Случай в метро
Мягкая и тёплая зима в марте вдруг вспомнила, что время её на исходе и обрушила на город не только морозы, но и обильный снегопад. Так что вместо радостного предвесенья город застыл в каком-то тоскливом безвременьи. Угрюмое небо в рваных клочьях туч, мокрый, пронзительный ветер навевали такую хандру, что казалось жизнь дошла до кульминационного пика, и далее последует апокалипсис. В такое время раздражает всё, особенно утренняя толчея на улицах. Хочется спрятаться от всех проблем в уютном своём жилище. Как в детстве, устроить чум под одеялом и окунуться в бесконечность фантазийных иллюзий! Человеку обязательно нужны минуты уединения от бегущего времени, в которые ищешь общения только с тишиной. Именно она может дать силы для дальнейшей борьбы за выживание в безжалостном и жестоком сегодняшнем мире.
С такими раздумьями я вышла утром из тёплого своего жилища и окунулась в уличный водоворот. Хмурые лица, толчея у входа в метро добавили раздражения. Какое-то холодное безразличие навалилось всей тяжестью на плечи. Хорошо ещё наша ветка метрополитена застыла в своём развитии, и остановка рядом с моим домом конечная, так что хоть сесть в вагоне можно! Отличительной чертой сегодняшних взаимоотношений является пресловутое "каждый за себя", что в наше затянувшееся перестроечное время превратилось в карикатурную невоспитанность. Особенно хорошо это видно в общественном транспорте. Если в бытность моей молодости молодые люди, прежде, чем сесть, оглядывались, нет ли рядом старых и больных людей, которых надо посадить в первую очередь, то теперь места занимают те, кто сильнее и хамовитей.
Когда публичный человек высказывается о хамстве, которое во всём проявляется в России, мы дружно взрываемся негодованием и доказываем, что это не так. Но попробуйте проехать в любом переполненном общественном транспорте и вы увидите, что никто не обратит внимания на сгорбленную вашу спину и не уступит вам вожделенного места. И не вздумайте обратиться с просьбой уступить вам это место! Уверяю вас, что, если есть хоть один порядочный человек, он и сам место вам уступит. Ну, а если уж таких не нашлось, стой молча и не вызывай взрыв отрицательных эмоций, ибо неизвестно, чем это закончится. Вместе с социализмом мы похоронили не только лозунг "один за всех, и все за одного", но и дружелюбие, отличающее ранее всех жителей нашей страны.
От грустных раздумий меня отвлек весёлый детский разговор. Недалеко от меня сидела молодая мамаша с мальчишками-близнецами лет пяти. Сходство всех троих было настолько поразительным, что невольно вызвало улыбку. Мальчишки делились чем-то смешным, а строгая мама одёргивала, напоминая, что нельзя своей болтовнёй мешать окружающим. Ну, совсем, как в былые времена! На следующей остановке влилась новая волна пассажиров, и оба мальчика встали, уступая свои места. И сразу струя доброты прошла по озабоченным лицам, и появились на лицах улыбки, и молодые люди, уткнувшиеся в свои мобильники, начали подниматься и усаживать пожилых. Значит не всё потеряно, и души людские по-прежнему добросердечны, хоть и очень устали от непредсказуемости сегодняшнего бытия!
Свидетельство о публикации №218032600010