Раскрыть свою душу

Раскрыть свою душу
(Вступительная статья Ирены Панченко к сборнику стихов В. Мухина «На солнечный свет»).


Сколь многие современные поэты, едва вступив в писа¬тельский союз, начинают причислять себя к истинным на¬следникам великой отечественной поэтической культуры. Однако ни членство в союзе, ни более или менее глубокое изучение наследия, ни, наконец, знание законов русского стихосложения не дают гарантий, что голос поэта прорвёт¬ся сквозь шум и гвалт тысячной армии сегодняшних умель¬цев «делать» стихи.
Необходимо ко всему перечисленному «выстрадать» саму жизнь, пропустить это страдание через глубины душев¬ных переживаний и выйти к читателю, как приходит человек в церковь на исповедь - до предела обнажив свою суть.
Путь в литературу псковского поэта Валерия Мухина был долгим. Он как будто накапливал жизненный опыт, испробо¬вал массу всяческих увлечений (музыка, вокал, рисунок, фотография, живопись и т.д.), пока не пришёл к главному - поэзии. Первые юношеские «вирши» годами хранились в памяти лишь обрывками застывших строк, в середине жиз¬ни его умение «сочинять» рифмованные строки оказалось востребованным в родном трудовом коллективе - на псков¬ском заводе ТЭСО, где он работал инженером в конструк¬торском бюро и где его способности успешно использова¬лись друзьями и начальством перед чьим-то юбилеем, праз-дником, да и заводскую газету не раз украшали.
Но вот в какой-то момент поэзия словно околдовала Ва¬лерия, и он понял, что ему просто необходимо выразить себя и всё что его окружает в поэтическом слове. Пожалуй, по¬смотреть на своё творчество всерьёз его заставил замеча¬тельный мастер поэтического слова поэт Игорь Григорьев. Первая встреча на областном семинаре молодых литерато¬ров переросла в крепкую творческую дружбу.
      Позднее были и другие учителя - Александр Гусев, Ва¬лентин Краснопевцев. Они разбудили в молодом авторе все¬поглощающий интерес к великому поэтическому наследию - творчеству Пушкина и Лермонтова, Есенина и Блока, Ах¬матовой и Рубцова - тех, в чьих произведениях глубоко воп¬лотилась духовность жизни русского народа и русского че-ловека.
С выходом первых трёх книг имя Валерия Мухина стано¬вится известным на Псковщине. Читателей привлекают мяг¬кая лиричность его стихов, восторженное отношение к жиз¬ни, музыкальность поэтического слога. Однако в стихотво¬рениях этого периода ещё мало духовной и душевной глу¬бины, которые приходят с годами (да и то не к каждому) - с накоплением жизненного опыта, умением раскрыть перед читателем глубины своего мировосприятия.
Творческое становление Валерия Мухина совпало с «безвременьем» в жизни страны, с 90-ми годами прошлого столетия, когда отлаженный до мелочей быт (квартира, дача, машина), «приличная» работа (инженера на успешно работающем заводе), наконец душевный покой вмиг пошат-нулись: не стало работы, не стало денег, не стало душев¬ного равновесия. В новом мире нужно было заново стро¬ить жизнь, обретать себя. И, как часто бывает в подобных обстоятельствах, именно житейские неурядицы заставили уже немолодого человека искать своё место в жизни, но - главное - дали толчок душе трудиться углублённо, искать ответы на вопросы бытия, что волновали весь люд, всю страну.
От книги к книге мужал голос поэта, ширился круг тем, которые требовали осмысления: человек на земле, судь¬ба разорённой страны, предназначение поэта. Душевная боль выплёскивалась из сердца выстраданными строка¬ми:

«Нас обманули в злое лихолетье
И взяли в плен - по-тихому-живьём:
Накрыли всех капроновою сетью
И бросили в зловонный водоём...»
                («Рыбья доля»)

Кстати, удивительно образное стихотворение, насыщен¬ное горькой иронией!
Растёт и авторское мастерство стихосложения. От мяг¬кого напевного ямба он переходит к более сложным стихот¬ворным размерам, экспериментирует, стремясь сделать сло¬во более насыщенным, многозначным. Показательно стихот¬ворение «Тучнеет колос...», где за немногословностью, ску¬пым подбором слов - богатый образный мир, отражающий широту и полноту авторской мысли:

«Тучнеет колос
В тревожном поле,
Гуляют волны
В морском просторе.

Россия - поле,
Россия - море,
Россия - ветер,
Россия - воля...»

Лет пять назад, когда мы, члены «Объединения псковс¬ких писателей», что ни месяц снаряжали творческий десант по городам и весям Псковщины, чтобы донести своё слово к читателю, я, представляя поэта Валерия Мухина, отмечала, что он «певец любви и женской красоты». Сегодня в стихах Валерия Мухина, быть может, меньше той улыбчивости, восторженности восприятия жизни. Посуровела жизнь, посуровел и взгляд поэта на события, явления нашего бытия.
Читая новые стихи поэта, понимаешь, что годы творческого труда не прошли бесследно: вобрав в себя лучшее из на¬следия великих русских творцов слова, пропустив через своё сердце тревоги и боль современного нашего бытия, раскрыв свою душу перед читателем, поэт Валерий Мухин стал в один ряд с теми псковскими творцами слова, выхода книг кото¬рых ждали, они становились событием в литературной жиз¬ни Псковщины, кого помнят, кто оставил для нас своё слово на годы и столетия - Игорь Григорьев, Елена Морозкина, Александр Гусев, Светлана Молева, Иван Виноградов...
Пожелаем и новой книге поэта найти путь к сердцам чи¬тателей.

                Ирена Панченко,член Союза писателей России, заслуженный работник    культуры,
                почётный работник общего образования России.
                Псков, АНО «ЛОГОС», 2009 г.


Рецензии