Живите выше горя своего

ЖИВИТЕ ВЫШЕ ГОРЯ СВОЕГО

«Валерий Мухин все 80-е годы с поистине псковским, мужицким упорством и уп¬рямством искал свой путь в поэзии. И не просто искал - торил, прокладывал этот путь. Искал именно то звуча¬ние слова, в котором он пред¬стал бы для читателя самим собой. То есть - лириком прежде всего, поэтом не про¬сто пишущим о любви, но страстно и самозабвенно по¬ющим любовь во всех её про¬явлениях, любовь, как сам «воздух» жизни. И таким ли¬риком, какой может совер¬шенно своим голосом гово¬рить о самом болевом, о са¬мом трагичном, что испыты¬вают его сограждане и земля¬ки - то есть, быть граждан¬ственным поэтом России».
      К этим строчкам Станис¬лава Золотцева из предисло¬вия к книге Валерия Мухина «Зеленоглазый ангел» хочется добавить то, что прежде чем стать поэтом, Валерий закончил индустриальный техникум, му-зыкальное училище, политехнический институт. У него за плечами была ра¬бота чертежником, музыкантом в оркестре, певцом, преподавателем в вузе, ведущим инжснером-конструктором на заводе ТЭСО.
Разносторонняя, страстная натура Валерия бросала его от увлечения к ув¬лечению. Это и фотография, и рисование, и пение в хоре, и путешествия, и рыбалка, и работа на земле, и поэзия...
Но, в конце-концов, поэзия победила, став из увлечения любимым делом и даже потребностью. Создается впечатление, что потребность выразить в  слове себя и всё, что его окружает пришла к Валерию после того, как был накоплен богатый жизненный опыт и знания. И все эти накопленные впечат¬ления: боли и радости, смех и слёзы, любовь и ненависть хлынули на бумагу из Валерия, как из рога изобилия.
За восемь лет (с 1992 по 2000 гг.) он издает семь авторских-сборников стихотворений. Это «Иду на ваши голоса», «До¬верчивая Русь», «Песни на ветру», «Зеленоглазый ангел», «Годы любви» и др. Он участвует в большом количестве коллективных сборников. («Скоба¬ри», «Завещанное», «У родника», «Звучание свирели», «Солнечный цветок» , «О любви? И только!» и др.) Печатается в журналах «Север», «Наш совре¬менник», «Встречи» и др.
Не секрет, что поэзию Валерия Мухина первым открыл и оставил нам в наследство не кто иной, как псковский российский поэт Игорь Григорьев. Дружба с этим удивительным человеком дала Валерию уверенность в том, что он настоящий поэт, от чего появилось ощущение растущих за спиной кры¬льев.
«Маши, маши крылышками, старик!» - говорил Игорь Григорьев, пере-фразируя строчки Валерия: «Я руками белыми машу, Но опоры в воздухе не чувствую...»
И вот появилась опора в воздухе, стал возможен полет и появился поэт-. Поэт влюбленный в жизнь, в Красоту, в родную Природу, в женщину, в род¬ной край. Это хорошо видно по всему, что создал Валерий Мухин за годы своего творчества.
В последних своих сборниках стихотворений «Зеленоглазый ангел»,
«Не могу расколдоваться», «Годы любви» поэт уверенно заявил себя лириком, поющим любовь по-особому трепетно и проникновенно. Любовь пронизыва¬ет все его стихи, чему бы они не посвящались.
Поэту свойственно философс¬кое осмысление вечного чувства. Любовь как благо, как источник радости, душевного подъема и обретения сил, как дар и спасение:

Ты мне дана за все мученья.
За всё терпенье и труды,
Ты мне дана для облегченья
Сердечной боли и беды.

Бережное, восторженное, всепрощающее и благодарное отношение к жен¬щине - одна из сильных сторон Мухина-лирика. Живой и яркий образ люби¬мой женщины, матери, кормящей ребенка вызывает у автора желание напи¬сать свою икону.
У В. Мухина много стихов, сильных по гражданскому звучанию:

Я к ней склонюсь с сыновним поцелуем
И с верою в великий мой народ...
Расцвет России также неминуем,
Как неизбежен солнечный восход.

Несмотря на то, что в поэзии Валерия Мухина много элегического и
грустного, по сути своей он – жизнелюб:

Не делайте беды из ничего –
Живите выше горя своего.

 И этим жизнелюбием окрашены все его стихи.

                В.   КРАСНОПЕВЦЕВ
   «На рубеже тысячелетий», книга о людях
    культуры и искусства, том 2.
                Псков, «СТЕРХ», 2002 г.


Рецензии