Две половинки апельсина

От Крыскиной школы до дома - семь минут ходьбы. Можно медленно идти и выгадать ещё полторы минуты. И по дороге ей нужно сказать...  Кроме него некому. Бабка совсем от горя свихнулась, а мама занимается похоронами А папы больше нет...
Вот такие вот каникулы... Приехал вечером, говорили с отцом почти до полуночи, потом он, чтоб не утомлять, ушел спать, а утром проснулся от бабкиных надрывных криков...  Папа давно болел, но эта болезнь уже стала привычной, и казалось, что он, пусть слабый и больной будет с ними всегда. А он не проснулся... Хорошо, хоть Крыска в школу убежала. Сейчас прыгает как коза, не понимает почему он забрал ее раньше.
- Леся, подожди.. - он засопел... Камень, в который превратилось сердце, рос - уже трудно было дышать.
- Что, Олесик? - зеленые глаза, как у папы, доверчиво распахнутые... Он испугался, что сейчас расплачется.
- Подожди... Шнурок... Завяжу...- пришлось завязывать шнурок. До дома оставалось еще метров триста. Крыска напевала какую-то песенку. Он, наконец, выпрямился, взял сестру за руку :" Леся, папе очень плохо. Он наверное сегодня умрет." - камень все разростался и от боли и от глупой уловки - оттянуть эту страшную минуту узнавания, что отца больше нет. Леська прижалась к брату и заплакала. "Скажи, Олесик, это же неправда! Папа - живой?" Олесь покачал головой, взял сестру за руку, подхватил ее ранец и они медленно направились к дому. А дома - занавешенные зеркала, посторонние люди и какой-то новый запах - запах беды. Он покрутился среди родственников и пошел к сестре в дальнюю комнату. Она сидела на диванчике и смотрела в одну точку. Невыносимо было что-то делать, но и сидеть так, как сестра, он не мог. Вспомнил, про сумку с вещами и подарками.
- Крыска, давай мои вещи разбирать - Олесь вытащил из под кресла сумку. Расстегнул молнию и наткнулся на пакет с апельсинами. Он купил их на автовокзале для отца. Развернул пакет и протянул сестре апельсин. Она взяла и машинально стала его чистить. Папа все вкусности и деликатесы, которые ему передавали родственники, друзья и ученики, когда он заболел, всегда делил на всех.
Крыска очистила апельсин и протянула ему половину.  Он закрыл глаза и показалось, что в комнату сейчас войдет папа и скажет какую-то смешную прибаутку, которых  знал великое множество. Но - нет... За дверью снуют какие-то люди - завтра похороны, а потом поминки. Олесь отделил дольку от своей половины, положил ее в рот и принялся равнодушно жевать.


Рецензии