Немного о вкусах

   Возвращаемся мы с приятелем Никитой с одного открытия… Настроение вполне приличное, выставка довольно симпатичная, вот только одно гложет, причём в прямом смысле. Что-то в организме происходит не правильное, и это явно последствие выпитой рюмки коньяка. Больше рюмки в меня не вошло, так как этот напиток лишь по цвету напоминал коньяк – этакий полуфабрикат. Сообщаю об этом приятелю, а тот хвастается, что именно он являлся «поставщиком двора», что стоит это счастье сущие копейки, и что он готов снабжать и меня этим честно стыренным с завода коньячным спиртом. Отказался, здоровье дороже, а сам вспомнил событие более чем тридцатилетней давности…

   Собралась как-то, ещё при советской власти, моя сестрица взамуж за очередного Игоря. Питает она любовь к этому имени, поэтому все мужья у неё бывают только Игори – очень удобно, кстати, не перепутаешь. Этот был под номером два, поэтому решили не устраивать празднеств в ресторанах, а посидеть дома, в узком кругу. Но поскольку узкий круг насчитывал человек тридцать, то решили сэкономить на спиртном и поискать чего-нибудь вынесенного с завода. В то время этот бизнес процветал, ликёро-водочные заводы работали честно, без муклежа, никто не травился…

   Итак, проведя определённую работу, отец достал пятилитровую канистру «Русской водки» и трёхлитровую трёхлетнего коньяка, с завода «Дагвино». Порывшись в своих запасах, папаня ещё выдал к столу большую бутылку только что вышедшей водки «Пшеничная» - в «экспортном» варианте с закручивающейся пробкой, бутылку армянского четырёхлетнего коньяка и болгарского, со смешным наименованием «Плиска». Были ещё найдены пара пустых бутылок из-под «Русской» и одна от дагестанского коньяка. Разлили, поставили на стол. К празднику всё было готово…

   Народ на свадьбу пришёл во всеоружии, готовый принять на грудь всё, что предложат радушные хозяева. Любители водки начали с «Пшеничной», настоящей. Оценили, почмокали языками, потом отведали и «Русской». Похуже, конечно, но пойдёт… У любителей коньяка была чуть другая ситуация – там пили коньяки по устоявшимся канонам вкуса, от армянского, через болгарский, к дагестанскому. Причмокивали от первого, отдавали должное второму, примирялись с третьим. Вскоре бутылки опустели и были унесены на кухню, где заправлены по-новой из канистрочек.

   Гости встретили вынос напитков с энтузиазмом! И конечно опять накинулись на «Пшеничную» и армянский четырёхзвёздочный. Со всех сторон раздавались довольные возгласы, типа: «Ну, это же совсем другое дело!» и «Правильный напиток душу радует!». И водку, и коньяки пили в той же последовательности и с теми же комментариями. Когда закончился дагестанский «армянский» коньяк родители не стали ждать вопросов и быстро подлили на кухне свеженького из канистры. Народ был доволен и благостен – армянский коньяк все любят…

   Когда гости уже расходились полночь-заполночь, я услышал, как компания мужиков обсуждала свойства новой водки «Пшеничная» - умеют же делать на экспорт, паразиты! А одна бутылка дагестанского в дагестанском оформлении так и осталась стоять недопитая… Кто же будет его пить после качественного армянского!

   Вооот… А вы говорите – о вкусах не спорят. Могут и поспорить, знаете ли!


Рецензии
Забавно, но ведь так оно и было! И дешёвое вино разливали в красивые бутылки и девушки очень хвалили его. И доставали болгарские сигареты из пачек из-под американских сигарет, когда угощали девушек и они конечно же были "не то, что болгарские".

Алекс Иппу   10.06.2018 15:12     Заявить о нарушении
Так вещичка-то практически документальная... Эх, какие же были классные времена! Или мы были молодые?...

Андрей Шеркунов   10.06.2018 21:15   Заявить о нарушении