрабатывал, охранял  книжки  местных  литераторов, заодно сочиняя на них пародии.
      Стас одобрил  теплый паркет, и мы, обставив себя банками пива, предались  культурному отдыху. Славно было алкать с человеком, понимающим тебя  с полуслова.
     - Вот у тебя в инструкции,- говорю,- напротив Юпитера значение – «много»… И как это использовать при анализе  карты? Например, в «доме работы»?  Много пахать будешь?
      - Э, постой…  Значения  для космограммы! Для радикса добавлю – «успех, удача…»
    - И Венера не только  «любовь».  Еще – «лень», «сибаритство»…
    - Нельзя перегружать! Я ведь для начинающих…
     Стас  поднялся размяться. Взгляд его упал на стеллажи с книгами.
       - И этот здесь! – он указал на  сборник городского поэта, за которым тянулся след НКВД. –  Работал в ЧК!
      Мне стало обидно за поэта.  Я рассказал Стасу о  наивном драматурге, который после революции разъезжал по глухим деревням, играя свои пьесы. В них было много  романтики. И лишь когда  сорвал здоровье,  устроился писарем за паек в местную ЧК. Но никого не выдал, не оклеветал. А в  тридцать седьмом его самого отправили лес валить. Очкарик долго не протянул.
     Я по памяти прочел его стих:
                Мелькнуло видение: в будущем,
                в голубоватом  сне,
                кто-то, о прошлом думая,
                вспомнил и обо мне.
                «Странным был человеком,
                все суетился, спешил.
                Был бы расчетливей, - легче б,
                да посытней прожил…»
                Прав,он, довольный, видно,
                тот гражданин страны,
                время мое задвинув
                в безмятежные сны.
     Но Бузаев  не слушал.
        - Все равно! – он клокотал гневом.  – Лучше землю грызть… У нас в поселке еще стоят бараки поселенцев… Высланных, замученных… Этнические немцы, чечены, татары, зажиточные казаки и крестьяне… – весь неугодный люд.
     Стас  бегал по комнате. – Ненавижу! Всякую систему!  Я пишу диплом о репрессиях… Читал архивные письма, воспоминания. Кровь стынет!
    От греха подальше я убрал книгу поэта. Банка пива разлилась,  и мы усердно терли пятна с затоптанного паркета.
     И тут Стасу позвонили. Наш бунтарь поспешно включил свой мобильник. Было забавно  видеть такую перемену. Тон его разговора стал виноватым, почти угодливым. Звонила мать из того самого поселка. И Стас - боялся ее!      
      Тридцатилетний лось, косая сажень в плечах,– и так зависеть от матери! Причем не экономически, а - психологически. Здесь было что-то  колдовское от Лилит в его гороскопе.
     Поэтому, после разговора с мамой, я предложил покопаться в его натале.

     Всякий раз, когда вижу у человека выделенный Восьмой дом  карты, - у меня поднимаются уши.  Репутация у этого сектора гороскопа – особая.  Его называют и «смерть», и «трансформация», и  «переход в иные миры». 
    У Стаса в этом участке радикса стояло пять планет! Здесь и Луна  (вот она, властная мать!), и Лилит (ненормальности секса), И Солнце – сердце гороскопа, самореализация.
    Есть люди, не могущие жить нормально.  Им подавай экстрим в аномальных зонах. В крайнем случае – в котельной или в гараже.  В уюте  их корежит.
    Солнце Стаса стояло в квадрате с  Плутоном. Аспект борьбы, стремления переделать мир. «Изменись или умри!».
        Стас  признавал, -  жизнь  обывателя не для него.  Он  не хотел семьи, спал на вокзалах, а зимой у друзей, на полу.
     -  Уважаю бодающихся!– шумел  разгоряченный Стас. - Правящая верхушка во лжи.  Кто нами правит? Жулье!
     - Ты же астролог, - успокаивал я. –   Прежде, чем звать на баррикады, убедись в своевременности драки, в ее эффективности.
   -   Что? Ты внедряешь безволие!
   -   Спокойней! И  чувствуй ответственность за тех, кто пойдет за тобой…
      Мы улеглись. Я, как всегда, сдвинув стулья в ряд, а Стас, - на полу.  Ночью мне приснился сон. Декабрьская стужа, площадь. Полки солдат с поднятыми воротниками, переминаясь, мерзнут в строю. Те, кто поверил своим офицерам. Стас подбегает  с пистолетом к гарцующему на коне генералу, убеждающему разойтись. Выстрел! Но и он не помог. Никто из предводителей  не знал, что делать дальше. Восстание подавили. И  солдаты были жестоко наказаны…
      
    Стас позвонил мне через два года. Он закончил институт, но учителем в школу не пошел. Рванул в Санкт-Петербург к приятелям-журналистам. Устроился корреспондентом в оппозиционную газету «Вперед!».  И стал громить в ней «режим» резкими  статьями.
     Писал он хлестко.  И о  банде кущевских «цапков», и о глупых девицах из   «Пусси Райт», и о делах  патриарха «Гундоса». Затем напрыгнул на Следственный Комитет и поддержал расследования  Навального.  Тогда я и вспомнил  гороскоп Стаса Бузаева, что рассматривал неспокойной ночью на музейном дежурстве.

    В жизни каждого мужчины  натальный  Марс играет важную роль.  Марс -  энергетик, внутренний движок. Но при «искаженном», «битом» Марсе, - его энергия неадекватна и деструктивна.
    Марс в карте Стаса стоял в Деве, что давало ему критичность и формализм. Угодив в 9-тый дом гороскопа (идеология, философия), такой Марс реализуется в  пропаганде идей, в том числе политических.  Это и есть газетный работник  оппозиционного толка. 
    Но Марс Бузаева был «поражен» квадратурой  от Нептуна. Что дает энергию бунтаря за ложные ценности,  критикана не по делу, «пьяного» фанатика. «Рыцарь неясных идеалов, анархист, не принимающий чужого опыта. Злое остроумие, враг религий и политических партий, еретик и кощун…»
    Куда же влез Стас, к каким террористам? Слава Богу, ума хватило не взрывать бомбы. Создали свою маленькую партию. Три десятка членов, двенадцать сочувствующих… Их платформа опиралась на идеи бывшей русской эмиграции. Что предполагало неприятие как коммунистов, так и «гнилых либералов». Вот только на месте позитива у них зияла проблема. 
      Я пролистал их Программу.  «Союз свободных людей…  ценности личности… честность и труд… Также -  "общенациональные интересы, солидарность трудовых формаций…" Все красиво и неконкретно...

    В мае 2012 года Бузаев  приехал в Москву и участвовал в так называемом «Марше миллионов»  на Болотной  площади.  Поначалу шли мирно. Но в какой-то момент сцепились с полицией.  Были задержаны десятки человек. Стас бегал среди митингующих и разбрасывал листовки. Был схвачен, доставлен в ОВД и осужден условно на два года по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Возможно, ему наподдали в камере…
    После этого   деятельность его поутихла. Он продолжал писать статьи под псевдонимом. Писал, в общем, правдиво. Но слишком мал был тираж газеты. И  в ней не освещалась жизнь трудовых людей России.
    Оппозиционные каналы телевидения захлестнули орущие политики.  Но мне казалось, они думали лишь о себе.  Среди них было много  бизнесменов и  поп-звезд нетрадиционной ориентации. Я смотрел на этот балаган с горечью. Людей труда не показывали.  Будто никто не строил дома, не выращивал хлеб… И,  главное, - я чувствовал,  -  не созрел еще Дух перемен. Не пришло еще Время, тот час ИКС, что сметет пол России к чертовой бабушке. По моим расчетам, истинное движение вверх начнется с 2025 года. После смены знаков тяжелых планет.
         
    Мы изредка переписывались по интернету. У Стаса была интересная страничка «В контакте».  Именно в ней я прочитал подробности о «Болотном деле», с фамилиями ведущих допросы следователей.  Были здесь и советы как правильно бросаться на полицейских, как срывать шлемы…
    Мне не верилось в эффективность таких действий. И зачем бить рядового служаку?  Наши пути расходились. Стас фанатично ушел в политику, а я, всего-лишь, в литературу.
   Недавно, вспоминая астрологов нашего города, я вновь зашел на интернет- страницу Стаса. Новых статей и фотографий там уже не было.  И, - о, печальная неожиданность!  – наткнулся на короткий, написанный большими буквами Некролог.
     «Сегодня от тяжелой болезни скончался наш друг, оппозиционный активист, журналист Станислав Бузаев. Мы понесли невосполнимую потерю для российского освободительного Движения…»
     Все-таки, отбили ему почки. А может, сердце сдало?
         
     Выходя из странички Стаса, я еще раз глянул на его аватарку. Вместо реальной фотографии (как и положено конспиративному революционеру), там  красовалась  полосатая морда тигра. Да и то не полностью, а лишь  - глаз и раскрытая пасть с клыками. Стас любил таких зверей. Странным образом, глаз тигра напомнил мне Желтый Глаз магазина, где встретились два начинающих астролога в попытках как-то понять мир и себя в нем.




               
      


Рецензии
С большим интересом читается рассказ, приметы времени так ярко и красочно обрисованы, что даже захотелось купить печать Соломона, похожую на русский шиш в магазине Желтый Глаз. Таких магазинов у нас тоже полно, надо будет посетить. И как остро и здорово на примере астролога показана наша оппозиция, очень понравилась вся работа, спасибо.
С уважением и интересом,

Любовь Арестова   25.03.2018 23:10     Заявить о нарушении
Ах, Любовь, после ваших замечаний хочется писать лучше и лучше...Спасибо! С уважением.

Олег Аникиенко   26.03.2018 11:39   Заявить о нарушении