Люди и мусор Подмосковья право дышать

Люди и мусор Подмосковья: право дышать

Начало http://www.proza.ru/2018/03/23/1802

В Волоколамске до сих пор на улицах ощущается запах сероводорода. Воздух остается напряженным и в переносном смысле: жители города обращаются к врачам с недомоганиями, вызванными отравлением ядовитым газом, ходят слухи, что в больнице от воспаления легких скончался мужчина.
Исполняющий обязанности главы администрации Волоколамского района Андрей Вихарев начал не за упокой, а за здравие: 24 марта  2018 года он вместе с спецпредставителем губернатора Московской области по вопросам экологии Александром Чупраковым и инициативной группой активистов прибыл на полигон Ядрово, чтобы лично проконтролировать ход работ.
- Мы приехали, чтобы убедиться в том, что здесь есть необходимые силы и средства,  чтобы выявлять выходы газа с поверхности полигона. До тех пор пока полигон не будет дегазирован и рекультивирован, газ, к сожалению, будет выходить. Мы договаривались, что сейчас в ручном режиме выявляем места более интенсивного выхода газа, потому что это происходит, когда есть перепад давления» - отметил Александр Чупраков.

Силы и средства действительно есть. При этом утешить жителей пока нечем. На полигон Ядрово продолжают прибывать мусоровозы, правда, теперь, по личному распоряжению губернатора, количество машин не превышает восемьдесят  единиц в сутки.
Впервые общественности удалось напрямую пообщаться с одним из соучредителей ООО «Ядрово» Максимом Конопко, который объяснил, что проводится подготовка старой карты полигона к дегазации. Голландская компания Multriwell потребовала сформировать тела полигона в определённой форму по  высотным отметкам. При этом «высоты» должны быть непременно из мусора, так как мусор обеспечивает необходимую пористось для выкачивания свалочного газа.

Между тем, мусорный скандал постепенно охватывает всю Московскую область. Более ста мусоровозов перенаправили из Ядрово на полигон под Коломной. В ответ местные жители по примеру волоколамцев также организовались и перекрыли дорогу. Приехавшая полиция ведет себя предельно корректно, по сути дела, просто наблюдая за происходящим.  По словам местных жителей, самосвалы не уезжают: стоянка мусоровозов замечена в районе Бронниц, поворот на Домодедово, на окружной М5, на Малинском шоссе. Есть возможность прорваться через деревни Змеевка и Барановка, но для тяжелых грузовиков там слишком крутой спуск. Коломенцы призывают волонтеров и просто всех желающих принести чай и бутерброды не только протестующим, но и попавшим в ловушку водилам.

Тогда чья-то невидимая рука (подозреваю, что рынка) направила поток мусора на нелегальную свалку в Рузском районе Подмосковья, возле деревень Марс и Морево. Но эти сволочи (простые граждане) перекрыли дороги и там! И удивительное совпадение: в тот же день инспекторы государственного экологического надзора Московской области начали искать лицо, виновное в образовании нелегальной свалки. И даже пробы отходов взяли, лишь бы чего не вышло… Чудеса…

Может быть, совсем скоро местные власти сделают для себя еще несколько удивительных открытий:
1. Всего в Московской области расположены 41 полигон ТБО, из них 25 активно действующих, три только строятся, и 15 официально считаются закрытыми на рекультивацию, но в реальности это не всегда соответствует действительности.
2. Кроме этого, в Подмосковье есть немало нелегальных свалок, когда мусор просто сваливают в старые карьеры.
3. Стоимость новейшего мусороперерабатывающего завода по немецкой безотходной технологии составляет 4 миллиарда рублей, устаревшего мусоросжигающего завода – 1,5 миллиарда рублей.
4. Всего Московской области требуется 15 мусороперерабатывающих завода.
5. Еще в 2015 году на решение мусорной проблемы Московской области выделено из бюджета 142 миллиарда рублей.

Вопросы к дорогим руководителям:
1. Сколько заводов можно было построить на выделенные деньги?
2. А где, собственно, средства налогоплательщиков?

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/2347


Рецензии
Похоже власть и не понимает, что она всё-таки должна что то делать!!!

Ефим Вольфсон   02.04.2018 00:38     Заявить о нарушении
Знаете как у нас власть забегала! Ууу!

Надежда Семеновская   02.04.2018 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.