Моя Дхама. День 8. Майапур

Загадка Йога-питха. Храм Джаганнатхов.

    27 февраля

    С утра – лекция Гуру-Махараджа. В придорожной кафешке съев вкуснючий бургер сносную пиццу, салат и выпив молока, едем в йога-питх всей компанией. К нам присоединяются две пары из Стерлитамака – в возрасте, наши ровесники и молодые – дочь их с мужем и подросток-сын. Как же мы журчали с Харитой – матерью семейства, какое ж для меня это было отдохновение!!! Такая живая, настоящая, эмоциональная, без налета буржуйского снобизма (семья состоятельная) – то, что мне надо в подруженции. Спасибо, Гауранга, хоть и за редкое, но общение с этой родной душой!!! Катимся на рикше и журчим, журчим…

    Или я прослушала, или просто никто не предупредил, но на входе в йога-питх – пушпа-самадхи Бхактивиноды Тхакура моего любимого. И я моментально вылетаю. Везде реву я одна, народ весь весел и уравновешен, а я как дура…Правда, Према-мурти говорит, что Никита с Юлей, Валера тоже местами плакали (в прошлую поездку он их с собой брал), а тут все слезы мне одной достались. После Бхактивиноды идем к Божествам, там творится невероятное: индуска катается под алтарем в экстазе. Честно говоря, я готова была упасть рядом с ней и так же кататься – такое было состояние, но что-то меня сдерживало. Голос разума, наверное. А после – двор, где стоит дерево Ним, под которым рожден Гауранга-Нимай. Вокруг него, само собой, гранитное ограждение, но можно посыпать на голову песок из-под него. Я хоть и в состоянии пограничном, но вижу, что песок – с золотой слюдой. Не с серебряной, как у Ганги! Хотите-верьте-хотите – нет.

    Народ щемится дальше опять с бешеной скоростью. Подходим к Гаура-кунде, меня снова накрывает дежавю6 отчетливо помню сон с озером именно в такой арке, и что я не могу туда спуститься из-за больних ног и что кто-то там стирает бельё (мы кланяемся и льем капли на голову, а индусы стирают, купаются – все, что угодна творят.

    Потом наши садятся в ближнем дворике, муж читает лекцию, а я не могу сидеть – мне надо к Божествам и к дереву. Мне мало! Я срываюсь и возвращаюсь – лежу на граните у дерева, стою перед алтарем… не веря своему счастью…разглядываю золотые блестки в песке…

    В обед пошли в приличное кафе, я съела полюбившийся бургер…и у меня в рот выпал имплантант. Начала реветь и поняла, что сил – нет. И из-за папы – нервы, и эти мои приступы внезапные, как в йога-питхе…и десно успокоилось – ему теперь комфортно. К черту имплантант! С мая прошлого года мучаюсь с этим, сколько можнотерпеть боль отпериодических заражений, операций, столько угрохано денег…поставлю протез – и всё. Даже легче стало.

    Вечером едем в храм Джаганнатхов на окраину Майапура. Нас везет рикша с тихим голосом, который всю дорогу поет киртан и призывает нас подпевать. Весело. Вообще обожаю кататься на рикшах – ветерок обвевает, столько всего можно разглядеть по сторонам (содержание лавок – от продаж до ремонта, от брадобреев до швейных цехов, даже мурти божеств тут же делают – всё на виду у всех), куча храмов, на окраине – домики индусов с пальмовыми крышами…), и не надо топать километры больными ногами…

    Храм Джаганнатхов – практически под открытым небом. Уже темнеет, когда к нему подъезжаем. Под крышей на люстре живут какие-то птахи – свили гнездо. Сами Джаганнатхи – огромные, яркие, счастливые (губы у Баларамы и Субхадры – как у людей, не символические Забавно). Я успеваю перед закрытием лавочки купить недостающий значок на мешочек – Джаганнатха. После самого храма идем кланяться Шива-лингам, самадхи Джаянанданы прабху. Понятно, почему она здесь – он же Ратха-ятру устраивал. Наши поют под крышей киртан, а мне – не хочется. На меня снизошло настроение Ратха-ятры. Я сижу на завалинке и мурлычу себе под нос «Джааай Джаганнатх» и вспоминаю наши тюменские праздники. Как же я люблю Ратха-ятру в Тюмени…

    Потом побежалипо каким-то лесам-полям (видели дерево рудракши, плантации пальм и посевы разные) к ещё какой-то достопримечательности, но там на пути встал высокий забор, которого раньше. По словам Према-мурти, не было. Пришлось возвращаться. И слава Кришне. Я уже не могла бегать за этой резвой толпой – сил не было. Они пошли ещё в какой-то храмик, а я сидела и слушала гаура-арати перед Джаганнатхами в исполнении высокого голосистого индуса. Как он выводил! Никто за ним повторить не мог, конечно, сложную витиеватую мелодию…

    Приехали домой в темноте. Пошли ещё встречать Джаяпатаку свами, ждали очень долго, но когда он приезал, толпа народа так густо вокруг него сплотилась, что мужу удалось увидеть только поднятые руки своего Гурудева…Инициацию получал дистанционно. Так и не увидел даже лица живьем…

    Зато насмотрелись, как преданные выкладывают мандалу на асфальте – очень красиво. Банглодежская дама приставала ко мне – просила купить ей такой же, как у меня мешочек, я просто от её наглости спряталась за спину мужа. Народа с каждым днем валило в Майапур всё больше и больше – 2-го марта Гаура-пурнима. Индусы спали на всех полянах, под тентами – негде яблоку упасть. Столпотворение…

    Проверили мои швы в госпитале, сказали не мочить и что через 5 дней снимут…


Рецензии