Советский лозунг. История первая

(Из биографических фактов главного режиссёра)

     Ещё в советские времена, в 70-е годы прошлого века, в районном доме культуры (РДК), в здании, которое справедливо унаследовал наш театр, случилась одна из многих анекдотичных историй, свидетелем которых был основатель и руководитель ныне всеми признанного театра, но в то время – ещё совсем молодой человек.
     Итак, где-то в первой половине 70-х гг. штатный художник-оформитель эРДэКа, будучи с похмелья, писал лозунг с таким текстом: “Мы придём к победе коммунистического труда”. Видимо, исполнял он это к какой-то конкретной официальной дате. Лозунг должен был размещаться во всю ширину зрительного зала вверху над сам`ой сценой. Написав лозунг, как обычно, на красной материи белой краской, он показал его для проверки своему начальнику, зав/отделом культуры. Тот, срочно собираясь в командировку, быстро оценив исполнение лозунга, похвалил оформителя и добавил: “Допиши восклицательный знак”.
     Когда начальник уехал, сотрудники-любители выпить: художник, хореограф и столяр – не могли не воспользоваться отсутствием начальства и договорились обмыть новый лозунг. В процессе их постепенно опьяняющегося общения художник вдруг вспомнил, что он ещё должен в лозунг добавить какой-то знак; но какой именно, он не помнит. Его друзья перечисляли по памяти все знаки грамматики, но художник так и не мог вспомнить знак, который назвал начальник. Логически рассуждая, опираясь на свой опыт, и исходя из сути самого лозунга, они все вместе допустили, что речь идёт о знаке, который стоит в конце предложения. Обычно это бывает точка, многоточие, а также вопросительный или восклицательный знаки. Какой именно из этих знаков имел в виду зав/отделом культуры? В процессе бурного размышления, когда их четвёртым активным собеседником стал алкоголь, они пришли к выводу, что это может быть или знак вопросительный, или знак восклицательный. Какой же из них? Сам художник как оформитель был человеком, который практически никогда не оставлял свои работы незаконченными на следующий день. Да к тому же, кажется, и время изготовления самог`о лозунга уже прекращалось, и он должен был быть вот-вот уже размещён на своём указанном месте. А знаков ещё не было, да и подсохнуть лозунгу за ночь нужно было обязательно, но ещё и не был допит портвейн. Допивая последние три стакана, верные друзья окончательно приняли решение поставить в лозунг два знака – для полной уверенности. Вот так: !? И оформитель не согласиться с мнением друзей просто не мог!.. То ли из солидарности со своими корешами, то ли из благодарности за их участие.
     На следующее утро, вернее – к середине первой половины рабочего дня – лозунг “МЫ ПРИДЁМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА!?” занимал своё гордое почётное место. И провисел он над сценой довольно-таки долго. И висел бы ещё дольше, если бы не 23-летний руководитель тогдашней молодёжной театральной студии. Почему? Потому что для своей театральной постановки этот лозунг ему очень(!) мешал, и – главное – он был единственным, кто вник в его суть. К этому лозунгу настолько все привыкли, что как ни пытался молодой режиссёр объяснить чушь этого лозунга из-за этих двух знаков, никто вникать в его доводы не хотел, а, напротив, говорили ему: “Тебе что, больше всех надо?”.
     Думая, как ему поступить, чтобы избавиться от этой лозунговой глупости, режиссёр решил опереться на авторитет знаний учителя русского языка и литературы. Зная, чт`о в действительности означает сочетание восклицательного и вопросительного знаков, он зашёл по личному вопросу в кабинет зав/отдела культуры района и просто предложил позвонить в одну из центральных средних школ, пригласить к телефону учителя русского языка и спросить, что означает сочетание конкретных грамматических знаков, независимо от содержания самог`о предложения. Зав/отделом согласился. Тем более, что он был знак`ом с директрисой одной из школ. Выбрав в телефонном справочнике номер нужной школы, всё получилось именно так, как и предполагал режиссёр. Учительница, выяснив суть вопроса, сказала, что знака “!?” в грамматике вообще не бывает, есть знак “?!”, но если уж дело обстоит именно таким образом, то, в принципе, сочетание вопросительного и восклицательного знаков означает “недоразумение”.
     Услышав последнее слово, зав/отдела поблагодарил учительницу за консультацию, положил трубку и тут же без паузы тихо, но твёрдо произнёс: “Снять. Немедленно”.
     Не ст`оит гадать, какое испытывал молодой режиссёр удовлетворение, самолично срывая это самое НЕДОРАЗУМЕНИЕ.

     Спустя четверть века, в одноимённом спектакле по повести В. Г. Распутина «Деньги для Марии» режиссёр воплотил этот факт в сценическую реальность. Я играл роль председателя колхоза и лично готовил к спектаклю лозунг с текстом «Искусство принадлежит народу». Белой краской на красной материи, на интермедийном занавесе во время первой сцены спектакля висел небольшой, но вполне выразительный лозунг «ИЗКУСТВО ПРЕНАДЛИЖИТ НАРОДУ!?!»
25.03.18.


Рецензии
Добрый день, Аллан!
Это замечательный рассказ.
Я хохотала от души!
Прочла мужу, хохотали вместе!
Эх! Время лозунгов! Везде ободранные стены, убогость, а лозунги нас призывали!
Спасибо, Аллан за прекрасный рассказ.

Нина Калашникова   18.07.2019 15:51     Заявить о нарушении
Очень-очень-очень рад! Благодарен и признателен Вам, Нина, как никогда!

С уважительным поклоном -

Аллан Гурченко   18.07.2019 19:18   Заявить о нарушении
Прочтите, пожалуйста, Нина, ещё на эту же тему историю вторую, - будете смеяться ничуть не меньше, уверяю Вас. Только я Вам ничего такого не говорил.)

Аллан Гурченко   19.07.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.