О Валерии Мухине и его стихах

О Валерии Мухине и его стихах
(Вступительная статья Владимира Кострова к сборнику стихов «По белу свету»).

Стихотворения Валерия Мухина лишены столь модного ныне лукавства и суемудрия. В них живут столь любимые Пушкиным простодушие и пасторальная ясность, что возвышает душу русского человека, постоянно сотрясаемую судорогами властных модернизаций.
Следование традиции внятного лирического письма в наше время является даже некоторым вызовом, вызовом эстетическим и жизненным.
В своей жизни Валерий Мухин сам принял и преодолел множество разнообразных вызовов. Человек постоянного труда, на своём пути к семидесятилетию, после семилет¬ки, закончил в 1961 г. Псковский индустриальный техникум, затем вечернее отделение Псковского музыкального училища, затем Псковское отделение Ленинградского политех¬нического института. Работал чертёжником, музыкантом и певцом в оркестре, преподавал в школе и в ВУЗе, работал слесарем и начальником хранилища на заводе «Псковпищепром», инженером конструктором на заводе ТЭСО, веду¬щим конструктором в отделении ВНИИ  электросварочного оборудования, заведующим рекламой в издательстве «Кур¬сив», в типографии Дома Народного Творчества, стрелком ВОХР в военной части и т. д.
Был руководителем хора на заводе Выдвиженец и сам много лет пел в академическом хоре при Доме Народного творчества и в русском народном хоре города Пскова.
Но с детства жил в душе Валерия Мухина сильный ху¬дожественный импульс, стремление выразить себя в звуке музыки (он играет на гармошке, баяне, фортепиано) и Сло¬ве, в изображении и образе.
Валерий не просто член Союза писателей, автор десятка стихотворных книг, множества живописных работ...
Он писатель и художник по-существу, по своей сути.
Но лучше меня об авторе скажут его стихи, в них и био¬графия, и география, и смыслы, внятные и высокие.

РОДИНЕ

Где не кошены вешние травы,
Не смолкают в ночах соловьи,
Я пойму, что воистину правы
Роковые просторы твои.

Где колдуют леса и болота,
Где молчит обомшелый гранит,
Мне почудится вещее что-то,
Что тебя бережёт и хранит.

Вековые сойдутся дороги,
И по-новому станут видны
И сомненья мои, и тревоги,
И сыновнее чувство вины.

От всего сердца я желаю автору в будущем ещё больше¬го ритмического разнообразия, творческого счастья и здо¬ровья.
Чтоб русским поэтом быть, большое здоровье надо иметь.
Автор новой книги человек простора, пейзажа и русского звукового мелоса.

                Владимир Костров
 Поэт, лауреат Государственной премии России,
 лауреат ряда литературных премий, профессор                Литературного института им. М. Горького

                Псков – Москва, 2012 год.


Рецензии