Долги кровные. 2 часть

  Продолжение первой части.

  …17 лет. Лето 2013 года.
   Молодёжные сборы в спортивно-патриотическом лагере в  Полтавской области. Уроки владения оружием, основы тактической подготовки,  навыки самозащиты. Курс военной подготовки проводят не абы кто, а профессиональные военные инструкторы.
  Хохлы прокачивали нас: шо мы белорусы с ними - побратимы, в нас течёт родная кровь, Россия проявляет агрессию и катится в «красную пропасть» и трэба остановить российскую путинскую орду. Что война предстоит не только за Украину, но и за Беларусь.
  А то мы не знаем! Трэба поквитаться с комуняками!
 «Наши руки не дрожат, запах крови пьянит!»…

 Январь 2014 года. Киев.
  Мы - студенты минского университета - N. приехали на Украину, поддержать на Майдане Незалежности хохлов протестующих против Януковича за евроинтеграцию.
  Мы искренне хотели помочь изменить что-то на Украине, ещё немного и Украина вольётся в семью цивилизованной Европы, а там и наше счастье не за горами! Да и вообще, мои деды раньше жили здесь, на Украине.
  «Хто не скаче, той москаль!»- под эту кричалку мы прыгать не стали. Глупо это! Хохлы сдулись на четвёртой минуте - колени дрожат, дышат хрипло, кожи красные. Какой-то дед висит на руках у молодых. Доскакался! Ну? Что и кому вы сейчас доказали? Блин, а в толпе скачущих - одни хохлы?
  Нас с "Дэмоном" (Димка Гончарёнок), поначалу, пока мы были ещё новичками, задействовали на подготовке коктейлей Молотова и доставки их к митингующим.
  Горящие автобусы «Беркута», разрывы звукошумовых гранат, облака слезоточивого газа накрывающие бушующий народ. Вот это заваруха!
  К концу нашего пребывания, на седьмой день, во время потасовки с беркутовцами я получил по щам и резаную рану предплечья, с потерявшимся в пылу сражения "Дэмоном" мы встретились в госпитальной палатке. Молодой парень в белом халате зашивал мою руку, а в это время двое парней в палатку втащили третьего с разбитой окровавленной головой. Это был "Дэмон".
  Он обвёл вокруг себя соловевшими глазами и узнав меня глупо улыбнулся:
  -А меня, того…
  -Да вижу,- вздохнул я и обратился к санитару,- братан, подштопай этого кекса. Дима, пора нам домой, зализывать раны!
  Получив медпомощь, я вышел из палатки дожидаться своего друга.
  И вдруг, обратил внимание, что вокруг, как-будто, больше стало хорошо организованных и экипированных хлопцев: в брониках, касках, со щитами и палками, у некоторых было оружие. Они группами распределялись в те места где начинало «протекать». Здесь уже было больше крепких парней, чем дебилов с кастрюлями на головах, шпаны и откровенной алкашни.
  Ну, на таких орлов мы можем оставить Майдан!
 

  …18 лет.  Лето 2014 года. Тренировочный лагерь батальона нацгвардии "Азов" в Киеве.
  Иностранные инструктора. Курс молодого бойца. Марш-бросок на 10 км,  след за которым - 2,5 км с 75 килограммовым мешком за плечами, ночные стрельбы. Не все выдерживали. Я прошёл всё, выстоял.
  А Димки Гончарёнка со мной нет, его комитетчики повязали за хранение оружия. Димка был «чёрным копателем», так что на срок он себе уже давно «накопал».
  После КМБ получил позывной - "Вано". Вместе со своими земляками-белорусами вступил в национальный бататальон «Азов». Получив «подъёмные» и десятидневный отпуск перед отправкой в АТО, я домой поехать не смог - засветился в одном из репортажей хохлов снимавших в лагере. Теперь на Родине, меня  ждёт  КГБ с распростёртыми руками, а в качестве доказательства ко мне своей любви, ГБ-шники готовы предоставить мне апартаменты за симпатичной решёткой для вдумчивого отдыха, эдак годков на семь…

  …осень 2014 года. село Водяное.
  Я перевязываю предплечье матерящегося "Азота". При зачистке окраины посёлка, в нас выстрелил из двустволки какой-то древний дед. Видно, вспомнил свою партизанскую юность. Краснопузая сволочь!
  Хорошо, что заряд был из мелкой дроби, пострадал только "Азот", дробь испортила ему куртку и под кожу впились лишь несколько дробин.
    -Я стрелял по фашистам!- хрипел старый захлёбываясь кровью из разбитого носа и рта.
  Ну да! Так у нас в батальоне, через одного - свастика на шевронах и касках!
  Деда повесили на яблоне на капроновой бельевой верёвке сорванной здесь же во дворе, выбежавшую к мужу бабку зарезали, позже, их обоих сбросили в погреб.
  Вечером в этом же доме отмечали освобождение посёлка от сепаратистов - совков недобитых…

   2015 - Новый год. Окраина Мариуполя.
  Новый Год встречали с девчатами из МГУ (Мариупольский государственный университет), будущими журналистками и филологами. Пили много. Я смутно помню, как мы вчетвером, около 4-х утра пошли проветрится - прогуляться по городу.
   Проснулся в полдень 1 января, в квартире где праздновали Новый Год. Башка трещит по швам! Руки и бушлат в крови. "Шмель" видя моё недоумение, пояснил:
  -Мы в пяти кварталах отсюда поймали двух колорадов с георгиевскими ленточками…
  -Ну и?..
  -И грохнули их,- пожав плечами буднично ответил "Шмель",- в каком-то подвале их схоронили, там такая ниша была удобная…
  -Блин! Никому больше не сболтни!..

   …февраль 2015 года. Поселок Широкино.
   Освободили Широкино от сепаратистов. СБУ пошла шерстить население. Всех неблагонадёжных связанными закинули в крытый брезентом кузов ГАЗ-66 и увезли в Мариуполь.
  Мы заняли вместительный дом неподалёку от блокпоста закреплённого за нашим взводом. Хозяева дома сбежали вместе с колорадами при подходе нашего полка.
  Пили всю ночь.  "Жук" достал уже! Предлагал мне набить на плече татуху - «Вольфсангель» (волчий крюк). Послал его подальше, пьяному - хер доверюсь!..

  Продолжение в третьей части.


Рецензии
"Киев. Январь 2014 года. Мы искренне хотели помочь изменить что-то на Украине. Ещё немного и она вольётся в семью цивилизованной Европы, а там и наше счастье не за горами. Да и вообще, мои деды раньше жили здесь на Украине".
Ну и как, дождались счастья от цивилизованной Европы? - Хохлы Европе на хрен не нужны! Здесь итак сброда голодранцев со всего света хватает. СЧАСТЬЕ НАДО СТРОИТЬ САМИМ, ребята, а не ПРЕВРАЩАТЬСЯ в ФАШИСТОВ и УБИВАТЬ своих же пацанов.
Исправьте ошибку: "...уроки владения ОРУЖИЕМ".
Тротцдэм/не смотря на...-нем./ спасибо за правдивое описание.

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.04.2018 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина. Прочите, пожалуйста, ещё это -
http://www.stihi.ru/2018/01/22/1820
Здесь меня за этот стих забанили,.

Валерий Седельников   19.04.2018 14:55   Заявить о нарушении
Валера, прочла "Нет вам места на Земле". Написала рецензию, но она без пароля не прошла/забыла его/. Очень понравилось патриотичное стихотворение! Здорово изобразили святую жажду мести защитников ДНР и ЛНР.
Слава тебе Господи, Вы наш человек, в смысле, патриот России.

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.04.2018 17:18   Заявить о нарушении
Рад был Вас порадовать.

Валерий Седельников   19.04.2018 18:11   Заявить о нарушении