Моя Дхама. День 7. Майапур. Экадаши
Кстати, я ж ещё вчера умудрилась с начитанными в 2010 году Гурудевом четками мешочек повесить на решетку забора у туалета. Совсем забыла, что не дома и не на фестивале. Ну и пока вот меня одни индусы спасали, другие успели мешочек безвозвратно скоммуниздить…
Итак. По-сравнению с гонкой предыдущих, это был спокойный день. Для нас, не для торговцев. Потому что после вьяса-пуджи Гурудева индранутые небеса устроили ночной ливень с порывистым ветром (единственный за нашу поездку) – палатки попадали, ветки у деревьев поломало, вывешанная на продажу одежда намокла, электричества с утра не было.
Зато мы с мужем весь день бродили без молодежи, в спокойном темпе, без гонки-догонялок, боли в ногах и учащенного дыхания. Как же хорошо! Ещё и благодаря кровопусканию вчерашнему и вынужденному отдыху, сошла опухоль с ног. С восхождения в тирупати ноги у меня были как ступочки – в тапки не влазили. Ну, я к этому была уже готова – ещё в 2015-м на южном фестивале ноги так же опухали. Се ля ви…
Мы с мужем пошли искать секьюрити, который обещал поспрашивать насчет мешочка – там есть типа отдел находок (не, не нашелся), потом покупать новый мешочек. Наконец-то первая, хоть и вынужденная покупка. Девчонки уже вовсю затариваются, а мы «в конце во Вриндаване», и как всегда кучу денег – на жрачку. Как же я не люблю это!
Зашли в гошалу – погладили коровок, покормили их лежаей недалеко свежескошенной травкой. Ой, там было грязно – лужи мочи и горы неубранного навозу. Может, уборка по утрам, а мы зашли слишком рано…Не знаю. Не помню, как там в моем деревенском детстве у бабушки – хорошо ли убирали за скотиной. Помню только, что перед тем, как зайти в стайку, надо было по досочкам идти – не наступить на колышущуюся массу навоза. И меня перспектива залезть в неё абсолютно не радовала. Вот нынче то же брезгливое ощущение – уж простите. Не фанат я дерьмовых куч, даже самых стерильных.
Как индусы с коровами любятся – это надо видеть. Как всегда, толпой ажиотажно тянут руку погладить одну буренку (вокруг коров море, но они толпой к одной – надо ж потолкаться!), потом под морду ей свою голову подставляют – типа даршан. Я так сделать не решилась ни разу…
Ну а потом купили мне мешочек-четки-счетчик. Даже два значка кмпенсировали – Субхадру и Баладева, Джаганнатха пока не нашли, но я была уверена, что найдется. Муж таки раскошелился – позволил мне купить подъюбник, чоли и сари новые, книжку себе купил и бусики Гадай-Гауре. Я хотела ещё сумочку, но пока не судьба. Сари я не планировала – но чет понесло… Честно говоря, я очень пожалела, что послушалась Кумари. Та посоветовала брать с собой всё старое, носить в Дхаме, а домой новое везти. Вот уж нет!!! Ни за что на свете так больше не лопухнусь! Вокруг ходили разряженные матушки, а я в задрипаном старом – прям настроение портилось! Ну, к середине Вриндавана исправилась – уже ходила в свежезакупленных вещах, задирая их, чтобы не заморать в навозе и лужах, ага…
После покупок зашли с мужем в храм – предложили новые четки мои Нрисимхе и Прабхупаде. В полдень там было немного народу (не люблю давку и гомон). Мы не спеша прикоснулись к изображению стоп гопи и Радха-Кришны. Как же меня торкнуло! Блаженство и головокружение! Вот не ожидала… в последний раз такое ощущение было, когда к иконе Николы Угодника прикасалась… Вот и дожила до очередного религиозного экстаза…
Встретили Муладхару пр, узнали, что жена у него тело оставила, что Ната пр ушел к ритвикам… что есть где русским в 14 часов обедать – не остро, 150 рэ за кучу блюд. Но мы туда чет ни разу не дошли, не вышло.
Сходили в пушпа-самадхи Прабхупады. Честно говоря, архитектура и особенно роспись-горельефы внутри здания оставляют желать – я даже не пошла на балкон рассмаритвать, уж больно бездарно намалевано. Но зато посидела перед мурти Прабхупады, и мне казалось, что всё пространство вокруг мурти – в белых гирляндах, хотя этого не было. Пушпа-самадхи – это место захоронения гирлянд, которые были на теле Прабхупады после его ухода… тело – в Кришна-Баларам мандире во Вриндаване…
После мы с мужем пошли на Гангу. Должен был Гуру-Махарадж кататься на лодках, но приболел – не приехал, хотя его там ждали куча учеников. А мы окунулись, купили кешью-сыр косичку-минералку, каких-то яблочек вкуснючих мелких (там одна большая косточка, и они более рассыпчатые-воздушные, чем наши), гуаву (эта – так себе. Ну, надо ж было попробовать), и пошли отдыхать домой…
Узнала, что молока из гошалы нам не видать, как собственных ушей, придется пить магазинное. Облом. Ну, не смертельно. Магазинное иногда тоже было вкусное, местами.
Завтра на перевязку раны, поискать сумку-купить…
Свидетельство о публикации №218032600425