КАСЯ быль написано 26 марта 2018 года

КАСЯ (быль)
--
Она ушла вчера, в воскресение, 25 марта 2018 года, в свой год, год собаки. Самая лучшая, самая смелая и самая веселая собака с чудесным именем  - Кася. Пишу о ней, как о человеке.  Почему? Очень просто.  Нередко  люди могу вдруг разлюбить. Собака – никогда!  Очень часто люди предают. Собака – никогда! Человек способен струсить, но не собака. Кто же тогда человечнее?
… Она ушла тихо. Сначала один укол.  Минут десять пауза. Уснула, дыхание ровное…  Потом второй укол.  Еще пауза.  Долгие, черные, тягучие, горящие,  как лава, минуты…  Дыхание остановилось. Она ушла. Отмучилась. Все беззвучно плакали, отворачиваясь  и скрывая друг от друга слезы.
…Честно говоря, тринадцать лет назад я был против, категорически против собаки.  Слишком свежа была боль от потери предыдущего любимца всей семьи – пуделя Максика.  Но,  вернувшись из командировки, увидел на пороге сплоченный редут – маленький сын, бабушка, дедушка. Они стояли сомкнутым строем. А из-за спин выглядывала  белоснежная мордочка с черными треугольниками по бокам  и с  ослепительно голубыми глазами. Глаза смотрели на меня так, что невозможно было от этого взгляда оторваться.  Хаски.  Северная порода,  порода из края изумительных сияний на небе. Так же сияли ее глаза. В питомнике ей дали имя «Кассандра с голубой  звезды». Мы же стали называть ее просто Кася. Она в один момент стала всеобщей любимицей.
…Сын учился игре на флейте.  Как-то раз он взял инструмент и заиграл при Касе. Произошло чудесное – она запела вместе с флейтой. Именно запела! Со сменой интонаций, старательно выпевая каждую свою собачью ноту и умильно вытягивая к потолку мордочку. Она пела всегда, когда слышала флейту, или пианино, или гитару. Она была очень музыкальной! Очень! Ее никто и ничему не учил. Разве что командам «лапу», «сидеть» и «лежать», которые она выполняла охотно.
…Кася росла. В два года она с удовольствием катала сына, вставшего на лыжи. Наверное, вспомнила на генетическом уровне, что предки ее были вполне себе ездовые. Сыну это очень нравилось. А еще она стала настоящей защитницей жилища. Этому ее точно не обучали. Помню случай, когда к нам приехали гости. С ночевкой. Привезли кучу сумок со своими вещами. Вошли в дом гости без проблем. Но, когда на следующий день они собирались уезжать, взяли сумки и направились к дверям, произошло неожиданное. Кася беспрепятственно пропустила меня к входной двери. Затем она встала около выхода, широко расставила все четыре лапы и грозно зарычала на гостей. Кася увидела у них в руках много поклажи и подумала, что незнакомцы выносят наше добро.  Защитница и сторож! Картина эта повторялась в ближайшие годы не один раз.
…Кася была очень смелая. И беззаветная. В один из дней сын пошел с ней гулять. На улицах много разного встречается. К сожалению, им встретилась хозяйка, прогуливающая  бультерьера. Бойцовую и злобную собаку. Без намордника. Буль был злобный и тупой, как его хозяйка. Я бы обоим надел пожизненно намордники. Буль бросился на Касю и сына. Схватка Каси и буля длилась несколько минут. Воя от боли и стыда, неоднократно покусанный, буль пустился в бегство. На Касе не было ни одной царапины.
…Прошло тринадцать лет. Это много для собаки. Очень много!
…Сначала была одна операция по удалению злокачественной опухоли. Потом еще одна. В последние дни она ничего не ела. Просто не могла. Только немного пила воду.  Передвигалась с большим трудом. Все хуже и хуже. Не помогало ничего. Ветеринары разводили руками.
…Вчера, в воскресение, 26 марта 2018 года она только лежала. Мы подходили к ней, осторожно гладили. Кася очень любила, когда ее гладят. Она пыталась поднять передние лапы в благодарность за ласку. Но даже этого сделать не могла.
…Кася ушла. Она лежала, поджав под себя лапы. Ее глаза были наполовину открыты. Казалось, что она смотрит куда-то вдаль и о чем-то задумалась. Но ее уже не было с нами. Преданная собачья душа ушла ввысь.
…Больно…


Рецензии