Да и зачем?

Михалыча уважительно так назвали так еще в незабвенные школьные годы. Был он велик в плечах и не по годам силен. С малых лет в борьбе равных ему не было. Но дано ему все было от природы. Сам он никаких особых усилий к тому не прилагал. Да и зачем?
Со временем, годам этак к семнадцати Михалыч достиг роста в сто восемьдесят пять при весе восемьдесят и заслужил спортивное звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Но как не старался его школьный тренер придать Михалычу хоть какой-нибудь интерес к победам, был он добродушен, добр и совершенно не азартен. Но приключения то и дело находили его.
Закончив десятый класс без медали, но и без четверок Михалыч легко поступил в сельхоз академию на факультет зоотехнии и учился ровно. И однокурсники тоже относились к нему с нескрываемым уважением. На практике в хозяйстве Михалыч к изумлению всех легко уложил, взявши за рога, полуторагодовалого норовистого быка по кличке Голиаф. Бык только сучил ногами пытаясь вскочить. Но хотя и весил он едва ли не более чем в двое противника, подняться ему не удалось покуда не отпустил его новоявленный тореодор.
А когда студентов попытались поучить местные ребятишки на сельской же дискотеке, Михалыч один сумел с ними договориться, легко столкнув лбами наиболее прытких лидеров. Выстроив местную шпану, почти как опытный старшина выстраивает армейский молодняк в карантине, Михалыч предложил им по леопольдовски:
-Ребята, давайте жить дружно!-
Возражать ребята не стали, а о Михалыче начали слагать первые небылицы.
Утверждали, что может он согнуть пальцами пятак, завязать в узел кочергу и прочую ерунду, которую наш герой вовсе и не стал бы делать. А зачем?
После института в армию Михалыча не призвали, был он единственным кормильцем престарелой матери. По распределению уже никуда никто не ездил и Михалыч пошел на работу заведующим складом на местную птицефабрику. Вот тут то и выяснилось, что командовать другими не его призвание. Грузчики оказались ребятами несговорчивыми и даже вздорными. Они, то бастовали по причине недостаточного заработка, то пили по поводу и без повода в самый разгар рабочего дня. Забастовщиков Михалыч не трогал, ибо уважал проявления свободолюбия, а вот с пьяницами вышел казус. Застигнутые в момент распития передовики производства были попросту связаны в кулек собственными робами и вынесены за ворота. Сторожу Михалыч ласково пообещал, в случае если хоть один из уволенных таким образом появится на территории, попросту дать ремня, сняв предварительно штаны. Сторож отнесся к заявлению серьезно и во избежание порки закрыл ворота на замок. Нужно ли говорить, что на следующий день освобожденные таким образом от тяжелой работы. грузчики писали жалобы в профсоюзный комитет. Комиссия, созданная по поводу урегулирования конфликта, застигла завсклада ловко разгружавшим третий вагон вместо изгнанных с позором работников. А о мире или там перемирии и слушать не захотел. Вернуться к труду нарушители смогли только позже, когда заведующий смягчился и дал свое на то согласие.
И что бы вы думали, прекратились и пьянки и забастовки! А завсклад больше не командовал. Он просил сделать то или другое и его просьбы тут же выполнялись.
-Орлы! Объявляю благодарность от имени службы!- отмечал старание подчиненных Михалыч. И похвала эта стоила подороже почетной грамоты, так и не разрешившего конфликт профкома.
Как угораздило спокойного и неторопливого Михалыча жениться на весовщице Алене-
девушке импульсивной и на язык не сдержанной удивлялись все их знавшие. Алена была из казачьей кубанской семьи. Мама ее всю жизнь строила тихого и безответного мужа по всякому поводу. Алена все мамины привычки усвоила с малого возраста и тактику мамину восприняла как абсолютно верную в общении с мужем. Поверьте тому, кто утверждает, что прежде чем жениться надобно взглянуть на тещу.
Жили молодые в служебной квартире и крики Алены напрягали слух любопытных соседей – сослуживцев и друзей нашего героя. Все это длилось целых девять месяцев после женитьбы. Михалыч добросовестно терпел вздорный характер юной жены, но когда однажды прибывшая погостить теща решила поддержать любимую доченьку, терпение его иссякло - таки. Взяв шумливых дам в охапку вынес их Михалыч за порог и придав слегка ускорение избавил себя от лишнего шума. На этот раз профком уже не смог оставаться в стороне. Но Михалыч собрался в одночасье, уволил себя сам и съехал в другой городок в общежитие, где у него имелась масса приятелей. Ни Алена, ни кто другой уже не сумел уговорить его возвратиться. Руководство отпустило Михалыча с сожалением, но зная его характер, без уговоров. Знали, что не уговорить. А Михалыч стал на новом месте зоотехником по кормам. И об утраченном семейном уюте не сожалел. Да и зачем?
Период его холостой жизни был отмечен целым рядом смешных историй и казусов, которые, впрочем, происходили исключительно в нерабочее время.
Нужно ли говорить, что красавец зоотехник не был лишен женского внимания. Эта история, которую пересказывали в общежитии друг другу, как сюжет вчерашнего сериала, приключилась вскоре после вселения Михалыча.
Выдержав осаду бывших родственников и дав понять, что ни каких шансов на его возвращение у прежней жены нет, Михалыч как-то пригласил на ужин проживавшую в общежитии учительницу Наталью Петровну. Столик в ресторане был накрыт заранее. Даже свечи горели, придавая уют и интим свиданию. Только вот музыканты наяривали заказанные мелодии столь громко и старательно, что Михалычу практически не удавалось вставить слова, так чтобы быть услышанным. Впрочем, говоруном наш герой не был и в момент, когда из-за соседнего столика проявился весьма наглый тип, с аппетитом поглощал шашлык по карски, по крайней мере так называлось это жареное мясо в меню. Тип приблизился к столику с романтическими нашими друзьями.
-Пойдем потанцуем.- подошедший не сомневался, что ему не подумают отказать.
Кроме того обращался он прямо к еще не освоившейся в обстановке ресторана Наталье, демонстративно игнорируя нашего друга, который впрочем тоже внимания на гостя не обратил.
- Ты бы гулял, брат.- только проронил Михалыч, не отрываясь от шашлыка.
И только тогда, когда неожиданный соперник попытался ухватить его девушку за руку, наш зоотехник оставил свой недоеденный кусочек, вытер руки салфеткой и сперва грохнул своим кулаком по столу так. что все несколько подскочило вверх, проследил как все вновь возвратилось на свои места сказал, обращаясь толи к Наталье, толи к танцору, то ли к друзьям танцора в количестве пять лиц внимательно наблюдавшим процесс:
- Я коренной житель, пришел в любимый ресторан отдохнуть, а здесь всякие чудаки на буку «М» мне мешают. И еще раз кулак проделал маятниковое движение к столу, а ресторанская посуда, подскочив, вновь приземлилась на места.
-Миша! Пошли отсюда пожалуйста! -вмешалась в монолог учительница.
-Как пошли, я же уже за все заплатил!-
Теперь уже кулак неумолимо ткнул незадачливого танцора в грудь, чего хватило тому, чтобы с ускорением снести столик и троих из друзей, совершенно не ожидавших такого оборота событий.
-Да я вас, вместо этого шашлыка буду жарить.- поднялся Миша из-за стола.
Но противник уже бежал в обход по залу, не смотря на свое численное превосходство..
Нет, мог Михалыч внушать уважение, хотя бы и этим чудакам, которых он и знать то не хотел. Да и зачем?
Еще рассказывали как нашего героя вместе с очередной пассией обрызгала шумная и яркая девятка с четырьмя джигитами в момент когда спрятавшись под зонтиком, те пережидали неожиданный дождь. Водитель припарковал свою музыкальную шкатулку не по долеку. Вот тут наш Михалыч и прихватил его левой рукой. Как не упирался бедняга, как не цеплялся с надеждой за баранку, но был таки извлечен на свет через окошко и отхватив оплеуху приземлился в ближайшей луже. Наказав таким образом обидчика, Миша тем не менее вежливо спросил оставшихся в машине соратников.
- Ну а вы чего, братья?-
- Все нормално,-
Услышал он в ответ.
Однажды, прямо на выходе из ресторанчика Мишиного приятеля попытались немного пограбить, а подоспевший Михалыч, сведя грабителей лбами и погнавшись было за третьим бандитом, наткнулся на вооруженное сопротивление. Перепуганный грабитель правда решился только на выстрел в воздух. Но Михалыч понял, преследование прекратил и возвратившись увлек за собой растерянного приятеля:
- Пойдем отсюда, здесь стреляют!-
Вот такие байки рассказывали о нашем зоотехнике по кормам в ту веселую пору его жизни.
Увы, ни Наталье Николаевне, ни остальным его тогдашним подругам не удалось завладеть сердцем нашего скромного зоотехника и с год его видели выходящим то из одной, то из другой комнаты. Слухи о его мужских способностях бередили воображение незамужних девиц. Понятно его старались завлечь на обед или ужин, ибо как известно путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Кто скажет, что это не так? Михалыч никогда ни от обеда, ни те более от ужина не отказывался. Здоровый дух должен находиться в здоровом же теле. В ту пору поселили в общежитие двух крепких черных ребятишек из далекой жаркой Африки - студентов столичной академии, практикантов.
Их то и обнаружил однажды наш Михалыч в коридоре в самый разгар бурной вечеринки, когда друзья и подруги его уже утомленные отдыхом пытались что - либо спеть нестройно но громко.
- О, братья, а слабо спеть с нами?- Миша заинтересованно рассматривал рослых коллег
с другого континента.
-Я не пью!- Категорично заявил один из визави. Он видимо уже был знаком с русским гостеприимством.
-Не может такого быть,- неподдельно удивился наш друг.
-Что спеть?- выразил некоторую нестойкость характера второй коллега.
-Что спеть? А интернационал будем петь! Знаете такую песню,- и увлек нерешительно переступавших с ноги на ногу негров.
Черные братья могли бы померяться силами с Михалычем, но перепить его не удавалось ни кому. Оставаясь свежим и счастливым, он подливал всем присутствовавшим еще и запасы его не истощались. Хотя нужно признаться пил он не часто. Нов тот вечер
в коридоре увидели Михалыча с двумя темными ребятами под мышками.
- Миша, может же выйти международный скандал!-
- Да какой скандал. Мы еще один куплет допоем и по домам!-
- Нет, не боялся Михалыч международных скандалов. Он, мне кажется, ничего не боялся. Да и зачем?
- Еще во времена институтские Михалыч как-то прибыл домой на выходные, а его школьный приятель и сосед с фингалом под глазом из квартиры не выходит. Стыдно.
Нужно сказать, что друзей Михалыча в городке никто не обижал. Не давал он друзей в обиду-то.
Обычно стоило ему появиться на дискотеки ли, в кафе или ресторане, ему тут же уделяли внимание. Нет. Не был он рекетиром там или просто бандитом. Просто все его знали и уважали. Кто-то был его спортивным болельщиком, кому-то он помог, а кто-то просто по наслышке зная его славу. Словом незамеченным он ни куда не мог попасть в родном – то городишке. А заодно уважительно относились и к его товарищам. А тут - Колян с фингалом.
-Что же это, брат? Кто же тебя так?-
-Да, появились тут у нас.. Кафе открыли. Не знаешь ты их, -- мялся Колян.
- Кафе, говоришь? Поехали. Не умел Михалыч дела на потом откладывать.
Стеклянное кафе на привокзальном рынке было открыто давно, да только никогда там не готовили хорошо. Вот и не пользовалось оно популярностью. Теперь же прямо на стекле было начертано:
Блюда кавказской кухни. Изменилось кафе и с наружи и изнутри. А главное изменились клиенты- все молодые, модные, как их машины на стоянке возле кафе. Красивые это были машины. Иномарки в основном. И моделей свеженьких. А у входа торчали двое в темных костюмах одинакового покроя. Секьюрити.
-Эй. Дорогие, нэт мест, занято все!- заметив наших знакомых выступил им на встречу один.
-Да быть такого не может!- Вон у окошка столик-то свободен,- Михалыч был сама доброта.
-Вы уж нас встретьте гостеприимно, покормите вкусно, да проводите по уму.-
-Ти не понял, да! -второй охранник зачем-то ухватил из под барной стойки милицейский демократизатор и грозно взмахнул резиновой этой штуковиной.
Увы, это все, что он успел сделать. Ткнул его и видимо прибольно наш улыбчивый герой пальцем куда-то под ребро. Полетел на пол демократизатор. А Михалыч уже улыбался первому бойцу. Тот еще не понял, что же это произошло и почему его белее крепкий напарник только вдыхает воздух, а выдохнуть ни как не может.
-Провожай, провожай нас. Где-то есть же у вас тут отдельный кабинет. Мы хотим и на хозяев взглянуть.-

В кабинете сидело четверо молодых парней, которые никак не могли понять, кто нарушил их покой и прервал разговор.
Охранник, которому просто некуда было деться, ему все время подправляли траекторию движения почти дружеские руки в которых чувствовалась просто сила не мереная. А Михалыч тенью скользнул к окну и присел уже за стол, за которым были свободные стулья.
- Ну, что братья! Не звали вы гостей. Да и мы в гости не собирались. Да так уж вышло. Задолжали вы моему другу. Колян, ты чего как не родной, проходи, садись. Посидим рядком, поговорим ладком. И уже жестко Кто? -.
Не понятно было, у друга Коляна он спрашивает, или у присутствующих. Но с лиц сошли улыбки. Все напряглись, готовые разорвать этого наглого крепыша. Кто-то полез в карман в котором было оружие.
-А вот этого лучше не надо!- Михалыч извлек из кармана лимонку и водрузил ее в вазу с фруктами.
-Да есть у меня и еще, вы не беспокойтесь. Но я так думаю, что и той довольно будет, ЧТОБЫ ОСТАЛАСЬ ВАША ЛАВКА БЕЗ ЕДИНОГО СТЕКЛА.
Поняли видимо ребята, кто к ним пожаловал. Наслышаны они были об этом парне. Но не ожидали, что явится он так свободно, да вдвоем
с дружком. И с подарком.
-Послушай, зачем нам ругаться? Чего нам делить? Кто не ошибается, да? -говорил один чуть постарше и наверное поумнее.
-Будьте гостями, сейчас все принесут.
Уходили друзья, провожаемые колючими и испуганными взглядами. Ящик коньяка пришлось нести Коляну.
Михаиил, а фруктик свой не продашь? Один из провожавших смотрел заискивающе.
- Стольник брат. Для таких хороших людей ничего не жалко.- Лимонка исчезла в кармане покупателя.
- Михалыч, а зачем гранату продал?- поинтересовался уже на улице Колян.
-А на фиг она нам. Мне ее наш военрук когда-то подогнал. Учебная она,- и рассмеялся Михалыч.
Не нужна ему была граната. И правда, зачем?
Жил себе Михалыч не тужил. Пока не влюбился таки снова. Перед самой свадьбой созвал он дружков на мальчишник. Гитара звенела без перерыва, лилось водопадом вино. А в разгар веселья дверь отворилась и вошла высокая стройная женщина.
-Мама, это друзья мои. Вы как-то без предупреждения. Но они уже уходят… И был Михалыч трезв как стеклышко, хотя веселье длилось не один час. А потом он женился. И удачно. И детей они родили. Двоих.
И много еще смешных и веселых историй с ним приключилось. Но о них в другой раз. Ладно?


Рецензии