Вершки и корешки

Прочёл я тут недавно сборник английских сказок. Хоть и интересное было чтиво, в принципе, ничего особо нового там для себя не нашёл. Ну, разве что поразился своеобразию британской Золушки. Впрочем, Бог с ней, не о том речь. 

У англичан, оказывается, есть история, почти точная копия русской сказки о вершках и корешках. Разумеется, с местным колоритом. У них там, на островах, места мало и медведи не водятся. Так что если в нашей сказке медведь чисто занимался рэкетом, то есть требовал с мужика часть урожая в обмен на жизнь и здоровье самого хлебопашца и его лошади, а земля ему была по барабану, то у жителей Альбиона всё иначе. Там до крестьянина достебался дикий великан – боггарт. Причём урожай ему был постольку-постольку, а вот оттяпать у человека Гусиный луг он весьма хотел.
По сюжету сказки, когда боггарт заявил свои права на землю, крестьянин предложил сходить к судье. Великан же, справедливо рассудив, что от законников и крючкотворов добра не жди, захотел решить вопрос по-пацански. Ну и получил в первый год вершки от картошки, на второй год корешки от пшеницы, а на третий год, сообразил таки! предложил посеять траву и пусть луг достанется тому, кто больше скосит. Всё же хоть и дикий, а человек, не чета нашему медведю, тот до травы не додумался.
Увы, не удалось боггарту выпендриться. По совету жены крестьянин с той стороны, откуда собирался косить его противник, вбил в землю железные прутья. Великан поломал об них свою гигантскую косу и, психанув, ушёл в лес, уступив права на землю человеку.

Что тут скажешь? Представить дикого великана, оспаривающего свои права в английском суде, хоть и трудно, однако возможно. А вот медведя, да ещё в русском суде, хоть увольте, лично у меня не получается. Подобная мысль героям нашей сказки просто в голову не придёт. Да и с судами в старые времена было как-то не очень. Лично я могу только «Русскую правду» не то князя Ярослава, не то Владимира вспомнить, и на этом своде законов древнерусская юриспруденция в моём понимании как бы начинается и тут же заканчивается.
Если же кому из наших предков невтерпёж было судиться, то они шли сначала к князю, а позже – к царю. Как государь справлялся с наплывом жалобщиков, и по каким критериям судил, мне неведомо, да это и неважно. Просто попробуем представить невероятное: как мужик судился с медведем у разных правителей нашего государства, и что из этого могло получиться. Итак, поехали!

***
Пришли мужик с медведем к князю Владимиру Красно Солнышко, типа, гой еси ваше благородие, рассуди, кто из нас прав, а кому достанутся несъедобные вершки от репы?
Князь, выслушав дело, повелел мужика крестить, медведя бросить в Днепр как поганого язычника, а сам построил церковь в честь такого события.

Пришли мужик с медведем к князю Ярославу Мудрому:
- Рассуди, благодетель, как нам поделить урожай?
- А пускай всё мужику достанется, а ты, медведь, ступай в лес за город Ростов Великий и жди меня на берегу реки Волга, где в неё впадает речка Которосль. Я вскорости, захватив секиру, туда пожалую. Город Ярославль основывать стану.
- На что тебе секира, княже? – Удивился медведь, почуявший некий подвох.
- Да вот, хочу, чтобы потомки памятник мне на тысячерублёвой купюре изобразили. Ну, и тебя заодно в уголке. – Лукаво улыбнулся ему мудрый князь. – В виде силуэта.

Пришли мужик с медведем к московскому государю Ивану Калите. Так мол и так, делим урожай, вершки с корешками, а по справедливости никак не получается.
Подумал князь и изрёк:
- Мужику дать землю под Москвой, чтобы землю пахал и подати платил, а медведя отправить в Орду хану в подарок. Нечего ему тут, косолапому!

Пришли мужик с медведем к грозному царю Ивану Васильевичу.
- Челом бьём, великий государь, рассуди, кто из нас прав, а кто нет?
Царь их выслушал и приказал:
- Мужику присудить вершки, корешки, записать в опричнину, а медведя посадить на кол!
Сие было немедля исполнено. Заодно ещё восемь человек казнили весьма затейливыми способами.

Когда Смута закончилась и всё на Руси более-менее устаканилось, пришли мужик с медведем к тишайшему царю Алексею Михайловичу, стали просить разрешить их спор о вершках и корешках.
Царь почесал бороду и повелел дать каждому из спорщиков участок казённой земли, и пусть как хотят так её и обрабатывают, а друг к другу чтобы отнюдь не лезли!

Пришли мужик с медведем к царю Петру Алексеевичу, первому русскому императору.
- Что? Вершки с корешками поделить не способны?! – Выпучив глаза, заорал пьяный самодержец. - Вот я вас! Мужика сейчас же отдать в солдаты, а медведя отправить учиться за границу! Понравился он мне, летом в шубе ходит, и бороды не носит. На тебе, косолапый, рубль серебряный и чарочку водки из царских рук.
Мужика потом под Шлиссельбургом убили, а медведь ничего, вернулся обратно капитаном морского корабля, который благополучно посадил на камни и потопил в первом же плавании.

Пришли мужик с медведем к государыне Екатерине Великой. Та их милостиво выслушала и подарила мужика своему фавориту князю Потёмкину, медведю пожаловала рощу в завоёванной Новороссии, а сама отписала о том куриозе в Париж господину Вольтеру.

Пришли мужик с медведем к Александру Первому. Царь их послушал, милостиво поулыбался, а потом взял, да и отправил мужика в военное поселение, а медведя - на войну с Наполеоном. Нечего ему в тылу груши околачивать и царя всякой фигнёй от государственных дел отвлекать. Хитёр был царь, умел прятать свои мысли от окружающих.
Мужик потом из поселения подался в бега, а медведь погиб под Аустерлицем.

Пришли мужик с медведем со своими вершками-корешками к императору Николаю Александровичу второму. Тот их рассеянно выслушал, выкурил папиросу и велел завтра приходить, поскольку по данному весьма сложному вопросу ему требуется посоветоваться со старцем Григорием Распутиным.
Назавтра началась война с германцами, в связи с чем медведь залёг в спячку, а мужика мобилизовали в солдаты.
Проснулся медведь весной, встретился с комиссованным по ранению мужиком, пришли они снова к царю, а того ещё в феврале свергли. Обидно, понимаешь, за что кровь проливали?!

Отправились тогда мужик с медведем к товарищу Ленину. Так мол и так, спорим о вершках и корешках, да и с землёй хорошо бы вопрос решить. Мира, опять же, хочется.
- Пгавильно говогите, товагищи ходоки! – Обрадовался Владимир Ильич. – Только немножко вы запоздали. Мы, большевики, на днях выпустили агхиважные декгеты о земле и о миге! Так что вы, товагищ тгудовой кгестьнин, возвгащайтесь в свою дегевню и спокойно пашите землю, а вас, гхажданин Медведь, мы назначим уполномоченным по сельскому хозяйству молодой Советской Геспублики!
Короче, вернулся мужик восвояси, а медведь потом приехал в его деревню с мандатом и изъял безвозмездно и вершки, и корешки и всё прочее продовольствие. Военный коммунизьм, блин!
Правда, немного позже, уже при НЭПе, мужик ничего, опять выладился, а медведя расстреляли за злоупотребления.

Пришли мужик с медведем к товарищу Сталину, чтобы поведать ему нужды и чаяния русской деревни, а заодно разобраться с вершками-корешками.
- Э, вэрьшьки, карэшки! – Подвёл итог беседы великий вождь и учитель, - Зачэм нам эта мелкобуржуазная возня! Вы, товарищ крестьянин, немедленно вступайте в колхоз,  а вы, товарищ медведь, возьмите предписание у Поскрёбышева и ступайте к товарищу Берии.
Короче, мужик стал гнуть спину в колхозе за трудодни, а медведь ничего, прижился на Лубянке. Говорят, дослужился до полковника НКВД.

Пришли мужик с медведем к генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущёву. Тот их послушал и закричал:
- Сажайте кукурузу – царицу полей! В ней ни вершков, ни корешков, одна сладкая  серединка. А остальное – на силос! Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи!
Вышли медведь с мужиком из Кремля и решили, что это – волюнтаризм.

Пришли мужик с медведем к дорогому Леониду Ильичу.
- Хотим разобраться, кому из нас получать вершки, а кому корешки?
- Это сложный вопрос. Нам надо посоветоваться с товарищами. Теперь не прежние времена, партия все вопросы решает коллегиально. А пока вот тебе, мужик, звезда героя социалистического труда, а тебе, медведь, орден Дружбы Народов. И мне, за то, что вас рассудил, орден Ленина. Сейчас ступайте, не до вас, надо Московскую Олимпиаду готовить. – И на прощание Брежнев расцеловал взасос их обоих. Медведь потом долго болел.


Пришли мужик с медведем к первому президенту независимой России.
Борис Николаевич Ельцин их внимательно выслушал и изрёк:
- Штэ, россияне, решили, значит, возродить сельское хозяйство? Правильно, решили, давно пора, а то колхозы, понимаешь, разваливаются, поля зарастают, а народ бежит из деревни в город. Ну, давайте выпьем по рюмашке на ход ноги, и работайте на земле, понимаешь, тогда вершков с корешками всем хватит. Идите уже, мне ещё с документами работать надо. И вообще, выбирайте сердцем.
Вернулись к себе мужик с медведем, посмотрели на поле, заросшее бурьяном, с которого ни вершков, ни корешков и вообще никакой пользы, купили в ларьке ящик водки «Распутин», да и запили от горя. Мужика-то ничего, соседи успели откачать, а медведь того, помер с непривычки.

Пришли мужик с медведем… Точнее, собирались пойти, а потом решили, что не стоит. При президенте Путине в магазинах и так всё есть. Вершки с корешками в продаже всегда имеются, несмотря на заграничные санкции. Ну а что денег нет, так глава правительства Медведев велел держаться. И потом, зачем ехать, если раз в год президенту по прямой линии вопрос задать можно?
Вернулись они восвояси, взяли в банке ссуду, да и учредили совместно крестьянско-фермерское предприятие. Теперь лук и сельдерей выращивают, а это такие культуры, у которых и вершки и корешки в дело идут, так что спорить не о чем.
Летом медведь зелень и лук на перо выгоняет, а мужик зимой, пока компаньон в спячке, торгует луковицами и корневищами. Ничего у них дело идёт, недавно новый трактор купили и очередную теплицу поставили.

***
В общем, как-то так. Если же я пропустил кого из наших правителей, то исключительно для того, чтобы не утомлять читателей. Впрочем, пробелы вы легко сами заполните.


Рецензии
Радует знание истории!) Нашим бы студентам так))) Удачи!

Алюня   26.03.2018 16:23     Заявить о нарушении
Ну, будучи студентом я историю тоже знал неважно. Всё приходит с опытом. При наличии желания учиться, разумеется :) Спасибо!

Максим Рябов 2   27.03.2018 14:36   Заявить о нарушении