В Берлине. Часть 3

Декабрьский день короток, да и мы  уже устали, гуляя по Берлину, однако, мне  совсем не хотелось уходить. Мы зашли в кафе, немного подкрепились горячим ужином  и  отправились  на  Александерплац.

Берлин – яркий, чистый город со своей культурой и традициями, он притягивает и пленит. Бережное  отношение  берлинцев  к своей культуре  заметно  сразу. Здесь  сохраняются  давние  традиции, которые уживаются с новыми достижениями и открытиями.
 
Площадь, на которой мы вскоре оказались, неразрывно связана с Россией, именно здесь 25 октября 1805 года со всеми почестями принимали русского императора Александра 1, посетившего Пруссию.  Прусский   король  Фридрих Вильгельм 3 издал Указ о присвоении рыночной площади имени монарха Александра 1, чтобы увековечить  память о тех событиях.   С тех пор площадь   называется  Александерплац.Не скрою, я испытала огромное чувство гордости за свою любимую страну - Россию.
 
Эта  площадь  является символом  Восточного Берлина.  Местные жители  называют её кратко  Алекс, и всем становится понятно, о чём идёт речь.

Сейчас вечерний час, но народу здесь много. Люди отдыхают после рабочего дня, гуляют с детьми, встречаются с родственниками и друзьями, общаются, улыбаются. Настроение у всех радостное.

Я рассматриваю всё, что попадается мне на пути: красивые улицы, дома, уютные кафе  и магазинчики. Здесь много туристов, они покупают сувениры, делают фотографии на память  у знаменитых часов  и фонтана Дружбы народов.

В центре площади расположена телевизионная башня Берлинер Фернзэетурм – визитная карточка Берлина.  А  ещё  это память о несуществующем ныне  государстве ГДР. Построенная в 1966-1969 годах она должна была символизировать мощь коммунистической восточноевропейской технической мысли.

Её высота 368 метров – самое высокое строение в Берлине и четвертая по высоте башня в Европе.  Слушая экскурсию, я удивляюсь и ещё более внимательно рассматриваю это удивительное сооружение. В солнечные дни ее видно из любого уголка города. Когда на срезанный купол телебашни падают солнечные лучи, то возникает оптический эффект в виде серебряного креста, который берлинцы в шутку назвали «папской местью коммунистам Восточного Берлина».

К сожалению,  мы  не попали  на смотровую площадку телебашни, откуда можно  посмотреть панораму Берлина и его окрестностей.

Привлекает внимание удивительное  массивное здание из красного кирпича. Это Городская ратуша, которую называют Красной ратушей. Красивое здание в стиле раннего Ренессанса, высотой  74 метра, украшенное по первому этажу  барельефами, отражающими  важнейшие события из истории Берлина.

В Красной ратуше, заново отстроенной после Второй Мировой войны, с 1958 года располагался магистрат Восточного Берлина. Сегодня здесь размещается магистрат объединенной земли  Берлин.

Моё внимание привлекло необычное сооружение,  оказалось, что это  Часы мира.  Они появились здесь  9 ноября 1989 года, в тот день, когда рухнула Берлинская стена, жители Берлина и туристы впервые увидели  их. На часах одновременно отображается время крупнейших городов мира.

Часы венчает надпись «Время разрушит все стены», именно эти часы, наравне с рухнувшей Берлинской стеной, стали символом новой эпохи, символом свободы, мира и объединения.

Основой  для часов  служит  колонна, высота которой составляет  10 метров. Weltzeituhr или часы всемирного времени состоят из цилиндрического циферблата, выполненного из нержавеющей стали, символически на циферблате изображены контуры различных государств. Венчают часы символические изображения планет, движущихся по орбитам. На тротуаре, где установлены часы, плиткой выложена роза ветров.

Часы удивительным образом вписались в  единый архитектурный ансамбль вместе с телебашней, зданием гостиницы Stadt Berlin, другими современными зданиями и историческими достопримечательностями. Александерплац символизирует не только единение народов, но и удачно объединяет прошлое и современность в архитектуре.
Во всём чувствуется  изысканный вкус,  изящество  стиля,  красота и неповторимость  форм -  так заметные  даже для такого неискушённого туриста, как я. 

Время  неумолимо близится к ночи,  гуляя по Берлину, мы устали. Сказалась ночь  без сна, перелёт  и первые  впечатления  от Берлина. Сейчас мы едем в отель, нам надо  отдохнуть и выспаться.
 
В отеле  нас встречает приветливая  хозяйка, которая, услышав  русскую речь, стала разговаривать с нами на русском языке. Я очень удивилась, и, задержавшись у её столика,  задала ей несколько вопросов. Она охотно ответила  на них.

Оказалось, что родом она из Ярославля, и мы почти земляки, это было особенно приятно. В девяностые годы  её семья  уехала в Германию, здесь выросли дети, создали свои семьи, появились внуки.

В заключении,София (так звали хозяйку отеля) пожелала доброй ночи, мы попрощались, я прошла в свой номер. Засыпая,  я  представляла себе завтрашний  день.

Нам  предстоит экскурсия, о которой я мечтала давно, но это будет  завтра…

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/03/29/1403

Фото. Александерплац в Берлине.


Рецензии
Эля! Какая красивая площадь Александерплац!Ты так здорово все о ней поведала своим читателям,что захотелось туда попасть...
Плохо, что на Прозе нельзя помещать много фотографий,...вот бы было здорово!
До встречи Эличка,

Татьяна Самань   30.11.2019 15:15     Заявить о нарушении
Да, Танечка!
Берлин-удивительный город,покорил меня.
Читай, там очень интересно. Хорошо, что сразу
все впечатления записала, вот теперь сама иногда
читаю и вспоминаю, как всё было...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   30.11.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.