Механизм

У каждого из нас внутри такой тонкий и чуткий механизм… Сколько же в нём незримых гаечек, невидимых шестерёнок, тонких пружинок, крепких канатиков и самых разных гвоздиков и болтиков… Сколько маленьких чутких систем, работающих по принципам простой механики… Кажется, что всё просто: там нажать, здесь потянуть… Но разве уследишь за всем этим? Разве сумеешь вовремя повернуть, сдвинуть, найти противовес? Как же сложно управляться с чувствами и эмоциями!
Одно неловкое слово - и пружинка сжимается, и шестерёнки уже вертятся в обратную сторону, нарушается сложное равновесие, бьют маленькие молоточки, и из глаз сами собой катятся слёзы.
А бывает, так сильно натянуться тросы, что зубы сжимаются, чуть ли не до скрежета, руки дрожат, щёки краснеют, и хочется кричать и  разрушать всё вокруг!  Бить, ломать, крушить! И  никак не отыщется противовес, чтобы всё это вернуть на круги своя.
А бывает, напротив, давным-давно сжатая пружина вдруг разжимается, коротким взрывом эмоций выстреливает вверх, едва-едва дрожит какие-то пол часа, а потом и вовсе ослабевает. И не хочется ничего. И так пусто на том месте, где груз должен быть, что с ума можно сойти.
 А бывает и того хуже - случаются какие-то странные сбои. Всё крутится и вертится в неправильном порядке, да ещё и с удвоенной силой! Ах, сколько глупостей можно успеть натворить за один вечер! А главное, не помочь никак, ни кому за рычажок не потянуть, только и остаётся ждать, пока всё само утихнет.
Так и живём, с двумя маленькими моторчиками – в голове и в сердце. И никак их складно работать не заставишь, то один всё на себя тебя тянет, то другой
А  порой, человек садится в уголок, берёт отвёртку, гаечные ключи всевозможных размеров, кусачки, плоскогубцы, даже паяльник...  И начинает чинить всю эту всю неразбериху. Когда лучше сделает, когда хуже. А иногда вообще ничего не изменит, только палец молотком прибьёт, да горячим оловом капнет на штанину.
А ещё, люди есть такие, которые чужие механизмы правят. Кто специально, умеючи, а кто играя, по глупости. Когда починит, когда сломает, а когда просто покопается, глянет, как устроено, чтобы потом у себя перестроить также.  А иногда всю настройку собьёт одним движением! Как? Зачем? Руками разводит – сам не знает.
А бывают застарелые такие механизмы, где всё ржавчиной покрылось и не работает  давно. Вот это действительно страшно. И не нужно тогда уж ничего, всё стоит на месте, ни куда не двигается.
А бывает, ещё страшнее.…  Ломается человек. Резьба на шестерёнках стачивается, пружины – слетают, рычаги  и вовсе отваливаются. Стоит, стоит, стоит…  А потом рассыпается в мелкую крошку. Тогда детали менять нужно. А где их взять? Да чтобы по размеру подходили, да по форме соответствовали, чтобы работали, хотя бы как-то работали…  А если много сразу много их заменить нужно? Где искать? Кому ремонтировать? Как настраивать?
Ты береги себя, дружище. Ремонт делай вовремя, да не копайся понапрасну, не  повреди.


Рецензии