Куда исчезла тысяча новейших самолётов?

   А что у нас в авиации? Примерно то же, что и в танковых войсках. Самолёты новых типов не уступают противнику, но русские, крайне медленно осваивают новую технику.
Так скольк-же их было? Было ли что осваивать?

   Впервые завесу тайны приоткрыл изданный в 1960-е годы шеститомник «История Великой Отечественной войны». Он сообщает нам, что
"В первой половине 1941 года промышленность дала: истребителей нового типа МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1 - 1946, бомбардировщиков Пе-2 - 458 и штурмовиков Ил-2 -249" [ИВОВ, 1. т.1, с.414].
   Т.е. всего 2.653 самолетов названных типов, которые с той поры только и стали считать. Все остальные самолёты, даже ещё недавно принятые в производство, такие как Пе-8, Як-2, Як-4, Су-2 видимо считались устаревшими и не учитывались в советской историографии. Ну и мы их не будем учитывать. Пока не будем. Но запомним, что они есть.

   В изданном позже 12-томнике «История Второй Мировой войны» сообщается что в июне (дата не уточняется) 1941 г. на вооружении состояло «свыше 2.700 самолётов новых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронтанковой и авиационной боевой техники» [ИВМВ, 2, т.4, с.18].
Это почти совпадает с данными 6-томника, так что не будем придираться.

   По более подробным данным до перестроечных лет, до 22 июня 1941 г. построено 460 Пе-2 (вкл. 2 в 1940), 249 Ил-2, 399 Як-1 (вкл. 64 в 1940), 1.309 МиГ-3 (вкл. 20 в 1940) и 322 ЛаГГ-3 [Кожевников, 4, с.16], что в сумме дает 2.739 самолётов новых типов. Первоисточник, указанный Кожевниковым: ЦГАСА, ф. 130, оп. 25, д 199, лл. 4-5.
   Именно эта цифра бралась за основу вычисления боевой мощи советской авиации. Из этого количества 1.540 самолётов находились в западных приграничных округах и флотах, [ИВМВ, 2, т.4, с.25] на что дана ссылка на архив ИВИ, ф.244, оп.100, д.1, лл.1-2. Запомним эту ссылку, мы к ней ещё вернёмся.

   А что по этому поводу скажет товарищ Жуков?
   «По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17.745 боевых самолетов, из них 3.719 самолетов новых типов» [Жуков, 3].
Вот те раз! Начальник Генштаба РККА «по уточнённым архивным данным», полагает, что самолётов новых типов под началом его Генштаба было на целую тысячу больше, чем вещают нам официальные «истории»! А ведь именно он разрабатывал планы операций и должен был точно знать, сколькими самолётами должен оперировать. А тут целая лишняя тысяча новых самолётов! Правда, Жуков под понятием «новые типы» мог понимать и более расширенный список. И к этому мы ещё вернёмся.
   Всё это было в далёкие советские времена с водкой по 3-62, докторской колбасой по 2-30 и килькой в томатном соусе по 33 копейки.

   Грянула перестройка и свет увидел справочник «Боевой и численный состав ВС СССР» Института Военной Истории [3]. Вернее, сам он ничего не увидел, а лишь появились сведения о нём. К моменту написания первой части «Виртуального меча», а это начало 2000-х, я лишь слыхал о нём от Владимира Богдановича Резуна (Виктора Суворова). Поскольку сей источник, хотя и был по заявлению составителей рассчитан «на широкий круг исследователей в области военной истории», был издан в количестве 25 экземпляров. То есть, предназначен был для внутреннего пользования работников ИВИ, коим я не являлся и к этому «широкому кругу» не принадлежал.
   Но, прошло время и, видимо, нашёлся в сём институте свой доморощенный «Ассанж», который выложил эти, видимо, сильно влияющие на обороноспособность нашей страны сведения, в Интернет. Ныне любой желающий может легко сравнивать, информацию, которую доводили до нас миллионными тиражами историки из ИВИ, с той, которой пользовались сами для своих, известных лишь им самим, трудов. Вот этим мы и займёмся.

   Согласно БЧС, Вооруженные Силы СССР имели во всех округах и флотах 1.731 самолетов новых типов, включая 289 Пе-2, 57 Ил-2, 38 ЛаГГ-3, 83 МиГ-1, 1029 МиГ-3, 235 Як-1 [3].

   То есть мы имеем недостачу в тысячу самолётов новых типов относительно «историй» и в две тысячи относительно «уточнённых архивных данных» Георгия Константиновича! Может, как я уже писал, дело в том, что Жуков учёл как новые те самые, о которых я написал ранее? Проверим, теперь это легко.

   Согласно БЧС к началу имелось 9 Пе-8 (ТБ-7), 85 Як-2, 36 Як-4 и 332 Су-2, то есть ещё 462 самолёта, что вместе с уже подсчитанными составит 2.193, которые Жуков мог посчитать новыми типами. Как мы видим, даже с ними число на 1.526 самолётов меньше, чем говорит приводит Георгий Константинович. Жуков сильно преувеличивает свои собственные силы, что противоречит логике и здравому смыслу! Он, как начальник Генерального штаба заинтересован наоборот, их преуменьшать, чтобы хоть как-то оправдать свои неудачи первого периода войны в числе прочего, и нехваткой современных самолётов. Хотя бы, написать цифру из уже опубликованной «Истории Великой Отечественной», но уж никак не преувеличивать.

   Недостача по типам относительно данных Кожевникова составляет 371 Пе-2, 192 Ил-2, 184 ЛаГГ-3, 164 Як-1 и 197 МиГ-1/МиГ-3, всего 1.108 самолётов.

   Положим, что все эти цифры, истины (кроме, конечно, данных Жукова) и разница в 1.108 самолётов это те, которые сданы заводами, но ещё не доехали до частей? Самолёты уже присутствуют в отчётах заводов, но ещё отсутствуют в списках полков. Где-то в дороге. Смущает, конечно, столь огромное количество. При этом тезис об огромности страны не прокатывает. В восточных округах и ТОФ нет ни одного самолёта новых типов. Но таки полагаем, что самолетов новых типов выпущено было 2.739, из которых 1.739 уже доехало до полков, а 1.108 где-то в дороге или не покинули ворот заводов. Вроде можно ставить точку…

   Но появились иные исследователи, и открыты иные документы…

   Бывший лётчик-испытатель 1 класса Василий Иванович Алексеенко (см. фото) решил проверить цифру ИВМВ по данной там ссылке на первоисточник (ИВИ, ф.244, оп.100, д.1, лл.1-2), и отправился в Институт Военной Истории. Там, заслуженный ветеран с удивлением узнал, что…
«в архиве ИВИ этого документа не оказалось - он был уничтожен по указанию начальника ИВИ Д. Волкогонова (акт об уничтожении от 13 апреля 1990 г.)» [6].
Уничтожен документ, на который ссылается официальная «История Второй Мировой войны» в столь важном вопросе! Как Вам это нравится?

   Алексеенко занялся изучением этого вопроса.
Василий Иванович приводит, со ссылкой на документ Заказывающего Управления ВВС КА, количество принятых самолётов за 1941 год и остаток на заводах, принятый, но не вывезенный. Приведём её в удобноваримый вид, не по заводам, а по типам. Поскольку данные в БЧС даны на 1.6.1941, то выделим производство до июня, (в скобках - количество на 1.6.1941 по БЧС) + принято в июне и = итого, \ остаток на заводе принятый, но не вывезенный на 1 июля 1941 г.

       Пе-2: 351 (289) + 458 = 809 \ 34
       Ил-2: 93 (57) + 249 = 342 \ 68
       ЛаГГ-3: 245 (38) + 322 = 567 \ 244
       МиГ-3: 2123 (1029) + 1289 = 3412 \ 56
       Як-1: 437 (235) + 335 = 772 \ 79
       Итого: 3249 (1648) + 2653 = 5902 \ 481

   Таким образом, с 1 января до 1 июня 1941 г. заводами НКАП было выпущено 3.249 боевых самолётов новых типов, но в войсках на 1 июня согласно БЧС числилось только 1.648. То есть 1.601 самолётов (почти половина!) были неизвестно где, то ли в дороге, то ли на заводских стоянках. А может быть ещё и в цехах в виде набора запчастей?
   "Я пришел в наркомат в январе 1940 года, но еще в феврале заводы сдавали продукцию, принятую декабрем 1939 года." [Шахурин, 8].
То есть продукция вначале принимается (на бумаге), а через 2 месяца сдаётся (в железе). А какие цифры докладывались высшему политическому руководству? Вопрос риторический…

   Далее Алексеенко, со ссылкой на документ, подписанные Начальником Главного Управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС КА генерал-полковником авиации А.В. Никитиным (ссылка на архив ЦАМО, ф.35, oп.11321, д.95, л.6, л.л.1-4) дает таблицу фактического состояния советских ВВС на 22 июня 1941 г. Она переворачивает все устоявшиеся представления о силе советских ВВС накануне войны!

   «Всего в строевых частях советских ВВС к началу войны было 706 боевых самолетов нового типа, на которых переучено 1354 летчика, из них истребителей МиГ-3 - 407 (переучено 686 летчиков), Як-1 - 142 (156), ЛаГГ-3 - 29 (90); пикирующих бомбардировщиков Пе-2 - 128 (362), бронированных штурмовиков Ил-2 - 0. В том числе в ВВС Западных приграничных округах было 304 истребителя и 73 Пе-2, всего 377 самолетов нового типа.
   Таким образом в строевых частях ВВС КА к началу войны боевых самолетов нового типа было не 2739 единиц, как "официально" считается, а 706, что в 3,8 раз меньше. А в пяти Западных пограничных округах их было всего 377, а не 1540, как также "официально" считается, то есть в 4 раза меньше, что составляет всего 5,5% от общего количества боевых самолетов этих округов (6781 единиц), а не 20%, как "официально" считается сейчас» [Алексеенко, 6].
   Заметим так же, что цифры подготовленных лётчиков, вдвое превышающих количество реальных самолётов, вдребезги разбивают миф о тупости русских.

   А какие данные имеются в документах действующих фронтов в начале войны. Там бы это должно всплыть? Всплыло…

   Донесение начальника управления политпропаганды Юго-Западного фронта бригадного комиссара Михайлова.
   «По неполным данным, за 13 дней войны в воздушных боях нашей авиацией сбито свыше 300 самолетов противника. Частями ВВС фронта с 22 июня по 01 июля с. г. потеряно 354 самолета, в том числе на аэродромах (главным образом 22.06) – 180, сбито зен[итной] артиллерией – 29, сбито в воздушном бою – 145. Помимо этого выведено временно из строя 225, 60 проц. Этих самолетов восстановлено и участвуют в боях… Всего самолетов в строю осталось 359, из них истребителей – 169, бомбардировщиков – 190, неисправных и находящихся в ремонте 209». [ВИЖ, 9'1989, с.18].
   Вот «бухгалтерский баланс»: 359 боеспособных машин + 209 ремонтирующихся + 40% от 225 поврежденных + 354 сбитых и уничтоженных на земле в сумме составят 1.012 самолетов.
   А по данным БЧС ВВС фронта насчитывали на 1 июня 1941 г. 2.059 боевых самолётов [5]. Налицо недостача более чем в 1.000 самолетов, не считая поставленных в период 1-21 июня. (Грубо говоря, за 2/3 мирного июня выпущено еще порядка 2.000 боевых самолётов, их как бы вообще нет.)

   Донесение начальника управления политпропаганды Северо-Западного фронта бригадного комиссара Рябчего.
   «В начале войны ВВС имели: бомбардировщиков – 343, истребителей – 519. На 5 июля ВВС фронта имеют: бомбардировщиков – 64 (из них СБ - 57, Пе-2 - 7) и истребителей – 154 (МиГ-3 - 14, И-16 - 38, И-53 - 74 и И-152 - 28 самолетов). Таким образом, потери составляют: бомбардировочной авиации – 279 самолетов и истребительной – 365 самолетов» [ВИЖ, 9'1989].
   Здесь уже четко говорится, сколько ВВС фронта имели в начале войны самолетов. Так вот, по данным БЧС на 1 июня ВВС округа имели 453 бомбардировщика и 744 истребителя. Налицо недосдача 110 бомбардировщиков и 225 истребителей. Опять таки, не считая поставок в период 1-21 июня.
   По другим данным, на 22 июня ВВС округа имели 425 бомбардировщиков и 709 истребителей (включая штурмовики И-153/И-15). [10, таб.98]. То есть имеем недостачу в 82 бомбардировщика и 190 истребителей

   По Западному фронту имеется отчет Начальника штаба ВВС фронта Западного направления Худякова, комиссара штаба Петрова и Начальника оперативного отдела Мякухина с потерями самолетов по дням [10, таб.254. Ссылка на Архив МО, ф.35, оп.3802сс, д.19, лл.70-76.].
   Интересно сопоставить данные, приводимые ими с имеющимися данными о наличии самолётов на 22 и на 24 июня 1941 г.

   Численный состав ВВС ЗОВО на 21.6.1941 г.: [10, таб.98]
   695 бомбардировщиков: 42 Пе-2, 327 СБ, 22 Ар-2, 136 ДБ-3, 93 ТБ-3, 75 Су-2
   70 штурмовиков: 8 Ил-2, 62 И-153/И-15
   870 истребителей: 20 Як-1, 233 МиГ-1/МиГ-3, 361 И-16, 241 И-153, 15 И-15
   154 разведчиков: 50 СБ, 24 Як-2/Як-4, 80 других
   Итого: 1789 боевых самолётов

   Согласно отчету, потери самолётов за 22 июня составили 738, а 23 июня 125 самолётов. Итого за два первых дня войны потеряно 863 самолёта (178 в воздушных боях, 26 зенитной артиллерией, 591 на аэродромах, 56 не вернулось с задания, 12 не боевые потери).

   Считаем, сколько должно остаться на 24 июня после двух дней боёв.
1789 – 863 = 926 боевых самолётов без учёта поступивших за эти два дня.

   А сколько осталось? Смотрим численный состав на 24 июня.

   Численный состав ВВС ЗФ на 24.6.1941 г. [10, таб.100]
   292 бомбардировщиков: 9 Пе-2, 197 СБ/Ар-2, 86 ДБ-3/ТБ-3
   0 штурмовиков
   203 истребителей: 121 И-16, 82 И-153/И-15
   17 разведчиков: 9 СБ, 8 Як-2/Як-4 и других
   Итого: 512 боеввых самолётов

   Вместо 926 мы видим только 512 боевых самолётов. Куда делись ещё 414 боевых самолётов, совершенно непонятно. Толи потери не 863, а 1277 самолётов. Толи изначальное количество самолётов было не 1789, а 1375.

   Интересно посмотреть убыль по типам.
   Разность между 24 и 22 июня (в скобках процент убывших):
   267 бомбардировщиков: 33 Пе-2 (79%), 152 СБ/Ар-2(44%), 143 ДБ-3/ТБ-3(62%), 75 Су-2(100%)
   70 штурмовиков: 7 Ил-2(100%), 62 И-153/И-15(100%)
   667 истребителей: 20 Як-1(100%), 233 МиГ-1/МиГ-3(100%), 240 И-16(67%), 174 И-153/И-15(68%)
   137 разведчиков: 41 СБ(19%), 96 Як-2/Як-4 и других (92%)

   Как мы видим, действительно, наибольшие потери и исчезновения именно среди самолётов новых типов.

   В заключение, мнение противника о нашей авиации начала войны.
   "Серьезное отставание советских самолетов в техническом развитии, в материалах, конструкции фюзеляжа и моторов, в общих летных показателях, в вооружении и оборудовании подтверждается снова и снова большим количеством полевых командиров Люфтваффе.
   Недостатки и полную беспомощность советских типов самолетов в бою с немецкими самолетами очень наглядно проиллюстрировал капитан Кат. Между тем далее он подчеркивает удивление, которое испытала немецкая сторона при появлении новых советских самолетов в конце лета 1941 г., когда впервые были замечены истребители И-18 (МиГ-3 - ЕТ) и бомбардировщики Пe-2, и осенью, когда в бой вступили штурмовики Ил-2.
   К таким же выводам приходит генерал-майор Уэбе, который отмечает быстрое появление значительно улучшенных советских моделей самолетов и большого количества машин, полученных по ленд-лизу. Уэбе особо выделяет Ил-2: впервые появившись осенью 1941 г., он скоро стал массово доступен и показал себя как идеальный штурмовик.
   Полковник Ванюшкин на допросе показал, что истребители МиГ поступили в боевые части в начале 1941 г., а истребители ЛаГГ - в сентябре того же года. Бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2 в Орловском военном округе - соответственно в мае и апреле 1941 г. Но, судя по появлению данных машин во фронтовых районах, эти сведения Ванюшкина можно отнести только к первоначальным, разрозненным поставкам, поскольку на фронте до осени и зимы 1941 г. эти типы в сколько-нибудь значительных количествах не встречались" [9].
      
   Как созвучно с обнаружением немцев танка Т-34...

   Источники
[1] История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. Т.1. М.: Воениздат, 1960-1965.
[2] История Второй Мировой войны. Т.1-12. М.: Воениздат, 1973-1982.
[3] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т.1-3. М.1969.
[4] Кожевников М.Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М.: Наука, 1977
http://militera.lib.ru/h/kozhevnikov_mn/index.html
[5] Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.). ИВИ МО РФ 1994.
[6] Алексеенко В. Советская авиация накануне и в годы Великой Отечественной войны.
[7] Военно-исторический журнал.
[8] Шахурин А.И. Крылья победы.- М.: Политиздат, 1990
[9] Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг. - Мн.: Харвест, 2001.
[10] Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах, М.,1962
http://militera.lib.ru/h/sovaviation/index.html

   Последнее редактирование: 8.5.2018

   Продолжение: В бой идут одни старики http://www.proza.ru/2018/04/03/2220


Рецензии
"В том числе в ВВС Западных приграничных округах было 304 истребителя и 73 Пе-2, всего 377 самолетов нового типа.
Таким образом в строевых частях ВВС КА к началу войны боевых самолетов нового типа было не 2739 единиц, как "официально" считается, а 706, что в 3,8 раз меньше. А в пяти Западных пограничных округах их было всего 377, а не 1540, как также "официально" считается, то есть в 4 раза меньше, что составляет всего 5,5% от общего количества боевых самолетов этих округов (6781 единиц), а не 20%, как "официально" считается сейчас» [Алексеенко, 6]."

Очередная попытка навести тень на плетень. Мол не было чем воевать, одни трехлинейки. Алексеенко скромно обошел Запдный фронт. А между тем по официальным сообщениям этого фронта только в трех сводных авиадивизиях 9,10, 11-й в первый день войны потеряно примерно 660 самолетов новых типов. И как это согласуется с цифрами Алексеенко 377 во всех западных округах?
http://a.radikal.ru/a12/1804/28/8850164d23cd.jpg


Владимир Старовойтенко   08.04.2018 14:03     Заявить о нарушении
Алексеенко, со ссылается на документ, подписанные Начальником Главного Управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС КА генерал-полковником авиации А.В. Никитиным (ссылка на архив ЦАМО, ф.35, oп.11321, д.95, л.6, л.л.1-4).

Евгений Темежников   11.04.2018 20:04   Заявить о нарушении
Так я привел скан из Журнала боевых действий Западного фронта, где говорится о потерях первого дня войны. Это тот же самый архив.
Я понимаю, что план всегда выполнялся задним числом. Количество выпущенных самолетов могли и завысить. Но кому и зачем было преувеличивать свои потери? А это только один Западный округ.

Владимир Старовойтенко   12.04.2018 01:11   Заявить о нарушении
Добавил сведения об авиации Западного фронта.

Евгений Темежников   08.05.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.