Юноши с крыльями

... Чудо случилось по необыкновенному стечению обстоятельств...
               
 Место Силы - понятие неопределённое. Кто-то скромно хранит Его в тайне;  другой, напротив, присваивает своему "месту" громкий титул Иерусалима, Петербурга, Рима!.. и т.д.    
 Для большинства же людей, это место рождения. Где у каждого местного свой уголок-маячок притяжения, умом непостижимый (разве только сердцем?). Это понятно: погружаясь в целебную энергетику родных мест, оживаешь не только душой и телом, но и само восприятие становится "тоньше". А ещё, случается, нагоняют нас "отложенные события" (но это тема отдельного разговора).
 Севастополь - мой родной город (Да ты, автор - счастливчик!). Сердце города - Владимирский Собор - Усыпальница адмиралов. Нахимов, Истомин, Корнилов, Лазарев. Такое место! Земной поклон кладёшь не смущённо, украдкой, как в Москве. Здесь ты  Свой, и все тебя понимают. На этих Святых камнях, вообще,  странно быть неверующим! И Русскость в Севастополе -  не  философское умозаключение; сам воздух напитан болью и подвигом русских людей. И Правдой..., такой - Вселенской!
  Отчего же Грусть?.. Оттого, что Правда, как правило, побеждает в конце; когда  отчаиваешься ждать; когда порой, теряешь самое дорогое. Верно, существует некий Закон, и роптать, не владея Замыслом, неразумно. В тоже время, грусть можно воспринимать, как дар - привилегией Живых; "чёрствым" это не дано. 
 А Слёзы? - они от бессилия. Донести Миру вещи, ясные каждому  русскому сердцем. Словно в детстве: ты маленький, пытаешься объяснить взрослым очевидное, а они не слушают, не могут оторваться от радостного застолья. Отворачиваешься, размазывая слёзки кулачком, чтобы не вызвать в придачу насмешки...   
  Слава Богу! я православный; несомненно, хотелось быть по "горячее" - искреннее... Тем не менее, даже такого – «никакого», посещают мысли о присутствии Ангелов на Божественной Литургии. Когда хоров дивное эхо отзывается из старины, из глубины тысячелетий. Ладно, так!.. Конус Света пронизывает Храм, запечатлевая некий Символ (ныне недоступный); пламя лампадки колеблется от дыхания невидимого присутствия...
 
- Господи, хоть краешком глаза Ангела узреть, хоть мерцание!
 Но ничего не происходит (грешный я человек)! Годы минуют..., уж  голова бела; и маму похоронил... Раньше, пока жива была, чаще приезжал. Чувствую, - утрачивается "что-то"... Пора укладывать видавший виды рюкзак. (Случается в жизни, чтобы вспомнить себя,  полезно сесть в самолёт...)

 За неделю до Пасхи - Вход Господень в Иерусалим! Тот апрельский день, выдался пасмурным. Да, ещё море щедро одарило туманом городские улочки. И дождик не отстаёт, внося свою лепту; кропит мелкой сеткой, припозднившихся к Службе путников...
 Храм полон: много военных моряков; в руках веточки вербы. Как связь времён: хрупкие, весенние веточки символизируют пышные пальмовые ветви, которыми приветствовали Спасителя... Глас хора набегает волнами,  подтверждая морской статус Собора. Стиль, всё внутреннее убранство - по - военному  аскетично.
 Дыхание захватило, словно  ветер в лицо - на палубе фрегата... Состояние?..  Сравнимо, с чувством  восторга и защищённости.  Также,  уходящее корнями,  в далёкое детство. Когда ты  счастливый, идёшь  за руку, с родителями по праздничному городу...
 Служба льётся незаметно..., вот уж: "Верую!..", и "Отче наш..."

 - Господи, твои Ангелы здесь! Не моему человеческому глазу, с  какими-то "сосочками и колбочками", узреть Их... Я не думаю о себе высоко, недостойный я человек..., но - на всё Воля  Твоя!..

 Почувствовалось, произойдёт что-то: обратился просто, без театральности,  как к Товарищу, и Отцу. Ответ пришёл сразу: паутинка вспыхнула, как бывает от оконной рамы - смазанный блик по своду (аж, - в жар бросило!..). Выскочила из алтаря пара солнечных зайчиков (диаметром 15-20 см.), задержались на несколько секунд на мраморной колонне и растаяли (растворились).

                Юноши с крыльями?.. Ангелы, знаемо:
                Так нарисовано; так - ожидаемо!..
                Так я, и ждал! Так у Бога просил:
                Солнечный зайчик глаза ослепил!

 Ошеломлён! и благодарен... Позже, не без этого, человеческий ум стал анализировать: "А вдруг,  окно раскрыли или ларец стеклянный?.. Но, ведь, пасмурно было..."  Тут осознал:
 -  "Было - не было"..., рукотворно -  нет?.. Ведь, - это неважно. Главное:  пришёл  Отклик!      
         
                Нету предела Души потрясению!               
                Счастью открытия, Небу доверия!
                Если услышан, ответ дан на зов:
                Значит у Бога я "свой"! - не чужой!
               
  Кто-то скажет: - А не много ли, автор, ты на себя берёшь?..
 
          Приведу слова преподобного Исаака Сирина:
       -  Просящий ничтожного у Царя, честь Его уничижает! Приноси Богу прошения
  твои, сообразно Величию Его, чтоб возвысилось  пред Ним достоинство твоё и Он возрадовался о тебе.
         
Чудеса вокруг нас - каждый день!.. Но мы утратили способность Их различения: видим, к сожалению, одно негативное.  А это - не по Правде (неправильно)!   

    ... Стихи - это моя благодарность! (По мере сил...)         


Рецензии
Истории Ваши о религии-изумительны!Особенно первая-ЮНОШИ С КРЫЛЬЯМИ!Как светло изложено это! И Владимирский Собор-истинное место Силы.Я бывал в прекрасном Вашем городе ни один раз.Не стану вдаваться в детали-ни как турист.Но "...в его минуты роковые..." Смею сказать-горд тем,что некоторое отношение имею к современной истории города и Крыма.Всегда восхищался его людьми.Прочел Ваши пять ,я-бы сказал-новелл о религии и духовности.И восхитился мыслями одного из этих людей.Мыслями "никакого",как Вы охарактеризовали себя,человека.Мысли Ваши светлы.И смысл глубок.Ни единой червоточинки не обнаружил я.Впрочем-и не искал.
Сейчас наступает утро.У нас легкий дождь моросит.И небо-цвета тусклой платины.Но прочел Ваши рассказики-и словно солнечный зайчик блеснул.Оттуда-из Храма-за неделю до Светлой Пасхи!
Спасибо! Очень серьезные темы раскрываете Вы светло и доходчиво.Мир Вам!
С уважением...

Павел Козырев   27.05.2019 05:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.