Немного нежности, немного ласки

 «Немного нежности, немного ласки...»

«Его величество искусство» - под таким девизом в городском культурном центре состоялся творческий вечер, члена Союза писателей России, псковского поэта Валерия Мухина.
Валерий Михайлович автор 9 книг, редактор многих сборников прозы и поэзии, изданных объединением псковских писателей. Вечер В. М. Мухин озаглавил по названию одной из своих книг - «Зеленоглазый ангел». 3елёный, как следует из его произведений, - цвет Руси, любви, жизнелюбия.
«Вначале было слово», сказано в Евангелии от Иоанна. А раз появилось слово, должен был родиться поэт. Наш поэт богат годами, друзьями, исполнен любви к отечеству, в «Эти пропасти рус¬ских просторов, засосавшие душу мою». «Люблю я простые сти¬хии: озёра, пригорки, ручьи... Кончаются мысли чужие - рождаются мысли свои».
Детская пытливость легла в ос¬нову великолепных стихотворений «Стрекоза» и «Внучкино счастье». Правильно подметил в своём выс-туплении поэт: вырастая, мы все реже смотрим под ноги и бездум¬но топчем разнотравье, по сути, «Дикий мёд» (название стихотво¬рения), дарующий русской душе красоту; а телу - здоровье. Жива ещё псковская земелюшка, нужда¬ющаяся в наших тепле и заботе: «Зсмелюшка-матушка, Русь изна¬чальная, как мне тебя отогреть?» - вопрошает поэт и напоминает, что жива она трудами «Золотых бабу¬шек жизни невесёлой», усилиями поколения, которое вынесло на сво¬их плечах послевоенные тяготы.
Все в нашей жизни одухотворено любовью: к земле, к человеку, даже если мы этого не осознаём. В сти¬хотворении «Душа» поэт признаёт¬ся: «Если сердце моё тосковало, зна¬чит, не было в сердце любви». Надо, полагает В. Мухин, чаще делать друг другу подарки: «Немного нежнос¬ти, немного ласки, немного трога¬тельных, нежных слов»
Стихи о Псковщине и, особен¬но, о Пскове занимают особое место в творчестве Валерия Мухи¬на: поколения приходят и уходят «А он остается, как время, которому негу конца». И хотя все мы в своей стране, по его мнению, се¬годня «Куролесим между Госпо¬дом и сатаной», - «Расцвет России также неизбежен, как неминуем солнечный восход!»
Соавтором вечера по праву мож¬но считать Вячеслава Рахмана - ком-позитора и исполнителя песен на стихи Валерия Мухина. Из сочета¬ния высокой поэзии и высокой му¬зыки родилась песня-раздумье «Два ангела», а рядовое, казалось бы, «Чаепитие» позволило слушателям «нащупать» тонкую грань, разделя¬ющую жизнь и вечность. Песня «Жизнь моя - ледяная горка» вооб¬ще «утонула» в аплодисментах. Со¬бравшиеся в РКЦ были вполне со¬лидарны с сё создателями в том, что жизнь чаще предпочитает «катить» нас вниз, чем вверх. Однако, по сло¬вам Валерия Мухина: «Мы жизнь свою не вправе проклинать, ведь это же смешно и нелогично: так можно всё на свете оплевать... Она дана - и славно, и отлично!».

                Т. КАРНАУХОВА.
     Газета «Новости Пскова», 2 февраля, 2005 г.


Рецензии