Привкус жизни

 Помнишь то спокойствие, с которым ты укладывал своего 5-ти месячного ребёнка, когда тебе было 28? и то же состояние, с каким тебя 3-х летнего укладывали в кровать родители? Когда в полузабытье реальность смешивается со снами, а глаза всё еще не оставляют тщетных попыток оставаться открытыми. Или сладостные страдания души летним вечером 16-ти лет, в парке, смотря на пруд - единственное достояние твоего маленького городка где-то на задворках страны? И подобное чувство, спустя 3 года зимой, в одном из многочисленных московских автобусов, по пути в центр из твоей жалкой, снятой в аренду у старой женщины, комнатки на окраине города, когда сидя у окна, пальцем оставляешь следы на замерзшем стекле, непременно вспоминая былой летний вечер, закат, солнце, утопающее в воде, когда мечталось о том, от чего в последнее время стало тошнить?
 Трепетные прикосновения чьей-то, в будущем очень родной руки в 20 и они же, когда теряя память и былые воспоминания, в 67, ты заново влюбляешься в этот холод рук, что будят тебя утром. предсказуемое для других, но для себя самого совершенно новое чувство жажды жизни в 15 и странное сходство чувства в 55, когда, смотря на свое сердце и душу, понимаешь: ты все ещё молод, и, как бы странно это не выглядело для твоих детей и знакомых, это надолго. Мечты о внуках и попытки представить их реальность в 17 и 48, когда дети уже выросли. Желание учиться в 13 и 72 (но, к счастью, некоторых это чувство не покидает на протяжении всей жизни). Боязнь умереть раньше положенного срока, так и не успев признаться в любви тем, кого любишь, в 12 и 79. Странное желание пересмотреть фильмы детства в 14 и 38.
 Неописуемо и нетипично смотреть, видеть цикличность человеческих переживаний и желаний на протяжении их жизни. Видеть, как глупо человек забывает в 42 то, что твердил наизусть в 6. Замечать, как он искренне думает, что растет и развивается, тогда как его "развитие"-всего лишь изменение с примесью красок прошлого и настоящего.
 Получается, что полноценная, новая и свежая жизнь только в детстве и юношестве? Да, похоже. Но это не плохо, как по мне. Это всего лишь значит, что тебе дано намного больше, чем ты думаешь, намного больше возможностей и попыток понять то, что не понял сразу, еще больше шансов ценить то, что не оценил сразу. Еще больше "новых" ощущений, пусть по факту они и не новые уже. Еще больше времени и "правильных" моментов, для того, чтобы сказать близким, друзьям "я люблю тебя. Я знаю, что я не раз подводил и расстраивал твои чувства, но как же я благодарен, что могу все исправить, что время щадит меня, дает мне второй шанс, так же, как и ты". Еще больше времени одуматься и вернуться на правильный путь, который, ещё в детстве, тебе показали родители. Ещё больше возможностей отдать последнее близкому или даже врагу, потому что ты точно знаешь - это вернется к тебе, а даже если и нет - это не может быть важнее чей-то радости, жизни, чьих-то благодарностей со слезами на глазах.
 Время - неописуемо странное явление, придуманное Богом: жестоко, милосердно, понимающее и игнорирующее одновременно, но самое лучшее качество времени - его неподвластность человеку и его желаниям и, безусловно, цикличность. Она дает жизни кисло-сладкий привкус предсказуемости, который ощущают лишь истинные гурманы.


Рецензии