Приключения деревянного мальчишки продолжаются

Глава первая. "Тишинский рынок".

Эту историю мне рассказала Татьяна Ш. куратор одной из выставок в Москве. Однажды выставку кукол на «Тишинке» (Тишинская площадь, 1, строение 1) посетил торговый представитель Аргентины. Черноволосая, заметная модная дама, лет тридцати пяти, с крупными чертами лица, ростом под два метра. Черные волосы прядями спадают на плечи. Утонченный парфюм, изысканный костюм, приятные манеры, всё располагало к общению с ней. Она медленно ходила по тесным проходам, выбирая куклу или сувенир для дочери, оставшейся на родине. Что-то вызывало интерес, и тогда она брала в руки экспонат, рассматривала его, улыбаясь, трогала прическу, поворачивала ручки, сомневалась и ставила на прежнее место. Лотки с запасными частями для кукол она проходила, искоса глядя на стеклянные глазки, крошечные зонтики и сумочки, туфельки и броские наряды, игрушечные комнатки, домики и такую же посуду. Теперь, проведя здесь более часа, она засомневалась, что сможет что-то приобрести и уже шла, не останавливаясь к выходу, но тут почти на пороге, увидела целую группу деревянных забавных человечков почти с метровый рост. Эти куклы с длинным носом, в смешных вязанных красно-белых шапочках с красной кисточкой на конце. Одетые в красные с коротким рукавом рубашечки с пуговицами, отделанными той же тканью, с белым небольшим воротником, они выглядели чрезвычайно нарядно и празднично. В красных или зелёных шортах, куклы казались очень деловыми, ощущалась какая-то забавная история с этими персонажами. Проказники были обуты в алые с длинными носами ботинки. Женщина остановилась возле лотка мужчины продающего деревянных мальчишек. Она долго рассматривала этих отъявленных озорников, и с ее лица не сходило выражение потрясения, радости и выпрыгнувшей, будто из-за угла удачи. Она что-то показывала руками, переводя взгляд с куклы на продавца, и откровенно улыбалась своим большим ртом. Потом покупательница указала на одну из кукол, спросила, как ее зовут. Узнав и записав удивительное имя – Буратино в своем еженедельнике, она заплатила и попросила отправить куклу по адресу указанному в ее визитной карточке. Продавец согласился, позвонил куда-то, назвал требуемую сумму за пересылку и сделка состоялась.
Прошло три месяца, но кукла к адресату так и не попала. Начались звонки, и торговый представитель появился в Москве снова. После разбирательств, выяснилось следующее – самолет забрал упакованную куклу в Москве и вылетел по расписанию, следуя установленному графику и маршруту. Однако с лайнером в пути что-то случилось, и по техническим причинам он сделал вынужденную посадку на севере Италии. Там самолет разгрузили и отогнали в ангар на ремонт, а посылки и корреспонденцию отправили в хранилище, где и затерялась посылка с Буратино. А дело было так…, посылку с куклой обнюхали местные крысы и когда прогрызли дыру, то заинтересовались этим длинным носом, материалом и размером этого мальчика. По древним сказаниям, им было давно известно о настырном мальчишке, вырезанным из полена стариком Карло, но то, что он мог появиться снова на итальянской земле, этого никто не мог и предположить. Весть пронеслась с быстротой шанхайского железнодорожного экспресса и достигла ушей древней старухи Шушары. Покрытая боевыми шрамами, та пришла в ярость от этой новости и приказала притащить Буратино к себе в нору для расправы. Крысы всего побережья ринулись исполнять волю повелительницы. Они полчищами прибывали в здание аэропорта и другие служебные помещения. Крысы быстро нашли, что искали. Они связали по рукам и ногам бедного Буратино и поволокли к центральной крысиной норе аэропорта. Но не так всё просто. Мальчишка упирался, как мог, он кричал, тогда ему заклеили рот скотчем. Он отчаянно тыкал острым носом в серые шкурки нападавших, поранив несколько крысиных солдат. А когда его всё же доставили к норе, то оказалось что он не пролезает в неё. И дело опять встало. Однако у деревянного человечка нашлись сторонники, это в первую очередь работники аэропорта, а также почтальоны. Все они принялись искать Буратино, а когда нашли его крепко связанного у главной крысиной норы аэропорта, то началась просто рукопашная война. Крысы отчаянно сопротивлялись, строили баррикады, нападали из-за угла, кусали нападавших почтальонов и швыряли в них камни и объедки. Но работники аэропорта после экстренного совещания, применили слезоточивый газ и отраву. Много крыс полегло в боях, которые продолжались больше двух недель. И всё же каким-то чудом удалось вызволить длинноносого мальчишку из крысиного плена. Его принесли почтовые работники, грязного и голодного в изорванной одежде, но не сломленного этими испытаниями. Они накормили его, переодели в чистое бельё и уложили спать в знакомую родную коробку, но не тут-то было. Буратино наотрез отказался от покоя и сна. Ведь подходили все новые крысиные роты и полки, и сражения продолжались с новой силой. А в это время Шушара мечтала лежа на мягкой постели из соломы в норе возле ресторанной кухни. Дом, где жил папа Карло, да и соседние жалкие домишки, давно снесли и на этом месте построили огромный отель с видом на море. Но умная Шушара не сбежала во время строительства, она осталась в своих подземных лабиринтах и не пожалела. Вечерами на полукруглой сцене ресторана пели солисты, играл джаз, выступали цирковые артисты, а по утрам давал представление кукольный театр из Сицилии. И старуха расслаблялась, вспоминая прожитые годы: длиннобородого Карабаса Барабаса с его куклами, старый рынок возле ратуши, веселые осенние праздники, когда вдоволь можно было насладиться созревшими овощами и фруктами, сыром и колбасами, злаками и орехами, умело утащенные с прилавков и подвод, проворными молодыми крысами. Но сказать по правде, крыса завидовала Карабасу Барабасу и его кукольному театру, ведь она сама хотела управлять театром. И тогда, очень давно она так была близка к исполнению своей заветной  мечты, но этот деревянный и глупый Буратино спутал все карты. Он отыскал золотой ключик, и папа Карло отомкнул волшебный замок в подземелье и завёл театральные часы нового театра. Так в городке на берегу синего моря появился тогда новый кукольный театр. Первые сезоны были очень успешными. Ставились грандиозные  кукольные представления. Приглашались артисты цирка, фокусники, бродячие музыканты.  И всем им находилась работа, кров, еда и тепло. Папа Карло трудился не покладая рук, но вот однажды, в дождливый  зимний вечер, его сердце остановилось, и театр словно оцепенел от горя. Выбрать нового директора на общем собрании куклы так и не смогли. Труппа через некоторое время распалась, кто-то уехал в Неаполь, кто-то в Сицилию, кто подался в Рим. И следы деревянного человечка затерялись на дорогах сказочной Италии. Вот теперь настала пора свести счеты с этим мальчишкой – думала Шушара - Сколько раз он был в моих лапах, но теперь-то ему не отвертеться. Тащите его сюда, я перегрызу ему горло - и усики Шушары от злости приподнимались вверх. И тысячи новых солдат устремлялись в направление аэропорта, что бы исполнить приказ повелительницы.
Но самолет починили, и назначена дата вылета прерванного полёта. Загрузили все посылки и письма в багажное отделение лайнера. Помнили они и про Буратино, который стал лидером почтовых работников в борьбе с крысами. Это он первым сделал рогатку и стал стрелять из нее по крысиным отрядам. Это он предложил бетонировать норы противника с битым стеклом. Это он смело проходил перед крысиными баррикадами, выманивая противника из убежищ, и ловко убегал от преследователей, заманивая их в приготовленные ловушки. И наконец, это он придумал использовать современный липкий, прозрачный и безвкусный клей для напольных крысиных ловушек. Буратино безусловно стал самым ярким героем в этой войне с крысами. Его долго уговаривали остаться в этом приморском городе,  чтобы  открыть современный театр кукол, но он говорил, что намерен это сделать в далекой Аргентине вместе с девочкой с голубыми волосами, которая его уже заждалась. Так Буратино, спустя некоторое время оказался в южной Америке в красивейшем  Буэнос-Айресе и только ждал удобного момента чтобы вскочить  на свои деревянные ножки и пуститься в новые невиданные приключения.

Глава вторая.  «Конфетное дерево».

Камилла, так звали одиннадцатилетнюю девочку, долго рассматривала деревянного человечка, трогала его одежду, сунула свои два пальчика в накладной кармашек рубашки Буратино, как будто там что-то должно лежать именно для неё. Она сняла с его головы полосатый, вязаный колпак с кисточкой на конце и внимательно рассмотрела снаружи и даже заглянула внутрь, потом аккуратно надела на смешную голову мальчишки. Девочка изгибала ему ножки и ручки, поворачивала голову и осторожно прикасалась ладонью к острому, длинному носу Буратино. Первое знакомство закончилось. А в это самое время Буратино размышлял как ему вести себя с новой хозяйкой. Открыться сразу, показав, что он живой мальчик и может сам ходить, говорить, одеваться и кушать разные сладости или всё же подождать.  Он думал и думал, но ни чего оригинального так и не придумал. Поэтому он настроился изучить самостоятельно этот двухэтажный  дом и прилегающий  участок ближайшей ночью и следующим днем. А там, будет видно, остаться или сбежать в компанию повеселей. Однако прошло уже восемь дней, а Буратино так и не покинул этот аргентинский «пансионат». Он и в самом страшном кукольном сне не мог себе представить, что каждый вечер будет разучивать движения и па аргентинского танго. Мало того, хозяйка заказала для него парадный темный костюм с жилетом, черные ботинки, белую рубашку, галстук и даже черный котелок. Так что теперь, переодев Буратино в полученный из ателье модный костюм, его брали на всевозможные банкеты, концерты, вечеринки и приемы, где Камилла, прижав куклу к себе, танцевала танго. И эта карусель продолжалась уже восемь дней подряд без передышки, и не было этому вихрю конца. Буратино так уставал, так его доставали все эти па, позы, движения, ритмичная музыка, новая сковывающая движения одежда, что о побеге пока не было и речи. И, вот однажды он не вытерпел, вырвался из рук девочки и выговорил на одном дыхании: – Да когда же всё это кончится? Когда же наступит мирное существование? Я с самого своего творения не любил танцевать, а тут что ни день - объятия да танцы, бесконечные танцы! Всё! С меня хватит! Я ухожу! Камилла просто оторопела! - Как? Ты умеешь говорить и самостоятельно двигаться? И ты, всё время скрывал это? Ах ты, коварный мальчишка! Обманщик и притвора! Я хотела тебя научить танцевать танго. Здесь все умеют танцевать, и ты тоже смог бы. Это то же  самое, что учиться в школе. Надо начинать с азов и двигаться «от простого к сложному». Так учат меня дедушка и мама. Так делают все, кто хочет научиться чему либо. Но тут Буратино прервал девочку:- Я не желаю учиться. Я уже учился. У меня даже был букварь с картинками и тетрадь для чистописания, но театр куда интереснее этих чернил, перьев и букв. Я играл в театре главные роли. Пел и танцевал, как мог. Наша труппа давала представления в прекрасном итальянском городе, где жил мой добрый папа Карло. Тут Камилла только всплеснула руками:- Как же так? Давай поговорим серьёзно. Садись на стул, и мы всё обсудим. Хозяйка куклы медленно отошла в середину комнаты, не отрывая взгляда от длинноносого парнишки, и стала размышлять. Глядя с восторгом  на Буратино девочка сказала:- Пожалуй, я покажу, нет, познакомлю тебя с моим дедушкой. Они спустились на первый этаж по лестнице в зал, где была миниатюрная сцена с красным роялем, несколькими стульями и контрабасом, прислоненным к стене. Камилла, постучав в дверь комнаты, спросила можно ли войти. Через совсем короткое время мужской голос за дверью произнёс – Да, и девочка с Буратино вошли в комнату. Дед сидел за столом в темных с синим отливом очках, спиной к двери и расчищал место на своём рабочем столе, заваленном нотными листами, книгами, старыми фотографиями, клубками старых струн и прочим подручным материалом музыканта. Задрав чуть голову кверху, так вероятно он лучше различал предметы, он повернулся к внучке на вращающемся кресле. Рядом на диване, обитом красной кожей, лежал бандонеон. Надо сказать, что Алекс превосходно играл на этом инструменте и писал музыку в стиле аргентинского танго. Камилла быстро подошла к дедушке и стала подробно рассказывать про новую куклу, подаренную совсем недавно мамой вернувшейся из очередной командировки в далёкую Россию. Маэстро всё больше и больше раскрывал рот от удивления, и когда она закончила свой рассказ, то осторожно подвела говорящую куклу к креслу дедушки и вложила в ладонь деда деревянную ручку Буратино. Теперь мужчина долго изучал деревянного человечка, посадив его на свои колени. Он не мог поверить, что деревянная кукла может самостоятельно двигаться и говорить. Музыкант переворачивал мальчика и пальцами ощупывал его тельце, в поисках отверстия для завода или миниатюрного лючка для спрятанного механизма или микросхемы с мини-батарейкой. Но Алекс ничего такого не нашёл; он только спрашивал и спрашивал и голос его немного дрожал от удивления и восхищения в сумеречном кабинете. Что у него на голове? Какие носит ботинки? Какая у него курточка? Может ли он свободно двигаться? Где он будет спать? Буратино затворнически молчал, тогда за него быстро и охотно отвечала внучка. Так Буратино познакомился с дедушкой Алексом. На следующий день Камилла утром ушла в школу и оставила мальчугана в своей комнате. Буратино оставшись один произнёс: – Чем бы мне сегодня заняться, и осмотрев комнату, спрыгнул со стула и подошёл к окну в сад. Что же предпринять?- думал Буратино. А что если проткнуть эту гармошку Алекса своим носом, чтоб маэстро больше не играл  на ней? Как же достала меня эта музыка с утра до самой ночи. Может, меня не будут мучать этими танцами, если я сломаю эту гармонь и наконец, появится время для своих дел?  Но в эту минуту во двор забежал соседский белый гладкошерстный пес с богато украшенным ошейником, обнюхивая всё на своем пути, он будто случайно поднял  голову и посмотрел в окно второго этажа, где стоял в раздумье наш герой. Их взгляды встретились, и Буратино показалось, что собака зовет его вниз, чтобы погулять. А что? – подумал мальчик - Вот это по мне, надо спуститься, и все разузнать. Так они познакомились, и Буратино узнал кличку пса. Его звали Пегас. Наши друзья быстро нашли общий язык. Пес был такой сильный, что мог катать Буратино на своей спине, распевая лихие пиратские песни часами. Эти ритмичные, разудалые песни передавались из поколения в поколение аргентинскими догами по мужской линии. Буратино почувствовал себя так хорошо, как это было в Москве и Италии. Пес возил мальчика сначала по двору Камиллы, а потом и по улице и дальше, по городскому парку, где у входа была открытая эстрада и много скамей для посетителей. Так началась их дружба - аргентинского дога и простоватого деревянного мальчика Буратино. И теперь, узнав друг друга лучше, они решили создать свой театр и  выступать в городском парке. Буратино ловко забирался на фруктовые деревья сада и отчаянно тряс ветки с плодами. Внизу Пегас подбирал их, и они учились жонглировать ими. Конечно Камилла очень страдала, когда возвратившись из школы не находила Буратино в доме. Она выбегала сначала во двор, потом на улицу, но дальше ей было гулять запрещено одной. Она возвращалась в свою комнату и плакала. Когда мальчишка возвращался весь в пыли и царапинами на ногах, она только разводила руками, вздыхала и бралась энергично за дело. Она вычищала его кукольный костюм и отправляла мальчугана в ванную комнату умываться, после чего усаживала за обеденный стол на первом этаже дома, разогревала в микроволновке оставленную ему еду, и только потом проводила длинную воспитательную беседу. Но вот однажды, когда Пегас с Буратино были в городском парке и после попыток жонглировать фруктами, отдыхали на траве, тут пес пересказал мальчику часть разговора, подслушанного им вчера в гостиной своего дома. Гостей в тот день было необычайно много, по случаю какого-то важного религиозного праздника и собака осталась в доме незамеченной, так как улеглась между диванами, а гости шумно и долго поздравляли друг друга, вернувшись из храма. Потом завязалась длинная беседа за обеденным столом, с обильными яствами и он слышал, как его хозяйка говорила о каком-то чудесном, неповторимом «конфетном дереве». Конечно, пес навострил уши и стал еще усерднее прислушиваться и следить за разговором. Ну, кто же не любит полакомиться сладкими, тающими во рту конфетами? Псу редко доставалось такое наслаждение, но когда он получал из рук хозяйки конфету уже без фантика, он был по-настоящему счастлив и горд. Да, такой день, можно сказать, прожит был не зря! Все гости соглашались, что «конфетное дерево» просто роскошно и полно невиданных заморских сладостей. Крону дерева с трёх сторон причудливо обвивала дикая виноградная лоза, но всем показалось, будто это три серебряных змеи, сползают с макушки по кроне к основанию дерева, переливаясь  в свете парадных свечей, невероятно томным блеском своей изысканной чешуей, образуя в конусообразной кроне дерева свободное пространство и затейливую сень. Вот бы мне такое «конфетное дерево»: – промелькнуло в голове пса. Вот тогда бы я не выпрашивал какую-то  жалкую конфетку у своих домашних. Так пес узнал тайну «конфетного дерева» и поспешил всё рассказать своему закадычному другу – Буратино. Мальчишка с готовностью выслушал рассказ Пегаса, привстал и воскликнул: - Вот оно новое приключение! Мы должны найти это «конфетное дерево» и завладеть его богатствами. Вот когда наступит счастье! Мы соберём плоды, часть продадим на столичном рынке, другую половину оставим для себя, а потом создадим свой аргентинский театр кукол! Так с чего начнём? Надо немедленно готовиться к походу - собрать рюкзак, найти фонарик и веревки, заготовить две бутылочки негазированной воды и вкусные бутерброды, корзинки или полиэтиленовые мешки и отправляться в лес в поисках этого вкусного дерева! Надо предупредить, конечно, Камиллу, а то она опять будет меня искать и реветь. Я думаю, нам, на всё про всё хватит три, четыре дня. И так, за дело!  И наши друзья разошлись по домам. Буратино найдя дома Камиллу за уроками, рассказал ей всё, что услышал от Пегаса и добавил, что они вдвоём отправляются в лес на поиски этого чудесного дерева! И они просто диву даются, что никому раньше и в голову не пришло, искать в лесу это сокровище! Камилла только всплеснула руками, и открыла рот от досады и удивления. Как этот мальчишка-коротышка так много успел? Быстро познакомился с соседским псом и узнал невероятную тайну аргентинских лесов?  Да, я знаю из школьной программы про хлебное дерево, думала девочка, но про конфетное слышу первый раз. Она сначала отговаривала Буратино идти в такой невероятный поход без карт и компаса, по незнакомой местности, но потом устала с ним спорить и помогла ему собраться. Ранним утром следующего дня Буратино с рюкзаком на плечах и набитыми карманами всякой всячиной отправился вместе с Пегасом в удивительное приключение. Они вышли на окраину города и углубились в лес. Сначала они рассматривали каждое дерево в лесу с неистовым азартом, потом научились различать листья и крону деревьев и уже знакомые деревья проходили не задерживаясь. Наступил вечер, стало прохладно, наши путешественники разожгли костёр под раскидистым деревом, поели и заснули мертвым сном. А одинокая теперь Камилла, не могла долго заснуть в своей кроватке, ворочаясь, она думала и думала. Ей было так страшно за своих друзей, особенно за наивного и бесшабашного Буратино. Она тихо плакала, вытирая слёзы платком, и решила завтра же утром поделиться своими переживаниями с дедушкой, так как мама опять уехала в командировку и вернётся неизвестно когда. Утром, встав и позавтракав, девочка пришла к дедушке и подробно рассказала о новом приключении Буратино. Алекс слушал, не перебивая и чему то улыбался. Он сказал, что Буратино конечно проказник, но чертовски везуч, и в этот раз наверняка выкрутится, как и прежде, а вот насчёт конфетного дерева надо всё подробно разузнать. И он позвонил по телефону соседям, где проживал всем известный пёс Пегас. Алекс вежливо обменялся приветствиями с хозяйкой дома, поздравил её с прошедшим праздником и обещал навестить сеньору сегодня же до обеда, как только обнаружит несколько свободных часов в своём расписании. И вот срочно вызванный по телефону Матиас, студент четвёртого курса музыкального отделения национального университета искусств, который записывает на нотной бумаге все музыкальные произведения сочиненные Алексом и помогает маэстро передвигаться по городу, позвонил в дверь. Быстро собравшись и перезвонив добродушной сеньоре, Алекс в сопровождении Матиаса покинул дом. А в это самое утро, наши искатели приключений, получили то, что искали. Открыв глаза, они не могли понять, где находятся. Бедные искатели приключений еле смогли пошевелиться, так как каждый был связан толстой верёвкой похожей на канат. Пёс стал рычать, тявкать и извиваться, пытаясь высвободиться из пут, а Буратино выдумал выкрикивать какие-то странные заклинания типа:- Крабле. Крибле. Бумс. Через некоторое время показались местные полуодетые разбойники похожие на отпетых пиратов. Они были с автоматами «Калашникова», длинными ножами, с кривыми опухшими лицами покрытыми шрамами, а на теле и руках зловещие татуировки с черепами, змеями, костями и цепями. Вот они приблизились к своим жертвам, и от них пахнуло таким зловонием, что Буратино отвернулся, а пёс чихнул крепко пять раз, после чего почувствовал некую слабину веревки скрученной вокруг его шеи. Пока бандиты расспрашивали Буратино, и рылись в его рюкзаке, ища деньги и что-то съедобное, пёс не терял времени даром и пытался высвободиться. Он терся шеей о шершавый ствол дерева, показывая всем своим видом, что чешется и не привлёк внимание бандитов. Не найдя ничего интересного кроме компаса и фонарика, бандит начал допрос. Что вам тут надо? Чего ищем? Какого дьявола вас сюда занесло? Какое задание вы получили от полиции? Кто ваши сообщники? С кем вы должны встретиться и когда? А ну говори! И, стеганул мальчишку кожаной плёткой, что бы тот поторопился с ответами. Буратино рассказал всё как на духу, и про свою хозяйку Камиллу, и про маэстро Алекса, чем вызвал некий трепет у разбойников. Они знали и уважали этого старого и прославленного музыканта. Мальчишка рассказал и про цель похода, про «конфетное дерево», чем вызвал только удивление и насмешки со стороны лесных грабителей. Они уставились на парня и начали сверлить его своими недобрыми взглядами. Говори правду коротышка, а то отвернем тебе голову – орали страшные рожи. Но Буратино к своему рассказу добавить ничего не мог. Сколько хожу по этим лесам, никогда не встречал ни какого конфетного дерева, и мой старший брат, царствие ему небесное, не встречал.  Ни мой отец, ни дед, никто в нашей деревне никогда не и не слыхивал про такое чудо – «конфетное дерево». Да это просто бред, какой то, фантазия, сказка. Говори правду остроносый бродяжка, а не то бросим тебя в реку пираньям на съеденье. Говори сейчас же, потом будет поздно - так говорили охрипшими голосами  бандиты. А тем временем Алекс всё узнал от уважаемой сеньоры, сердечно поблагодарил её и срочно вернулся домой. Он позвонил в полицию, рассказал о пропаже мальчика с белой собакой и об их путешествии в лес. Оставалось только сидеть и ждать, так перенесёмся дорогой читатель в лес к нашим незадачливым героям. Этот Пегас просто чудо – подумал Буратино, потому что он высвободился из верёвок и затаился, шепча на ухо Буратино: – Подожди, я сейчас освобожу тебя, осталось не долго. Тем временем бандиты совещались у разведённого костра и перекусывали припасами пленников. Пес осторожно, чтобы никто не заметил, стал развязывать неподатливый узел за спиной Буратино, и ему это удалось. Острые зубы пса вонзались в пеньковую верёвку и с силой тянули в сторону. Так продолжалось довольно долго, нужно было действовать осторожно, не вызывая подозрений у лесных братков. Но верёвка слабела, и узел был развязан, так что Буратино не составило труда, окончательно высвободится из веревочного плена. Теперь надо было решить, как действовать дальше, но вдруг раздался собачий лай и шум со всех сторон лагеря, и в мегафон кто-то громко сказал:- Вы окружены, сопротивление бесполезно. Вам предлагается сдаться! Оружие положить на землю, лечь всем на живот, в противном случае открываем огонь! Бандиты вскочили и взялись за оружие, но тут раздалась очередь из кустов, один бандит ахнул и выронил пистолет, другие двое, замерли в нерешительности и стали тихо разговаривать и вращать головами, ища укрытие. Но, в туже минуту, Пегас с рычанием кинулся на ближайшего бандита и вцепился в его ногу, да  так, что тот взвыл от боли и стал лягаться и корчиться. «Калашников» упал на землю, и другой бандит уже поднял руки вверх и, скривив страшную гримасу, смирно ждал своей участи. Из зарослей выскочили полицейские, один из них с собакой в поводке, они быстро надели наручники на всех подозреваемых и отправились к машинам, гуськом ведя под дулами пистолетов, местных гангстеров. По рации в машине полицейский сообщил в Управление о задержании трёх бандитов, собаки и маленького мальчика с удивительно длинным носом и странным вязаным красно-белым колпаком на голове. Этот мальчик, обняв белую собаку, всё время твердил: -Ты Пегас, настоящий друг! Мне с тобой по пути. Мы создадим вместе новый театр и назовём его «Пегас». Пока полицейская машина выезжала из леса по разбитой проселочной  дороге на асфальт, из  Главного управления полиции позвонили в дом Алекса и сообщили о благополучно завершенной операции. Белая собака и мальчик найдены, и по описанию они похожи на тех, что объявлены в розыск, их можно забрать домой прямо сегодня, после формального дознания. Не прошло и трёх часов,  с момента звонка из Управления полиции, как  наши следопыты вернулись  домой. Пса за такое поведение посадили тут же на цепь, на целую неделю, но просидев два часа  во дворе и всё время жалобно скуля, он вызвал у хозяйки слёзы. Она не выдержала и сжалилась над ним, пустив Пегаса в дом, сытно накормив и окружив лаской. А Буратино не останавливался ни на минуту, рассказывая Камилле, Алексу и Матиасу о геройском поведении Пегаса, о ночлеге в лесу под огромным деревом, о пиратах в татуировках, о счастливом избавлении из плена. А когда у мальчишки кончились все слова и вместе с ними и силы, он заснул, прямо на знакомом стуле, склонив свою голову на грудь. Его не стали будить, а аккуратно перенесли на кровать. Погасили свет, и вышли, прикрыв дверь. Утром следующего дня - мама Камиллы, внезапно вернувшаяся из командировки, сама девочка, Алекс и Буратино собрались за завтраком в гостиной, где с новой силой обсуждали неудавшийся поход за «конфетным деревом». И тут, Алекс заговорщицки подмигнул Буратино и сказал, что у него есть сюрприз для  него, и что сегодня, все мы приглашены уважаемой синьорой на званый обед, в тот самый дом, где живёт Пегас. Нужно всем празднично одеться и быть готовым к двум часам. И вот нарядная компания ровно в два часа встала в ожидании у ворот, и Алекс нажал кнопку звонка. Пегас звонко залаял и выбежал встречать гостей, следом появилась синьора. Улыбаясь, она пригласила соседей в дом. Все расселись по местам за длинный, сервированный серебряным сервизом, старинный стол. Синьора смотрела с любопытством и даже с некоторым восторгом на нашего неунывающего мальчишку одетого в торжественный костюм, в то время как Алекс рассказывал его историю и приключения, начиная с России, затем его «Итальянский поход» и наконец, про аргентинское «конфетное дерево». И вот, после очередной перемены блюд Синьора кашлянула в кулак и поднялась со своего места, торжественно сказав:- А теперь дорогие гости, сюрприз! Она подошла к старинному резному посудному шкафу у стены, открыла дверцу и с помощью прислуги вынесла на свет роскошный, почти метровый, серебряный столовый прибор немецкой работы и все замерли от восторга, боясь проронить слово.  Наконец все увидели то, о чём рассказывал Буратино со слов Пегаса. Позолоченные тарелочки в виде волнообразных раковин, расположенные в четыре яруса, были наполнены доверху сладостями: сушеными фруктами, орехами, пастилой, халвой и конфетами. Все привстали со своих мест, а Алекс задрал голову вверх, чтобы хоть краешком глаза увидеть это чудо. В этой неповторимой многоярусной  вазе, похожей на дерево, по мере приближения к её вершине, позолоченные изящные конфетные чаши уменьшались в размере, но количество их оставалось неизменно – ровно шесть на каждом этаже. А наше желание устремить взгляд  вверх, на самый верхний ярус, подчеркивалось  извивами тонких усиков-стебельков трех вьющихся виноградных лоз и серебряной изящной скульптуркой  путти, на вершине всего сооружения,  держащего в одной руке лук, а в другой изогнутую серебряную стрелку. Подножие сказочного дерева, опиралось на круглую тарелочку с волнистым краем, и в этом основании имелось шесть граненых углублений, в которых были насыпаны восточные пряности. Ствол дерева между ярусами искусно украшен изысканной серебряной миниатюрной скульптурой, которая  надолго приковала взгляды  зрителей, своим виртуозным исполнением, изощренной композицией и отменным вкусом. Все с восторгом смотрели на это чудо света, и конечно хотели  хоть на мгновение прикоснуться до этого «конфетного дерева». Восторг сковал всех при виде этого рукотворного шедевра. «Конфетное дерево» стояло посередине праздничного стола, и никто не мог отвести от него, своего взгляда!

Глава третья. Василий и его тайна.

Прошло немало времени, пока домашние успокоились после того как Буратино и пёс Пегас были успешно вызволены из лап лесных разбойников и наконец все разобрались с этим таинственным «конфетным деревом». Теперь наши герои стали известными на всю округу. Их примечали, выказывая им всякий раз своё почтение. С ними здоровались, приподнимая шляпу или просто говорили: - Привет! Наши отважные путешественники дали клятву, что без разрешения взрослых не покинут городской парк и прилегающую к нему территорию и вообще будут послушными. Таким образом, с разрешения взрослых, парочка неразлучных друзей снова стала гулять  в огромном городском парке и учиться жонглировать, чем придётся. И вот однажды, летним утром гуляя в парке, Пегас принёс Буратино что-то в зубах. Мальчишка долго ковырялся с коричневой тряпицей, а когда подробно рассмотрел её, сказал:- Это Чебурашка! Эта зверушка водится только в России! Надо её обмыть и просушить. Пес внимательно и с жалостью смотрел на грязную, измятую куклу. Но тут за кустами послышался хруст, стон и какая-то возня. Наши друзья насторожились, а спустя некоторое время пошли, посмотреть, что там так охает и ахает. Когда они подошли поближе, то увидели сидящего на земле мужчину средних лет. Он чего-то бормотал, водя по опавшим листьям руками. Рядом валялась пустая бутылка рома. Незнакомец неуверенно встал, осмотрелся вокруг и через несколько секунд уперся мутным взглядом в наших неразлучных друзей. Э, да я знаю этого остроносого коротышку - Сказал мужчина, – Тебя зовут Буратино! Правда, ведь? Я читал про тебя еще в детстве, смотрел фильм. Подойди поближе я тебя рассмотрю хорошенько. Как ты тут оказался проворный плут? Расскажи! И Буратино поведал незнакомцу свою новейшую историю. Позже Буратино с Пегасом узнали из рассказа незнакомца, что он эмигрант из России, зовут его Василий, живёт в Буэнос-Айресе уже более пяти лет, но только не в элитном районе как наши искатели приключений, а на окраине города, в съёмной комнатушке. Когда мужчина качаясь, встал и помассировал лицо руками, поправил всклокоченные волосы на голове и немного пришёл в себя, он узнал свою мягкую игрушку в руках Буратино. Это мой талисман: - Осипшим голосом произнёс Василий – Я ношу его всегда с собой, он приносит мне удачу. После сказанных слов он протянул дрожащую руку за Чебурашкой и расплылся в улыбке, когда прижал тряпочный коричневый комочек к себе. Этого зверёныша подарили друзья в аэропорту перед вылетом из Москвы – сказал Василий, – Спасибо что нашли и не дали пропасть моему другу. Потом он долго и очень интересно рассказывал о первых годах мытарства на чужбине. Сейчас-то он обвык, изучил испанский язык, нашел приличную работу - монтажника слаботочных сетей, совсем скоро выпишет жену из России. Когда есть время, Василий с удовольствием бродит по городу и снимает фильмы о парках и улицах, площадях и интересных домах Буэнос-Айреса, а потом со своим комментарием выкладывает их в сеть интернета, где у него есть поклонники и доброжелатели. Всё бы хорошо, - со вздохом произнёс Василий – Да есть у меня слабость, люблю шумные компании и крепко выпить. Пригрезится вдруг ни с того ни с сего родная улица, набережная, дом в котором жил много лет, школа, ребята со двора, знакомые шумы и запахи и так захочется поговорить с кем ни будь, поведать даже незнакомому человеку свою историю. Рассказать ему, что наболело на душе. В такую минуту меня уже не остановить, ни уговорами, ни даже бульдозером. Так захочется побыть с друзьями, чокнуться бокалами лёгкого вина. В Аргентине теперь русскоязычной публики вдоволь. Есть с кем и поболтать и попеть русские песни, а в конце праздника, конечно, кому то погрозить и кулаком, целясь в небо. Исповедь закончилась, наступила жара, и Василий предложил друзьям посетить его квартирку. Они сели в такси и через полчаса прибыли на место. В небо взлетали самолеты, рядом плескалось море, рыбаки сворачивали снасти и разбредались туда, где прохладней. Василий достал с антресолей аккуратно завёрнутый в тряпицу старенький  видавший виды маленький чемодан, положил его на заляпанный стул, стоявший перед узким столом, на котором располагался автомобильный телевизор с малюсеньким экраном и сказал гостям: – Сейчас я вам кое-что покажу. Смотрите внимательно. Друзья, расположившись рядом на старом продавленном диване и оставив место хозяину, стали ждать. Василий достал из холодильника начатую бутылку рома, глотнул из неё и так не выпускал её из своей левой руки, будто она приклеилась к его ладони. Затем он включил вентилятор на столе и наконец, поднял верхнюю крышку чемоданчика. Ну что может быть необыкновенного в захудалой квартирке, да в поношенном чемодане, спросите вы? Друзья и не ждали ничего удивительного тут. Они смотрели вокруг. Их взгляды вопрошали: - А чего мы тут делаем? Правильно ли мы сделали, что поехали, к незнакомому мужчине? Чего мы ждём? Но, пока они обменивались взглядами, хозяин прошел по комнате к единственному окну, спустил бамбуковые жалюзи, и в комнате стало сумеречно и тихо. Василий сел на диван рядом с нашими искателями приключений, достал своего тряпочного друга из-за пазухи, и тут что-то произошло с чемоданом. Из него прямо выпрыгнул огромный чёрный ком, окутанный искрящимся серебряным туманом. Этот ком, казалось, наделён чудовищной силой. Туман рассеялся и пропал, а перед публикой предстал огромный черный петух. Он покрутил головой, с достоинством распрямил своё оперенье, и по-царски встал на одну мощную ногу, тоже покрытую целиком черными перышками. Пальцы на ногах, клюв, глаза, гребень, серёжки, мочки птицы, да и всё оперение было матово-чёрным и производило ощущение сказочности и неправдоподобия! Вот петух поднял крылья, взмахнул ими три раза, так что все почувствовали на лице лёгкое дуновение и невольно сморгнули, и тут петух пропал, а на крышке раскрытого чемодана появился городской пейзаж, с различными по цвету четырёхэтажными домами, стоящими впритирку друг к другу. Раздался звонок, и все увидели, как по небольшому мосту через канал проехал с шумом городской трамвай номер пять, остановился на остановке, открыл двери, через несколько секунд их закрыл, тронулся в путь и скрылся. Серое небо наполнилось жизнью, послышалось щебетание птиц, и в это самое время нижняя, ответная часть чемодана наполнилась синей с оттенками стали водой, и в воздухе комнаты почувствовалась сырость; пролетела чайка над водой, потом другая, открылось окно на третьем этаже дома и все услышали:- Витя, пора домой учить уроки! С шумом, промчалась крытая моторная лодка по каналу, люди, стоявшие в очереди за мороженым, невольно обернулись. Девочка в очках прошла совсем немного по набережной вдоль чугунной ограды, с собакой таксой на поводке и завернула в подъезд, после чего дверь, поиграв пружиной, с шумом захлопнулась. Все сидящие в этой комнате зрители не отрываясь, смотрели на раскрытый чемодан и онемели от восхищения. Тут неожиданно появился черный петух, он обвёл всех присутствующих взглядом, три раза взмахнул крыльями, и чемоданное кино исчезло вместе с петухом. Василий, ещё глотнул рома из бутылки, подошёл к чемодану, закрыл его бережно на уцелевшие два металлических замка под ключ, завернул своё сокровище в тряпицу и спрятал на антресоли. Когда он открыл шторы и встал перед гостями, то все увидели, как его глаза блестели, то-ли от выпитого алкоголя, то-ли от слёз. Он немного помолчал, потом сказал:- Этот чемодан мне дорого стоил. Его я заказал питерскому художнику Руслану Колдунову; тогда много людей покидало Россию, да из республик бывшего СССР тоже уезжали. Вот тогда-то я и узнал от своих родственников, что можно заказать чемодан с рисунком моего дома, улицы, подъезда. И точно! Дом, лепнина, оконные переплёты всё точно в его картине, но когда он мне показал, как пользоваться этим  чудо чемоданом, я не колеблясь, заплатил художнику всё сполна и даже прибавил! Он сумел вдохнуть в картину жизнь, мою жизнь! Как ему это удавалось, сказать не могу. Это просто непостижимо для моего ума. Теперь вы знаете мою тайну друзья, прошу никому ни гу-гу. Наши путешественники переглянулись и кивнули головой. И тут Буратино проговорил: - А, не пора ли нам домой?  И друзья, попрощавшись с хозяином дома, зашагали к выходу. Но Василий их остановил:- А как насчёт завтра? Может, половим рыбку на взморье? А? Как вы? Думаю это хорошая мысль - сказал Буратино. Завтра мы придем, только отпросимся у своих домашних. А дома их уже обыскались. Камилла с заплаканным лицом бросилась к Буратино с объятиями и увещеваниями - Ну как же ты мог? Мы же договаривались, что вы из парка ни шагу! Всё бесполезно! А если бы ты попал в руки гангстеров опять? А если бы в тебя стреляли? Ой, я так больше не могу. Надо что то предпринять. Буратино понуро стоял, выслушивая расстроенную хозяйку. Хорошо, что никого больше не было. Мать Камиллы была в отъезде, Алекс с помощником занимались нотами в своей комнате, прислуга на рабочих местах. Где ты был, неуёмный проказник? Отвечай! И тут Буратино всё выложил, а когда его рассказ дошел до волшебного чемодана, он попросил Камиллу сесть на стул и после короткой паузы продолжил свой рассказ. У девочки высохли слёзы, и сам собой раскрылся рот. И когда мальчишка закончил говорить, она встала, взяла за руку непослушного деревянного мальчика и повела его в комнату Алекса. Там она заставила повторить небылицу, только что услышанную от Буратино, слово в слово в присутствии дедушки и его помощника. Алекс очень заинтересовался, в отличие от Матиаса, который  подумал о Буратино: - Ну и горазд, врать этот парень! Одни выдумки и сказки у него на уме. Ему палец в рот не клади! Алекс же стал подробнее и с неподдельным интересом расспрашивать Буратино о чудесном чемодане. Когда вопросы все закончились, он задумался и сказал ему:- Познакомь меня с Василием. Пусть он принесёт сюда свой удивительный компью…, то есть чемоданчик и покажет все его достоинства. Тогда мы всё обсудим и решим, прохвост твой Василий или достойный, отмеченный высшими силами человек из России. Завтра же, ты на машине поедешь к нему, и обо всём с ним договоришься. Алекс взял мобильный телефон со стола, набрал номер, заказал на завтра такси на 11-00 утра. На этом «чемоданное» заседание закончилось. Утро следующего дня, шло по ранее согласованному плану. Буратино провёл экстренные переговоры с Василием у него дома, пес не отходил от мальчишки ни на шаг, но рыбачок отменять намеченную на сегодня рыбалку не стал, так как позвонил еще вчера своему приятелю Виктору, который имел собственную моторную лодку и обещал всех отвезти на реку порыбачить. Так они и сделали, поехали все вместе на рыбалку. А на следующий день, после шести часов дня - Камилла, Матиас, Буратино и Пегас собрались в комнате дедушки в ожидании Василия с уникальным чемоданом. И вот зазвонил домофон, трубку снял кто-то из прислуги и Василия с багажом  и  маленькой удочкой, проводили в кабинет Алекса. Здороваясь и знакомясь с новыми друзьями, Василий расплылся в улыбках и комплементах. Его пригласили перекусить на первый этаж дома и Василий, оставив свой багаж в комнате Алекса, с удовольствием принял приглашение. За столом царило прямо таки праздничное веселье. Мужчины все что-то рассказывали, напевали песенки, хлопали  друг друга по спине, и продолжали уплетать холодную закуску и попивать лёгкое красное вино из тёмных бутылок. Но вот Алекс произнес заветные слова: - А не посмотреть ли нам друзья чемоданный фильм? Все дружно согласились и с шумом поднялись в кабинет Алекса. Рассевшись по местам, публика притихла. Пегас разлёгся у дивана возле Буратино. Василий бережно распаковал принесенный чемодан, положил его на прибранный рабочий стол дедушки, осторожно открыл верхнюю крышку, прошел к огромному овальному окну и зашторил его плотной занавесью. Всё было готово. Василий, возвращаясь мимо своего чудо чемодана, скрытно бросил на его дно, горсть каких-то зерен и сел на предложенный роскошный стул. Мужчина достал из-за пазухи свой талисман и усадил его на колени. Все ждали, что будет дальше. И всё повторилось, как и прежде, как рассказывал восторженно деревянный человечек: из чемодана выпрыгнул огромный чёрный ком, окутанный искрящимся серебряным облаком. Но облачко быстро пропало, искрение прекратилось, и перед публикой предстал огромный черный петух. Он покрутил головой, рассматривая внимательно присутствующих, распрямил своё оперенье, и торжественно встал на одну ногу. Затем он поднял черные крылья, взмахнул ими три раза, так что все почувствовали на лице лёгкое дуновение и невольно сморгнули, и тут петух пропал, а на крышке раскрытого чемодана появился, кое-кому известный городской пейзаж. Снова раздался знакомый звонок, и все увидели, как по небольшому мосту через канал проехал с шумом городской трамвай номер пять, остановился на остановке, открыл двери, из чрева трамвая вышли две пожилые дамы, сказав друг другу какие то слова они разошлись в разные стороны. А через несколько секунд двери закрылись, и трамвай тронулся в путь и скрылся. Серое небо наполнилось жизнью, послышалось щебетание птиц, и в это самое время нижняя, ответная часть чемодана наполнилась синей с оттенками стали водой, и в воздухе комнаты почувствовалась сырость; пролетела чайка над водой, потом другая, открылось окно на третьем этаже дома и все услышали:- Витя, пора домой учить уроки! По каналу друг за другом проплыли два прогулочных катера с отдыхающими, послышались обрывки фраз экскурсовода; люди, стоявшие в очереди за мороженым, невольно обернулись, и на их лицах появилась улыбка. Девочка в очках вышла из магазина «Пончики», с бумажным кульком, полным вкусных обсыпанных сахарной пудрой, горячих пончиков. Она подошла к чугунной решетке канала, достала из промасленного кулька один пончик и стала крошить его птицам, слетевшимся тут же и, образовав вокруг неё, целую колонию.  Кто-то вышел из подъезда с мусорным ведром и прошел в арку, после чего парадная дверь, поиграв пружиной, с шумом захлопнулась. Из подворотни вышел дворник в спецовке и стал мести тротуар. Зрители не отрываясь, смотрели на чемоданное кино, а Матиас тихо и подробно рассказывал Алексу, что происходит в пространстве раскрытого чемодана. Но вот неожиданно встал со стула Василий, он прошел к оставленному у стола короткому удилищу, размотал леску, достал из железной коробки красного червя и насадил его на крючок. Подойдя к чемодану сбоку, рыбак закинул леску в воду канала и все увидели качающийся пузатый поплавок. Прошли не больше пяти минут как у него заклевало. Василий еще немного подождал, поплавок резко стал окунаться в воду и уплывать в сторону. Тогда уверенной рукой он подсёк, леска натянулась, снасть затрепетала, блеснула на крючке добыча размером с  мужскую ладонь, и свободной рукой, герой сегодняшнего дня, поймал трепещущую рыбу. Освободив ее от крючка, Василий положил ее в непрозрачный полиэтиленовый пакет. Рыбак снова нанизал червя, на крючок и забросил  удочку во второй раз, потом и в третий. Все хотели посмотреть, что это за рыба и теперь поглядывали то на пакет, то на поплавок.  И  всё повторялось снова, и в пакете стало уже три рыбки. Но больше Василий не стал забрасывать, а свернул удочку и сел на свой стул. Тут же появился черный петух, он обвёл всех присутствующих  гордым взглядом, три раза взмахнул крыльями, и чемоданное кино исчезло вместе с петухом. Василий подошел к окну, раскрыл занавески, и комната наполнилась солнечным светом. Все зашумели, обсуждая  увиденное. Алекс в сопровождении Матиаса подошли к чемодану. Я должен сам всё осмотреть и пощупать - сказал музыкант. Он прошелся пальцами по крышке, потом по днищу чемодана, потрогал  железные замки и петли, и не найдя ни каких скрытых отверстий, спрятанных аккумуляторов, проводов и пультов управления, кнопок и клавиш, с досадой констатировал - Да, это чудо какое то! Невероятно! А вы, что думаете Матиас? Помощник посмотрел на маэстро и только развёл руками – Мне не доводилось в своей жизни бывать в сказке, прямо внутри её, а тут, я попал в неё! Это какая-то иллюзия или чудовищный обман! Но, вот пакет с живой рыбой, тут у стола, этого не выкинешь из сказки. Целую неделю зрители ходили под впечатлением, обсуждая увиденное, задавая себе и окружающим вопрос - а как это сделано? Потом отчаявшись понять, как сделано чемоданное кино, все просто приняли как факт, что Василий может показывать северный город, где он жил и учился, где живут до сих пор его родственники и друзья. Алекс заперся в своём кабинете и под впечатлением всего происшедшего с ним, взялся за бандонеон и стал импровизировать. В доме постоянно звучала музыка и вот странно, она больше не раздражала деревянного мальчишку, наоборот он улавливал отдельные места и пассажи, которые ему просто нравились. Потом Матиас по секрету рассказал Камилле и Буратино, что маэстро сочиняет новую композицию под названием «Танго Северной столицы» и что есть уже главная тема произведения. Еще через неделю помощник довёл до сведения друзей, что работа в целом подошла к концу, и что теперь они приводят нотные записи в порядок. Буратино так понравились фрагменты новой музыки, что он стал то и дело напевать их, чем очень удивил Камиллу, и однажды девочка, подхватив мелодию, обняла  Буратино; они взялись за руки и как то невольно стали пританцовывать. И, в конце концов, Буратино высказал пожелание научиться танцевать под эту новую мелодию, сочиненную Алексом. Встречи с Василием продолжались, Алекс приглашал и приглашал по всякому поводу Василия к себе в дом и тот охотно приезжал, когда был свободен от домашних и прочих хлопот. Он являлся с завернутым чемоданом и конечно со своим потертым Чебурашкой и устраивал в уютной комнате Алекса чемоданное кино. И вот однажды, после очередного просмотра, Буратино предложил Василию отправить исхудалого, залатанного кое-как Чебурашку к мастеру чудо чемодана, чтобы он отремонтировал и оживил его, научил говорить, двигаться, танцевать и петь русские песни, он так бы пригодился в новом кукольном театре, о котором так мечтают его друзья. Василий задумался и сказал: - А это идея! Почему нет? Надо по скайпу созвониться с мастером и всё разузнать. Так постепенно расширялась компания, желающих открыть современный кукольный театр в городском парке Буэнос-Айреса. А что стало потом, узнаем из следующей главы.

Глава четвёртая. Чучо, новый герой.
      
И вот на календаре декабрь. Началась длинная полоса праздников, которая закончится только с началом весны. Рождество, карнавал, потом у мамы Камиллы - День рождение, в середине марта запланирован концерт квартета Алекса и первое публичное исполнение нового произведения «Танго Северной столицы». Чуть раньше выйдет из печати книга с произведениями маэстро, в которую войдут, все последние сочинения. Запланирована презентация книги и ряд коротких выступлений музыканта. Надо сказать, что квартет не менее полусотни раз исполнял «Северное» танго на всевозможных вечеринках и везде имел ошеломительный успех. Василий много думал о новом танго и, в конце концов, поделился с друзьями своими переживаниями. Вот что он сказал: - Сначала можно почувствовать в музыке мимолетное знакомство, будто мимо вас проплывает искрящийся на солнце голубой айсберг. Затем возникает интерес и вскипает страсть. Ошеломляет водопад чувств, безумие, водоворот движений. Затем эта глыба льда, переворачивается на ваших глазах и его абрис стал неузнаваем, удивление и вдруг разочарование и холод…, будто снег, пошел крупными хлопьями, и нет победителей и побежденных. Здесь как в утреннем туманном мороке океанского порта - ревут надрывно судовые гудки, чтобы разойтись в заливе огромным кораблям. Так увидел это танго Василий, полюбивший эту музыку. У Буратино с Камиллой тоже наблюдался прогресс в танцах, пара заметно прибавила в движении, и по их лицам было видно, что двигаться под музыку им обоим нравится. Пилар – мама Камиллы, постоянно выражала восторг от успехов дочери, но была разочарована дружбой Алекса с этим русским пройдохой и пьяницей. Она избегала всякого контакта с рыбаком и не желала слушать о нём даже позитивные рассказы, а Василий, поняв такое отношение к себе, не стал  добиваться её расположения и углубился в свою работу. Василий прислушался к совету деревянного мальчишки и отправил письмо Руслану Колдунову по поводу Чебурашки. Позже Пилар, Камилла и Буратино узнали, что Алекс внес крупную сумму денег в это мероприятие, и что Василий не стал посылать свой затасканный талисман, а просил мастера приобрести тряпичную куколку у кого-то с рук или на выставке и переделать её, вдохнув в неё жизнь. Пилар крайне негативно отреагировала на такое безрассудство Алекса, она продолжала гнуть свою линию, повторяя: – Василий крайне опасный тип. Мы его совсем не знаем. Как же можно доверять непроверенному человеку такую огромную сумму денег? А Алекс только улыбался, ему явно нравились живые игрушки, с которыми можно спокойно по-дружески поговорить, обсудить важные моменты жизни, помечтать или спеть с ними весёлые неизвестные русские песенки. Вот, наконец, и пришла посылка из России, но раньше прилетел белый почтовый голубь. Он опустился на дерево возле дома, потом перелетел на забор, разглядывая окна и наконец, влетел в комнату Василия и стал ходить по столу возле маленького телевизора. К лапе птицы было прикреплено не свернутое в трубочку письмо как обычно, а миниатюрный серебряный ключик и всё! А через две недели пришла и долгожданная посылка из России. Василий сообщил Алексу приятную новость и вот снова, друзья собрались в комнате маэстро. В посылке оказалась большая деревянная расписная матрёшка высотой около пятидесяти сантиметров. Только на ней изображена была не девочка в платочке завязанным спереди узелком, да в ярком расписном сарафане, а написан поясной портрет Михаила Горбачёва с пятном на голове, в парадном костюме на фоне московского Кремля. Друзья долго рассматривали матрёшку, передавая сувенир из рук в руки, но открыть ее не смогли, как ни крутили. Тогда, Василий вспомнил о белой голубке, и ключе. Он достал спрятанный в портмоне «голубиный ключ» и стал искать замочную скважину на матрёшке. И вот на месте третьей пуговицы пиджака Михаила Горбачева, он обнаружил еле заметное вертикальное отверстие. И действительно, ключ легко вошел в щель. Василий посмотрел каждому в глаза и сказал – Ну, что, попробуем? Все одобрительно кивнули головами. Василий три раза, медленно повернул ключ против часовой стрелки и встал. Дальше хода не было. Все стали с интересом ждать. Что будет дальше? Вдруг лицо Горбачева зашевелилось, губы задвигались и все услышали характерный говорок генерального секретаря:- «Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл! Давайте определимся». И тут раздался громкий щелчок и появился очевидный зазор между верхней и нижней частью матрёшки. Руки Василия легко разделили её на две полые половинки, и изнутри он достали довольно объёмный бумажный свёрток. Развернув золотую фольгу, все присутствующие узнали Чебурашку. Он был такой же, как и у Василия, только размером больше, приятно пахнущий и весёлый. Всё увиденное Матиас передавал тут же Алексу, говоря ему в ухо. Музыкант с волнением и интересом открывал и закрывал деревянную матрёшку и спрашивал, как в неё играют. Наконец Чебурашку положили на стол, через минуту он открыл глаза, сел, покрутил своей головой и произнёс - Здравствуйте! Потом он встал на свои маленькие ножки и немного прошелся - А у вас тут жарко! Голос куколки был на удивление приятен. Ну, где у вас тут цирк? - спросил он – Пора готовиться к выступлению! Тут все наперебой стали отговаривать куклу от поспешного выхода на арену. Тебе надо отдохнуть с дороги – сказала Камилла – и надо подкрепиться. А в это время Матиас взял нижнюю более объемную часть матрёшки у Алекса и заглянув на самое дно, обнаружил два маленьких свёртка из бумаги. На них не обратили внимания, видимо полагая, что это просто бумажные шарики для предохранения куклы от ударов во время перелёта. Матиас достал один шарик, развернул, там оказалась миниатюрная балалайка, развернув второй бумажный шарик, он обнаружил игрушечную губную гармошку. Всё это он аккуратно положил на стол, на суд публики. Друзья брали нежно инструменты, и с восторгом отмечали виртуозность работы. Но еще больше они удивились, когда Чебурашка смело взял в руки балалайку и заиграл. Все притихли. В комнате раздавалась всем известная мелодия «Калинка, малинка моя», в интерпретации Чебурашки. Неожиданно дверь в комнату открылась, это была Пилар и, оставаясь у раскрытой двери, она с интересом смотрела на стол, где на игрушечной балалайке, исполняла русскую песню, какая то коричневая тряпичная куколка. По секрету скажу, что в дальнейшем, именно Чебурашка, исполняя виртуозно и с бешеной энергией русские народные песни на сцене городского парка Буэнос-Айреса, собирал целые толпы народа, как потом оказалось, среди них было немало футбольных фанатов, побывавших в 2018 году на чемпионате мира по футболу в Москве. Этот виртуоз пользовался такой несокрушимой популярностью и вниманием, что его в будущем не раз пригласят на местное телевидение для участия в еженедельном музыкальном шоу, где он зарекомендует себя не только  выдающимся музыкантом, но и острословом и весёлым собеседником. А пока, Пилар смотрела с удивлением на то, чем занимаются в комнате Алекса взрослые и дети, и разводила руками. Прошло несколько дней и друзья узнали, что еще может новая ушастая кукла. Чебурашка превосходно играл на губной гармошке, уверенно ходил по натянутой веревке в саду, мог ездить на двухколесном велосипеде, умело жонглировал куриными яйцами и маленькими булавами, пробовал играть на самом маленьком саксофоне и ксилофоне, мог остроумно подыграть и Алексу. Это был готовый артист! И после споров, друзья выбрали другое, артистическое имя новой кукле. Они остановились на имени – Чучо. И теперь новая команда во главе с Буратино, стала разучивать номера для совместных выступлений. Костюмы для артистов обещала разработать и заказать Камилла. Она и сама не прочь была выступить на сцене, поэтому думала над собственным номером и выходным костюмом. Дело закружилось, завертелось с бешеной скоростью и энтузиазмом. Все были заняты и полны идей. Уже давно нарядили праздничную ёлку серебряными шарами, все и куклы в том числе, получили новогодние подарки. Все дружно съездили на экстравагантный карнавал в соседний городок Гуалегуайчу, где останавливались у хороших друзей Пилар и Алекса. А тем временем головы артистов наполнились новыми идеями и впечатлениями. Для номера, где Пегас был наряжен двугорбым верблюдом, Василием была сделана двухколесная тележка с поручнями, на которой стоял Чучо и жонглировал плоскими обручами, когда номер заканчивался, он кидал их в публику на память, брал прыгалки и начинал прыгать сначала на двух потом на одной ноге все быстрее и быстрее. Потом прыгалки, каким то образом исчезали, и в руках Чучо оказывались два букета ярких цветов или два белоснежных голубя. На верблюде между горбами сидел наш любимчик Буратино в белых одеждах с чалмой и хлыстом. Он погонял Пегаса и тележка, украшенная горящими огоньками, плавно и с постоянной скоростью шла по кругу земляного манежа, изготовленного по настоянию Алекса в городском саду нанятыми рабочими. По кругу манежа были сделаны возвышающиеся друг над другом деревянные трибуны с лавочками для зрителей. Камилла разучила новую новогоднюю песню и исполняла её. Потом Пегас ходил на задних лапах перед публикой и изрыгал огонь из своей пасти, как это делают в цирке. Но когда Чучо брал балалайку и исполнял "Калинку", а затем "Эх, Яблочко!", публика просто неистовствовала и начинала подпевать и топать ногами от восторга! Это был гвоздь всей программы. Это было начало создания труппы нового кукольного театра в Буэнос-Айресе.

Глава пятая. Мотопробег.

А время бежит и бежит. Наш Василий, уже как две недели назад встретил в морском порту свою подругу из России – Веру Семибулкину, и на купленном заранее подержанном автомобиле отправился с ней и с колонной Российских байкеров в автопробег на север Аргентины и дальше в Бразилию. Позже выяснилось, откуда у него завелись деньжата. Он  их занял, и как вы думаете у кого? Ну конечно у Алекса! Я не знаю, как Василий достиг такого доверия у маэстро, но тот, безотчетно, доверял своему русскому другу.  Так что Василий и Вера поехали в малую кругосветку на автомобиле, вслед за байкерами из Крыма. А дело было так. В Аргентине объявили – «Год России».  Конечно, давно безвизовый въезд, и прочие льготы ждали туристов из далёкой северной страны. В связи, с чем из Севастополя отплыл круизный лайнер не только с туристами и отдыхающими на борту, но и с обширной культурной делегацией собранной из разных городов России. В том числе на борту находился прославленный ансамбль армейской песни с оркестром, байкеры из Крыма, художники, писатели, поэты, спортсмены, бизнесмены и конечно долгожданная подруга нашего рыбака – Вера. Всё это плыло, гудело, пело и танцевало - через Атлантический океан. Разумеется, за время плавания, многие сдружились, и свободное время проводили вместе, на открытых палубах, в барах, бассейнах, на кортах и на танцах. Многие узнали о  способностях и хобби соседей. Так на одной из последних вечеринок, прошедшей на верхней палубе, за два дня до прибытия, даже профессионалы из военного ансамбля были просто потрясены великолепным исполнением песни сороковых годов «Над заливом». Как позже выяснилось, её исполнила никому прежде не известная Вера Семибулкина, направляющаяся к своему возлюбленному в Буэнос-Айрес. Василий как знал, что что-то происходит с Верой.  Он не спал все последние ночи напролет. Всё-то ему кто-то мерещился за окном, волновали ночные шорохи и сводка погоды, пропал аппетит, всё валилось из рук. Машина не заводилась, рыба не клевала, часы останавливались, обувь и одежда рвалась в самый неподходящий момент, входная дверь истошно скрипела, окно не закрывалось, стекло дребезжало, холодильник потёк…, просто полный кошмар. Воспаленный мозг Василия, рисовал бесконечные сцены ухаживания неизвестными лицами за Верой. Влюбленный крепко сжимал в своей потной ладони, купленные уже давно, старинные золотые обручальные кольца, поднятые с затонувшего галеона у берегов Колумбии так, по крайней мере, ему сказал ювелир-индус. Он одевал, то снимал массивное кольцо с внутренней гравировкой  на свой безымянный палец и нервно поворачивал его по часовой стрелке, ничего не замечая вокруг.  А с ним происходило вот что - он то исчезал, то появлялся вновь. По-нашему, он становился невидимкой, но он этого не замечал и продолжал вращать кольцо на левой руке. Потом он немедленно захотел оказаться на лайнере, поближе к Вере, и тут же почувствовал огромное пространство перед собой, услышал совсем близко шум волн. Пронизывающий ветер, напористо толкал его в спину. От такой неожиданности он замер, огляделся, открыл рот, чтобы произнести что-то, но не смог. Он увидел Веру, гуляющую по палубе, и не мог оторвать от неё взгляда. Она прошла мимо, чуть не задев его своим раскрытым летним зонтиком. Он только проводил её восторженным взглядом и молчал. Теперь он понял, что мужское кольцо не простое, оно даёт ряд преимуществ, а именно делает человека невидимым! Этим свойством нового кольца Василий непременно решил воспользоваться, чтобы оградить и наказать не прошеных поклонников своей любимой Веры. Он  являлся ухажерам в белом балахоне, сделанным из пододеяльников и простыней, взяв их в бельевой комнате парохода. Он выглядел как настоящее приведение. И поклонники хоть и были люди военные, поющие в знаменитом ансамбле, имевшие правительственные награды, а все же были сломлены и перестали преследовать Веру. Но чрезмерное воображение не давало трезво думать, нормально отдыхать и трудиться Василию. Но вот лайнер, наконец, причалил в порту назначения, байкеры, расчехлили свои байки, знамена и вымпелы, и проехали по центру города, издавая невероятный шум и привлекая массу народа. Колонна автобусов с делегацией из России в сопровождении байкеров остановилась у центрального парка, где состоялась торжественная церемония, открытия «Года России». В это самое время и наши друзья – Буратино, Пегас, Чебурашка и Камилла были в парке на очередной своей репетиции. Услыхав такой треск и шум, они решили посмотреть, что происходит. И каково же было их удивление, когда увидели на главной сцене парка, весь цвет города! Там были представители администрации города,  министерства культуры и даже мама Камиллы в красивом костюме в окружении галантных мужчин. Сначала были речи отцов города, затем выступили представители министерства культуры, фольклорные ансамбли, а потом, через буквально несколько минут, со сцены грянул и прибывший на лайнере военный ансамбль с оркестром песню «Клён зеленый, клен кудрявый…». Птицы, при первых звуках ансамбля, вдруг  разом вспорхнули с деревьев и понеслись кто куда, путаясь в ветвях и потеряв всякую ориентировку полета. Наши друзья с восторгом слушали выступление военного ансамбля, без отрыва смотря на поющих людей в военной форме, на диковинные народные инструменты в оркестре, и ими овладело чувство безотчетной радости и веселья. Но импровизированный концерт окончился, и прибывшую делегацию отправили на автобусах в гостиницу. А байкеры, в кожаных штанах и куртках, не теряя времени зря, завели свои байки, развернули знамёна и вымпелы, и отправились в мотопробег через Уругвай в Бразилию и обратно. Буратино не сидел, сложа свои деревянные ручки, даром смотря на сцену. Разве, он мог упустить такой, уникальный случай?  Деревянный мальчишка, находясь еще в толпе зрителей, быстро познакомился с несколькими байкерами, проявляя при этом восторженное любопытство и задавая всяческие вопросы и уговорил, взять его с друзьями в далёкое путешествие. Так Буратино, пес Пегас и неотразимый солист группы Чучо, отправились, расположившись в люльках байков в заграничное путешествие. Камилла осталась дома, без разрешения мамы она не решилась на такое длительное путешествие. И так, наши искатели приключений двинулись в путь. А следом за ними, на своей, видавшей виды, машине поехал Василий с Верой Семибулкиной в своё свадебное турне, в конце шумной вереницы рычащих байков. Пес распевал по дорогам заученные старые пиратские песни, чем очень смешил суровых с виду байкеров. Вот одна из песен:
               
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю, хей, будь же парень веселей!               
...нет на свете моряка, нет такого дурака,               
чтоб не ел, не пил вина и не пел – «хей, хею, я».               
               
…море знаешь,  не река, в нем живут, кипят шторма,               
здесь поют «хей, хею, я», если плюнет на тебя               
злюка - пьяная волна.               
               
…наливай моряк вина, чтоб команда и душа
завертелись в вихре танца, и чтоб не было конца.
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю, я  - чтоб я пил везде, всегда!               
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю я – чтоб я жил как господа!               

…кости, карты и вино, трубка табака сухого
и не страшно мне на дно,  если там весь век вино,               
льётся в кружку из фонтана, что мне толщи океана?
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю, я,  - поднимайте якоря!               
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю я, – распускайте паруса!               

…знамя черное люблю, когда с ветром оно спорит,               
пил вино, и снова пью,  приключений сердце просит!    
…перекрестье острых сабель, скалит череп свой оскал,
порох вспыхнет, пушка грянет, улетит ядро к врагам.      
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю, я – чтоб я был таким всегда!
…х-е-е-ю, х-е-е-ю, х-е-е-ю, я – я везуч и цел пока!

Пегас пел песни один, иногда друзья помогали ему с припевом. Его голос с хрипотцой, придавал песне старинность, серьезность и важность. Байкеры были в восторге, и некоторые песни они записывали в свои путевые тетради. Пегас исправно пел песни, как только его просили.  А на дневных остановках путешественники с удовольствием смотрели выступление трио под управлением Буратино. Все с нескрываемым удовольствием общались и с влюблённой парочкой. Василий тоже нашел себе занятие, он помогал байкерам правильно выбрать дорогу, давал советы на заправках, в общем как мог, опекал их. Этот опыт Василий приобрёл у своего друга Виктора, который возил рыбака по дорогам Аргентины, Уругвая, Чили и  Бразилии постоянно. Эти поездки носили коммерческий характер, нужно где-то, что-то взять, привезти в город, продать или отвезти на склад, но были и свободные дни, когда друзья с азартом отдавали всё свободное время рыбной ловле. Мужчины доверяли друг другу, и если один просил о помощи, другой никогда не отказывал. Так, Василий с Верой и ехали, вслед за шумной компанией, Крымских байкеров.  А на привалах, под вечер, Вера пела для них песни, и даже романсы. Она так входила в образ, что казалось, все переносились на полтора века назад. В то время когда скакали по дорогам лихие тройки с бубенцами и ямщики, погоняли их свистящей плёткой. Голос Веры, как будто расцветал в этой поездке, появлялись новые краски, оттенки и необычайная глубина исполнения старинных песен. Теперь Василий не пользовался странным кольцом, а положил его в специальный футляр, где оно и проездило с ним в кромешной футлярной темноте всю поездку. Путешествие длилось почти два месяца. Погода была комфортная, процессия останавливалась в самых крупных населенных пунктах, следуя в основном по ранее согласованному маршруту. Байкеры делали свою работу, обменивались с местными организациями вымпелами, сувенирами, рассказывали через переводчика, откуда они и зачем приехали. Все было весело и приятно.  На кладбище Морумби у  Сан-Паулу в Бразилии, байкеры посетили могилу Айртона Сенны – всемирно известного бразильского гонщика. Много новых друзей приобрели путешественники из России в дни незабываемого путешествия. В Бразилии байкеры приобрели для Буратино черный трикотажный костюм в обтяжку, на котором во весь рост изображен человечий скелет. Буратино примерив, новый сценический костюм, остался им, очень доволен. Он думал, что удивит и напугает всю публику одев его, но увы, эффект оказался неожиданным, все громко хохотали и показывали на него пальцем. В этом костюме Буратино задумывал исполнить оригинальный номер в новом спектакле, где он будет танцевать танго с Камиллой под музыку Алекса. Он начал учиться двигаться так, чтобы образ им создаваемый был выразителен и страшен. На это ушла не одна неделя тренировок  на вечерних стоянках. Друзья помогали ему и, в конце концов, у Буратино стало что-то получаться. Вернулись наши друзья в Байрес – так называет молодежь столицу Аргентины, в хорошем настроении. Василий и Вера стали готовиться к свадьбе и тогда снова возник вопрос о кольцах. Василий давно решил расстаться с волшебными кольцами, за ненадобностью. Но продать их он ни кому не смог, да и след простыл этого ювелира-индуса в бесконечных торговых рядах Байреса. Долгие поиски индуса и расспросы не дали результата. Тогда Василий решил передать Алексу на хранение злосчастные кольца. Так он и сделал. Маэстро обещал через неделю положить футляр с кольцами в свою банковскую ячейку, после медицинского обследования, которое настоятельно рекомендовали врачи. Это было связано с заболеванием глаз. И надо же было такому случиться, именно в то время, когда Алекс находился в больнице, под наблюдением окулистов, Камилла на учебе, куклы в парке с Пегасом, прислуга взяла выходные дни, а Пилар, была в очередной внеплановой далёкой командировке, какие-то грабители залезли в дом, Алекса и учинили там полный кавардак. Эти заезжие гангстеры залезли через окно, выходящее в сад, всюду натоптали, побили и изломали мебель. Раскрыли все шкафы и полки на первом этаже, разбросали вещи, перевернули всю аптечку Алекса, но кроме книг, нот, очков в разнообразной оправе да бандонеона, ничего не нашли. Но все же была одна пропажа, о которой впоследствии узнал только маэстро. Из ящика стола в кабинете, пропал футляр с Васильевскими кольцами! Когда о пропаже  узнал сам Василий, он ни сколько не расстроился, и даже не стал вызывать полицию, а вдруг перекрестился и успокоил Алекса, сказав: – Пути господни неисповедимы! Так исчезли эти колдовские кольца,  поднятые какими-то отчаянными смельчаками, с затонувшего галеона у берегов Колумбии. И больше о них никто и не слышал. Новые кольца влюбленные купили легко и буднично, в обычном ювелирном магазине Буэнос-Айреса и были вполне довольны. Вера приводила маленькую квартирку Василия в порядок, стирала, штопала, бегала в магазин, выстирала и Чебурашку, подремонтировав ему ушки, ручки и ножки. Алекс, после успешной операции на глаза, через несколько дней вышел из больницы и все с утроенной силой принялись за подготовку к свадьбе Василия и Веры

Глава шестая. Заключительная.

Отшумели, отзвенели установленные календарём праздники. Отыграли, отплясали друзья и долгожданную свадьбу Василия с Верой. Ушел белый пароход из Буэнос-Айреса в Севастополь с великолепным мужским военным ансамблем, туристами, поэтами и спортсменами на борту. Скрылась и исчезла за сине-зеленой дымкой какая-то невидимая, непостижимая частичка родины. Пропал из виду пароход, но разве можно забыть, тот грандиозный концерт армейского хора из России на стадионе «Монументаль» футбольного клуба "Ривер Плейт". Именно здесь в 1978 году сборная Аргентины впервые в своей истории завоевала титул чемпиона мира по футболу. На этом стадионе, который вмещает более шестидесяти одной тысячи человек и проходил тот незабываемый триумфальный концерт, длившийся около трёх часов без перерыва, с бесконечными овациями и возгласами «Браво-о-о!»  Публика, как и везде, не отпускала со сцены солистов хора, бешено аплодируя. Это было грандиозное зрелище. Как жаль, что всё закончилось, и год пролетел, как один день. Торжественно закрыт «Год России» в Аргентине, настали обычные дни. Но желание припомнить захватывающие минуты встреч аргентинцев с делегациями из России и конечно уникальные номера, исполненные армейским хором, на арене грандиозного столичного стадиона, не давал покоя местным жителям. То тут, то там раздавались на улицах города в исполнении уличных музыкантов уже полюбившиеся русские мелодии. Тут-то, и понадобился Чучо. Его приглашали на радио, и на местное телевидение, где артист с русскими корнями не жалея сил и умения всецело придавался исполнительскому искусству. Он виртуозно исполнял на балалайке русские народные и советские песни. И теперь они звучали из радиоприемников в специальных выпусках. Популярность Чучо росла с каждым месяцем, у него появилась своя внушительная слушательская аудитория. И радиостанция стала платить ему приличные суммы за выступления. Так Чучо стал, востребован аргентинской публикой после отъезда на родину легендарного армейского хора. Но время бежит, и настало время Василию платить по счетам. Пора отдавать долги маэстро Алексу. Теперь Василий крепко задумывался о своих долгах и обязательствах. Но тут вновь на выручку пришел Виктор. Он предложил очень выгодную работу, рассказав при этом прямо таки фантастическую историю. Оказывается,  уже девяносто лет как в Буэнос-Айресе работает лаборатория по пересадке органов. Сначала ей руководил доктор Сальватор, известный в Аргентине врач с мировым именем. Ему первому удалось пересадить человеку жабры акулы, и что самое удивительное, операция прошла успешно. Молодой человек, страдавший неизлечимой болезнью лёгких, смог дышать под водой и свободно плавать в морских прибрежных водах без баллонов с дыхательной смесью. Необыкновенно удачливый доктор, после успешно проведенной операции, усыновил подкидыша и назвал его Ихтиандр.  Знаменитый доктор жил на берегу моря, на вершине скалы, оборудованной по последнему слову техники. В этой каменной глыбе, нависающей над водой, была сделана лаборатория и приёмный покой, гостиница для гостей и бассейны, лифты на благоустроенные этажи со всеми удобствами. Если снаружи скала выглядела как непреступная крепость, то внутри она изобиловала помещениями и походила скорей на муравейник. Ученый собрал большую коллекцию морских обитателей, которые живут и изучаются в огромных аквариумах. Его коллекция, пожалуй, самая крупная в мире. Но время неумолимо бежит, а лекарство от бессмертия пока не существует.  Знаменитого доктора Сальватора уже нет в живых, а исследовательский центр по изучению и сбору морской флоры и фауны работает до сих пор и финансируется из-за границы. Успешно оперируют  талантливые ученые, воспитанные и взращенные ещё самим доктором Сальватором. Так вот, эти специалисты успешно проводят операции по пересадке акульих жабр молодым девочкам и мальчикам, страдающим легочными неизлечимыми заболеваниями и таких ихтиандров, на сегодняшний день, наберётся чуть более пятнадцати. Теперь они разбиты на три группы по пять ихтиандров в каждой. Они выходят в море на современных, быстроходных судах для подводного сбора флоры и жемчуга. На борту безотлучно находятся врачи, следящие за состоянием пловцов, судовая команда, исследовательская бригада ученых и ассистенты. Международные контракты дают право этим судам ходить вдоль побережья Бразилии, Уругвая, Аргентины и Чили. Теперь ихтиандры не рвут рыбацкие сети и тралы, не пугают девушек на пляже, и в рубиновую зарю не трубят в раковину, оседлав дельфина. Они занимаются серьезным делом, собирают со дна морей образцы флоры, фауны и конечно жемчуг, редкие раковины и кораллы. Ныряльщики наносят на карту глубины, вновь открывшиеся впадины, и морские расщелины, а иногда они находят и  остовы затонувших  кораблей. Да, затонувшие корабли и опять жемчуг и кораллы! Эти деликатесы всегда входу. Дары моря с охотой покупают и современные модницы, и солидные дамы, крупные международные фирмы и Банки. Так вот, Виктор предложил своему другу работу, где Василий должен забирать из скрытых прибрежных пещер, оставленный контейнер с морским сырьем, и перевозить его в специальные исследовательские лаборатории. Их насчитывалось всего около десяти, они располагались в разных городах Аргентины и даже в соседних странах. Конечно, всё надлежало делать скрытно, быстро и в определенное время, ведь содержимое контейнера, стоило не менее пятидесяти тысяч долларов. Василий взял три дня на размышления. Всё взвесив, он согласился и работа закипела. От Виктора прибегал посыльный, мальчик лет четырнадцати, из местных, и передавал записку, в которой  на русском языке было указано место и время изъятия контейнера, а также адрес, маршрут следования к исследовательской лаборатории и время передачи ценного груза. За каждую успешную доставку опечатанного контейнера Василий получал из рук Виктора отменную сумму. Так дело и шло, работать приходилось два, а то и три раза в неделю выезжая в разные уголки страны. Прошел месяц, другой, финансовое положение рыбака становилось всё лучше и лучше, он купил машину, посолидней, продав старую. Но на третий месяц случилось непредвиденное событие. Уже глубоким вечером, на Виктора напали какие-то бандиты. После словесных угроз завязалась серьёзная драка; в руках заблестели острые ножи, и если бы не подоспевшие соседи, вооруженные кто железной трубой, кто лопатой, а  кто просто выломанным штакетником из забора, дело бы неизвестно чем закончилось для Виктора. На следующий день после нападения, Виктор и какие-то люди в военной форме долго не выходили из дому, потом внимательно осмотрели двор и место драки, обсуждая случившееся. Так после инцидента у Виктора появилась охрана, двое молодых, подтянутых вооруженных парней. Им сняли квартиру поблизости, и они весь световой день околачивались у Виктора, а на ночь один оставался в его квартире, а другой уходил к себе. Через некоторое время работа возобновилась. И все шло как будто хорошо, как вдруг Василию утром позвонил Алекс и рассказал, что вчера  ночью полиция арестовала несколько подозрительных типов у вокзала города. Ими оказались грабители, которые залезали в дом к Алексу и украли футляр с волшебными кольцами. Никто и не знал что Пилар, мама Камиллы, по совету своих друзей всё же заявила в полицию о взломе дома, указав в списке пропавших вещей старые мужские костюмы, обувь и мелкие фигурки из камня и бронзы с рабочего стола своего отца, а также указала на сломанную мебель и окно. На вопрос дознавателя – Где футляр и кольца? Крупный, небритый,  изрядно потевший черноволосый мужчина отвечал, что подарил кому-то в горах, потому что в городе не смог их никому продать. Кому конкретно оставил кольца бандит вспомнить так и не смог, беспрерывно перебивая дознавателя и сокрушаясь о совершенном налёте на дом Алекса. Он без конца вскакивал с места и, активно жестикулируя руками, со слезами на глазах молил о прощении и просил отпустить его, так как мать его серьезно больна и что дни её сочтены, и что она может умереть в любую минуту, а он сидит здесь и отвечает на глупые вопросы. Допрос превращался в какой-то фарс, в спектакль одного актёра. Мужчина так вошел в роль, что уже не слушал никого и не реагировал на голос дознавателя. Он говорил и говорил, как заводная машина. Полицейский в сердцах махнул рукой, заставил все же сесть бандита на табурет и приказал ему замолчать. Показания налетчика занесли в протокол, после чего задержанных взломщиков, отправили в камеру. Выслушав рассказ, Василий призадумался. Эти колечки сейчас сослужили бы мне хорошую службу, вот одел бы на безымянный палец левой руки, повернул бы почасовой стрелки, и стал невидим! Как бы тогда поплясали у меня эти летчики-налетчики. Быстро бы им вправил мозги. А теперь, ищи ветра в поле - Так рассуждал Василий, стоя у телефонной трубки. Алекса и Пилар вызвали в полицию для дачи пояснений. А тем временем работы по доставке контейнеров в лаборатории опять были приостановлены в связи с пропажей подводной лодки вооруженных сил Аргентины. Сначала ее искали военные, вызвались помочь и иностранные специалисты, но всё безрезультатно. Спустя некоторое время подключили к поискам  лабораторию Сальватора, так ее теперь называли. В море выходили сразу три судна лаборатории, не считая суда военных и через некоторое время, подводная лодка была найдена. Но выход в море был закрыт всем судам до специального правительственного постановления. Так Василий оказался на длительное время в лоне семьи и был вполне счастлив со своей Верой. Буратино, Чучо и Пегас, а иногда и Камилла с Алексом и Матиасом, навещали счастливую парочку, тогда Вера делала пирожки с капустой или с мясом, а то и большой пышный поджаристый пирог, который хозяйка доставала еще горячим и шипящим из духовки. Вот когда был пир горой! Кипяток разливался из большого блестящего электрического самовара в разноцветные чашки, а чайная заварка из специального маленького цветастого фарфорового чайничка. Чай был настолько горяч, что его невозможно было пить, и все ждали, пока он остудится хоть не на много. Друзья брали с тарелок разрезанные куски пирога, дышащие паром и распаренной начинкой. Откусывали понемногу, обжигая губы и язык, но оторваться от этого снадобья было невозможно, как это было вкусно и незабываемо. Пар над чашками поднимался белым, быстро тающим облачком, и чайные ложки постукивали мерно о борта фарфоровых чашек. Друзья улыбались, отхлебывали из блюдец и чашек и кусали за бока отрезанный прямоугольником горячий пирог. В такие дни, это место для всех присутствующих было по-настоящему домашним раем. Здесь было просто и весело, уютно и комфортно, сидеть и пить горячий чай с пирогами, разговаривая о пустяках. Повелось дружески подтрунивать над соседями по столу, строить фантастические планы, рассказывать о своих чувствах не стесняясь никого, подчеркивая достоинства слушателей и улыбаться друзьям и  всему миру. В таком приподнятом настроении мы и оставим наших героев, сплоченных вокруг самовара, и пожелаем им удачи и любви в повседневной жизни! 

январь 2019 год.
:::






 


Рецензии