Увидеть Океан

 Удар ветра и потрясение! - это и есть - Океан. Долго, очень долго я шёл к тебе - отец Стихий. Из детских фильмов и истрёпанных книжек, преодолевая ребячьими хилыми ручонками волны добряка Днепра или ласкового моря Айвазовского, я приближался к тебе - Великий Созерцатель.
  И вот, долгожданная взрослость. И самолёт!
... Запылённое стекло автобуса выхватывает полоску синего в провалах сопок. Суета с палаткой в навалившихся сумерках. Свободен! Несусь сквозь дюны, увязая в песке, на далёкий  "шепот" некоего Вселенского удава Каа.
 Из черноты неба и океана за добрую сотню метров к моим ногам подкатывает ажурная, лунного цвета пена. Нежным шелестом, чтобы не спугнуть одинокого скитальца, выстилает тропу в древний Мир Ничто:

 " ...и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
 
  Это как во сне, ... когда бродишь по милым сердцу улицам детства; садишься в услужливый трамвай с незнакомым номером?.. и едешь по неизвестным местам?  Сознание поспешно формирует в окне трамвая образы зданий и деревьев. Но недолго: притомившись, напускает дождь-туман; размазывает "картинку". И дальше выставляет непреодолимую преграду в виде горы или бескрайнего моря. (Спи, сынок!)
 Здорово! Я вышел на границу своих снов. (Осталось только проснуться?..) Знобит: очнулся "калачиком" на песке? Вокруг..., уже перекрашенная в серый цвет - завеса из неба и волн. Узорчатая вязь серебристой пены далеко внизу. (Спасибо, - не Прилив!)
 Забавно, я уснул внутри сна. Дважды? (отыщу ли я свою палатку "здесь"?)
Странно, сны у людей разные! Только Океан не меняется: остаётся самим собой?
  Ведь, Океан - элемент  Первотворения и свидетель Его! Наш благоговейный трепет и восторг! - это преклонение перед Творцом, изливающееся на зримое...
                /ноябрь 2017 г./


Рецензии
Если присмотреться к этой великолепной картине, то чётко видно, как, раскинув руки, "...и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." Р.Р.

Роман Рассветов   18.10.2018 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.