Красота
Компания девушек приехала в деревню на сезонную работу в начале осени. Все они не стали никуда поступать после школы, кроме одной, учившейся заочно. На сезонной работе оказались те, кто не устроился в торговлю. Две девушки вышли замуж. Сейчас остальные смеялись, что эти девушки оказались в разлуке с их мужьями-студентами. Вообще-то, все быстро подружились. Этих девушек можно построить по росту, по особенностям фигуры, по цвету глаз, по цвету волос или по тому, вьются их волосы или нет. Все имеют какие-то признаки, но при этом девушки кажутся одним целым, сбившимся в кучу и поселённым в деревенский дом. Жильё встретило их грязью и беспорядком. Кто-то приуныл, сразу вспомнив все современные проблемы. Более весёлые девушки перевели ситуацию в шутку.
В деревне девушки познакомились с местными парнями. То одна, то другая уходили по вечерам из дома, даже замужние. По дому ходили в одежде и обуви, так же, как на улице, как будто обросли второй кожей. Когда вокруг развал, тонкокожие не выживают, это правда. Все эти девушки обожают фильм «Золушка-80».
Мы живём в деревне. Тут есть речка со смешным названием Осинка. Это самое хорошее, что тут есть, вообще-то. У нас было такое свинячество, правда, сейчас маленько разгребли грязь. Сейчас девчонки говорят, кому пойдёт причёска, как у «Золушки-80». А на меня вот тут почему-то находит, ну, не то что тоска, но вот я сижу и всё думаю и думаю. В городе вообще не помню, чтобы я столько думала. Ну, там телевизор, наверное. Я вот думаю, я чего-то не стала поступать после выпуска, а сейчас вот хоть не поворачивай всё назад. Мне сейчас кажется, что, если бы я поступила, у меня бы чего-нибудь не так сложилось, или я бы чего-то увидела. Меня никто не заставлял бы поступать, ни в школе, ни дома. У меня уж не больно какой аттестат, да и об этом вообще разговору не было, чтобы поступать. Я к тому, что у меня какое-то чувство, что, может, и лучше было поступить. На тот год можно хоть в кулинарное попробовать. Вон девчонки смотрят журнал с «Золушкой-80», сяду и посмотрю с ними. Мы вчера его смотрели, но всё одно интересно.
Белль
Каждый день Сочинительница выходила в Интернет – опубликовать свои стихи и почитать чужие. В городе, где жила Сочинительница, давно перестали выпускать бумажные книги, это не окупалось. Бумажные книги иногда можно было купить у частников за дорогую цену, это считалось ценным подарком. У широкой публики есть возможность читать только в Интернете. Там есть не только низкопробное чтиво, в интернет выложена вся классика. Сочинительница подписана в Интернет-группы и на сайты, где выкладывают стихи.
Сочинительница закончила филфак. Она не может найти работу по образованию, хотя и продолжает активный поиск. Иногда Сочинительница находила случайные подработки, но все деньги уходили на оплату Интернета. О ней говорят: «Такая взрослая тётка, а нигде не работает. На что нужен этот филфак, идти в учителя?» Она тайно проливает слёзы. Что скрывать? Если честно, у Сочинительницы неудачная внешность – высокий рост, широкие плечи и бёдра. Она сама понимает, что, учась на филфаке, она читала художественную литературу и не научилась ничего делать. Но разве кто-то имеет право издеваться над ней только потому, что она плохо выглядит? Глядя на Сочинительницу, люди думают, что она – взрослая женщина, которая ничего не добилась. Её однокурсники в таком же положении, как и она, но они похожи на тинейджеров, им дают четырнадцать лет. В литературном клубе один не в меру весёлый поэт злословил, что Сочинительница с её ростом, два метра без кепки, должна не писать стихи. А вколачивать сваи. У Сочинительницы нежно-бирюзовые глаза, мечтательные и наивные, но в них никто не вглядывается.
У Сочинительницы был жених на первом курсе. Потом они расстались, потому что Сочинительница видела, что он и его семья поступали непорядочно по отношению к другим людям. Сколько яда пролилось тогда по капле на Сочинительницу! Окружающие не понимали, зачем она всё порушила ради каких-то своих причуд. Она могла бы сделать вид, что ничего не заметила, и была бы счастлива. Один раз Сочинительнице стало особенно грустно. Она рассказала эту историю классной руководительнице, с которой общалась, и спросила: «Может быть, лучше было бы закрыть глаза на проблему и быть счастливой?» Женщина ответила: «Знаешь, мне кажется, что ты и тогда бы не была счастливой». Теперь у Сочинительницы есть другой жених. Она долго не могла поверить, что имеет право на перемену в жизни. Вокруг много говорят, что сейчас тяжёлое время, но Сочинительница этого не ощущала. Для неё тяжёлым временем было её детство, когда ни на что не хватало денег и она не читала. Сейчас тоже ни на что не хватает денег, но Сочинительница получает радость, когда читает. А теперь у неё появилось женское счастье, она расцвела.
На одном из сайтов Интернета Сочинительница прочитала стихотворение, не имеющее автора. Указывалась только дата: «1990». И ещё это были женские стихи. Сочинительница повторяла их про себя и думала: кто это написал? В стихах упоминалось имя Белль. Любимый диснеевский мультфильм Сочинительницы – «Красавица и чудовище». Наверное, автору стихотворения тоже запомнилась Белль, и это имя появилось в тексте. Сочинительница вышла на связь с теми, кто публиковался на сайте – хотела узнать, не общается ли кто-нибудь из них с автором стихотворения про Белль? Сетевые авторы не знали, чьи это стихи, но кое-кому тоже стало это интересно. В Интернете создалась группа для тех, кто хотел установить личность поэтессы. Появилось заключение, что эти стихи написаны молодой девушкой. Значит, сейчас она достигла женского возраста. Стихотворение рассылалось во многие литературные группы, но пока что Интернет-пользователи не могли понять, кому оно принадлежит.
Бела
В организацию «Женский вопрос» вступали школьницы и студентки. Там они обсуждали права женщин. К сожалению, ещё не везде женщины могут что-то делать наравне с мужчинами.
- Женщина имеет право голосовать на выборах!
- Слушай, а вот у меня девчонки никогда не ходят на выборы.
- Важна сама суть! У женщины должна быть возможность участвовать во всём, что происходит в жизни.
Здесь женщину воспринимают как борца, воина. Для борьбы нужны плоть и кровь. Феминистки не принадлежат к искусству, потому что это предполагало бы воздушность, выдуманность. Женщина – белая дымка не могла бы защищать принципы в реальной жизни. Ведь она живёт в мире грёз, где у неё и так есть свобода делать всё, что ей нравится.
Бэла
В Интернете удалось найти на разных сайтах стихи без автора, написанные от лица женщины и близкие по стилю к первому стихотворению. В них упоминались имена, близкие к имени Белль: Бела, Бэла, Белла, Бэлла. Одно из стихотворений датировалось 2006-м годом. Сетевые авторы (они же читатели) рассылали сообщения, где говорилось, что они хотели бы разгадать загадку стихотворений неизвестной поэтессы. Предположительно, это женщина, чья юность и поэтическое становление пришлись на девяностые годы, с её творчеством как-то связано имя Белль (Бел(л)а, Бэл(л)а), возможно, она сама носит это имя. Создалась группа, в которую добавлялись те, кто мог что-то сообщить об этом. В группе появилось много участников, точнее, участниц – женщин, подходящих по возрасту и писавших стихи, кто сейчас, а кто в девяностые. Стали добавляться те, кто носил имя Бел(л)а или Бэл(л)а. У тех, кто помнил перестройку, появилась возможность пообщаться. Но, прочитав стихи, не имеющие автора, все отвечали, что не писали их.
С одной поэтессой Сочинительница общалась в жизни, а не только виртуально. В клубах женщину называли Поэтической Феей. После занятия в литературном клубе Сочинительница заговорила с ней.
- Как интересно было бы узнать, кто такая эта Белль! - призналась Сочинительница. - И как она жила всё это время!
- Я могу вам об этом рассказать, - предложила Фея.
- Откуда вы знаете?
- Слушайте. Когда она была молодой, она не обращала внимания на разруху. У неё хватало вдохновения на поэзию. Потом она вышла замуж и родила ребёнка. Со временем её муж ушёл с головой в торговлю, а ребёнку всё время требовалось благополучие. Никто не восхищался ни ею, ни её стихами. Она стала жить домашними проблемами и однажды почувствовала, что у неё не идут поэтические строки. Все её стихи написаны лет двадцать назад. Когда она читает их в клубах, ею восхищаются. Но она знает, что уже не скажет ничего нового. Она боится, как бы не начать искать утешения в алкоголе, потому что знает неудачные примеры.
- Какой кошмар! - воскликнула Сочинительница. – Но как вам стало это известно?
- Потому что это я.
- Вы – Белль?
- Успокойтесь, - вздохнула Фея. – Я не знаю, кто такая эта поэтесса. Я просто рассказала о себе. Так живу я и многие поэтессы, возможно, и та, о ком вы говорите. Не понимаю, зачем искать реального человека? Разве не достаточно поэтического образа?
- Ну, всё-таки интересно…
- Литература существует отдельно от человеческой жизни. Это не информация о том, кто когда вышел замуж, это душа. Если душа родилась крылатой – что ей хоромы и что ей хаты?
- Извините, неужели всё, что вы сказали о себе – правда?
- В какой-то степени.
- У вас всё может измениться в лучшую сторону. Вы снова найдёте силы для творчества…
- Ничего уже не поможет.
Фея шла домой. На ней развевалась крылатка. Густые пушистые волосы удерживал берет. Фее известна цитата: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Но сейчас эту идею доводят до абсурда. В современном понимании литература – кормящая мать, а художественные произведения – молоко. Такая священная корова. Всё-таки нужно разграничивать идеальное с реальным. Человеческая судьба отступает на второй план, когда создаётся искусство, как и наоборот.
Дойдя до подъезда, Фея вдруг услышала ритмичную строчку внутри себя. Она остановилась и записала слова на магазинный чек. Фея обрадовалась и при этом разволновалась. Ей захотелось курить. Фея раскурила сигарету и присмотрелась к лавочке возле подъезда. Там сидела соседская девочка-подросток, но она выглядела странно – привалилась спиной к спинке лавочки и закрыла глаза. Отвлёкшись на девочку, Фея уронила сигарету и бумажку со стихами. Пламя от сигареты сожгло бумажку. У Феи не осталось времени огорчаться. Она подошла к девочке и попыталась поднять её. Фея всё-таки осознала с тайной грустью, что она тут же забыла сложившуюся строчку.
Девочка открыла глаза. Фея спросила, что с ней произошло. Девочка объяснила, что её родители поругались и ушли из дома. Она питалась чипсами и шоколадками, сегодня вышла за едой быстрого приготовления, и у неё закружилась голова. Девочка присела на лавку и не помнит, что было дальше.
Фея привела девочку к себе в квартиру и накормила. Со слов девочки выяснилось, что её папа и мама выключили сотовые телефоны и не отвечали на звонки. Муж и сын Феи вспомнили, что можно найти их через контакт. Фея не пользовалась контактом, поэтому не подумала об этом сразу. Пришлось ждать, пока кто-нибудь из родителей девочки выйдет на связь.
Девочка осталась в квартире Феи. Фея предложила ей прочитать «Героя нашего времени». У Феи большая библиотека с тех времён, когда в городе ещё продавались книги. Фея покупала их и сейчас, невзирая на цену. Девочка, не читавшая художественные тексты даже в электронном виде, сначала с недоверием смотрела на «Героя нашего времени». Раскрыв книгу, девочка прочитала название части «Бэла». Она стала читать с возрастающим интересом, только иногда тихо стучала по страницам пальцами, забывая, что это не компьютер.
Мама и папа девочки наконец вышли в контакт. Сын Феи сообщил им, что его семья удочерила ребёнка, которого они бросили. Родители девочки вернулись домой. Им пришлось извиняться и перед дочкой, и перед семьёй Феи. Папа и мама девочки уже не ругались друг с другом. Девочка намеревалась прочитать «Героя нашего времени» до конца.
После благополучного разрешения истории Фея сидела вечером за письменным столом. Внезапно она вспомнила стихотворную строку, сгоревшую от сигареты. Фея быстро записала её, и стихи потекли дальше. Одна строка превратилась в длинное поэтическое рассуждение. Фея на всякий случай набрала это на компьютере. Когда она закончила работу с этим стихотворением, возникли романтические мысли, каждая из которых звала за собой новый стихотворный сюжет.
Бэлла
Члены «Женского вопроса" собирались на встречу политических партий. «Женский вопрос» тоже представлял свою программу. Феминистки надели туфли на каблуках для этого важного мероприятия. Все они – девушки обычного роста, каблуки прибавляют им излишек красоты. Став выше, они приблизятся к идеалу.
- Про нас говорят, что мы не читаем книг. Кто бы знал, сколько я читала «Княжну Джаваху», «Записки институтки» и всё такое. Только от того, что я буду страдать над сентиментальной литературой, нет смысла. Надо действовать.
Когда о молодом поколении говорят, что оно не читает книги, это не всегда оказывается правдой. Можно читать мировую литературу, знать текст книги и её идею. Но при этом люди не разговаривают о прочитанном, не делятся впечатлениями, не сравнивают собственный опыт с литературным сюжетом. Если прочитанная книга не отражается в словах и поступках человека, никто не скажет о нём с первого взгляда, что он читает.
Белла
Приятель Сочинительницы праздновал день рождения в кафе. Она пошла туда с женихом и друзьями. Наконец-то удалось куда-то сходить, как людям, не на дискотеку, а в кафе. Сочинительница надела маленькое чёрное платье. Она стеснялась идти в коротком платье, боялась, что оно потеряется на её мощном теле с длинными руками и ногами. Но на Сочинительницу смотрели с интересом.
- Какое прекрасное платье! – сказала подруга.
- Я его сшила в одну ночь, - улыбнулась Сочинительница.
Она танцевала с женихом. Если честно, он ниже ростом, но нельзя же отказывать себе в романтическом танце.
- Ты умеешь всё делать кончиками пальцев, - сказал жених. – И писать, и танцевать.
Сочинительница никогда бы не решилась надеть каблуки при её росте. Она всегда мечтала уменьшиться. Сейчас на ней тоже туфли без каблуков, но хорошенькие.
- У нас в группе спорят, та неизвестная поэтесса везде пишет своё имя или чужое, - поделилась Сочинительница.
- Вы всерьёз верите, что выясните, кто это?
- Ну, да, почему нет?
- Интересно, какой будет Белль? Наверное, у неё толстые косы или хотя бы короткие пушистые волосы, она часто улыбается, правда, сейчас её задёргало хозяйство. Только в стихах она может унестись в мир фантазии и вспомнить о том, что у неё есть душевные потребности…
Сочинительница промолчала. Жених полностью повторил её представление о загадочной сетевой поэтессе.
За столом Сочинительницу попросили почитать стихи. Она декламировала выразительнее остальных. Приняв смущённый вид, Сочинительница встала и прочитала два стихотворения поэтессы Беллы, известной в шестидесятые годы. Оживление гостей сменилось томной расслабленностью. Когда Сочинительница закончила выступление, у неё возникла новая мысль. Возможно, неизвестная поэтесса – поклонница поэтессы Беллы, везде вставляющая имя кумира. Сейчас восхищаются поэтессой Верой, а девушки девяностых вполне могли восхищаться поэтессой Беллой. Хотя и это тоже домыслы.
- Она тогда не знала, от кого забеременела, - рассказывала старшая сестра именинника соседям по столу. – Ничего не сказала ни тому, ни другому. А когда она родила, они оба женились к тому времени.
- Прямо козлы.
- Там получилось знаешь, что… Тогда, конечно, всё разваливалось, такое время. Он хотя и жила как попало, всё-таки любила читать, чего-то записывать, ну, такая. Вся в себе. Те парни просто не представляли, что смогут её удержать. Вот и женились на тех, с кем легче жить.
Сочинительница списывалась «Вконтакте» с местной организацией «Женский вопрос». Феминистки не могли бы помочь в поисках сетевого автора. Искусство мало интересовало «Женский вопрос», даже в связи с женской самостоятельностью.
Жених не сводил глаз с Сочинительницы. Сегодня она выглядела и свободной, и мечтательной одновременно.
- Сочинительница, входи за меня замуж, - предложил жених, приблизившись к ней.
Изабелла
Сочинительница готовилась к свадьбе. Ей удалось найти работу. Теперь Сочинительница создавала литературные сайты. В кабинете такие же молодые сотрудники, как и она, обсуждали всё, что происходило вокруг.
- Опять показывают по телевизору, как ребята дрались на улице, - рассказывала Сочинительница. – Кто-то из них даже школу не закончил. Почему они такие злые, не понимаю.
- Эти дети родились примерно в девяностые, - предположил сосед по кабинету.
- Ну, да, где-то так, а что?
- Тогда был развал и страны, и нравов. Девушки часто рожали детей без отца. Такие дети чувствуют себя ущемлёнными и пытаются выбросить агрессию.
- Характер не зависит от этой ситуации.
- Не знаю… У нас есть «Женский вопрос». Если честно, там есть много девочек из неполных семей. Они видели, что их мамы всё делают одни плюс озлобленность на мужской пол. Поэтому говорят о самостоятельности и отрицают участие мужчин в их жизни.
- Мне кажется, что у тех девочек просто есть ответственность. Я живу в полной семье, но я тоже считаю, что женщина должна что-то уметь сама.
- У вас вечно мы виноваты.
Интернет продолжал искать неизвестного автора стихов. Появилось три более или менее правдоподобные версии появления имени, повторяющегося в стихах.
1. Имя, которое поэтесса записывает в разных вариантах, принадлежит ей.
2.Поэтесса записывает в разных вариантах имя гениальной поэтессы Беллы.
3.Имя, звучащее в стихах, не принадлежит реальному человеку, так обозначено понятие «Красота». Имеется в виду Вечная Красота, совершенство, вдохновение.
Две первых версии казались более реалистичными, третья – романтичной и вместе с тем простой. Но, если честно, это мало приближало разгадку Белль. Недавно в Сети отыскалось стихотворение без автора, содержащее имя Изабелла. Возможно, повторяющееся имя – сокращение от него.
Пока Интернет-пользователи искали автора стихов, улучшилась жизнь женщин, закончивших школу в начале девяностых. К ним стали внимательнее относиться. Люди думали, что каждая из них может оказаться той, кто выложил в Интернет трепетные стихи с именем Белль. Кто-то мыслил глубже: возможно, что никто из этих женщин не выкладывал стихи, упоминающие Белль, но они могли писать и выкладывать другие стихи. Женщины стали чаще улыбаться и поверили в собственные силы.
«Так ли уж важно, какой человек создаёт искусство? – думала Сочинительница. – Пока я читала стихи в Интернете, я нашла и любовь, и работу. Пусть уж автор так и останется инфантой Изабеллой в своих стихах».
Какая она, Белль? Да такая же, как земля, из которой всё растёт. Девочка с улыбкой во всё лицо, которой хорошо уже и то, что светит солнце, она, конечно, носит деревенский платок и копается руками в земле. Женщина, мать-природа, всегда полная грудного молока, только освобождай. И в жизни, и в искусстве для неё всё так же просто, как и в её огороде: урожай либо взошёл, либо нет.
Когда Сочинительница делала сайт, она услышала, как кто-то из соседей сказал: «Река Осинка». Вдруг в её памяти всплыла строчка стихов Белль: «Осинное течение», привлекающая загадочностью.
- Что – «река Осинка»?
- Мы делаем сайт про деревню, - объяснили сотрудники.
Сочинительница нашла в Интернете фотографии реки и адрес деревни, где находился этот водоём. Она сообщила про деревню пользователям, искавшим Белль. Теперь на просторах Интернета искали людей из той деревни, которые могли бы стать потенциальным автором стихов. Уроженцы деревни не подходили ни по возрасту, ни по имени Белль. Стали искать в Сети тех, кто был как-то связан с той деревней, возможно, приезжал летом. Конечно, так круг поисков расширялся.
Сочинительница познакомилась «Вконтакте» с молодой семейной парой, живущей в деревне. Они пригласили её в гости. Точнее, она напросилась сама – тайно мечтала увидеть деревню и реку, название которой продолжило общение Интернет-пользователей с Белль. Приехав в деревню ближе к концу лета, Сочинительница на следующий день после приезда пошла с друзьями к реке.
- А почему речка называется Осинкой? - спросила Сочинительница.
- Сами не знаем, - засмеялась девушка.
- Там растут осины?
- Там чего только не растёт. Я, например, плохо представляю, как выглядит осина.
Недалеко от реки парень махнул рукой в сторону и сказал:
- Тут когда-то стоял дом, где жили сезонные рабочие.
На берегу реки Сочинительница залюбовалась водой, травой и деревьями. Она присела на большой камень и замерла – это был такой тихий уголок, слышно только журчание воды. Наверное, вода повторяла бирюзу глаз Сочинительницы. На неё загляделась подруга.
- Алёнушка Васнецова! – сказала она.
Возле этой реки нашлось имя и для Сочинительницы.
- Красота! – восхитился парень, имея в виду не то реку, не то Сочинительницу заодно с рекой.
Они глядели на реку, на которую когда-то смотрела Белль. Если только, конечно, она была здесь. И если она вообще существовала. Надо ли искать человека с его реальной биографией? Что это прибавит к литературе? Может быть, стихи с разными вариантами имени писал не человек, а сама душа девяностых? Сейчас, похоже, новая перестройка, её душой может стать Сочинительница или кто угодно…
1990-й год
Я не знаю, от кого я беременна. Могло быть и когда я уезжала из города, и когда я приехала в деревню. У нас кончается работа. Не знаю, как я приеду домой. Я сказала про это девчонкам, они сказали, что надо избавиться от дитя, но я всё одно хочу дитё, потому что оно родилось во мне. Мне говорят, что как я буду рожать, когда такое время, ничего нет. Но я хочу дитё, может, я пойду продавцом в магазин. Хотела поступать, так вот так пока. Меня спрашивали девчонки, кто отец. Мы сейчас едем домой. Не знаю, что делать, говорить с кем-то или нет.
***
Девушки возвращались в город. У них маленький приработок, но всё же деньги. В маршрутном автобусе они хохочут, правда, как-то не по-настоящему. Все знают, что сейчас и в городе холод и грязь. А, вернее, озлобленность на события в стране. Просто для разума девушек это выливается в холод и грязь. К двум замужним девушкам приезжали их мужья, скандалили, что они знают, что происходит на сезонных работах, бабы тут ходят в клуб. Семейные пары решили развестись. Правда, сейчас молодые жёны потеряли уверенность в правильности этого выбора. Доехав до города, они окончательно захотят вернуться в семьи. Во время работы все подружились, обмениваются адресами.
Автобус приехал в город. От сезонной работы девушки возвращались в каждодневную жизнь.
Свидетельство о публикации №218032600682