Она прожила чужую жизнь - 2. глава 48

Глава № 48

Вера приболела. Видно, простыла в командировке. И неудивительно. Погода неустойчивая: зима отступила, а весна всё не решится полностью вступить в свои права. То тепло, как летом, то холодный ветер с мокрым снегом заставит вспомнить о зимней одежде.
Темепературы уже нет, но надо поберечься.

И всё-таки придётся выйти из дома в магазин, все съестные припасы закончились. Дождик, моросивший с утра, прекратился, даже солнышко выяснилось.

Вернувшись домой, обнаружила на полу в прихожей и в зале ошмётки грязи. Странно. Наверное кто-то из своих утром прошёлся обутый. И как, уходя, не заметила такого неподобства?
Взяла веник, совочек, убрала грязь. Но негодование не проходило.

Решительно набрала номер служебного телефона мужа:
- Аркадий! Это ты протопал в грязных ботинках через всю квартиру?!

- Когда? - не понял он.

- Сегодня. Я пришла из магазина, а в квартире комья грязи! Разве можно...

- Вера! Вера! - перебил муж - Никакой грязи ни у меня, ни у Женьки на обуви не было. Откуда ей взяться? Посмотри внимательно, всё ли на месте? Может, кто чужой там орудовал.

Положив трубку, с тревогой огляделась вокруг. Как-будто всё на месте. Прошла в спальню. Не сразу сообразила, что на тумбочке нет Жениного нового магни-тофона.
Бросилась в зал к тумбочке, где всегда хранились  деньги. Пусто! 
На полке за книгами не обнаружила коробочки со своими золотыми украшениями.
Зазвонил телефон, автоматически сняла трубку:

- Ну что? - взволнованно спросил Аркадий.

- Нас обворовали.

- Срочно звони в милицию! - скомандовал муж. - Я сейчас приеду.

Вызвав милицию, вышла во двор, не могла оставаться в квартире. К тому же, хотела спросить у соседей, может, кто-нибудь видел воров? Но в такое раннее время там никого не было.

Подъехала милицейская машина, вместе с участковым поднялась на свой этаж.

Ничего не говоря, участковый вынул из кармана связку ключей, осмотрел замочную скважину и, перебрав ключи, легко открыл замок одним из них:
- Что ж вы, хозяйка, такой расхлябанный замок не заменили? Его можно гвоздём открыть!

Муж приехал, когда участковый заканчивал оформлять протокол. Видно, воры спешили, но и то, что успели взять, стоило немалых денег.

Недаром говорят: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
В тот же день Аркадий купил и поставил два надёжных замка. Вряд ли милиция найдёт воров. Но теперь легко открыть дверь будет невозможно.

Дни шли за днями. Вера время от времени звонила в милицию, но ничего утешительного не сообщали:

- Ищем. Когда найдём, вас вызовем. На всякий случай, дайте номер
служебного телефона.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии