Тайга дремучая

С металлическим скрежетом открылись большие ворота ИТК.  Ступив ногой в новый неизведанный мир, на свободу вышел мужчина средних лет. Повертев головой по сторонам, достал из кармана старенького пиджака документы, завернутые в старую газету. Там лежала справка об освобождении на имя Бачурина Андрея Михайловича. Внимательно прочитав ее еще раз, мужчина задумался: 
- Куда ехать? Из родных никого не осталось, теперь я один на белом свете. Долгих шесть лет ждал этой минуты, а вышел и понял, что никто нигде меня не ждет. А может махнуть к Людмиле?  Она приглашала.
Восемь месяцев назад Андрей начал переписываться с одинокой женщиной, это обычное явление среди зеков, выходящих в скором времени на волю. Многие находят свою половину просто по письмам и становятся довольно близкими людьми. Андрей не один раз слышал о таком и решил ехать по адресу одинокой Людмилы Ивановны.
- Больше мне ничего не остается, ведь даже заночевать негде, не то, что жить. Ладно, поеду до Братска, а там будет видно, - решил он и вышел на дорогу.
Поймав попутку, удобно устроился на широкое сиденье ЗИЛа и дал волю воспоминаниям. Родом из Иркутской области, вырос он в небольшой деревне среди дремучей тайги.  Сейчас давно нет родных мест, их полностью поглотила вода. В 1961 году проходило заполнение Братского водохранилища, которое длилось до конца 1967 года. Родная деревня Андрея, как и многие другие, ушла под воду. Он помнил, как перевозили на возвышенность дома, перегоняли скот и даже выкапывали останки родственников. Многие навсегда покинули малую родину, Ангара в первый год поднялась на десять метров. Родители Андрея тоже ушли искать себе новое место, переехали ближе к городу Братску. Видимо эти моменты  в ту пору сильно повлияли на психику парня. Он стал слишком эмоциональным и даже несдержанным. Призыв в армию неминуемо спас его от зоны. Отслужив, вернулся в отчий дом, но вскоре уехал в Братск на заработки.  Работал на стройке, выучился на тракториста и ездил валить лес.  Через два года родители Андрея погибли – задохнулись угарным газом.  Старый дом он бросил, продать завалюху не представлялось возможности. Один раз после получки, с друзьями он попал в нехорошую историю, которая закончилась тремя годами отсидки.  Андрей, схватив нож, погонял начальника по территории. Отсидев, как положено, по звонку вышел на свободу, а вскоре загремел еще раз за пьяную драку.  Теперь ему уже сорок лет, за плечами больше десяти лет лагерей, а на свободе нет ни кола  ни двора. Он помнил, как впервые получил письмо от одинокой женщины. Жила она в одном из леспромхозов в тридцати минутах лёта от Братска. Работала Людмила Ивановна в школе, преподавала английский язык. Жила одна, единственная дочь училась в институте в Иркутске. Прилетала Оксана только на летние каникулы, да и то ненадолго. Дочь старалась жить своей жизнью и не баловала мать своим присутствием. Квартира у Людмилы была большая, весь поселок состоял из домов, разделенных на две половины. Устав от одиночества, женщина написала письмо в одну из колоний. Андрей ответил, и в следующем послании она выслала свою фотографию - на вид около сорока лет, довольно приятной внешности и чуть грустными серыми глазами, с короткой прической из черных густых волос. А крупные черты лица говорили о добром характере. Андрею сразу понравилась Людмила, не увидел он в ее лице ни коварства, ни фальши.
Добравшись до Братска, он пересел на автобус до аэропорта. Теплая июньская погода вынудила мужчину снять с себя пиджак. Через три часа пообещали в диспетчерской, что будет рейс до нужного Андрею леспромхоза.  Пилоты АН-2 с легкостью взяли его на борт, хотя вместо паспорта при нем имелась лишь справка. Позже он узнал, что с такими документами пилоты берут народ ежедневно. Мало нормальных людей загоняли себя в глушь непролазной тайги. Эта глухомань предназначалась для особого контингента, в основном из числа судимых. Пассажиров в кукурузнике оказалось мало, оставались свободные места. Разогнавшись до предела, самолет взлетел. Немного погодя началась болтанка в воздухе, наверное, слишком много воздушных ям на этой траектории полета. Воздушное судно то падало вниз, то резко взлетало вверх.  Андрею стало не по себе, на таком транспорте он летел впервые.
С сиденья, стоявшего напротив, поднялся только что проснувшийся пьяный мужчина. Оглядевшись вокруг, он вдруг понял, что летит не в ту сторону.
- Остановите! – крикнул он и пошел в кабину пилотов. – Остановите, я не туда сел. Высадите меня, пожалуйста.
Это происшествие слегка развеселило пассажиров. Показался пилот, подошел  к дверям и,  взявшись за ручку, произнес:
- Выходи! Но парашюта у нас нет. Ну что, открывать двери?
Мужик обреченно уселся в кресло, обхватив голову руками.
Вскоре самолет приземлился на песчаной площадке среди вековых лиственниц. До поселка Туковский еще предстояло идти около четырех километров по лесной дороге. Андрей с удовольствием закурил и зашагал вслед за прилетевшими людьми. Наконец-то показались первые дома, на улицах было безлюдно. Он подошел к магазину и у первой встречной женщины спросил адрес Людмилы. Недоверчиво оглядев его с головы до ног, та пробурчала:
- Иди туда, - показала рукой, - увидишь дом с зеленой верандой, там она живет.
Захватив в магазине бутылку водки и пару пачек сигарет,  направился вдоль по улице. Поднявшись на крыльцо, постучал в двери.
- Да, войдите, - раздалось изнутри.
Толкнув дверную ручку, вошел.  Перед ним стояла миловидная женщина и смотрела на него в недоумении.
- Извините, а вы кто будете? – спросила она.
- Я Андрей Бачурин, мы с вами переписывались, - ответил мужчина.
Лицо женщины вдруг покрыл румянец, она улыбнулась:
- Проходи, Андрей, не думала, что так быстро приедешь. Раздевайся и садись к столу. Ничего, что я сразу на «ты»? А чего тянуть время?
Умывшись с дороги, Андрей сел за стол. Выпили за знакомство и налегли на закуску. Хозяйка достала из холодильника кусок вяленого лосиного мяса. Гость быстро нарезал тонкие пластики на тарелку. На столе лежала колбаса и сыр, видно, что Людмила не бедствовала. Она сходила к соседям и попросила истопить баню, Андрей с удовольствием попарился. Вечером хозяйка застелила двуспальную кровать:
- Ложись, Андрей, не стесняйся. Я знаю, откуда ты прибыл, столько лет не видел женщины.
Она выключила свет и  начала раздеваться, Андрей с биением сердца слышал шуршание снимаемого белья и тихие шаги к кровати. Людмила первая повернулась к нему и поцеловала:
- Теперь ты мой муж, иди ко мне…
Только под утро, устав от непрерывных ласк, они смогли заснуть. Для Андрея эта ночь была, наверное, самой счастливой в жизни, запомнилась ему навсегда. 
Следующий день у Людмилы был выходной, взяв Андрея под руку, она повела его осматривать поселок. С одной стороны стояла непролазная тайга, с другой плескались волны огромного Братского водохранилища.  Мужчина удивлялся красоте этих мест, он был доволен приездом сюда. После выходных сразу пошел в контору, хотел, как можно раньше выйти на работу. Первое время трудился в бригаде сучкорубом, однако через три месяца его посадили на валочную машину. С Людмилой они зарегистрировались, хотя она не стала брать фамилию мужа. Зарабатывал хорошо, денег хватало. Иногда хозяйка посылала переводы дочери. К весне купили кое-что из мебели. Андрей летом срубил баню, мужик  рукастый, все шло ладно. Жили мирно, привязались друг к другу.
Поселок не очень большой, население составляло чуть более семисот человек. Люди непростые, в начале восьмидесятых в этой глуши проживало восемьдесят процентов судимых. Тайга прятала преступников от правосудия, многие скрывались здесь еще с царских времен. Когда-то и каторжные уходили вглубь Сибири, спасаясь от погони.  Дороги отсутствовали, в старые времена народ добирался до нужного места по воде или шел по льду. Участковый, один на два поселка, проживал в соседней деревне за сорок километров от Туковского. Кроме охоты и рыбалки заняться нечем, в свободные от работы дни поселковые пили водку, дрались друг с другом,  бывало даже, что доходило до убийства. Люди жестокие и необузданные нравом здесь сами себе  судьи и палачи.
Совсем недавно произошел случай зверского убийства. Повстречались нечаянно на улице два зека, один из них блатной, а другой попросту «сука». Во время отсидки он питался со стола администрации лагеря, докладывая обо всех нарушениях и планах заключенных. Такого никогда не прощают бывшие зеки, а блатной как раз из их числа. Он избил до полусмерти соседа по нарам и загнал в подпол. После чего сидел на кухне и пил водку, спускаясь вниз лишь для того, чтобы в очередной раз ткнуть его ножом. Двадцать восемь раз он залезал в подполье и столько же раз ударил его. Сокамерник истек кровью, а новоявленный судья с чувством исполненного долга добровольно сдался властям. Он чувствовал себя героем, гордо шествуя впереди участкового.
Происходили в поселке и совсем незаурядные убийства. Поздней осенью одна из местных жительниц пришла с работы домой. Муж уже кувыркался около печки в стельку пьяный, пытаясь разжечь дрова.
- Ты опять нажрался, как свинья. Господи, да когда же это кончится, - заголосила она.
Хозяин, услышав крики жены, принялся ее всячески материть. Женщина в сердцах схватила полено и ударила его по голове. Мужик свалился на пол и захрипел.
- Наверное, уснул, - подумала она и вышла во двор.
Зайдя через какое-то время в дом, услышала, что муж по-прежнему хрипит. Она повернула его на спину, хозяин затих. Видимо попала  поленом в самое уязвимое место, мужчина оказался мертв. Поплакав над ним, женщина переодела мужа в чистое, пока тело еще не закостенело. Покойников отправляли в Братск. На самолете выходило очень дорого, нужно оплачивать полностью рейс из своего кармана. Лед на водохранилище только встал, и нужно было попадать на ту сторону, где проходила дорога в город. Утром женщина с помощью соседа положила покойного мужа на детские санки и пошла к переправе. Тащила свой тяжкий груз на веревке, пока не захрустело под ногами. Поняв, что ледок еще непрочный, она повернула назад.  На следующий день повторилась тоже самое, еще не дошла до середины, как лед затрещал и пошел трещинами. В течение месяца эта героическая женщина по имени Валентина возила своего мертвого мужа на водохранилище до тех пор, пока полностью не окрепла переправа. Припаяли ей девять лет общего режима, выйдя на свободу, она вернулась в родной поселок, как ни в чем не бывало.
Людмила Ивановна по-прежнему работала в школе. С первого рабочего дня местные жители называли ее между собой «англичанкой». В школьном коллективе ее уважали, с таким образованием людей в деревне просто не найдешь. Немногие женщины находили себе работу в леспромхозе, везде нужны были крепкие мужские руки. Те, что помоложе, нанимались на лето в бригады «химиков».  В те времена тайга кишела людьми без документов и гражданами, попавшими под статью – «химия». Лесхозовские мастера давали этому контингенту участки в тайге, где они до поздней осени собирали живицу. Им завозили продукты и водку, народ  безвылазно жил в глуши. Места нетронутые, всякого зверя полно, уйти с участка, значит погибнуть от медвежьих когтей, либо заблудиться.  «Химикам» даже не давали охрану, они никуда не уходили. Женщины и девушки приходили туда на заработки. Работа для них единственная – предоставление интимных услуг. По негласному соглашению одна женщина обслуживала семерых мужчин. «Химики» щедро платили наемницам, в тайге магазина нет, и деньги не на что тратить. Так за один сезон девушки сколачивали себе небольшое состояние и покидали дремучий край.
Много единиц женского пола отсидели за убийство, лагеря не исправили их, они стали более жестокими. Соседка Андрея, воспитывающая четверых детей от разных отцов, неоднократно говорила ему:
- Я тебе честно признаюсь, мне что мужика убить – что козла. Один хрен никакой жалости.
Андрей часто играл с ее ребятишками, детей у него никогда не было, да и Людмила не хотела рожать. Часто приносил им конфеты и угощал яблоками. Мать не баловала их, что было на столе, то и ели. Иногда вообще ложились спать голодными, значит, мать находилась в загуле.
Четыре года прожили вместе Андрей с Людмилой, казалось, все наладилось, мир и покой в их доме. Но вот по какой-то причине Людмила Ивановна начала выпивать. То день рождения у кого-то, то похороны. На все у нее имелась причина. Андрей стал беситься и тоже не раз приходил пьяный. Пару раз Людмила не явилась домой ночевать, осталась у незамужней подруги. Все чаще женщина находилась под хмельком, в семье начались ссоры. Может она стала пить оттого, что когда-то мечтала жить в большом городе, ходить по театрам и ресторанам. Из-за своей несбывшейся мечты она взялась за стопку.  В ее жизни все произошло гораздо круче, сначала муж ушел к другой, и она, обидевшись на весь свет, уехала в тьмутаракань. Что-то хотела кому-то доказать, но оказалось  - она просто никому не нужна.
Неожиданно по поселку поползли слухи – англичанка изменяет своему мужу. Сплетни дошли до Андрея, он устроил скандал  и ударил Людмилу по лицу. Но женщина все отрицала, и муж ей слепо поверил. Но вот как-то раз зимой Людмила опять не пришла. Андрей поехал утром на работу и, зайдя в вагончик, услышал разговор двух молодых парней:
- Да я всю ночь с англичанкой кувыркался. Сколько же в ней страсти.
Андрея, словно обухом по голове, ударили эти слова. Он выхватил нож из-за голенища сапога и воткнул в стол:
- Убью суку.
Будто бешеный он выскочил на мороз, держа в руке смертельное оружие. Прибежав в поселок, сразу кинулся к подруге жены. Людмила стояла у стола, на котором возвышалась бутылка вина и полный фужер. Ни слова не говоря, Андрей подошел к ней и ударил ножом под левую грудь. Женщина будто задохнулась, из глаз потекли слезы. Подруга побежала за фельдшером, которая жила напротив. Через минуту молодая девушка Валентина уже перешагнула порог дома, держа в руке медицинскую сумку. Людмила сделала шаг назад и села на диван:
- Он меня ножом, - сказала она, и дыхание ее остановилось.
Андрей сразу  пошел звонить участковому. В тот же день его забрали. С 26 января по 7 февраля тело покойной Людмилы Ивановны лежало на веранде дома. Когда прекратилась метель, дорогу расчистили и покойницу увезли в морг. Андрею дали восемь лет, из мест лишения свободы  он так не вернулся.
Много преступлений совершалось в советское время в местах таежных, люди жили сами по себе – без надзора и власти. Как говорили старожилы: «Прокурор в городе, а в тайге я хозяин».
Рассказ основан на реальных событиях.


Рецензии
Очень удачное название "Тайга дремучая". Действительно, так!

Людмила Козлова Кузнецова   26.03.2018 16:55     Заявить о нарушении