Невахович Варвара Николаевна

Невахович Варвара Николаевна родилась в 1887 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье.
Дочь адмирала.

В 1905 году окончила Санкт-Петербургскую гимназию Таганцева.

В 1910-14 годах – сестра милосердия Московского Трудового Братства.

С 1914 года – сестра милосердия при Пресненском эвакопункте в Москве, затем при 74-й дивизии.

В 1916-18 годах работала на Пресненском эвакопункте и в Трудовом Братстве (по госпиталю).

С 1918-го по 1922 год – помощник пищевого санврача Хамовнического р-на Москвы.

В 1922 году (вероятно) была арестована и осуждена по статье 59 УК РСФСР.
Отбывала заключение в Соловецком лагере особого назначения в течение трех лет и двух месяцев.

28 октября 1929 года была арестована. В период следствия содержалась под стражей в Бутырской тюрьме.
23 ноября 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР была осуждена по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу об иноческом братстве Данилова монастыря во главе с еп. Парфением (Брянских). Москва, 1929 г." за "сбор денег в помощь священнослужителям, находящимся в СЛОНе [Соловецкий лагерь особого назначения], антисоветская агитация".
Приговор: 3 года ссылки в Казахстан.

С 1929-го по 10 апреля 1933 года отбывала ссылку (вероятно) в Казахстане.
Освобождена с правом свободного проживания по СССР.

Литература:
1. Иеромонах Павел Троицкий. Жизнеописание/ Сост. прот. Владимир Воробьев. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. С.19.
2. http://pstbi.ru

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Р-41559.


Рецензии