Она прожила чужую жизнь - 2. глава 45

Глава № 45

В отделе, где работала Лариса, освободилось место старшего инженера, и ей предложили повышение по службе.
И снова начались сомнения и страхи: справлюсь ли? Сумею ли?
С детства выработана была повышенная требовательность к себе. Она, старшая из детей, должна подавать пример младшим, она, дочь директора школы, и никто не должен усомниться в честности её оценок.
       
Её настолько приучили постоянно критически относиться  к себе, что это перешло в  какой-то комплекс неполноценности.
Другие брались за любую работу, часто ничего не смысля в ней, она же была очень требовательна к себе, и это мешало в жизни.
 
Вадим Дмитриевич даже рассердился:
- Перестаньте манерничать! Чтобы через десять минут ваше заявление лежало у меня на столе!

Теперь Лариса cтала, по существу, заместителем начальника отдела, и зарплата значительно увеличилась.

Странно, но это очень болезненно восприняла Валя. Почему-то она, чем дальше, тем больше завидовала подруге, и эта зависть переходила в откровенную ненависть. Доходило до смешного:

Как-то после окончания сессии, сотрудницы с особым пристрастием стали допытываться у Ларисы, какие отметки она получила на экзаменах. Неудобно было хвастаться, поскольку все шесть экзаменов сдала на «отлично». Ответила, что сессию сдала хорошо.

- И переэкзаменовок не было? - допытывались сотрудницы.

- Нет - удивилась она. - Всё сдано с первого раза.

- А зачётку можешь принести?

- Зачем?! - даже рассердилась.
Какое это имеет значение? Ладно в школе у малышей спрашивают, но здесь ведь все взрослые люди!
И чтобы  отстали, принесла им свою зачётную книжку. Те придирчиво перелистали её, проверили даты и вернули:
-  Мы так и думали!

- Что вы думали? Ничего не понимаю! - возмутилась Лариса. 

Они переглянулись, потом Зоя, бухгалтер, смущённо объяснила:
- Понимаешь, Валя постоянно говорит, что ты на «тройки» еле тянешься и каждый экзамен по нескольку раз пересдаёшь. Да ты не волнуйся, - наперебой  заверяли   женщины,  -  мы  ей  не  поверили!  Потому  и зачётку у тебя попросили. Будь с ней поосторожней, она плохо к тебе относится. Всякие гадости говорит, - советовали сотрудницы.

Долго переживала услышанное, не могла понять поведение Вали.
 
В конечном счёте прекратила всякие отношения с ней, выходящие за рамки сугубо официальных по работе.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Столько Лариса для этой Вали сделала!!!!!!!!!!!!
Просто нет слов...

Елена Потемкина   19.05.2020 18:22     Заявить о нарушении
Да. Но этим она вызвала жуткую зависть у Вали. Недаром есть пословица: добрыми намерениями вымощена дорога в Ад. Она подходит ко многим случаям, и к этому тоже.

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:51   Заявить о нарушении