Реферат

РЕФЕРАТ

(Это реферат учащегося 8-й школы г Пскова Евгения Левкович. Начал писать его в 10 классе в 2004 году и защитил в 11 классе, на выпускном экзамене в 2005 году. Сейчас учится в институте в г. Пскове. Реферат хранится в школьном музее. Псков, 2005 г.).


Введение

Выбор темы реферата, по моему мнению, довольно сложная и ответственная задача творческого характера. Чтобы ее правильно решить, следует руководствоваться многими критериями; основными пунктами выбора темы, на мой взгляд, являются:
1. интерес к теме;
2. понимание привлекаемого материала;
3. опыт работы над докладами, рефератами;
Проанализировав критерии выбора реферата, как научной исследовательской работы, я решил взять именно этот вид сдачи экзамена по литературе, так как посчитал, что он будет наиболее интересным и полезным.
Честно говоря, на первое место я ставил критерий, по моему мнению, самый важный - интерес к теме, так как на мой взгляд, качество литературной работы, в моем случае, реферата, во многом зависит от взволнованности, воодушевления, охвативших его автора.
Конечно же, я не стал игнорировать и понимание темы, и знания материала, необходимого для глубокого раскрытия темы;
Я выбрал краеведческую работу, потому что вид сдачи выпускного экзамена по литературе рефератом, показался мне наиболее интересным, и тема, связанная с творчеством псковского поэта Валерия Михайловича Мухина особенно привлекла меня и взволновала.
Мне кажется, что выбирать реферат, исследовательскую работу, как вид сдачи выпускного экзамена очень ответственно, и в то же время очень увлекательно и познавательно. Эти весы, на одной чаше которых находился мой интерес к работе, а на другой моя нерешительность, никак не могли найти равновесия. Никогда раньше я не был задействован в исследовательских работах, и я очень хотел попробовать написать свой проект, который вошел бы в общешкольное краеведческое исследование. Но в то же время я немножко «побаивался», так как никогда не сталкивался с таким видом работы, где необходимо знать свои сильные и слабые стороны, уметь рассуждать, мысленно прослеживая основные этапы работы над рефератом, иначе говоря, уметь анализировать данную тебе тему. Но я решился.
Летом, зайдя в городскую библиотеку, мне совершенно случайно на глаза попалась маленькая книжечка - сборник стихотворений. Ради интереса я открыл ее, и, читая, я чувствовал, как гениальные, волнующие, проникновенные строки вливались в мою душу. Мне стало интересно: «А кто же автор этих великолепных строк?» Оказалось, автором был псковский поэт В. М. Мухин. Прошло время, и уже было забыл об этом случае, но в школе при выборе темы для выпускной исследовательской работы, я вспомнил понравившиеся мне стихи, и решил взять тему,
связанную с творчеством этого талантливого человека - поэта В. М. Мухина.
В своей работе я решил использовать автобиографические сведения о поэте, метод получения информации путем интервью, метод сопоставления и сравнения, а также понятийный и сравнительный анализ.





Валерий Михайлович Мухин — талантливый псковский поэт. В его стихах есть все, что должен осмыслить каждый человек. Основной род его творчества - это лирика, главными темами которой являются: любовь и дружба, тема Родины, философская и историко-культурная проблематика. Все творчество В. М. Мухина - высшее выражение общечеловеческих ценностей: чести, дружбы и любви, совести и смелости, справедливости и человеческого достоинства. Валерий Михайлович, как никто, умеет радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. Это человек, для которого любовь - высочайшее напряжение всех душевных сил. Как бы ни был человек подавлен, разочарован, какой бы мрачной ни казалась ему действительность, приходит любовь - и мир озаряется новым светом. В одной из своих статей критик И. Д. Журавлева так сказала о творчестве этого поэта: «Любовь, в самом широком значении этого слова, пронизывает все стихи Валерия Мухина, чему бы они не посвящались: женщине, природе, родному краю, Отчизне».
     Для поэта любовь - умиротворение и успокоение, а также источник внутренней свободы и гармонии творчества. Любовь облагораживает душу и вдохновляет поэта, охраняет его от низменных проявлений жизни. Любовь ведет поэта к высокой цели. Любовная лирика Валерия Михайловича - красивые посвящения любви. На мой взгляд, поэзия В. М. Мухина обладает удивительным даром. Она, как живительный кислород воздействует на человека.
Поэзия Валерия Михайловича гражданственна, с выраженным национальным русским характером. Стихи не .оставляют читателя равнодушным. Когда-то И. Н. Григорьев, учитель В. М. Мухина и
А.И. Гусева, сказал: «В них пульсируют: живое чувство, мысль, боль, надежда, любовь - все то, чем живет современный человек, пытаясь найти себя в отчаянном и отчаявшемся мире. А точками опоры для Валерия Мухина служат: вера в свой народ и такие вечные ценности, как Природа, Земля, Здравый смысл». В своей поэзии Валерий Михайлович стремится передать тончайшие оттенки настроений, своих впечатлений. Все его стихотворения наполнены глубоким смыслом. Поэзии Мухина присущи ясность, простота построения и звуковая выразительность стиха. Отдельные строки, строфы и целые стихотворения запоминаются и оказывают самое деятельное участие на духовную жизнь, преображая ее.      Сердце поэта слышит не только человека, но и голос его души. Голос печали и радости, тревоги и заботы, раздумья и скорби. Все оттенки душевных движений умеет выразить В. М. Мухин.
Изучая многообразие поэтической палитры Валерия Мухина, открываешь богатство его внутренней жизни.
Мир поэзии Валерия Михайловича Мухина широк и многогранен. Многие произведения поэта имеют непосредственное отношение к его жизни, биографии. Они различны по тематике, жанру, и передают
гуманность, внутреннюю красоту человека, красоту души, любовь, любовь к родине, патриотические чувства.
Поэзия Валерия Мухина неотделима от него самого. Она отразила всю его жизнь и жизненные принципы поэта. Многие из его стихотворений посвящены деревне, труду, Псковщине, а также детским и юношеским годам жизни.


Валерий Михайлович Мухин родился 8 июня 1942 года в селе Кесьма. Овинищенского района, Тверской области.| Своего отца - учителя сельской школы, поэт не помнит. Отец Валерия Мухина умер в начале войны в военном госпитале, когда сыну было две недели отроду. 
Мать - техник по образованию, вырастила и воспитала сына одна. Детство поэта было кочевым. В связи с частыми переводами матери по работе и по другим причинам, семья часто переезжала с одного места на другое, из одной школы в другую.
     В школу, в первый класс Валерий Михайлович пошел на Украине в городе Луганске. Второй класс окончил там же, на Украине, в городе Дружковка. Потом семья вынуждена была переехать в поселок Ярега
( Коми АСССР), под Ухтой. Мама стала работать на шахте, мальчик ходить в школу. Тут у будущего поэта проявился интерес к музыкальному искусству. Мама купила сыну гармошку. Он стал учиться играть на ней, и
довольно быстро освоил этот музыкальный инструмент. Мальчика с детства тянуло к изучению музыки, у него была большая тяга одушевить предмет. Ярко запомнилась поэту жизнь на севере: вечная зима, старые деревенские мостки, « дальние походы » в школу, первые шаги в изучении музыки. Семья прожила в поселке около дух лет. В Яреге поэт закончил третий и четвертый классы средней школы.
 


Потом был Сестрорецк, под Ленинградом. Мать работает на заводе, по своей специальности, а мальчик заканчивает пятый класс.
Далее семья переезжает в поселок Пушкинские Горы, Псковской области, там мальчик идет в шестой класс. Мать Валерия работает диспетчером в МТС. Работа матери и явилась основной причиной переезда. Здесь мать с сыном живут три года. В поселке будущий поэт чувствовал, что живет в историческом месте, не в простом: Пушкинские Горы, рядом село Михайловское. Вспоминая детские годы, Валерий Михайлович отмечает: «...школа, в Пушкинских Горах, по сравнению с Сестрорецкой, была тихая, провинциальная, школьная атмосфера была очень спокойная, лучше была и дисциплина...». Валерий Михайлович с радостью вспоминает годы, проведенные в Пушкинских Горах, своих друзей, вместе с которыми ходил в школу, катался зимой на санках, играл в снежки. Вспоминает и былые мальчишечьи драки, и совместные походы. Переезжать с места на место всегда было очень трудно, а тем более расставаться с друзьями. Но, попадая в новое место, всегда находились новые хорошие знакомые, товарищи, друзья. Из этого можно сделать вывод, что Валерий Мухин всегда был очень общительным человеком, всегда легко вливался в новый коллектив. Поскольку семья часто переезжала, следы друзей будущего поэта терялись, и юноше никогда больше не приходилось встречать своих товарищей.
      «Хотя, однажды, - вспоминает Валерий Михайлович - года два назад, то есть в 2002 году, я был с делегацией на Пушкинском празднике в Пушкинских горах, выступил и сел, и вдруг, подсаживается уже немолодой мужчина и говорит: « Неужели это ты? ». В общем, выяснилось, что мы с ним чуть ли не за одной партой в школе сидели. Потом мы начали вспоминать прошедшие годы. Конечно же, я был рад этой случайной встрече. Он там так и живет, а я вот уже почти пятьдесят лет живу в Пскове».

Поэт с детства любил поэзию и музыку. Нелюбимым предметом Валерия Мухина в школе была химия, но скорее из-за того, что она плохо преподносилась, поэту не нравился учитель. Как всегда и бывает, если учитель нравится, то и предмет тоже, если же нет, то и его уроки посещаешь без всякого удовольствия. Любил физику, литературу. Много читал, любил читать вслух. Бабушка поэта была неграмотная, и ему нравилось читать ей различные литературные произведения, в основном это были произведения школьной программы. Он понял, что чтение вслух очень развивает человека, его речь и дикцию. Впоследствии это ему очень пригодилось в жизни, и теперь, выступая на лекциях в школах, в

 

университетах, он говорит детям, что необходимо привыкать читать вслух.. Валерий Мухин очень любил поэзию Пушкина, Блока, Есенина, позднее творчество Цветаевой и Ахматовой. Поэт характеризует себя, как человека очень увлекающегося. Любимыми его увлечениями можно назвать поэзию, музыку, фотографию, путешествия, рыбалку, также Валерий Мухин любил рисовать. Позднее, уже выйдя на пенсию, В. Мухин всерьез увлечется живописью маслом. У него будут персональные выставки картин.
Это последнее свое увлечение поэт объясняет тем, что мир состоит не только из звуков и слов, но и из красок, и пройти мимо этого богатства мира и не попытаться познать его, он - увлекающаяся натура - просто не мог. Об этом он говорит своим стихотворением:

                * * *
Сначала был неповторимо чудный сон
Пусть не всегда, но иногда он все же снился:
Огромный мир, которым был заворожен,
Однажды мальчику смешному покорился.

А это было в те далекие года,
Когда малиновые летние закаты
Стекали с неба, словно вешняя вода,
И тихо прятались в речные перекаты.

Я научился, дерзко сбрасывая сны,
Срывать у мира укрывающие маски.
Сегодня сам я отнимаю у весны
 Слова и мысли, звуки, запахи и краски...

И давний сон в тревожной памяти храня,
Соединяю в созидательном терпенье
Все буйство красок, окружающих меня,
Любовь и ненависть, и смех, и плач, и пенье...

     Играя на гармошке, мальчик, по приглашению учителей, часто принимал участие в пионерских смотрах, и в Пушкинских Горах, и в Пскове. Участвовал в культурно-общественной жизни школы. Часто организовывал вечера, посвященные различным поэтам и композиторам Мальчик заканчивает восьмой класс, и в 1957 году семья переезжает в Псков, где и живет по настоящее время.

 

В.М. Мухину детство запомнилось больше деревней, чем городом, так как все свои каникулы поэт проводил в деревне на Волге, у своей тети, которая жила в Тверской области. Валерий Мухин с большой радостью вспоминает свое детство: лето, каникулы, конечно же, рыбалку, сенокосы. Многие свои стихотворения он посвятил тому, любимому краю, где прошли его детские годы.

« Родился я в краю равнинном,
Где каждый тополь, каждый клен
Казались таинством былинным
Забытых сказочных времен.

Где бор и сосенный и ельный
Светился тихо над водой,
И доносился звук свирельный
И голос чистый молодой.

Г де, может, люди, может боги
Шли по проселочной дороге
В свои бескрайние луга
Метать высокие стога.»

     Очень часто в автобиографических стихотворениях Валерия Мухина перекликаются две реки: река детства поэта (р. Волга) и река его юности (р. Великая).

« Я деревенской лире
Приятель и пастух,
Она послушней в мире,
Когда поет петух.

В росе кипрей и мята.
И сквозь туман слышны
Бродившие когда-то
Вдоль Волги табуны.

Иду за земляникой...
Ах, стану ли умней!
На берегу Великой
Зову чужих коней ».

Валерий Михайлович считает себя в большей мере деревенским поэтом. С любовью и ностальгической грустью он вспоминает в своем творчестве детские годы, проведенные в деревенской глуши. Походы на рыбалку, ночевка на сеновале, вкус парного молока, сенокосы, сосновый сруб - все это остается частью души и сердца поэта.

« Ночевал я в деревне, бывало,
В тишине наверху сеновала,
И под новой решеткой стропил
Средь душистого клевера плыл.

Просыпался я до свету, рано,
Перевитый клубами тумана,
И святую прохладу вдыхал...»

Многие стихотворения посвящены родной деревне. Деревенская жизнь-это радость и счастье, тяжелый труд и забота, но также зачастую и грусть, боль, суровые будни. Валерий Михайлович все это испытал на себе. Свои радости и первые переживания деревенской жизни, свои наблюдения, все это, он в дальнейшем отобразит в своем творчестве. Поэт с детских лет знает, что без деревни городу не прожить, и тем не менее деревня в России постоянно находится в более невыгодном с житейской точки зрения положении по сравнению с городом. Проблем много.

« Не скалься, бесовская веха;
Не плачьте, родные края,
Терпите... Не скоро до смеха,
Родная деревня моя».

После переезда в город Псков, в 1957 году, Валерий Мухин поступает учиться в индустриальный техникум. В техникуме принимает
участие в самодеятельности, играет на гармошке. Тогда уже увлекался академической греблей. При морском клубе была создана команда, устраивались соревнования, совершались походы на морских ялах. Зимой любил ходить на лыжах. После занятий в техникуме, Валерий Михайлович посещал Дом Народного творчества, стал участвовать в оперной студии.

 

 

     Полюбил классическое пение. С большим удовольствием, в течение многих лет пел в Псковском академическом хоре, в оперной студии, а позднее в Псковском русском народном хоре. Окончив техникум в 1961 году, устраивается на работу в конструкторское бюро управления местной промышленности. В это же время, то есть в 1961 году, поступает учиться на вечернее отделение музыкального училища, которое заканчивает в 1966 году. Первоначально поступал на факультет вокального пения, но так сложилось, что окончил училище дирижером. Однако еще годом раньше, в 1965 году, не бросая своей работы, теперь уже на заводе «Выдвиженец», ему удается поступить на заочное отделение Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), и закончить в 1974 году (после перевода) полный курс Ленинградского Северо-Западного политехнического института. К этому времени Валерий Мухин работал ведущим конструктором, заведующим сектором в СКБ завода тяжелого электросварочного оборудования. На заводе «Выдвиженец» играл в футбол за команду отдела оснастки завода. Часто происходили матчи между отделами «Выдвиженца». Как и в свои детские годы, поэт любил участвовать в общественно-культурной деятельности. На заводе был организован хор, где поэт и пел, и выступал в качестве дирижера. Работая на заводе ТЭСО, Валерий Михайлович взялся редактировать заводскую газету. Тут проявилась его одаренность в написании стихотворений и талант художника. Печатал в газете свои первые стихотворения, а также оформлял их своими зарисовками. Так, за годы работы на заводе у поэта создалась большая папка со стихотворениями. Знакомые часто говорили ему, что у него талант, и что надо попробовать напечатать свои стихи. Однажды одна из знакомых Валерия Михайловича, поэтесса, отнесла его стихотворения на рецензию в писательскую организацию. После этого его стали приглашать на писательские семинары. Первый сборник поэта выходит в 1992 году под названием «Иду на ваши голоса». Редактором этого сборника стал известный псковский поэт А. И. Гусев. В этой книге
«горестный свет » его стихов наиболее полно характеризует не только авторское восприятие жизни, но и в какой-то мере «высвечивает» само наше время, полное тревог и противоречий.
После развала конструкторской службы завода в 1998 году Валерий Мухин работал заведующим рекламы в издательстве « Курсив ». После банкротства « Курсива » в 1999 году - главным специалистом издательско-полиграфического отдела типографии ГЦНТ. А с 1999 и до недавнего времени - слесарем завода « Псковпищепром ».| Своим друзьям, честным,
веселым мужикам, рабочим с большой

 

буквы, неприметным труженикам, цеховому братству, в котором был своим среди своих, он посвятил следующие строки:

« Устал чертить... Скажу и буду точен:
Свой цех любил я, будто отродясь,
И слесарей - веселых, и не очень,
Что делали работу, матерясь.

Но как бы ни ругались, ни ворчали
 На бога, на работу, на судьбу,
За дело - головою отвечали,
И на лентяев ставили табу.

Они по чести жили - не наживой,
Ковали свет и отрицали тьму.
Политику считали бабой лживой
И даже вредной здравому уму».

Любой наряд верша легко и смело –
Рубили, жгли и резали металл...
Я слесарей за их святое дело
Сегодня возвожу на пьедестал! »

                ( «Ода рабочему»)

     В настоящее время поэт работает караульным в военной части

«Тишина легла в ночном дозоре,
На плечо мне давит карабин.
Расплескались мысли на просторе
И затихли в заводях рябин.

Тихо, не снимая карабина,
По траве некошеной в полях,
Подойду к недремлющим рябинам
И оставлю сердце на ветвях.

Спите, спите, я не помешаю,
Будет сердце жить среди ветвей.
Я покой ваш чуткий охраняю,
И покой некошеных полей.

                ( «В дозоре»)

 
Кем только за свою жизнь не приходилось поработать Валерию Мухину: и чертежником, и пианистом в оркестре, и баянистом в пионерлагере, и преподавателем черчения в школе и в институте, и дирижером заводского хора, и певцом в клубе. Был лауреатом смотров-конкурсов «Псковская весна». Преподавал в вечернем институте курсы «Деталей машин» и «Теории механизмов и машин», был также руководителем дипломных проектов у студентов политехнического института... Ну и конечно же писал стихотворения.
     Стихи, подборки публиковались в сборниках, выходивших в Пскове,
Санкт-Петербурге, Москве. Валерий Михайлович Мухин является членом Союза писателей России. В настоящее время занимает пост заместителя секретаря Объединения псковских писателей.

 

 

Любовная лирика.

Все поэты пишут о любви. Каждый по-своему. Валерий Мухин уверенно заявил себя лириком, поющим любовь по-особому трепетно и проникновенно.
Любовь занимает в лирике Мухина важное место. Любовь - это таинственная стихия, преображающая жизнь человека, придающая его судьбе неповторимость, наполняющая особым смыслом его земное существование.
Любовь - великое чувство, способное беспредельно возвысить человека. Меня поражает чистота, ясность, одухотворенность поэзии Мухина. Его поэзия обращена ко всему прекрасному в человеке. Он, как никто, умеет радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. Любовь, человеческое достоинство, справедливость, честность, искренность является непременным условием его творчества.
Поэту свойственно философское осмысление вечного чувства любви, его места и значения в жизни человека. Любовь как благо, как источник радости, душевного подъема и обретения сил, как дар и спасение:

« В пути безлюбном и суровом
Под вечер жизни кочевой
Лечи меня волшебным словом,
Зеленоглазый ангел мой.

Ты мне дана за все мученья,
За всё терпенье и труды.
Ты мне дана для облегченья
Сердечной боли и беды».

                «Зеленоглазый ангел»

В любовной лирике поэта живет истинное благородство и возвышенность чувства. Для Валерия Мухина любовь есть и долгожданное умиротворение и успокоение, и также источник внутренней свободы, и гармонии творчества.
В.М. Мухин - лирик, не просто пишущий о любви, но страстно и самозабвенно поющий любовь во всех ее проявлениях, любовь как сам «воздух» жизни.
Поэт так определяет место любви в жизни человека:

« Любовь ничем не заменить,
Спасем себя мы или сгубим»

                «Час души »

     Эти строки полны веры в силу любви.
Следуя традиции классиков, В. Мухин воспевает любовь возвышенную, благодарную, бескорыстную. Это не может не импонировать современному читателю, искушенному приземленностью, а иногда и грубым физиологизмом в изображении любви в литературе и на экране.
Колдовской силой любви пронизана вся любовная лирика Валерия Мухина. Бережное, восторженное, всепрощающее и благодарное отношение к женщине определяют пафос лирической поэзии Мухина:

«Нежную, невинную, святую,
Я тебя в молитве помяну».

     Таков лейтмотив стихов поэта о любви. Женское начало в них выражено как источник добра и мудрости.
Возвеличивая женщину, окружая ее лучезарным ореолом, поэт, однако, подчеркивает, что «каждый час и каждый день он любит женщину «земную», любит ее «спелые губы», ее руки, любит «милую таежную дикарку - дочь реки, сестру речным ветрам», «Русалка».
Говорят, что каждый мужчина через всю жизнь бережно проносит в своих мыслях и мечтах созданный еще в юношеские годы образ своей «Прекрасной Дамы». И с годами этот образ только лишь слегка изменяется. И как бы ни складывалась личная жизнь, каждый все равно продолжает мечтать и в мечтах своих обращается к вечно прекрасной, мудрой, недосягаемой, бережно хранит ее образ и молится на нее. Ибо так устроен человек. Он не может жить без веры, без чего-то светлого в душе. Любящим свойственно обожествлять любимых.

                * * *
Люблю твое произношенье:
Мне шелестящий воздух люб,
И выраженье ворошенья,
Выпячиванья детских губ.

Люблю воздушный легкий шепот,
Когда в крылатой тишине,
Уняв души неясный ропот,
Ты обращаешься ко мне.

Когда горячего дыханья,
Как ветра знойного прилив,
Сухих шелков благоуханья, -
Я жду, дыханье затаив.

Душа живет очарованьем
И не хочу я ничего,
Завороженный лепетаньем
Произношенья твоего.
     Читая это стихотворение, ощущаешь радостное настроение, жизнеутверждающее, светлое. Звучит вера в прекрасные начала. Можно сказать - гимн любви. Лирический герой любит. Мы видим человека, способного любить искренно, вопреки всему, наблюдаем, что он любит нежно, страстно, возвышенно, глубоко.
Любовь для Мухина это прекрасное, животворящее начало жизни. Чувство, которое приподнимает человека над обыденностью, созидает его душу по законам красоты и гармонии.
Одно из лучших лирических стихотворений - «Мадонна». Живой и яркий образ любимой женщины, матери, кормящей ребенка, вызывает в авторе желание написать свою икону.

«Такую, как есть, молодую, босую,
Тебя, как икону свою, нарисую,
Такую, как есть - из земных ожиданий;
Несбывшихся, зреющих счастьем, желаний –

Прекрасную полубогиню мгновенья,
Спокойно творящую чудо кормленья.
Я выпишу свет лучезарного взгляда –
Как сладко ты кормишь, заботливо-рада.

Я выпишу нежность святую ребенка,
Сосущего грудь и сопящего тонко.
И мягкие выпишу звуки напева...
Храни наше счастье, Пречистая дева.

Я столько тепла напишу на иконе –
 Озябшие можно оттаять ладони.
Такие святые родимые лица:
Спасибо, что можно на вас помолиться».

В 1998 году вышел поэтический сборник В. Мухина «Зеленоглазый ангел», включивший в себя все лучшее, значимое, что создано поэтом, - своеобразный отчет В. Мухина за довольно большой период его творчества. В него вошли лучшие, наиболее зрелые и, если можно так сказать, выстраданные стихотворения. Большинство из них посвящены прекраснейшему чувству любви: «Зеленоглазый ангел», «О любви», «Зачем убийственно люблю...» и др. Красота, естественность, искренность
его поэзии доходят до полного совершенства, стих его изумительно
выразителен, образен, музыкален.
     В стихах любовной лирики Валерия Михайловича Мухина звучат, прежде всего, чувства, преклонения перед женщиной. Главное в поэзии В. Мухина - размышление, яркость чувств, точное ощущение времени, окружающей жизни.
Да, любовь многолика и часто необъяснима. Эта вечная загадка, и каждый читатель произведений Мухина ищет собственные ответы, размышляя над тайнами любви. Восприятие этого чувства очень личностно, и поэтому кто-то отнесется к изображенному в произведениях как к простой истории, а кто-то будет потрясен великим даром любви, который, как и талант поэта, дается отнюдь не каждому. На мой взгляд, каждый человек найдет в поэзии Валерия Мухина что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви.
В 2000 году вышел сборник стихотворений « Годы любви », посвященный этому прекрасному всеобъемлющему чувству - любви к жизни. Особенно это чувствуется в первой части книги « Разделим счастье пополам ». В этой лирической части автор в вечной теме любви делает свои открытия, находит и новые образы, и новые повороты. И здесь большинство стихотворений посвящено чувству любви:
«Недолго солнце радует...», «Не забыть мне эти годы...», «Ты не права, хорошая, прости...», «Когда погаснут все блуждающие свечи...»,
«Женщинам» и другие. В любовной лирике поэта живет истинное благородство и возвышенность чувства. Точная рифма делает стихи музыкальными, они порой, просто переполнены нежностью: « Ради этой весенней улыбки - На лице твоем - стоило жить », « И даже солнце, выйдя из-за туч, Светлеет от одной твоей улыбки », « Я Вам желаю всяческих просторов Для сердца, для ума и для души »... и т.д.
И здесь поэт, не изменяя себе, открывает душу, признается в любви ко всем женщинам.

«Я женщин так люблю, я так люблю их всех
И своего признанья не нарушу:
За ласку, за кокетство, за лукавый смех,
За нежные, ранимые их души.

Я вчитываюсь в лица их, и в голоса,
И в их сердца под легкою одеждой.
О, как они умеют отводить глаза,
Наполненные светлою надеждой.

Благодаря им - женщинам - Гармония жива,
Что естеством своим они создали.
Простите, дорогие, нас за все Слова,
Которые мы вам не досказали.

Простите, дорогие, нас за все дела,
Которые мы вам не объяснили.
Давайте верить свято, чтоб Любовь - Жила,
Чтоб мы ее случайно не убили.

Без женщин не согреют ни уют, ни пир, -
Все дышит их талантом и участьем.
Я, женщин так люблю за то, что этот мир
Наполнили они теплом и счастьем.

Я женщин так люблю - я не могу без них,
И этому есть веская причина:
Совсем не потому, что в них влюблен мой стих,
А просто потому, что я мужчина.

                «Женщинам»

     Величественным, возвышенным гимном Любви у поэта звучат
слова:

« Земной любви святая красота
Во все века останется в почёте»

                «Ты не права, хорошая, прости»

Высшая красота для Валерия Мухина равняется высшей простоте. Отсюда сдержанность художественного слова, необычайная насыщенность большинства его стихотворений.
В творчестве Мухина заключен неиссякаемый источник бодрости, проникновенной человечности, оптимизма. Оптимизм Мухина - это вера в торжество человеческого разума.
Я считаю, что жизнь поэта - это одно большое стихотворение, впитавшее в себя и чувство любви, и добро, и гуманность, и обиду, и боль. На мой взгляд, строки стихотворений Валерия Мухина способны заставить человека задуматься о смысле жизни, о предназначении человека в этом мире.
Лирические произведения Мухина поражают своим глубоким смыслом. В них раскрывается личность поэта, его внутренний мир, переживания. В каждом произведении автор раскрывает частичку своей души, делится с нами своими переживаниями, волнующими его проблемами. Лирическое произведение невозможно написать спонтанно. Оно рождается внутри самого поэта, где-то в глубине его души и лишь потом воспроизводится на листе бумаги. Но что же может побудить поэта к написанию стихотворения? Мне кажется, что это, прежде всего чувства, которые переполняют Валерия Мухина в определенные моменты. Это могут быть чувства любви, нежной страсти, которые всегда чисты, нравственны, нежны.
Восьмой авторский сборник В. Мухина посвящен 1100- летию первого упоминания Пскова в летописи и называется «Солнце над Псковом». В четвертой главе этой книги - любовная лирика. Поэт остается верен себе: пишет о любви целомудренно и вдохновенно. «Прекрасна чистая любовь» - так называется глава, в которой очень важная мысль звучит как призыв: «Люби в природе все и всех». Эта мысль, столь нужная в наше жестокое время взывает к добру, к человечности.
Особенной чертой поэзии В. М. Мухина является то, что его лирические произведения учат любви: любви к человеку, любви к жизни, к родной земле, любви к Родине. Они учат по-настоящему нравственной, чистой, нежной, возвышенной любви.

                * * *
Думать, и думать, и думать о ней,
Знать, что она переполнена светом, -
Тем, от которого ночью видней,
В зиму - теплей и прохладнее - летом.

Видеть ее, просто видеть ее,
Плавной ее любоваться походкой
И, затаивши дыханье свое,
Голоса ждать бархатистую нотку.

И, позабыв красноречье свое,
Первого слова звучанья дождаться.
Слушать, и слушать, и слушать ее,
Звуком поющей души наслаждаться.

С ней разговаривать, с нею молчать,
С ней утолять и мечты, и желанья;
Словом на слово ее отвечать,
Взглядом на взгляд, на касанье - касаньем.

Ею стараться обласканным быть,
С ней разделять и страданья, и муки...
Путь предначертанный благословить
И уберечь от разрыва-разлуки.

В любовной лирике автор рисует не картинки, а чувства, глубокие, возвышенные чувства.
,
                * * *
«Такого неба, этой крутизны
В глазах твоих я никогда не видел.
Я ликовал от этой новизны
И, кажется, нисколько не обидел

Я с той поры ни друга, ни врага...
Хотя врагов и не было как будто...
Но как же ты мне стала дорога,
Все изменив решительно и круто!

И это непонятно до сих пор –
Как ты могла собою все заполнить?
И, вылетев к тебе, на твой простор,
Душа моя не знала, ЧТО исполнить...

Все для тебя! Отныне мир - певуч.
Волшебные тебе играют скрипки.
И даже солнце, выйдя из-за туч,
Светлеет от одной твоей улыбки!».

Любовь поэта удивительна и светла, она гуманна. Это заключается прежде всего в том, что поэт желает счастья для своей возлюбленной. Образ любимой для Мухина свят, он никогда даже и не задумывался о том, чтобы сделать больно своему идеалу, спутнице жизни. При прочтении этого стихотворения я переживаю бурю чувств и эмоций, но каждый будет переживать по-своему.
Странное чувство, которое меняет не только нас, но и близких нам людей, чувство, которое так неоднозначно в своем проявлении и в то же время, так просто и прекрасно. Любовь ему имя. Она столь всесильна, что перерождает нас самих... Хуже или лучше становится человек зависит от него самого, а любовь лишь то, что помогает нам жить и становиться счастливыми.
Понять поэта - значит войти в мир его волшебства, приобщиться к тайне восприятия им окружающего нас мира, но тем не менее нужно уметь его читать, уметь настраиваться на его поэтический язык.
В 2004 году вышел сборник стихотворений В. М. Мухина под названием «Вкус Победы». В него вошла и гражданская лирика («Русь - это добрые люди»), и духовная («Мне в России - поется»), и конечно же любовная («Слово любви»). С течением времени поэт не изменяет своим традициям, пишет также трогательно и вдохновенно.
Глава «Слово любви» начинается со стихотворения «Нет плохой красоты», в котором поэт говорит, что природа мудра и прекрасна. Например, нельзя что-то любить, а что-то не любить в природе; автор ярко выражает свою позицию - нет плохой красоты!

«Нельзя любить какие-то цветы,
И не любить какие-то другие.
Все это порожденье слепоты –
Не вкус и не каприз, не ностальгия.

Нельзя любить природу по частям.
Она во мне, и я в ней растворился,
И все живое, все вокруг, и сам
Я в некий символ жизни превратился.

 

И в круговерти многих тысяч лет
Природа вознесла меня, как знамя.
Во мне и в ней горит все тот же свет,
Во мне и в ней горит все то же пламя.

И нет плохой на свете красоты,
А потому - о люди дорогие, -
Нельзя любить какие-то цветы,
И не любить какие-то другие.
Лирика - великое чувство познания мира и человека. Изумительная способность к эстетическому наслаждению присуща только человеку: она есть проявление его чувствительности. Стремясь проникнуть в тайны красоты, мы исходим из того, что наше эстетическое чувство субъективно. А красота - это объективное свойство чувствительного мира, признак высшей формы развития. Прекрасно все: природа, жизнь. Наша Родина прекрасна. Прекрасно и само творчество.

                * * *
Нам природа - Мать и Бог.
У нее мы все - таланты.
Проявился кто как мог:
Есть поэты, музыканты...

Как цветы и как трава
В мире все произрастает, ,
И - кто в лес, кто по дрова,
Кто как может, так играет.

Но умей нести свой крест
В жизни под гору и в гору.
Человечество - оркестр,
Но, увы - без дирижера.

Вот поэтому боюсь,
Что опять пойду по краю,
И нечаянно сорвусь,
И неправильно сыграю.

Чтобы после не жалеть
О растраченном и лживом –
Не хочу бездарно петь,
А тем более фальшиво.

Его лирике присуща гармоничность. Там все в норме: ритм, содержание, форма.

Пишу о том, что вижу, слышу,
И, выпуская стих на свет,
Я не боюсь - найдет ли крышу,
И пониманье, и привет.

Я все - о радости, о злости;
Я все - об умных Дураках...
Мне, так и сяк, промоют кости,
Как всем и вся, во всех веках.

Но пусть мой стих живет под крышей
Всех оДураченных людей.
По мне - Дурак гораздо выше,
Чем вор, мерзавец и злодей.

                «Вольны мои стихотворенья...»

Он спорит, борется за справедливость. Бесчисленные проблемы, вставшие на пути общества, находят все более полное отражение в поэзии Валерия Мухина.

«Все случилось, как не надо
В пьесе горькой и смешной -
Не житье, а клоунада;
Не страна, а цирк сплошной.

Помельчали кукловоды
Или вышли из ума –
Перессорили народы
Из-за всякого дерьма.

Спид, наркотики - премьера...
Геноцид - уже не новь.
Пала Совесть, пала Вера...
Под угрозою - Любовь!»

                «Катастрофа ощущалась...»

Когда нет веры, нет совести, нет смысла жизни, то очень часто нет и нравственности. Все больше задумывается наше общество над нравственными вопросами: почему не хватает милосердия и так много жестокости? Как восполнить недостаток чуткости, ослабить
равнодушие?
Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону. Очень хочется, чтобы как можно больше людей обладали такими достоинствами, как честь и совесть.


Гражданская лирика.

Тема Родины никогда не сходила со страниц русской литературы. Ее образы, связанные то с природой родной деревни, то с местами, где воевал человек, можно найти чуть ли не в каждом произведении. И у каждого автора свое восприятие и ощущение Родины. Проникновенные строки о России находим мы у Валерия Мухина, который ощущает себя словно наследником многовековой русской истории.
В стихотворении “Моя Родина” Мухин пишет:

«У Родины моей многострадальной
Запомнил я печальные глаза.
То Волги предзакатный след прощальный,
Как по щеке заплаканной слеза.

У Родины моей простоволосой –
Запомнил я - в вечерней синеве
Сединами просверкивают росы
На луговой некошеной траве.

Есть в облике задумчивом России
Туманная, задебренная даль,
Где каждая былинка в поле стынет,
Где в каждом доме кроется печаль.

Где ничего забвенью не подвластно
Из тех смертей, что ей пришлось испить.
Посмотришь ей в лицо, и станет ясно,
За что ее никак не разлюбить».

Вчитываясь в стихи Валерия Михайловича, видишь огромный жизненный опыт человека, который в своих стихах выражает то, что трудно выразить нам. И еще видишь личную сопричастность с судьбами родной земли.
Образ России, Отчизны овеян в поэзии Валерия Мухина неизбывной сыновней любовью. Гражданская лирика его глубоко личностна и во многом автобиографичная. Поэт не понаслышке знает деревню, любит ее, вспоминая, как

«Брал на плечо стариковскую косу,
Брал стариковский в карман оселок...

                «С Богом».
В лесу запахло прелой древесиной.
Дождь перестал - и солнышко....
И вот Синица на старинном клавесине
Уже долбит классический гавот.

И - хорошо среди ветвей, и сучьев
 Моей лесной задебренной земли,
Прослушивать старинные созвучья,
Что для меня столетья сберегли.

                «Вечная музыка».

     Строки звучат торжественно и спокойно. Поэт учит чувствовать запах и вкус поэзии природы. В его поэзии множество картин природы, и все они восхитительны, все они прекрасны, все они волнуют душу.
Стихи Мухина - это и живопись, и музыка. Каждый раз, возвращаясь, перечитывая их, находишь в них нечто новое.
Удивительная грань таланта поэта - это гармония с самим собой и окружающим миром.
Своим творчеством Мухин учит нас смелости, учит не робеть перед опасностью, мужественно преодолевать трудности. Добрые чувства поэта выразительно звучат в его дружеской и любовной лирике.
Для В. М. Мухина важной общечеловеческой ценностью является дружба. Многие стихотворения посвящены друзьям, единомышленникам: «Александру Гусеву», «Валентину Краснопевцеву», «Ирене Панченко». Также теме дружбы посвящены стихотворения «Светлой памяти друзей», «Уходят друзья». Эти стихотворения наполнены духом тоски, печали и отчаяния.

«Уже все ближе жизни вечер,
Все ниже звезды над Псковой,
И чаще на прощальных встречах
Звучат слова за упокой.

Давно ли, Господи Иисусе,
Ушел Григорьев в даль веков,
За ним шагнул понуро Гусев,
А вслед - смиренно Маляков.

Когда-нибудь в подлунном мире
Я погашу свою свечу,
И тоже, на крылатой Лире,
Я с вами вместе полечу»
                «Светлой памяти друзей».

В стихотворениях, посвященных родному краю, России, выражен широкий диапазон чувств: от живительной радости общения с природой до горечи и боли за положение народа сегодня.
К числу «знаковых» для поэзии В. Мухина стихотворений относится «Зов земли». В нем - и ностальгия по земле, по клочку земли, «где я навек в себе крестьянина открыл». В нем и радость, умиротворение от любования плодами трудов своих - бесхитростная радость от того, что силы не оскудели. Оживает безмятежная душа, сильнее слышится зов земли, которая «как человек, надеется... И ждет!»
Время входило сперва в душу поэта, а потом в его стихи. Оно наполнило поэзию Мухина исторической конкретностью, определило тревогу и счастье звучания каждой строки.
Поэзия В. М. Мухина неразделимо связана с жизнью нашего края, с судьбой народа, историей и нашим временем. Поэзия сдержана, лаконична; в строгом соотношении с глубиной и широтой мысли его «голос» никогда не спадает до шепота и не повышается до крика.
Поэзия отличается с необычайной точностью подобранными словами. Личное и личностное усиливается. Расширяются рамки изображаемого. С помощью художественных изобразительных и выразительных средств Мухин раскрывает ширину и глубину народной жизни, Родины.

«Наша правда - земля и народ,
Честь и совесть, и вера святая...
И спасала тебя и спасет
Сила древняя и молодая»
*
                «1100-летие Пскова».

На мой взгляд, поэзия Мухина делает нас сильнее, увереннее в защите добра и разума, человеческого достоинства. Он делает нас сильными потому, что учит любить Родину, ее историю, ее славу.
Задумываешься над тем, какие мысли и чувства владеют поэтом, когда он создает свои произведения. Он пишет о том, что его волнует, на что он не может не откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой.
Что особенно привлекает меня в Мухине и его поэзии? Патриотизм поэта, естественный и благородный. Высокая самоотдача во всем: в творчестве, в дружбе.
Понятие Родины сливается у В. Мухина с природой и историей Псковщины. В стихах часто упоминаются лесной край, где «хорошо, спокойно так и тихо», равнины, где «каждый тополь, каждый клен казались таинством былинным... где воздух травами пропах...». Дороги сердцу поэта колокольный звон псковского Кремля, силуэты старинных башен, ратные подвиги предков. В своих стихотворениях поэт воспевает красоту Псковского родного края. Мы видим, что он влюблен в свой город.

«Земля и небо, и Святой собор,
И город, и стена здесь будут властны,
И новый мир, и солнечный простор,
И люди, что к судьбе его причастны!»

                «Псковский мотив».

Создавая символический образ России, поэт следует классической поэтической традиции:

«Узнаю бесшабашный твой норов,
Бесшабашный размах узнаю...»

      В стихотворениях, где ясно выражена гражданская позиция поэта: «Довела неслыханная чушь», «Нам нынче новых русских не понять», «Мне ли ругать невеселую Родину», «Забытый дом», «Сколько знаю - живем на пределе, на стыке», сильно и с искренней болью, с горечью звучат тревога, страданье за свой народ. Нельзя не почувствовать возмущения поэта тем, что кому-то в угоду отдаются русские «богатства, и совесть, и честь». Больно ранит его душу вид умирающей деревни, забытого дома: «Старанья», «Забытый дом». Тяжело поэту оттого, что русские яблоки и сливы вытеснены заморскими плодами. Но страшнее всего другое:

«Больно то, что русскую душу
Отравили песней нездешней...»

                «Все умрем, но не в этом дело» .

Сквозь боль и гнев в стихах о России, о народе звучит вера в ее будущее. Пожалуй, самое сильное по гражданскому звучанию, образности языка стихотворение «России».

«О, сколько же смеялись над Россией.
Ей крест дубовый ставили не раз.
И жгли ее, и били... Не убили.
Она жива! Не пробил, видно час.

Она лежит ограблена, нагая,
Сама себя пытаясь научить;
Сама себе упрямо помогая
Смертельные болезни залечить
.
Я к ней склонюсь с сыновним поцелуем
И с верою в великий мой народ...
Расцвет России так же неминуем,
Как неизбежен солнечный восход».

В своем стихотворении Мухин выражает веру в Россию, в торжество добра. Он говорит о ней, как о живом человеке, называет ее матерью.
В таких стихах В. Мухина лексика, форма стиха соответствуют настрою души: отточенное слово, жесткий ритм, гражданская патетика.
Безгранично и преданно любя свою Россию и ее народ, он открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он величайший патриот. Он учит любить Отчизну, любить глубоко и неизменно.

                * * *
Прости, доверчивая Русь,
Грех суесловья и гордыни.
Тебе одной лишь поклонюсь –
Дороге, полю и пустыне,

Где нет ни края, ни конца,
А есть прекрасное начало –
От первовздоха до причала –
И продолжение творца.

А то, что светит впереди, -
Рождает новый мир, сгорая...
Прости Россия! И веди,
Пока душа моя незлая

Поет свободно и легко
На трудной праведной дороге.
До совершенства далеко,
Поскольку мы отнюдь не боги.

Все дорого В. М. Мухину в своей Отчизне. Прежде всего - это русская природа. Гармония природы сливается с душой поэта. Она представляет собой родную стихию, близкую его внутреннему миру. Лишь она может наполнить душу.
Любовь к Родине звучит как что-то заветное. Понимание России, ее прошлого, настоящего, будущего - трагическое и очень личное, лирическое.
Национальная культура, ее неповторимый колорит и богатство... В современной поэзии народные идеи и образы обогащаются, приобретают новые акценты. Сегодня литература не может, не имеет права не быть национальной.
В 2002 году было написано стихотворение «К Родине».

«Хорошо опечаленным взором
Мне просторы твои обнимать
И к тебе обращаться с укором,
Равнодушная Родина-мать.

Хорошо мне, где пажити вянут,
Оставаться с тобою вдвоем,
Сознавая: я снова обманут
В одиночестве дивном своем.

Я участник обманутой жизни
И свидетель развала страны.
Я готовился жить в коммунизме,
И не ждал я чеченской войны.

Но я знаю: не буду счастливый,
Не познав твою кровную боль.
И приливы твои, и отливы
Мне с тобою изведать позволь.

Мне холодное счастье дороже ,
Теплой лжи (перед Богом не лгу).
Хоть ругаю тебя я и все же,
Не любить я тебя не могу».

     В этом стихотворении В. М. Мухин, по моему мнению, дал выход накопившейся обиде, осмыслил само чувство Родины. Стихотворение построено так, что должно с первой до последней строки шокировать читателя. Любовь поэта к Родине можно оценить, как любовь к святому.
Большинство стихотворений Мухина написаны от первого лица. Это подкупает, начинаешь безгранично верить человеку, так беззаветно любящему и желающему помочь своей стране, если это возможно.

«Мы - русские! И Россию
Спасать от гибели нам.
Мы выстоим, мы осилим,
Мы вычистим сор и срам.

Довольно - слезам и ранам!
Чтоб наша взошла Звезда,
Мы НЕТ! Говорим тиранам,
Свободе и Разуму - ДА!».

                «Мы - русские! Слава Богу!» .

Поэт не отделяет себя от окружающего, он активный участник событий или внимательный наблюдатель, ничего не упускающий, все видящий и переживающий ту несправедливость, которая царит в мире. В стихах о России звучит гордость за страну, сумевшую подняться из небытия, отстоять свою государственность и независимость. Мухин чувствует себя поэтом этой огромной страны. Искренняя любовь к родной земле, выраженная в тонких переживаниях и настроениях, придает его произведениям особое, неповторимое звучание. Лучшие свои произведения он посвятил России, Пскову. Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки, запахи лесов, полей, лугов. В его поэзии подлинно отражены национальные образы и картины; Поистине здесь «русский дух».
Автор беспощаден в описании отрицательных сторон русской истории, он сумел показать подлинную трагедию русского народа. Люди, которые живут, трудятся, ошибаются, страдают, всегда близки автору. Поэтому поэзия Мухина о России пронизана чувством огромной любви и сострадания к ней.

                * * *
«Порой безбожья и безверья
Россия мечется в бреду,
И сам в болезни - словно зверь я,
Скользя и падая, бреду.

Россия, ты ли не устала
Сжигать подопытный народ?
Тебе семнадцатого мало –
Изволь, двухтысячный идет.

Твоя ль река остановилась –
Забыты устье и исток?
Над тем, за что ты смертно билась,
Смеются Запад и Восток
.
А ты вкусила их разврата
И, как распутница в миру,
Шлешь восставать на брата брата
И на панель зовешь сестру».

Одна из главных тем поэзии Валерия Мухина - гражданственность, главные раздумья - о совести и долге. Мухин - поэт-патриот, поэт- гражданин. Его творчество - размышления о поколении, о добре и зле, о приспособленчестве, трусости и подлости, предательстве.

«Мы дети Великой Печали –
Бездумных, бездарных годов.
Мы так оголтело кричали
В дремучих лесах городов.

Друг друга топтали и били
В бессмысленном смертном бою.
Родную деревню убили
И предали землю свою:

На русском Иване катались –
Верхом, - на владыке земли.
Но так, как теперь, насмеялись –
Такого не слыхивали.

Россию, как зверя, загнали
В безвыходный дикий капкан.
Мы дети Великой Печали,
Родили бездушья обман.

Нас бросят и звери, и птицы.
Дождемся мы жуткой поры:
Под нами земля загорится,
Провалится в тартарары».

Гражданскую поэзию Мухина отличает огромное разнообразие тем, ей присущ очень большой охват явлений, диапазон ее проблем исключительно широк. Он пишет о злободневных проблемах, он является как бы лакмусовой бумажкой нашего общества.


Военная тематика в поэзии В. М. Мухина.

Мировая ли, гражданская ли, война врывается в спокойную жизнь людей, принося им смерть, ломая их судьбы и калеча их сердца.
В 2005 году будут праздновать 60-летие великой победы русского народа, победы в Великой Отечественной войне. Столько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг русского, точнее советского народа.
Многие писатели, поэты посвящали теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне свои произведения. Не исключение и Валерий Михайлович Мухин. Тема войны, победы над врагом занимает важное место в его поэзии. Первая часть сборника «Вкус Победы» полностью посвящена военной теме.
Сам поэт не участвовал в тех страшных событиях, так как был в то время еще ребенком, но он прекрасно помнит свое послевоенное детство, слезы бабушки, помнит рассказы матери об отце, который не вернулся с фронта.

« Нет, я не воевал на той войне –
Душа еще не вызрела для битвы,
Но слышал я в тревожной тишине
Рыдания и бабкины молитвы.

Нет, я фашистов кровь не проливал,
И целился пока что из рогаток.
Но я уже до боли понимал
Над похоронкой плачущих солдаток.

Лица войны, звериного лица,
Боялся я и прятался в сусеке,
Когда узнал, что моего отца
Она себе присвоила навеки.

Вот потому во сне и наяву,
И днем и ночью - это твердо знаю:
Пока я помню, верю и живу –
Войну я, как убийцу, проклинаю!»

                «Лицо войны»

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на
Земле. Наш народ устоял в кровавой бойне второй мировой войны, выйдя из нее победителем.

« Позаросли траншеи и землянки
Осыпались, но в дебрях тишины,
Где шли штыки, и где ревели танки –
Присутствует дыхание войны.

Еще не раз пытливые потомки,
Или простой случайный ротозей,
Найдут войны исчезнувшей обломки
И поместят реликвии в музей.

И соловей - другой, и - новый кречет...
Война - все та - живет среди полей.
Напрасно говорят, что время лечит,
Мы - забываем попросту о ней».

                «Война живет»

Эта тема, тема осмысления подвига народа, тема Великой Отечественной войны сложна и многотрудна. Но поэт Валерий Мухин по- своему раскрывает ее. Он показывает значимость борьбы и победы, истоки героизма советских людей, их нравственную силу, идейную убежденность, преданность Родине; показывает трудности борьбы с фашизмом; доносит до современников чувства и мысли героев военных лет, дает глубокий анализ одного из самых критических периодов в жизни страны - жизнь людей в послевоенное время, возвеличивает «Мужество отцов».

« Воевали и землю пахали.
Хоронили дедов и отцов,
На избитой земле вековали –
Утешали измученных вдов.

Обували корявое лыко
И тонули в российской грязи.
Ну, подумаешь, горе велико:
Коли впрягся в оглобли - вези!

Хоть бессменной была телогрейка
И в дожди, и в звенящий мороз,
Берегли трудовую копейку
И Россию жалели до слез ».

                «Маме»

      На мой взгляд, стихотворения В. М. Мухина открывают одну из проблем воспитания - учат молодое поколение любви к Родине, стойкости в испытаниях, учат высокой нравственности.
С тех страшных военных дней прошло шестьдесят лет, и с каждым годом все меньше и меньше остается тех, кому мы стольким обязаны, перед кем мы находимся в неоплатном долгу. За шесть минувших десятилетий после окончания великой Отечественной войны наша Родина залечила свои раны. Но пылает вечным огнем памяти сердце каждого солдата. Каждое имя героя - солдата - никогда не будет забыто. Не сотрется в памяти народной подвиг защитников Родины.
Они мечтали видеть родную землю в солнечном свете, цветущую, богатую, счастливую. За счастье своего народа они не пожалели жизни. И они победили! Люди бессмертного подвига!
Трудно описать, что чувствуешь, читая стихотворения Валерия Мухина, посвященные военным и послевоенным годам. Иногда на душе и тяжесть, и грусть, порой подступают слезы, болит сердце и хочется лишь единственного: чтобы никогда не было войны, чтобы это никогда не повторилось. Но в то же время ощущаешь благодарность, огромную признательность людям, погибшим за нас, за нашу страну.

«Когда вставали в бой за взводом взвод,
Гремели взрывов близкие раскаты;
Под твердое и хриплое «Вперед!»
К Победе шли безусые солдаты.

И наполнялись мужеством ветра,
В крови кипела ненависть и сила,
Под яростное дружное «ура!»
Уже звезда Победная всходила... »

                «День победы»

«Он был, как потухший вулкан, -
Таким же суровым и мрачным,
Великой войны ветеран,
Пропитанный дымом табачным.

Волос непрочесанный лес,
Седая щетина по скулам;
Отстегнутый черный протез
 Валялся под сломанным стулом.

Какой обжигающей тьмы
Коснулся он: раз - и навеки!
И плечи как будто холмы,
И руки стекали, как реки.

А в пристальных серых глазах
Таилась забытая сила.
И только душа, в небесах,
Казалось, о чем-то просила ».

                «Ветеран»

Читая это проникновенное, трогательное стихотворение, чувствуешь и понимаешь сердцем и душой, что мы находимся у них в неоплатном долгу, у тех, кто не жалея своей жизни, спасал чужую, у тех, кто яростно, героически отстаивал честь страны, кто был кристально честным, выполнявшим долг человека и гражданина до конца.

« Тихо плакали внуки и дети,
Причитала вдова тяжело...
Схоронили бойца на планете,
Но не сыты ни пуля, ни зло».

                «Жил да был ветеран на планете...»

 
Много в военной тематике и автобиографического. Отец Валерия
Михайловича не вернулся с фронта Великой Отечественной войны. Поэт никогда не видел своего отца. Он познакомился с ним заочно, по рассказам матери. Когда же он смотрел на старый, пожелтевший, черно-белый фотоснимок своих родителей, невольно рождались волнующие строки стихотворения «Старое фото».

« Старый снимок. Черты молодого лица.
Нет, таким я не видел живого отца.
Рядом с ним молодая веселая мать.
Что же нужно еще? Только - жить-поживать.

Но другое задумал предательский век:
Разве можно, чтоб счастливо жил человек?
Вот - разлука, вот - смерть.
Уж глаза закрывал -
Сын родился! Отец перед смертью узнал...
Старый снимок. Черты молодого лица.
Никогда я не видел живого отца».

В своих стихотворениях поэт выражает свое отношение к войне. Вспоминает свое детство в военные годы.

«Несчастней калеки, ущербней слепца
В эпоху военного ада
Я рос на земле, не имея отца,
Дичком беспризорного сада.

Я пасынком был разоренной страны,
Слезам ее горьким внимая,
Не ведая ласки, не зная вины,
Смиренно судьбу принимая.

Зловещие птицы кричали во мгле,
Глумились над сирою долей –
Я только тесней прижимался к земле,
К таинственной сладкой неволе».

                «Дичок»

Война - это самое страшное, самое жестокое, что только возможно на свете. Война несет смерть, потери, разрушения, калечит судьбы миллионов людей, разбивает мечты и надежды.
Женщине-матери, простой русской женщине, проводившей на фронт мужа и сыновей, пережившей горе невосполнимой утраты, вынесшей на своих плечах нечеловеческие тяготы и невзгоды, но не потерявшей веры, поэт кланяется до земли, преклоняется перед мужеством простой русской бабы. Стихотворение «Русская баба» звучит как гимн русской женщине, прекрасному символу гуманизма, жизни и бессмертия рода человеческого.

                * * *

                Великую Отечественную войну в России
                выиграла русская баба.
                Федор Абрамов.

«Не жалеют русской бабы,
И она, как лошадь, прет
Через кочки да ухабы –
Сколько может, столь везет.

В зной ли, в холод леденящий,
В молотьбу, в косьбу, в жнивье...
Чем сильнее баба тащит –
Больше валят на нее.

Был, наверно, прав Абрамов
(Мужику не будь в вину)
В том, что выиграла баба –
Баба русская войну.

Как и раньше, так и ноне
Всю страну на Божий суд,
Как породистые кони,
Бабы русские несут».

Война... Что может быть страшнее, ужаснее войны? Война всегда враждебна к жизни, к любви, к миру, к юности. Многие стихотворения Валерия Михайловича написаны о событиях, происходящих в наше суровое, жестокое время. Поэт посвятил эти стихи тем парням, в сущности, еще мальчишкам, надевшим военную форму и заброшенных в глубь Чеченских гор неумолимым законом военного времени. Для этих юнцов все будет в первый раз. Сознание их не сможет сразу вместить всего происходящего, всего, что обрушила на них жестокая действительность войны. Первые погибшие товарищи и первый убитый в рукопашной схватке враг, первый бой и первый безумный страх смерти. Но вопреки всему эти парни, воюют за нашу страну, за наш народ. Но, к сожалению, война всегда уносит множество человеческих жизней. И смерть парнишек ужасает, ужасает именно своей правдивостью, своим реализмом. Свое небольшое эмоционально наполненное стихотворение  «Русский воин» поэт посвятил именно этим стойким, смелым парням, защищающим честь нашей Родины в Чечне.

«Пока я помню, верю и живу –
Войну я, как убийцу, проклинаю!»
                В. М. Мухин

Стихотворения В. М. Мухина о Великой Отечественной войне.

История человечества - это, к сожалению, история войн, больших и малых. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку, если кто-то или что- то угрожает твоей родной стране, твоему народу. И умирать... В чистом поле... Под небом России... Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг.
И в двадцатом веке доля сия не миновала русского человека. Двадцать второго июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной.

«Позаросли траншеи и землянки
Осыпались, но в дебрях тишины,
Где шли штыки, и где ревели танки –
Присутствует дыхание войны.

                «Война живет»

Подвиг человека на войне бессмертен. Память о павших должна вечно жить в наших сердцах и душах.

«Давно вокруг другая жизнь кипит,
Наполненная песнями и смехом...
На пьедестале мирный танк стоит
Войны ушедшей неумолкшим эхом.

По-над рекой Великою привстав,
О мужестве отцов напоминает.
С утра его гранитный пьедестал
Букетами живыми расцветает.

                «День Победы»

Когда окончилась война, Валерию Мухину было только четыре года.
Но поэт в своем сборнике стихотворений «Вкус Победы» рассказал, воспел о таких сторонах военной жизни, о которых мог знать только участвовавший в войне человек.
Валерий Михайлович настолько ярко описывает события, что у слушателя невольно создается картина происходящего.

«Нет, я не воевал на той войне –
Душа еще не вызрела для битвы,
Но слышал я в тревожной тишине
Рыдания и бабкины молитвы.

Нет, я фашистов кровь не проливал,
И целился пока что из рогаток.
Но я уже до боли понимал
Над похоронкой плачущих солдаток.

                «Лицо войны»

Мухин глубоко прочувствовал жестокость и трагичность войны. Именно поэтому появились такие строки:
«Воевали и землю пахали.
Хоронили дедов и отцов,
На избитой земле вековали –
Утешали измученных вдов.

Обували корявое лыко
И тонули в российской грязи.
Ну, подумаешь, горе велико:
Коли впрягся в оглобли - вези!».

                «Маме»

Валерий Мухин всем своим творчеством утверждает, что жизнь невозможно уничтожить. И так как жизнь всегда отождествлялась с землей, поэт говорит следующее:

«Веки вечные люди здесь жили,
Враждовали, греша и скорбя.
Веки вечные люди любили
И травили, и били тебя.

И поклоны тебе отдавали,
И глотали твой сладостный дым.
И веками тебя поливали
И слезами, и потом своим.

И тебя берегли, и пахали.
За тебя не боялись сгореть.
Но такого еще не слыхали,
Чтоб могла ты сама умереть!».

                «Земля»

Анализ стихотворения В. М. Мухина
«В осеннем лесу»

«Осенний лес - беспомощен, увы –
Кряхтит и память прежнюю теряет.
Весны своей не видит и не знает.
Ни пенья птиц, ни шепота листвы.
Стволы темны и горестно тихи.
Нагие ветви свесились угрюмо.
Лишь зелено сквозят сырые мхи
Из-под листвы, да сосны легкой думой
Окутаны. Их, кажется, бодрит
Немой природы неприглядный вид.
Холодный луч, под хвою уходящий,
Не шевелит в иголках жизни спящей.
Скупые лапы бережно таят
Сухой сосновый крепкий аромат.
Вдыхаю - тщетно: нету, в самом деле –
Лишь терпкий запах сырости и прели.
И от грибов оставшаяся слизь
Эмоции расшевелит едва ли.
Куда вы, чудо-звуки, разбрелись?
Куда вы, чудо-краски, запропали?

Стихотворение «В осеннем лесу» вошло в поэтический сборник Валерия Михайловича Мухина «Песни на ветру», выпущенном в 1995 году, и продолжающем тональность и настроение первых двух его книг «Иду на ваши голоса» и «Доверчивая Русь». Поэзия гражданственна, с выраженным национальным русским характером. Стихи не оставляют читателя равнодушным. В них пульсируют: живое чувство, мысль, боль, надежда, любовь - все то, чем живет современный человек, пытаясь найти себя в отчаянном и отчаявшемся мире.
Поэзия В. М. Мухина - явление уникальное. Он поэт-лирик, поэт- философ. Его поэзия полна искренности, в ней заключен глубочайший нравственный смысл, глубочайшие переживания. Природа крайне редко предстает у Мухина как пейзаж, как фон. Она всегда является активным «действующим лицом».
В стихотворении «В осеннем лесу» поэт очень ярко, реалистично описывает позднюю осень. В стихотворении много звуков, запахов, красок: “стволы темны и горестно тихи”, “сквозят сырые мхи”, “сухой сосновый крепкий аромат”, “терпкий запах сырости и прели” и т.д. В нем
ярко проявляется такая особенность, как зримая осязаемость поэтических образов. Можно легко представить себе, воссоздать в своём воображении ту картину, которую рисует поэт.
Прочитав название этого стихотворения, в моем сознании начали рисоваться грустные картины, связанные с хоть и живописным, разноцветным, но в то же время унылым и печальным, плачущим, мокрым временем года. Мне представилась картина поздней, глубокой осени: в лесу шумит мокрый ветер; несколько дней льет, не переставая, холодный дождь; природа ждет зимы и готовится к ней; леса сбросили листву, лишь на некоторых деревьях и кустах листья грязного цвета еще трепетали, как порванные лоскутки; кое-какие яркие запоздалые цветы не красят эту печальную картину; никаких радостных звуков! А крики улетающих в теплые края птиц каким-то беспокойством наполняли душу. Мне кажется, что никакие и ничьи звуки в природе не бывают такими до боли печальными, как голоса перелетных птиц, особенно под стон мокрого ветра.
Стремясь полнее и ярче показать свои эмоции, Валерий Мухин использует различные художественные средства. Выражая свои чувства, поэт использует яркие и выразительные эпитеты: “нагие ветви”, “сырые мхи”, “холодный луч, под хвою уходящий”, “сухой сосновый аромат”.
При слове “осень”, чувство радости немного меркнет, так как становится грустно, когда слышишь крики птиц, которые собираются стайками и летят на поля подкормиться перед отлетом на юг. Они уже не поют радостных песен, а тревожно кричат и курлыкают. С тревогой ждешь первых заморозков. Шире станут реки и озера, потому что ветром прижмет к земле травы и цветы, а ветки кустов и деревьев станут постепенно раздеваться и вскоре останутся совсем голые.
Поэт рисует грустные, темные картины поздней осени, которая “завоевала” “беспомощный” лес. Автору тревожно смотреть на эту картину. Куда-то пропало зримое богатство природы, проявляющееся в конкретных пейзажных образах, наполненных лирическими чувствами. Поэт все же стремится запечатлеть неповторимые краски леса, он олицетворяет его, наполняет способностью чувствовать и переживать по-человечески.

Анализ стихотворения В. М. Мухина «Маме».

Воевали и землю пахали.
Хоронили дедов и отцов,
На избитой земле вековали –
Утешали измученных вдов.

Обували корявое лыко
И тонули в российской грязи.
Ну, подумаешь, горе велико:
Коли впрягся в оглобли - вези!

Хоть бессменной была телогрейка
И в дожди, и в звенящий мороз,
Берегли трудовую копейку
И Россию жалели до слез.

                «Маме»

Стихотворение «Маме» было написано в 1998 году. Валерий Мухин посвятил его своей маме. Оно рассказывает об очень тяжелых послевоенных годах. Как мы знаем, поэт не воевал в Великую Отечественную войну, но его детство выпало на морально и физически очень трудное время. Его ощущение и воспоминания вылились в это, до глубины души трогательное, волнующее стихотворение. Мухин очень ярко описывает события тяжелую, нищенскую жизнь русского народа, описывает мужество вдов, потерявших своих мужей, сыновей в годы Великой Отечественной, их силу, самообладание. Поэт рассказывает о трудной, порой очень жестокой деревенской жизни. Труд и заботу, зачастую и грусть, боль, суровые будни - все это Валерий Михайлович глубоко прочувствовал и в полной мере ощутил на себе.
Поэт рос без отца, и мы можем только попытаться представить, как тяжело приходилось семье в те годы. Валерий Мухин восхищается своей матерью, преклоняется перед ее выдержкой, мужеством, и посвящает это стихотворение ей.
Описывая послевоенное время, поэт использует очень яркие, проникновенные эпитеты: «на избитой земле», «измученных вдов», «корявое лыко», «звенящий мороз».
Без деревни городу не прожить, общество это хорошо знает, и, тем не менее, деревня в России постоянно находится в более невыгодном с житейской точки зрения положении по сравнению с городом. Проблем много. А в послевоенное время? Ситуацию в деревни мы только можем представить, и Валерий Мухин помогает нам увидеть ее, понять и осознать.

                Евгений Левкович, Псков, 2005 г.


Рецензии