Атеист с христианской душой

        На праздник Крещения Господня в этом году мне, как всегда, настоятель храма поручил возглавить работы по вырезке ледяной купели для всего города в виде семиметрового креста и установку ледяного 2,5-метрового креста.
        Начальник одной из служб администрации города, в подчинении которого была бригада рабочих с мотопилами  для резки льда, сам приехал на озеро с этой бригадой, оперативно решал все проблемы, возникшие на месте с рабочим инструментом, сам привозил срочно понадобившееся вдруг запчасти, отслеживал весь процесс работы. Он - бывший военный, замполит, окончил академию, где-то воевал, но, как сам говорит, - он уже до мозга костей атеист, его не волнует какое-либо религиозное значение того, что мы делаем здесь крест, - его задача качественно сделать свою работу, и чтоб красиво выглядел сам ледяной крест, ведь весь город придет сюда за Крещенской водой.
        Я был в самой гуще всего этого процесса, делал всю разметку, вместе со всеми устанавливал элементы креста, долбил и топил вырезанные блоки льда и всё прочее, что было нужно, - за 8 часов на морозе и промок, и заледенел снаружи, но вот уже оставалось сделать только буртик ледяной по краю крестообразной купели, - сижу, мастерком из снега, льда и воды делаю буртик… 
        Начальник  со своей бригадой собрался уже уезжать, оглянулся, посмотрел на меня, полузамороженного. Потом подходит ко мне и говорит: «Слушай, мы всё равно за это деньги получим, а ты здесь копейки получаешь, я знаю, на вот… возьми». И дает мне в руку две бумажки - 1,5 тысячи рублей. Я такого от него не ожидал,  растерялся, стою, не знаю, что сказать, а он сразу же пошел, махнул рукой и снова вдогонку: «Мы всё равно за это деньги получим…»
        «Господи! - говорю, - помяни ему эту милостыню на Своем Страшном Суде и помилуй его!»
        Вот такой атеист оказался, - с милостивой душой-христианкой. Спаси его, Господи!


Рецензии
Интересный рассказ, спасибо, Сергий! Так приятно было читать его, сопровождаемого яркой иллюстрацией. И как радостно и светло стало на душе от доброты этого человека - как будто он мне это предложил))) Недаром говорят "Доброта - свет жизни"
Хороший человек этот начальник, а атеистом себя считает просто по недоразумению.
Некоторые соображения об этом здесь http://proza.ru/2021/12/09/1222

Божьей Вам помощи во всех делах!
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   28.10.2022 23:47     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господь, Татьяна! Доброта Ваших рецензий также радует душу.

С уважением,

Сергий Пономарь   30.10.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.