24. Люди с чистой совестью. Владимир Тюрин. Тюрик

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ВЛАДИМИР ТЮРИН (ТЮРИК). БРАТСК ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТСК.

Владимир Тюрин, наверное, самая противоречивая фигура в криминальном мире. Путь в криминальные авторитеты он начал, имея за плечами оконченную с золотой медалью школу и красный диплом Государственного музыкального училища имени Гнесиных.

Первый криминальный опыт у него был не очень удачный. В 16 лет его едва не посадили за участие в групповом изнасиловании. Видимо, хотели кого-то хором. Второй был слегка посерьезней - квартирная кража и злостное хулиганство. А вот в третий раз он загремел на нары за своеобразную коммерческую деятельность - собирал у себя дома подростков со всего района и за рубль крутил им порнуху на видаке.

Освободился в 1989 году, женился и уехал в Казахстан. В 1991 году вернулся в родной город Братск и основал устойчивую преступную группу. В Братске тем временем шла война между славянскими и кавказскими ОПГ, и Тюрик активно включился в эту битву, в которой был убит авторитет славян Мася. Тюрин занял его место. Расчищая путь к безраздельной власти, Тюрик руками своей братвы уничтожил в области чуть ли не всех грузинских воров в законе и поддерживающих их славянских «авторитетов».

В 1993 году его, несмотря на довольно противоречивое криминальное прошлое, короновали ни больше ни меньше, как самые авторитетные российские воры в законе - Япончик, Дед Хасан и Шакро.

Получив власть над городом, Тюрин прибрал к рукам единственное в городе казино и Братский алюминиевый завод. Его группировка контролировала каналы экспорта металлов и леса из Восточной Сибири через Санкт-Петербург в Прибалтику и Западную Европу.

"Братским" в родном городе становилось тесно, и они решили выйти на новый уровень. Резиденты банды появились в Санкт-Петербурге и в Москве. Ходят небезосновательные слухи, что Тюрин и его люди причастны к убийству авторитета Кости Могилы, с которым они не поделили морской порт Ленинградской области.

В 1994 году на Тюрина было совершено покушение. В окно его "Мерседеса" закинули гранату, но он выжил. Для начала он переехал в Москву, а в 1996 году оказался в Испании, где в теплой компании воров основал ряд "фирм-прачечных", предназначенных для "отмывки" криминальных денег, идущих из России. Испанская полиция задержала многих авторитетов, но Тюрину удалось скрыться. Он был объявлен в розыск Интерполом. Задержали его в Москве. И тут испанская Фемида столкнулась с русским раздолбайством - на руках у Тюрина был паспорт гражданина Казахстана. В качестве меры пресечения ему определили домашний арест, а когда он получил российский паспорт, выяснилось, что для гражданина России у него биография вообще чистая, и испанским властям было отказано в его депортации.

Тюрик остепенился, занялся меценатством, очень поддерживал артистов Большого Театра, видимо ностальгируя по утраченной юности. Женился на оперной певице, солистке Мариинского театра, Марии Максаковой, которая, между прочим, к тому времени была депутатом Государственной Думы от "Единой России". Последний раз в криминальных хрониках Тюрин упоминался в связи с расследованием убийства на территории Украины следующего мужа певицы, Дениса Вороненкова, опального депутата КПРФ, но доказать причастность Тюрина к данному преступлению украинские правоохранительные органы не смогли.


Рецензии