Человек который верил всему

На далёком-далёком острове жил-был человек который верил всему. Он жил один как в своё время Робинзон Крузо и всё его окружение были море, остров, огород, лачуга да кое-кто из живности населявшей остров. Надо сказать, что годы одиночества научили нового робинзона общению с природой и он стал понимать и говорить на языках птиц и животных и что там, даже деревья общались с ним.

В период дождей он часто разговаривал с каплями дождя и дождь всегда вторил ему стуча по крыше лачуги. Однажды, в вот такую же ненастную, дождливую пору к нему в хижину залетел совсем мокрый попугай и, присев на импровизированную жёрдочку возле тлеющего очага, отряхнув мокрые перья, нахохлившись завёл с ним беседу:
- Всё сидишь, вот один? - спросил попугай заприметив ячменную лепёшку и не в силах скрыть хитрецу в голосе.
- А что ещё делать-то? - заметив интерес попугая, ответил человек который тоже был голоден и который верил всему, - Дожди ведь.
- И конца и края им не видно, - съехидничал попугай.
- Твоя правда.
- Я вот знаю, что если накормить птицу под дождём, то обязательно станет ясно, - сказал хитрый попугай.
- Правда? - удивился человек который верил всему.
Он встал, прошёлся по лачуге, взял ячменную лепёшку, разломил её на несколько частей, положил их в блюдечко и поставил его перед попугаем:
- Поешь пожалуйста, а то я совсем соскучился по ясному небу, - попросил он попугая.
- Я не из тех кого нужно упрашивать, - ответил ему попугай и, совсем уже обсохнув, налетел на блюдечко и стал уплетать лепёшку.
Человек который верил всему, смотрел то на попугая, то на небо. Наконец, попугай справился с лепёшкой и взобрался обратно на жёрдочку.
- Что-то не проясняется, - посетовал человек попугаю.
- Просто нужно подождать, - ответил хитрый попугай и довольный задремал на жёрдочке.
- Ну что же, я подожду, - заметив, что попугай спит, ответил ему вполголоса человек который верил всему.

Так прошёл весь день. Попугай его проспал, а человек который верил всему, с урчащим от голода животом послушно ждал когда прояснится небо. Наконец совсем стемнело, попугай проснулся и, снова проголодавшись, сказал:
- Слушай, не прояснилось потому, что ты плохо накормил птицу. Вот если накормишь хорошо, то увидишь звёздное небо.
- Хорошо бы, - ответил человек который верил всему, - Но чем тебя накормить?
- А что у тебя в том вот мешке у стены? - спросил его попугай.
- Там немного сахара, я добываю его из сахарного тростника возле озера, - сказал человек который верил всему.
- Давай, - махнул крылом попугай.
Он налетел на раскрытый мешок и стал до отвалу уплетать сахар. Наконец, он довольный уселся обратно на жёрдочку.
- Наелся? - спросил его человек который верил всему.
- Да, спасибо, - ответил ему попугай и при этом внезапно осип, и стал хватать клювом воздух.
- Что с тобой? - спросил его человек который верил всему.
- Пить, - просипел попугай и стал метаться по лачуге, опрокидывая утварь в поисках воды.
И вот, не найдя воды, попугай опрометью вылетел из убежища и подхватывая капли дождя помчался прочь. Человек который верил всему удивлённо проводил его взглядом, посмотрел на небо и, вздохнув, подкинув хворосту в очаг, голодный лёг спать. Засыпая и ворочаясь он посетовал вслух:
- Так ведь и не прояснилось, наверное я плохо накормил птицу, - он удручённо цокнул языком, - Ну ничего, завтра наготовлю побольше, найду попугая и небо обязательно прояснится. Вот, обязательно.


Рецензии
Сколько обаяния! И в авторе, и в рассказе, и в Человеке, который верил всему, и даже в попугае!
Подумалось, что Человек, который верит всему, очень счастливый - он не знает разочарования. Н-да... Может быть поверить? Всему? Не знаю. Но Вам, Владимир, уже верю. И верю очень.

Виола Тарац   06.04.2018 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Виола.

Владимир Смородинов   07.04.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.