Котенок Мурка - Нелегал

 
 

   
    В 90-е годы в связи с распадом Советского Союза многие соотечественники стали возвращаться на свою историческую родину из бывших братских республик. Националистические движения в этих республиках создавали крайне негативную обстановку против русскоязычного населения. Боязнь за жизнь своих семей и не видя перспектив в будущем началось стихийное переселение.  В наш край в основном переезжали с Северного Казахстана. Несколько человек - переселенцев работают и в моем бывшем предприятии.

***

   Я хочу рассказать случай, как вместе с домашними вещами в 5-ти тн контейнере совершил свое вынужденное путешествие маленький котенок.  Русская семья несколько поколений проживала в Северном Казахстане.

 Еще в 50-х годах XX  века, когда Советский Союз ускоренными темпами после войны возводил великие стройки и объявлял комсомольский призыв. Молодежь целыми составами под гармонь и гитару ехали в неизвестное романтическое будущее. Благодаря такой молодежи были построена Магнитка,  ДнепроГЭС, освоены пространства Дальнего Востока. В Казахстан с легкой руки Первого Секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева по призыву партии молодежь поехала осваивать целину. За какое-то небольшое время Северный Казахстан преобразился в лучшую сторону. В степях поднимались города, строилась новая железная дорога . Бурно развивалась промышленность. Возведен знаменитый Байконур, но времена сменились. И специалисты славянского происхождения оказались лишними на земле, которой отдали свои лучшие годы жизни. Выросло уже не одно поколение потомков комсомольцев - добровольцев.

И вот уже потомки этих добровольцев возвращались на постоянное проживание в сибирское село под Тобольском. Собрав пожитки и почти задаром продав дом, они двинулись по железной дороге. Домашние вещи грузили второпях в контейнер. Маленькая пятилетняя дочь в это время играла с котенком. После погрузки домашних вещей, семья зашла в дом напоследок отдохнуть. После чего  закрыли контейнер, и увезли на станцию отправления. Дочь потеряла котенка и даже заплакала о своем любимце. Но искать было некогда и через некоторое время уехали поездом.

 Контейнер шел назначением из Петропавловска в Тобольск. Через несколько дней он прибыл на станцию, о чем известили получателя. На грузовой двор станции Тобольск в воскресный день был подан состав вагонов с контейнерами под выгрузку. Приемосдатчик взяв документы и натурный лист пошла переписывать поданные вагоны. Вдруг послышался детский плач. Она поглядела вокруг, рядом никаких детей не было. Она предложила крановщице проверить откуда идет плач ребенка. Спустя минуту определили, что звуки плача доносятся из контейнера в вагоне. Об это было сразу доложено дежурному руководителю. Вызвали представителя милиции и работника медпункта с вокзала. В присутствии понятых контейнер сняли краном из вагона на площадку. Когда стали открывать дверь контейнера плач усилился. Следователь сфотографировал содержимое контейнера и осторожно стали разбирать домашние вещи. И неожиданно из под столешницы, завернутой одеялом, выползает маленький худой котенок.

Комиссия оторопела на какое-то время, а потом захохотали истерическим смехом от нервного напряжения. Все думали что в контейнере находился ребенок. Тут же сердобольные женщины принесли ему молока в чашке, котенок немного попил. И снова стал пищать детским голосом. Так он и пищал весь день. Наверное от одиночества и без воды и еды он «тронулся умом». От еды отказывался, но понемногу пил. На следующий день приехали за контейнером получатели и забрали своего питомца.   

***

Казахстан  постепенно  продолжает отдаляться от России. Конечно отток русскоязычного населения снизился, но перемены продолжаются. Возможен переход письменности  с кириллицы на латиницу. На официальных мероприятиях планируется в недалеком будущем говорить только на казахском языке. А еще совсем недавно численность русского населения превышала половину населения Казахской республики в Советском Союзе.


Рецензии
если верить народной присказке "Всё, что ни есть - всё к лучшему", будем ждать с верой то, лучшее...

Сколько ж ещё маяться?
-

С ПРАЗДНИКАМИ!

Здоровья и счастья!

Вадим.

Кенотрон Загадочный   06.01.2019 11:11     Заявить о нарушении
Вадим! Я почему-то думаю,что придется нашим потомкам снова объединятся. Только кто за это платить будет. С рождеством Вас. Евгений

Евгений Кошелев   06.01.2019 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.