Дом ведьмы

Я - дом, где царил нешуточный, необузданный ужас. Раньше, до революции, во мне было два этажа, потом, когда меня разрушили красногвардейцы, даже одного этажа толком не осталось.
Именно в моих стенах юная Катя начала колдовать, защищая свою старшую сестру. Продолжив страшную традицию, почти забытую этой семьей. За роковой дар Катя расплатилась сполна, так и прожив свою жизнь одинокой старой девой. Но я знал, что если она бы могла изменить прошлое, то она как и прежде не отдала бы свою сестру на поругание проклятым красногвардейцам. Снова бы открыла в себе чудовищный, дикий дар. Какая сильная ненависть! Сейчас ей хочется заглушить ее, ведь Кате пришло время умирать. Она стала уже старой, и хотя я был старше ее на два века, меня еще можно было восстановить, а она исчерпала все отведенные ей годы.
И вот смотрит Катя с надеждой на правнуков своей сестры, но только те открещиваются, не якшаются с черной ведьмой. Знает она, что тяжко ей будет умирать, что не передаст своего дара, что жизнь будет напрасной, но не то ее страшит, а другое - что не восстановят меня, дом ее предков, а ее саму похоронят где попало.
***
Воспоминания из 1992: Горе мое велико. Умерла моя хозяйка. Потомки сестры близко ко мне не подходят. Хотя... Подождите, кто это там идет? Он похож на прежних хозяев, но говорит иначе. Попытаюсь-ка передать ему свою мысль: "Скромный молодой человек с горящими глазами, может ты станешь моим хозяином?" Чувствую себя заискивающей собакой. Он меня не слышит. Бормочет что-то на странном языке, хотя вроде бы сначала говорил на русском. А, он пишет письмо! В Бразилию к тем, кто вовремя сбежал из этого ада. Ура, он хочет меня восстановить, для этого просит их отказаться от наследства. Так приятно, что я кому-то нужен. Неужели у меня есть будущее? Я - не вчерашний день?
***
Воспоминания из 1994: Он не приходит совсем. Я так устал ждать, стены мои крошатся, а от пола ничего и не осталось. Что случилось? Жив ли этот молодой человек, или просто я ему уже не нужен? А может бразильские потомки моих хозяев не отказались от своих прав? Так жаль терять вновь обретенную надежду. Я бы хотел, чтобы во мне поселился писатель, а по ночам я бы рассказал ему свои тайны, показал бы такое кино, что ему и не снилось! А потом он поведал бы всему миру все то невероятное и интересное, что было здесь на самом деле: любовь и ненависть, самопожертвование и эгоизм, выживание и роскошь на грани безумия, тайные браки, побеги, смену религии... Здесь возникает заминка - ведь зачем мне мечтать, если не то, что писатель, никто не приезжает в мои полуразрушенные стены? Каюсь, я не ценил того, что имел, но я еще помню тепло людей, особенное чувство нужности, смысла своего существования. Меня мотает из стороны в сторону: временами я плачу, а временами хохочу, но это страшный смех, хорошо, что люди его не слышат.
***
Кто здесь? Снова этот странный язык. И этот молодой человек абсолютно не похож на моих хозяев. Вряд ли он их потомок. Хотя какая мне теперь разница? Еще немного и я совсем сгину. С ним женщина. Но постойте! Вот она похожа на моих прежних хозяев.
Я блаженно заснул, надеясь проснуться обновленным.
***
- Ты купишь мне эту землю, этот дом, - сказала Александра тоном, который не допускал возражений, - Я умею воскрешать прошлое в своих рисунках, я жажду изобразить все то, что когда-то здесь было.
И уже сама себе тихо прошептала: "Как странно, что и мне судьба проложила дорогу в Бразилию, когда мое было так близко, скрытое годами тайн и людского страха".


Рецензии