Позывной Сиф. Пузиков Сергей

Пузиков Сергей Сергеевич. Позывной «Сиф»

25.11.1986 – 15.09.2014

г. Кировское



Когда Родина в опасности, многие мужчины, не задумываясь, берут в руки оружие. Что ими движет в это время? Долг, патриотизм, дело чести. А еще - ответственность перед своей семьей. Что двигало Сергеем, простым шахтером, никогда не державшим в руках оружия? Мать, жена, дети, родной дом… Ни на секунду молодой человек не мог представить, что в родном городе будут хозяйничать вооруженные убийцы. Когда первые сводки о военных действиях приходили из Славянска, он для себя решил, что не будет отсиживаться дома.

Родился Сергей в Шахтерске в многодетной семье простых рабочих.  Некоторое время жил и учился в Винницкой области, завел там друзей и очень жалел, когда надо было возвращаться домой.

После окончания школы устроился работать проходчиком на шахте в городе Кировское. Общительный, добродушный, веселый парень быстро находил друзей. В 2010-м познакомился с Юлией, через год родилась Валерия, в 2013 родилась Кира. Создав семью, Сергей стал совсем домашним. Потеряв отца в пятнадцать лет, понимал, что своим детям даст отцовскую любовь и внимание. В последнее время на шахте заработки стали падать - ушел на индивидуальную работу по ремонту квартир.

Когда в 2014 году начались военные действия в Донбассе, дома об этом много говорили, но никто подумать не мог, что все окажется намного серьезнее. 12 августа 2014 года, оставив работу, Сергей с товарищами ушел в Новоорловку на блокпост. Трудно было оставлять двух маленьких дочек, но он не мог допустить того, что укрофашисты убьют его семью. Дома не знали, что давно было принято решение взять в руки оружие.

С позывным «Сиф» боец был убежден, что добьется победы над фашиствующими молодчиками.  Пару раз ему удалось навестить детей, при этом ничего не рассказывая о службе, чтобы не тревожить родных. Последний раз был дома накануне гибели, а на следующий день, 15 сентября 2014-го, при выполнении боевого задания погиб.

Всю неделю мать и вдова  разыскивали Сергея, обзванивая всех знакомых, все больницы и морги. Командир и сослуживцы знали, что тело находится на обстреливаемой территории, но сообщить об этом можно,  только когда тело будет доставлено в часть. Солдаты с украинской стороны долго не отдавали «двухсотых». Тела погибших ополченцев лежали в поле под палящими лучами солнца.

Похоронен солдат с воинскими почестями в родном городе Кировское.

Награжден Сергей Пузиков (позывной «Сиф») медалью «За освобождение Шахтерска. Посмертно.




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии