эпизод 5. Желтый Глаз

    После того, как  страна сменила  свои  герб и название, в нашем городе, как и везде, начались перемены. Вместо строгих  вывесок – «Рыба», «Мебель», «Горком», «Аптека»… на улицах, как грибы, повырастали магазинчики  с неприличными кличками.  Там и сям появились  несерьезные  «Бегемот», "У Ксюши", «Не кашляй» и тому подобная карусель.  На старую баню, к примеру, прикололи  баннер  «Бахус». На нем голый сатир опрокидывал в себя кувшин хмельного. Спокойная ранее кулинария превратилась в «Обжорку», а пивная точка -  в «Мефистофель».  Открыл торговлю и  магазин интимных товаров с игривой кисой  над входом. А еще через год, к началу нового века, на центральной улице  Коммунистической,   словно светофор в тени дерев, заморгал  на прохожих   настоящий звериный Глаз.
       Представьте, - улица еще не забыла шаги  Первомая с  его флажками и криками «Ура!…» А тут, смущая горожан,  над подвалом, где обычно ютились слесаря, повисла вывеска с Глазом. Ее золотистый цвет капитализма    лишь запутывал смысл заведения. И продавались в нем всякие штуки, которые разрешалось  вешать на шею и  на стекло автомобиля.
        Пожалуй, магазины «Интим» и «Желтый Глаз» оживили наш скучноватый  город. И если с интимом разобрались, то со значением Глаза было сложней.  Пытливый исследователь мог бы коснуться летописей, где под Глазом  понималось  умирающее  и воскресающее Солнце.  Окунулся бы он и в мифологию пучеглазых шумеров, а от них к египтянам с их «Оком Ра», (он же Гор, он же  Осирис).  Ну и дальше – в  иудейскую Библию, где «…Око Господне над боящимися Его…»
        Можно, также,  добраться  до «третьего глаза» Будды, к одноглазому Одину скандинавов или к вьетнамской религии Као Дай, чей символ – глаз в треугольнике с расходящимися лучами. У христиан Глаз  направлял человеков  к небесам,  у буддистов –   манил  к  нирване…
       Словом,  тут   недалеко и до  глаза  иллюминатов, и  до «ока» масонов на долларе. А психоаналитики, те еще мудрецы,  –  узрели в глазе   союз женского и мужского начал:  глазница – зовущая вагина,  а зрачок (прости, Господи) -   пенис.
      Так или иначе, откроем черную дверь под Глазом,  и, перекрестившись,  опустимся по  ступенькам  в чрево подвала, уже  вдохнув фимиам  оккультизма.
 
        Мягкий матовый  свет с переливами, благовония, обволакивающая  музыка и три покупателя, словно медузы, в большом аквариуме.  С потолка свисают экзотичные драконы  и  позвякивают  палочки  «дыхания ветра».
        Я бывал здесь и зашел сегодня в поисках астролога, о котором упомянула городская газетка. Мне, начинающему звездочету, как воздух, нужны были коллеги.  И теперь я лелеял в сердце горящую строку рекламы: В Магазине «Желтый Глаз» –  делают гороскопы!
        Астролог запаздывал, и я вынужденно рассматривал эзотерические товары.  Только магических шаров  насчитывалось до полусотни. Все гипнотически  искрилось, переливалось.  А рядом, блистая, дразнили изделия из агата и сердолика,  авантюрина и бычьего глаза… Здесь сгрудились африканские маски,  доски для спиритизма, энергетические пирамиды, поющие чаши и  шкатулки с заговорами. Здесь развернули свои щупальца разноцветные кальяны,  висели  лечебные диски,  кресты и  сердечки, а также – жабы, слоны, обезьяны, и прочие Ганеши и Хотеи.
        Невозможно описать сию территорию!  При этом, покупателю давался  выбор – служить ангелу или черту. Потому как слева от хрустального черепа с горящими глазами – стояли предметы для наведения порчи.  А  по правую сторону – для изгнания зла: свеча защитная на семь  поколений, корень от шайтана и печать Соломона, похожая на русский шиш. Отдельно -  книги, обагряющие судьбу: «Ведьмовство», «Таро Демонов», «Объятья Вуду», «Вы – прокляты!». И тысячи фигурок восточного гороскопа – на значках, тарелках и блюдцах…

         Он подошел неожиданно, -  напористый, сутулый, с короткой стрижкой и детскими,  пухлыми губами.
     -  Бузаев! – крепко стиснул ладонь.  Было в нем что-то бунтарское…
     -  Вы – астролог? С образованием?
     -  Где-то надо использовать! – он сразу ринулся в спор. -  Я студент, нужны деньги.     И  я предупреждаю, -   толкование самое общее… Они и того не знают. Для многих астрология – лишь макаки   на майках…
      -  И  как это выглядит?
      - Заготовки по  шаблону.  Называют дату, смотрю эфемериды. Пять минут – и планеты  по знакам. Каждому  – типовая интерпретация…
      - И платят?
      - Плохо.  Скупают побрякушки… Себя знать не хотят.
    -   Да, – говорю задумчиво. – Работа над собой сложна.    Я  за  такие  деньги   предлагаю полный натал,  соляры, лунар… Себе в убыток.
     - У вас есть, где переночевать? – спросил он. – Кровать не нужна. Лишь бы не на бетоне…
    И мы пошли ко мне  на работу,  в ночную смену.

       Городской  литературный музей – это две комнаты на этаже сталинского особнячка, затененного листвой тополей. Здесь я подрабатываю, охраняю  книжки  местных  литераторов, заодно сочиняя на них пародии.
      Стас одобрил  теплый паркет, и мы, обставив себя банками пива, предались  культурному отдыху. Славно было алкать с человеком, понимающим тебя  с полуслова.
        - Вот у тебя в инструкции,- говорю я,  запивая леща, - напротив Юпитера значение – «много»… Человек запоминает. И как он использует это  при анализе  карты? Например, в «доме работы»?  Много пахать будешь? Какое же это везение?
        - Э, постой…  Значения  для космограммы! Для радикса добавлю – «успех, удача…»
       - И Венера не только  «любовь».  Еще – «лень», «сибаритство»…
       - Нельзя перегружать! Я ведь для начинающих…
       Стас  поднялся размять члены. Взгляд его упал на стеллажи с книгами.
       - И этот здесь! – он указал на  сборник городского поэта, за которым тянулся след НКВД. –  Работал в ЧК!  И мне здесь спать?
      Мне стало обидно за поэта,  чью  биографию  я знал.  Я рассказал Стасу о  наивном драматурге, который после революции дни и ночи разъезжал по глухим деревням, играя свои пьесы. В них было много  романтики,  и поэта любили. Как бы то ни было, он развивал людей.  И лишь когда  сорвал здоровье,  устроился писарем за паек в местную ЧК. Но парень никого не выдал, не оклеветал. А в  тридцать седьмом его самого отправили в тайгу. Очкарик с больным желудком долго не протянул.
       Я по памяти прочел его стих:
                Мелькнуло видение: в будущем,
                в голубоватом  сне,
                кто-то, о родине думая,
                вспомнил и обо мне.
                «Странным был человечек,
                все суетился, спешил.
                Был бы расчетливей, - легче б,
                да и толковей прожил…»
                Прав, он, довольный, видно,
                тот гражданин страны,
                время мое задвинув
                в безмятежные сны.
        Но Стас Бузаев  не слушал.
        - Все равно! – он клокотал гневом.  – Лучше землю грызть… У нас в поселке еще не упали  бараки спецпоселенцев…  Лагерь  смерти.  Высланных, замученных… Этнические немцы, чечены, татары, зажиточные казаки и крестьяне… – весь неугодный люд.
     Стас  бегал по комнате, как тигр в клетке. – Ненавижу! Всякую систему!  Я пишу диплом о репрессиях… Читал архивные письма, воспоминания. Кровь стынет!
    От греха подальше я убрал книгу поэта. Банка пива разлилась,  и мы усердно терли пятна с затоптанного паркета.
      И тут Стасу позвонили. Наш бунтарь поспешно включил свой мобильник. Было забавно  видеть такую перемену. Тон его разговора стал виноватым, почти угодливым. Звонила мать из того самого поселка. И эта беседа не носила отношений любящих матери и сына. Стас боялся ее!      
      Тридцатилетний лось, косая сажень в плечах, машина для секса, как он сам выражался, – и так зависеть от матери! Причем не экономически, а - психологически. Здесь было что-то  колдовское от Лилит в его гороскопе.
      Поэтому, после разговора с мамой, я предложил покопаться в его натале.

           Всякий раз, когда вижу у человека выделенный Восьмой дом  карты, - у меня поднимаются уши.  Репутация у этого сектора гороскопа – особая.  Его называют и «смерть», и «трансформация», и  «переход в иные миры». 
       У Стаса в этом участке радикса стояло пять планет! Здесь и Луна  (вот она, властная мать!), и Лилит (ненормальности секса), И Солнце – сердце гороскопа, самореализация.
        Есть люди, не могущие жить нормально.   Им подавай экстрим в аномальных зонах. В крайнем случае – в котельной или в гараже.  В уюте  их корежит и колбасит.  Кстати, дворник – отличное занятие для таких, где они реализуют принцип «чистильщика  лишнего».
       Солнце Стаса стояло в квадрате с  Плутоном. Аспект борьбы, неистовства, стремления переделать мир. Мало кто понимает его смысл – «Изменись или умри!». Для этого надо в первую очередь врубиться в самопознание.
        Стас  признавал, -  жизнь  обывателя не для него.  Он  не хотел семьи, очага, спал на вокзалах, а зимой у друзей, на полу. Но, боюсь, полное действия Плутона на свое здоровье, этот   экстремал  не ведал.
         -  Не терплю тех,  кто лижет зад!  – шумел  разгоряченный Стас. - Уважаю бодающихся...   Правящая верхушка во лжи.  Кто нами правит? Жулье! А наверху – сладкий гнус!
       - Ты же астролог, - успокаивал я. –   Прежде, чем звать на баррикады, убедись в своевременности драки. На мой взгляд, паук пробудет у власти 18 лет. Ведь он пришел под солнечное затмение. Фатальная личность. Плох он или хорош – раньше не уйдет.
   -   Что? Как ты можешь!  Внедряешь безволие!
   -   Спокойней! Не рви  вены.  И  чувствуй ответственность за тех, кто пойдет за тобой…
      Мы улеглись. Я, как всегда, сдвинув стулья в ряд, а Стас, - на полу.  Ночью мне приснился сон. Декабрьская стужа, площадь. Полки солдат с поднятыми воротниками, переминаясь, мерзнут в строю. Те, кто поверил своим офицерам. Стас подбегает  с пистолетом к гарцующему на коне генералу, убеждающему разойтись. Выстрел! Но и он не помог. Никто из предводителей  не знал, что делать дальше. Восстание подавили. И  солдаты были жестоко наказаны…
      
         Стас позвонил мне через два года. Он закончил институт, но, конечно, учителем в школу не пошел. Рванул в Санкт-Петербург к приятелям – журналистам. Устроился корреспондентом в оппозиционную газету «Вперед!».  И стал громить в ней «путинизм» резкими  статьями.
         Писал  он хлестко.  И о   банде  кущевских «цапков»,  и о глупых девицах из   «Пусси Райт»,  и о делах  патриарха «Гундоса». Затем напрыгнул на Следственный Комитет и  поддержал расследования  Навального.  Тогда я и вспомнил  гороскоп Стаса Бузаева,  что рассматривал неспокойной ночью на музейном дежурстве.

       В жизни каждого мужчины  натальный  Марс играет важную роль.  Марс -  энергетик, внутренний движок. При слабом Марсе в гороскопе, мужик неинтересен и  как работник, и как самец.  При «искаженном», «битом» Марсе, - его энергия неадекватна и деструктивна.
      Марс в карте Стаса стоял в Деве, что давало ему критичность и формализм. Такой Марс не слишком храбр, хотя и уперт  в детали. Угодив в 9-тый дом гороскопа (идеология, философия), такой Марс реализуется в  пропаганде идей, в том числе политических.  Это и есть газетный работник  оппозиционного толка.  Хорошо, если адекватный.
       Беда в том, что Марс   Бузаева  был «поражен» квадратурой  от   Нептуна. Что дает  энергию бунтаря за ложные ценности,  критикана не по делу, «пьяного» фанатика. «Рыцарь неясных идеалов,  анархист, не принимающий чужого опыта. Злое остроумие, враг религий и политических партий, еретик и кощун…»
         Куда же влез Стас, к каким террористам? Слава Богу, ума хватило не взрывать бомбы. Создали они свою собственную маленькую партию. Три десятка членов, двенадцать  сочувствующих… Их платформа  опиралась на идеи  бывшей русской эмиграции. Что предполагало неприятие как «убийц – коммунистов», так и «гнилых либералов». Вот только на месте позитива  у них зияла проблема. И  «возрожденцы» России  пока что плавали в тумане неопределенности.
      Я пролистал их Основы программы.  «Союз свободных людей…  ценности личности… творческое служение… честность и труд… Строй,  не разъедаемый враждой, общенациональные интересы, солидарность трудовых формаций…" Все красиво и неконкретно. Похоже на моральный кодекс…

          В мае 2012 года Бузаев  приехал в Москву и участвовал в так называемом «Марше миллионов»  на Болотной  площади.  Поначалу шли мирно. Но экстремизм не дремал. В какой-то момент демонстранты сцепились с полицией.  Были задержаны десятки человек, кто  хотя бы дернул рукой в сторону  бронированных стражей. Стас бегал среди митингующих и разбрасывал листовки. Был схвачен, доставлен в ОВД и осужден условно на два года по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Возможно, ему там наподдали в камере…
       После этого   деятельность его приутихла. Он продолжал писать статьи под псевдонимом. Писал остро и, в общем, правдиво. Но слишком мал был тираж газеты. И  в ней не освещалась жизнь трудовых людей России.
         Оппозиционные каналы телевидения захлестнули орущие политики и депутаты.  Но мне казалось, они думали лишь о себе во власти.  Среди них было много  бизнесменов и  поп – звезд нетрадиционной ориентации. Я смотрел на этот балаган с горечью. Людей труда не показывали.  Будто никто не строил дома, не выращивал хлеб… И,  главное, - я чувствовал,  -  не созрел еще Дух перемен. Не пришло еще Время, тот час ИКС , что сметет пол России к чертовой бабушке, и сойдутся в битве брат с братом… По моим расчетам, истинное движение вверх начнется после 2020 года. После соединения тяжелых транзитных планет.
         
    Мы изредка переписывались по интернету. У Стаса была интересная страничка «В контакте».  Именно в ней я прочитал подробности о «Болотном деле», с фотографиями осужденных демонстрантов и ведущих допросы следователей.  Были здесь фото  разгона современных борцов с системой. В подробной раскадровке указывалось, как правильно бросаться на полицейских, как отбирать  у них щиты и срывать шлемы…
       Мне не верилось в эффективность таких действий. И зачем бить   рядового служащего?  Наши пути расходились все больше. Стас фанатично ушел в политику, а я, всего - лишь, в эзотерию,  литературу.
       Недавно, вспоминая астрологов нашего городка, я вновь зашел на интернет - страницу Стаса. Новых статей и фотографий там уже не было.  И, - о, печальная неожиданность!  – наткнулся на короткий,  написанный большими буквами -  Некролог.
     « Сегодня от тяжелой болезни скончался наш друг и соратник, оппозиционный активист, журналист Станислав Бузаев. Мы понесли невосполнимую потерю для российского освободительного Движения…»
     Все-таки, отбили ему почки. А может, сердце сдало?
         
     Выходя из странички Стаса, я еще раз глянул на его аватарку. Вместо реальной фотографии (как и положено конспиративному революционеру), там  красовалась  полосатая  морда тигра. Да и та не полностью, а лишь  - глаз и раскрытая пасть с клыками. Стас любил таких зверей. Странным образом, глаз тигра напомнил мне Желтый Глаз магазина, где встретились два начинающих астролога  в попытках как-то понять людей, существующий мир и себя в нем.




               
      


Рецензии
С большим интересом читается рассказ, приметы времени так ярко и красочно обрисованы, что даже захотелось купить печать Соломона, похожую на русский шиш в магазине Желтый Глаз. Таких магазинов у нас тоже полно, надо будет посетить. И как остро и здорово на примере астролога показана наша оппозиция, очень понравилась вся работа, спасибо.
С уважением и интересом,

Любовь Арестова   25.03.2018 23:10     Заявить о нарушении
Ах, Любовь, после ваших замечаний хочется писать лучше и лучше...Спасибо! С уважением.

Олег Аникиенко   26.03.2018 11:39   Заявить о нарушении