Позывной Кабан. Клименко Дмитрий

Клименко Дмитрий Сергеевич. Позывной «Кабан»

12.03.1981 – 28.01.2017

г. Харцызск



Чтобы стать патриотом, надо родиться в такой семье. С раннего детства Дмитрий слышал от родителей о том, как воевали его деды-прадеды в Великую Отечественную войну. И сегодня в доме хранятся боевые награды, а на местном кладбище и поныне ухожена могила деда.

Не по годам развитый ребенок удивлял всех своим стремлением к знаниям. Хорошая память помогала Диме  всегда и во всем. Он рос активным и подвижным, и родители в пять лет отдали сына на акробатику. Сначала учился в ОШ № 22, а когда его друзья перешли во вновь открывшуюся гимназию,  упросил родителей перевести его к друзьям. Дима увлекся изучением английского языка и, по словам матери, знал его в совершенстве. Легко поступил в университет, рано женился, в 2004 году у них с женой родилась дочурка. С этих пор все проблемы брал на себя. Со знанием английского языка легко устроился работать менеджером по продаже канатов и проволоки на канатный завод в Харцызске. Когда завод закрылся, занялся индивидуальным предпринимательством.

Война 2014 года перевернула жизнь Донбасса. В семье Дмитрия только об этом и говорили, но никто представить не мог, что дома находиться будет опасно.

 Когда летом 2014 года, мать случайно в местных новостях увидела Дмитрия, испугалась за его жизнь. Но разве мог активный и ответственный человек отступиться от своих принципов? Донбасс был в опасности. Уговорив жену и мать выехать в Россию, занялся спасением людей из Славянска, Иловайска, интерната Харцызска. Дома у него разместились беженцы. Когда места стало мало, привозил новых беженцев в квартиру матери. Он не мог оставаться равнодушным, зная, что маленькие дети прячутся по подвалам в обстреливаемом городе. Несколько раз ездил Дмитрий в Иловайск, пока в один из приездов понял, что больше не может смотреть на то, как убивают его народ. Он взял в руки оружие…

Дмитрий Клименко служил в Макеевском подразделении «Меч» разведчиком.
Во время боев  был несколько раз контужен. От госпитализации всегда отказывался, считая, что быть на передовой важнее госпитальной палаты.

Для Дмитрия хорошим примером патриотизма был дед, воевавший в Великую Отечественную войну связистом. Встретив победу в Румынии, был направлен в западную Украину. Здесь пришлось узнать о зверствах, которые творили бандеровцы. Когда внук легендарного деда решил пойти воевать, пришел на могилу к деду, встал на колени и попросил благословения.

Уже Иловайск был практически занят солдатами ВСУ, но Дмитрий и тогда не терял уверенности в том, что наши воины победят.

Высокий, статный, строгий, с окладистой бородой Дмитрий взял позывной «Кабан». Только близкие знали, что за всей напускной строгостью прячется добрейшей души человек. Воевал Дмитрий в Дебальцево, защищал Донецкий аэропорт, где получил первую контузию. Во время минометного обстрела один из снарядов попал в дерево. Это и спасло жизнь солдату. Отказавшись от госпитализации, уехал на защиту Дебальцево. И здесь перенес контузию на ногах.
По рассказам сослуживцев, Дмитрий был ответственным и строгим командиром. Когда Дебальцево освободили, он отправился на восстановление города, где был заместителем главы администрации. Жители с благодарностью вспоминают его. Грамотный и общительный, он всегда находил подход к людям.

В 2016 году по состоянию здоровья ему пришлось оставить службу. Сильные головные боли практически приковали его к постели. По ночам ему снились бои…

Сослуживцы часто навещали боевого товарища. Он навсегда для них остался командиром. 28 января 2017 года Дмитрий Клименко умер.

Похоронен в Харцызске, на Аллее Славы.




Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии